Главная » 2008 » Декабрь » 25 » Гены – экофасилитаторы?
18:21
Гены – экофасилитаторы?

Не скрою, что часто существующие ранее факты о геноме человека как законсервированном коде передачи информации из поколения в поколение, являлись основными «дамокловыми мечами» в дискуссиях о новых современных подходах в разных областях знаний, в том числе и психологии. Именно поэтому я решила сделать общий обзор современных научных открытий биологов, как за рубежом, так и в России, чтобы иметь для себя «четкую» картину происходящего в этой области сейчас.

Результат моих исканий оказался поразительным. Мне удалось не только убедиться в том, что генетика также обновилась, как и все другие научные знания, но и найти удивительное сходство с теорией изменения личности Лушина представление о геноме новосибирского ученого Чадова Б.Ф.

Но сначала об общих тенденциях. Исследования в области генетики активно ведутся как за рубежом, так и на постсоветском пространстве. Материалы новейших научных данных заставили ученых пересмотреть свои взгляды на гены как запечатанных хранителей передаваемой по наследству информации. Среди важных открытий последних лет в области генетики можно выделить такие:

Геном человека более не рассматривается как статичная и закрытая стационарная система, а представляет собой открытую, пластичную, склонную к видоизменению систему, чутко реагирующую на внешние факторы, на состояние окружающей среды, а также на внутреннее состояние человека. Представление о гене, как о «неизменном коде», переходящем из поколения в поколение безнадежно устарело. Так, по последним данным ученых, всего лишь 15% информации относится к наследуемым, и представляет собой генетическую матрицу, переданную от родителей. Она является достаточной для обеспечения самостоятельного функционирования человека-потомка, остальные 85% - это информация, полученная генами в результате индивидуальной жизнедеятельности.

Основная функция генома – адаптационная. Гены являются хранилищем информации, в котором происходит сложный биохимический процесс обмена полученной информации, состоящий из множества частей, взаимодействующих в трехмерном пространстве, а не осуществляет передачу мертвого и одинакового текста от родителей детям. В организме человека всего 2% белок-кодирующих генов, которые последние 50 лет считались главными носителями наследственных признаков. Если сложить воедино многообразные выводы всех работ, публикуемых в тысячах научных журналов, получается что, человеческий организм, как и любой другой биологический организм, тонко реагируя на внешние и внутренние стимулы, адаптируется к тем условиям, в которых существует путем синетезации белков и биологически активных веществ, изменяя состав генов. 

А теперь различия: современная генетика развивает много новых направлений. Большая их часть направлена на «модернизацию» собственных генов извне. Наиболее популярной является нутригенетика (nutrigenetics) или генетика питания, зародившаяся в США  – наука о том, как пища влияет на геном человека. Довольно интересно изложена суть этого направления в статье. И если опустить в ней стремление к управлению собственными генами для якобы здоровья, то в остальном статья является, на мой взгляд, познавательной. В ней же представлена теория о «генах каменного века», получившая широкое распространение в свете глобальной гиподинамии, вызванной пассивным образом жизни, «диванной болезнью» нашего времени. По ее версии наши предки вели активный образ жизни для того, чтобы выживать в поисках пищи и удобных мест для проживания. Этот период эволюции человека был весьма продолжительным и насчитывает не один миллион лет. Геном человека за такой период «накопил» огромное количество генов, которые в современных условиях «страдают» при отсутствии активности и влияют на все протекающие процессы в организме. «Гены каменного века» обвиняются в таких современных болезнях как диабет, лишний вес, болезни сердца и крови, расстройства пищеварения, даже памяти и эмоций. Как один из способов «возмещения» энергетического потенциала человека на ряду с физическими нагрузкой предлагается и специальное питание.

Другая версия адаптации генов к условиям существования – дупликация. Она более сложная по сравнению с первой. В ходе научных исследований стало известно, что многие гены выполняют в организме несколько функций и являются многофункциональными. Если ген выполняет хотя бы две функции, очевидно, что в процессе адаптации эти функции вступают между собой в конфликт, который так и называется – «адаптационный конфликт». В этом случае, ген решает конфликт для себя следующим образом: при возникновении мутации в одной из его функций, которую он расценивает как «полезную» для отбора, важным будет и сохранение второй функции в рабочем состоянии. Ген вынужден балансировать и находить компромисс между двумя противоречивыми, но в то же время необходимыми направлениями оптимизации. Таким образом, ни первая, ни вторая функция не являются совершенными, а, значит, внутренний конфликт между ними должен был быть вечным.

Экофасилитатору понятно, что в этом случае должна появиться «буферная зона». Оказывается, и гену это понятно! Для снятия противоречия многофункциональный ген дуплицируется - производит копии себя. Каждая копия гена будет иметь возможность для реализации своего «сценария», оптимизируюсь в тех направлениях, которые каждый «клон» посчитает для себя важными, а у многофункционального гена наконец-то появится возможность избавиться от «адаптационного конфликта» и выбрать наиболее лучшее из предложенных копиями. 

