Главная » 2008 » Сентябрь » 15 » Как выжить в новом времени?
18:55
Как выжить в новом времени?
(Материал, который готовился для сайта, но не вошел в него)

Делай что можешь,

с тем, что имеешь,

там, где ты есть.

Теодор Рузвельт, 1870 г.


Что такое экофасилитация? Чтобы иметь о ней достаточное представление и понять, в чем суть этого нового метода психологической помощи, лучший способ постичь – сразу же окунуться в ее парадоксальность.

Творец творению подобен

Или как выжить в новом времени?

Мир изменчив и непредсказуем. Все сущее в нем пребывает в постоянной динамике и беспрерывном изменении. Если вы устремитесь вдогонку за теми, кто лидирует, по вашему мнению, очень скоро падёте ниц как загнанная лошадь. Не верите?

Попробуйте задаться целью - одеваться по последнему писку моды. Как только вы будете приобретать сверхмодную вещь, тут же  узнаете о том, что появилась новинка в сто раз круче, чем та, которую вы совсем недавно приобрели с таким трудом как мегасовременную вещь.

Попробуйте иметь супермодернизированный компьютер. Тогда вам придется заниматься только тем, что переставлять  различные схемы, детали, новые программы, софты, которые появляются беспрерывно, словно грибы после обильного летнего дождя.

Стоит ли говорить о напряжении среди конкурентов? Целые организации только тем и занимаются, чтобы держать руку на пульсе последних событий и не потерять лидирующие позиции, постоянно изобретая что-то новое, неожиданное, эксклюзивное. 

Вечная суета, скорость, катастрофическая нехватка времени приводят в итоге к  осознанию того, что, несмотря на все усилия, мы все равно не успеваем за темпом жизни, появляются печальные мысли о нашем несовершенстве, невезении. Оглядываясь по сторонам, мы видим успешных людей, которыми так хотели стать… Почему одним просто быть такими, а другим трудно? Может быть, нужно что-то менять в своих убеждениях, во взглядах и образе жизни. Но что?

Парадокс №1.

Хватит желать друг другу здоровья, пожелаем друг другу неизвестности!

С самого раннего детства мы пытаемся придерживаться некоторого общего плана. Начиная с трех лет, ребенок понимает, что пойдет в детский сад, потом в школу, закончит ее, получит профессию, создаст семью, родит детей. Но каким бы ни был план, жизнь непременно вносит свои корректировки, нарушая его через  непредвиденные, неожиданные обстоятельства, которые так или иначе встречаются в жизни каждого: катастрофа, авария, серьезная болезнь, потеря близкого человека, измена, предательство, ложь, фиаско, крах, переезд, стечение некоторых неожиданных обстоятельств, нарушающих привычные планы, «случайные» совпадения и т.д.. Список можно продолжать и продолжать, уверена - у каждого он свой.

    Подобное нарушение обычного ритма жизни становится исключительным, поворотным событием в жизни человека. Оно чаще воспринимается как трагическое, ломающее жизнь, приводящее в состояние тупика, безвыходности, обреченности. Однако бывают и счастливые неожиданности. Но в любом случае, чаще глобальным и важным переменам в своей жизни мы обязаны именно таким чрезвычайным событиям, после которых начинается новый отчет времени и ощущение себя другим человеком, начинающим новую жизнь, в тех обстоятельствах, в которые он неожиданно попал:

- В детстве я мечтал стать писателем, но потом произошла перестройка, пошел торговать на рынок, после дефолта прогорел, уехал в деревню и занялся фермерством….

- Я случайно познакомилась со своим мужем на свадьбе у подруги. Если бы кто-то тогда  мне сказал, что этот человек – мой будущий муж, я бы не поверила ….

