Главная » 2009 » Январь » 5 » Жизненное событие в свете теории изменения личности
10:40
Жизненное событие в свете теории изменения личности
Жизнь человека была и есть предметом исследования многих наук. Благодаря им с уверенностью можно сказать, что средняя продолжительность жизни человека составляет от 70 до 100 лет. За это время переживаются возрастные периоды: детство, юношество, зрелость и т.д. Не вызывает сомнения и тот факт, что каждый возрастной период сопровождается определенными и предсказуемыми кризисами своего развития с последующими характерными новообразованиями личности.

В терминах постепенного развития жизненный путь кажется очивидным. Уже в детстве ребенок понимает, что он пойдет в детский сад, школу, закончит ее, получит профессию, создаст семью, родит детей. Но каким бы ни был индивидуальный план любого человкеа, жизнь непременно вносит свои коррективы, нарушая его через непредвиденные, неожиданные жизненные события, выходящие за пределы повседневного человеческого опыта (катастрофа, авария, серьезная болезнь, потеря близкого человека, случайность, неожиданность). Подобное нарушение обычного ритма жизни становится исключительным, поворотным событием, в результате которого у человека модернизируются не только представления о ходе жизни, но и рушатся фундаментальные общепризнанные представления о себе самом.

Что представляет собой жизненное событие? Почему оно имеет такую силу над человеческой судьбой, почему способно кардинально изменить личность человека? Что есть изменение личности?

Если еще более внимательно присмотреться к индивидуальной жизни человека становится понятным, что жизненные события, в большинстве своем, вовсе не так случайны, как это может показаться на первый взгляд.

Если наблюдать за человеком в период переживания жизненного, или критического, по терминологии теории изменения личности, события можно прийти к выводу, что он дошел до некоторой границы, до предела своих возможностей, остановился в своем развитии, топчется на месте. С одной стороны в критической точке человек изъявляет желание вернуться к пережитому, а с другой – стремится уйти от него. Он находится в состоянии неопределенности или противоречия между разрушающимся прошлым Я-образом и формирующимся новым. Эта неопределенность обусловлена тем, что человек подчиняется одновременно двум одинаково значимым внутренним процессам: с одной стороны система личности стремится сохранить себя, интегрируясь в среду (адаптируется), а с другой – к изменению того, что имеет, в поисках для себя лучших условий развития.

Именно для достижения одновременно двух противоречивых целей природа наделила человека иррациональным и рациональным интеллектом.

Иррациональный интеллект включается значительно быстрее, чем рациональный, практически «спонтанно». Он работает как своеобразный радар, фиксирующий опасность. Молниеносные эмоции свидетельствуют о ситуациях, соизмеримых с угрозой жизни, включается ресурсные средства выживания. Появление таких эмоций практически не предсказуемо. «Мы не можем выбирать наши эмоции». Одновременная работа двух этих систем, создает условия для достижения соответствующих целей и обеспечивает выживание личности в целом.

В случае разногласия этих двух систем, человек демонстрирует «пограничное» адаптивное поведение, которое не противоречит как его сложившемуся Я-образу (ценностям, целям, убеждениям, значимостям, программам или задачам личности при разрушении или пренебрежении которых, возникают негативные последствия) так и требованиям среды (внешним событиям, которые создают необходимость адаптироваться, а в случае неудачного реагирования – также приводят к негативным последствиям).

Свойство системы личности, обладающее потенциальной возможностью соответствовать всем предъявляемым требованиям, то есть предотвращать негативные последствия называется адаптивными ресурсами или изменением своих границ для того, чтобы привести рассогласование внутренних компонентов в соответствие.

Согласно теории изменения личности, личность - есть открытая, динамическая, самоорганизующаяся система, которая находится в тесной связи с окружающей средой и не имеет строгих границ. Ее границы распространяются на всё, что может помочь в достижении главной цели – сохранения себя. Динамика обеспечивает возможность самоорганизации путем расширения границ личности в единстве со средой.

Самоорганизация открытой системы личности является необратимым, нелинейным и малопредсказуемым переходом к новой идентичности, то есть к личностному изменению, как способу адаптации к изменившимся внешним условиям. Личностное изменение есть неотъемлемым атрибутом личности для поддержания, сохранения себя путем дезорганизации и изменения. Таким парадоксальным чудом наделен каждый человек с самого рождения.