Другой вид дупликации – нео-функционализация, с помощью которой многофункциональный ген осуществляет эксперименты с собственной эволюцией.  Это происходит следующим образом: одна копия гена является неизменной «резервной», вторая копия свободно накапливает различные случайные мутации под воздействием разных факторов, как внешних так и внутренних. Чаще всего эта копия приходит в непригодность и теряется в процессе отбора. Но некоторые мутации путем проб и ошибок неожиданно приобретают новое и полезное свойство. И даже если оно минимально, генетический отбор тут же начнет развивать это преимущество, оптимизируя измененный ген, а неизмененную старую копию гена «архивирует» в своей «базе данных». Получается, что функция вроде бы старая, и ген вроде бы тот же, но на новый лад. 

Ну и совсем сложное представление о человеческом  геноме новосибирского ученого Чадова Б.Ф, предложенное в статье  «КВАЗИЦИКЛ «ГЕН – ПРОГЕН» – ИММАНЕНТНОЕ СВОЙСТВО ЖИВОГО». Для желающих углубиться в его тему, предлагаю оригинал статьи (перейти по ссылке).

Лично меня очень заинтересовала эта статья.  

Публикация начинается с того, что автор определяет основное свойство, предаваемое по наследству потомкам от родителей с помощью генома – свойство быть живым. Он проводит четкое разграничение между передаваемым наследственным веществом (ДНК), которое является необходимым для зарождения жизни, но недостаточным для появления живого и новым представлением о генах, которые функцию жизни как раз и обеспечивают. По его мнению, только ДНК не являются генами, как это было принято считать, он предлагает генами назвать целый комплекс веществ и процессов:  РНК – элементарные частицы, переносящие информацию; регуляторные белки и мобильные ДНК. Их объединяет три свойства: дискретность (существование в виде отдельных материальных единиц), наличие информации, независимое поведение. Исходные ДНК, которые раньше назывались генами, переименованы Чадовым  в прогены или в вещество наследственности.

Исходя из этого, в новой терминологии наследственность передается с помощью прогенов, а реализуется с помощью генов. Такое разделение позволило ученым найти ответы на многие вопросы, которые до сих пор были окутаны завесой непознанного. В классическом смысле организм рассматривался как продукт имеющихся у него генов, а мутации и прочие отклонения от нормы рассматривались как патология.

В новом подходе, организм – это продукт реализовавшихся у него генов, их число меньше полученных от родителей генов и является одним из возможных сочетаний их реализации.  В новой терминологии, прогены универсальны и находятся в мобилизованном состоянии, сохраняя свой первоначальный статус кво, а гены разные, изменяющиеся, мобильные, чутко реагирующие на изменение среды. Эти данные отражают стратегию живой природы иметь функциональную единицу в двух состояниях: иммобилизованном и мобильном.

Б.Ф. Чадов описывает процесс наследственности как квазицикл. Цикл, потому что он начинается и заканчивается геном, а квази- («почти»), потому что гены в начале и конце цикла - разные. В начале каждого цикла один ген активирует нужный ему проген, который в свою очередь продуцирует новый ген. Иммобилизированные прогены находятся в состоянии непрекращающегося взаимодействия с мобильными генами, поэтому единственной наследственностью в модели квазицикла является одновременное наличие двух ее видов: структурной и динамической наследственности, а квазициклом является практически любое коррекционное событие на уровне генов и их информационных продуктов и протекает как любое биологическое движение, являющееся стратегическим и тактическим энергетическим решением, обеспечивающем самый оптимальный путь для выживания.

Сами по себе ни ДНК-матрица, ни информационные продукты, ни компоненты живого, ни энергия из вне не являют жизни. Она возникла и существует как результат их взаимодействия. Взаимодействие оформляется в виде программ. Одной из них является программа передачи от родителя потомку состояния быть живым.

В заключение статьи, Чадов пришел к выводу, что наследственность – это не прямая передача белков, кислот и биологически запрограммированных свойств организма человека, а процесс взаимодействия и постоянного обновления, улучшения, развития генома человека на базе существующего наследственного вещества с целью сохранения себя в качестве живого организма, а мутации (воспринимаемые ранее как патологии) являются переходными формами в этом процессе.

Ученый призывает своих коллег пересмотреть классические представления о мутации и приблизиться к еще большему пониманию процесса наследственности. Вот такое очередное «случайное совпадение» позиций психолога и биолога никогда не знавших друг о друге и вообще работающих в разных научных сферах!

Если прочесть Чадова полностью,  становится понятным, что гены не нуждаются в управлении человеком на уровне сознания, они содержат в себе намного больше информации, чем человек может осмыслить в течение всей своей жизни, они реагируют на изменения во внешней среде намного чувствительнее, чем те импульсы, которые мы получаем от рецепторов и способны осознать. Куда больше пользы принесет доверие к собственному организму и понимание того, что уже с рождения генетический отбор сделал наиважнейшее: сложил комбинацию самого необходимого материала для того, чтобы мы могли выживать.

Б.В.

Категория: Бричник Вита. Психологические заметки | Просмотров: 2290 | Добавил: Briviana | Теги: наука и открытия, Волновая генетика, нейрофизиология и мозг | Рейтинг: 5.0/1