- Меня предал друг, в момент когда я меньше всего этого ожидал – присвоил мой проект, выдав за свой и получив после этого повышение. После этого пошло все наперекосяк: я потерял работу, потому что не смог больше оставаться на ней, любимая девушка устала терпеть мою постоянную депрессию и ушла от меня. Тогда я решил, что моя жизнь кончена…

- Мы десять лет жили с мужем душа в душу, но вот однажды я встретила свою старую школьную подругу. Она так и не устроилась по жизни, мне захотелось ей помочь – какое-то время она жила у нас. Муж изменял мне с ней на глазах наших друзей, но я до последнего ничего не замечала, когда муж открыто признался мне в измене - было такой неожиданностью, будто бы мир разбился, как хрустальный шар…

- Случайно познакомилась на выставке со своим партнером по бизнесу, возникла гениальная идея…

   Таким образом,  неожиданность – это Рубикон жизни, когда человек невольно попадает в новый период жизни, меняется сам, становится неизвестным себе раньше, незнакомым для окружающих. Зарождается новый отчет времени, перепрограммируются суть и смысл собственного существования.

    Экофасилитативный подход утверждает: перестаньте избегать неожиданностей, будьте готовы к переменам и в вашей жизни не будет места трагедиям и разочарованиям.

 Как научиться такому отношению к жизни? Очень просто. Достичь этого позволяет качество нового времени, которым должна обладать каждый современый  человек – толерантность к неопределенности или парадоксальная безусловная  готовность к самообновлению и самоизменению, целенаправленное стремление к соответствию к тем условиям жизни, в которой личность находится в данный момент.

Парадокс №2.

Перед неизвестностью все равны. Все теряют то лучшее, что имели!

Все что нам нужно – у нас уже есть. К сожалению, для того чтобы прийти к этому выводу, часто приходится переживать глобальный кризис.

Что представляет собой жизненное событие? Почему оно имеет такую силу над человеческой природой, почему способно кардинально изменить личность человека? Что есть изменение личности?

Если еще более внимательно присмотреться к жизни каждого человека становится понятным, что жизненные события, в большинстве своем, вовсе не так случайны, как это может показаться на первый взгляд.

Жизненное событие – это стечение внешних и внутренних условий жизни, которые требуют от человека проявления таких возможностей, которые превышают уровень тех, что уже имеется у него в наличии.

Однажды, испытав душевное потрясение…

Однажды,  в привычной благополучной социальной жизни возникает едва уловимое смутное беспокойство….

Однажды появляется чувство неудовлетворенности, важные цели теряют свою ценность, что-то начинает меняться, трансформироваться неожиданно для нас, пугая, заставая врасплох…..

Часто человек невольно старается не замечать нового, пытается «затолкнуть себя в рамки» старого. Но беспокойство не уходит, оно бродит в глубинах его существа и через определенное время вырывается на поверхность сознания с новой силой, уже как кризис.

Как это происходит? Немаловажную роль в процессе изменения личности играет социальное окружение человека. Новое всегда с трудом приживается в любом обществе. Неудивительно, что для человека в переходном периоде – когда прежнее оставлено, а новое не достигнуто, выполнение привычных социальных обязательств становится нелегким: с одной стороны есть желание сохранить привычный ритм жизни, с другой стороны - избавиться от душевных мук или внутреннего дискомфорта. Повышенная конфликтность, нервозность, бессонница, раздражительность, и даже физическая болезнь – верные спутники этого периода до тех пор, пока человек не выработает твердость и независимость своих суждений на данном этапе жизни. 

Ситуация усугубляется еще вербальным или невербальным требованием окружающих оставить привычный для них ритм жизни и отношений, ведь изменения в одном человеке невольно по «цепной реакции» запускают процессы трансформации и в других людях.

Итак, жизнь человека состоит из череды ключевых моментов (жизненных событий), во время которых для обретения новых возможностей необходимо пережить период «перестройки» старых отношений, ценностей, установок – всего, с чем ассоциировала себя личность раньше для того, чтобы развиваться дальше.

Б.В. 



Категория: Бричник Вита. Психологические заметки | Просмотров: 1708 | Добавил: Briviana | Теги: самопознание, психология повседневности | Рейтинг: 5.0/3