Личностное изменение проходит несколько стадий своего развития. На начальной стадии относительно застоя, жизнь человека выглядит достаточно прозаично и предсказуемо. В этот период личность потребляет или изживает ресурсы своей идентичности, которая «запечатана» в существующий Я-образ. Внутри личности неминуемо накапливается противоречие между Я-образом (осознанной частью личности) и чувством неудовлетворения (неосознанной частью личности), которая реагирует на изменяемую среду и играет адаптивную роль. Осознаваемая часть Я-образа интерпретирует события и объекты внешней среды в своих терминах. Неосознаваемая часть стремится соответствовать изменившимся условиям среды, то есть адаптироваться к ней. Сознаваемая часть воспринемает этот процесс как негативные эмоции неудовлетворения. В результате складывается ситуация когда чувства не соответствуют Я-образу и по сути отвергаются личностью.

Личность попадает в ситуацию неопределенности, внутреннего метания: с одной стороны она не может продолжать процесс интерпретации собственного поведения, с другой стороны – не может «защититься» от интерпретации, потому что постоянно присутствует чувство неудовлетворения. Человек не может взять ответственность за собственное ограничение, чтобы превратить ее в переходную форму и снять внутреннее напряжение. Он нуждается в том, чтобы переложить эту ответственность на среду, «отзеркалить» это неосознаваемое противоречие в другом внешнем объекте.

Это проявляется в том, что личность, по мнению Грофа С., «становится неким радаром, который сканирует систему и ищет содержимое с наиболее сильным эмоциональным зарядом». Так наступает вторая стадия изменения личности - стадия нелокализованности, когда противоречие снимает границы личности и начинает сканировать среду на предмет нахождения объекта, который является эмоционально значимым для человека: он становится внешней проекцией неосознаваемого противоречия или тенденции к изменению собственной идентичности в форме Я-образа для более гибкой адаптации к среде.

Если в качестве эмоционального заряда выступает человек, то складывается ситуация межличностного конфликта. На любом другом уровне (физическом, химическом, психическом) личностное изменение функционирует на индивидуальном уровне психофизического выживания и здоровья.

Роджерс описал это явление как своеобразную тягу к «внутренне отторгаемому» или «парадаксальной помощью», которая знаменует начало третей стадии изменения личности - стадии формирования новой границы личности или стадии «парадоксальной помощи», в которой захватывается ранее отторгаемый объект и открывается перспектива новых возможностей.

Внешним проявлением этой стадии становится переживание неопределенности, необъяснимости собственных поступков, кошмаров, вспышек воспоминаний, депрессий. Критерием данной стадии выступает как бы приостановка движения личности, обусловленная сопротивлением и эмоциональным проявлением по типу эмоционального шока.

На завершающей стадии терпения происходит так называемый «психологический хаос», то есть личность пытается интерпретировать, описать по-новому «чужеродную идентичность», адаптируясь к ней с помощью защитных механизмов, таких как компенсация, диссонация, сублимация, изоляция, проекция, вытеснение, рационализация, фантазия, смешение, агрессия, интроекция, подавление, отрицание, ограничение «Я», интеллектуация, символизация, перенос, симпатизм, защитные маски, эгоцентризм, отсрочка аффектов, деперсонализация других и всевозможные другие защиты, которые являются переходными формами стабилизации личности.

Примерами переходных форм могут служить психологические нарушения, травматические процессы, различные формы личностного сопротивления, ошибки, пограничные состояния по типу кризисов и межличностных напряжений и все они являются жизненными событиями.

Финальная стадия относительной стабилизации личности, выражается в ощущении новизны восприятия окружающего и себя в нем, резкое изменение возможностей личности. Среда обретает признаки утерянной плотности и непредсказуемости. У личности появляется стимул для новых переживаний, познания нового.

(По материалам книги: Лушин П.В. Личностные изменеия как процесс: теория и практика. Одесса: Аспект, 2005. - 334с.)
Категория: Бричник Вита. Психологические заметки | Просмотров: 3789 | Добавил: Briviana | Теги: изменение личности, эпоха перемен, психология повседневности | Рейтинг: 5.0/1