Главная » 2010 » Октябрь » 23 » Америка
22:24
Америка
Рецепт благополучия
 
      Вне всякого сомнения, определяющими, являются отсутствие войны и вера. И еще, возможность увидеть материализованными результаты своих благотворительных деяний, и не только своих, но и своих предков. Тут шагу невозможно ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь памятную табличку с именами «спонсоров» - от террасы, до скамейки, от церкви и университетского корпуса – до скверика в центре города – все выстроено на пожертвования. Это то, что мы как раз безвозвратно потеряли – преемственность поколений. Можете себе представить, что у нас десять-двенадцать поколений русских людей думают одинаково и продолжают начатое предками дело? Не можете? И я не могу. А они могут, потому-то так богато и живут - у них слово «богато» однозначно однокоренное к слову «бог».
      Этим людям есть что терять. Это мы скучаем, что в нищете, что в роскоши – потому что привычки нет. А у них тут вполне налаженная, скучная, ровная, как американская дорога, жизнь течет. Преодолейте в себе остатки воспитания, и просто загляните в вечернее время в окна американских домов – уют и благодать! Все чистенько, ухожено, продумано, надежно. Надежно в таких глобальных масштабах, что даже заборы никто не ставит и шторы не задергивает, особенно в гостиных. Собаки и то больше в домах сидят. В будке и на привязи ни одной не видел, то есть они больше для красоты, чем для охраны и обороны.   
       И в то же самое время вокруг полно народу с оружием. И периодически это оружие в кого-нибудь стреляет. И это целая проблема для всего американского общества – продавать, или не продавать. Кстати, прошу обратить внимание на одну принципиально важную деталь. Обсуждается не проблема - «стрелять – не стрелять», потому что для американца, само собой разумеется, что если есть оружие, то из него можно и нужно стрелять, особенно, если есть от кого обороняться. А обсуждается проблема – «усложнять доступ к оружию, или не усложнять». Потому как сейчас у них в большинстве штатов практически любой совершеннолетний может прикупить себе, хоть станковый пулемет. И, опять же, все это аргументируется необходимостью защиты жизни и собственности.
      Рискну предположить, что и имперские поползновения американские тоже от глобальной заботы о том, чтобы преумножить и ни дай бог не прозевать малейшую угрозу национальному благополучию. Столько лет копили и преумножали, и теперь все это в одночасье потерять? Фигушки! Они лучше любого потенциального противника заранее уничтожат, чем согласятся со своей благополучной жизнью расстаться. Так что убивать в ближайшем будущем будут просто за малейший потенциальный риск – даже не за угрозу. На корню будут уничтожать. Думаю, что мы бы точно так же на их месте поступали, но вот только их место основательно занято.
        С другой стороны, если только внутри страны начнутся хоть какие-нибудь проблемы, типа войны, еще неизвестно, как все эти люди отреагируют. Они при упоминании об 11 сентября искренне слезу пускают (честно – на занятиях, сколько раз не упоминали, столько раз говорящие американцы были с мокрыми глазами). О своей гражданской войне рассказывают в таких красках, что порой смешно становиться слышать, про все эти «исторические» сражения. Один пятидесятилетний мужик на полном серьезе делился тем, как он в детстве был травмирован холодной войной и русских боялся. Правда у него эта травма весьма позитивное разрешение получила – он теперь поклонник творчества Достоевского и Чайковского.
        А нам, похоже, слишком продолжительное время терять было нечего – отсюда и отношение ко всему – к жизни, богатству, памяти. Так что рецепт всего этого благополучия очень простой – не воевать на своей территории. Вот только как это сделать, похоже, знают пока только американцы.
 
Опубликовано в жирнале "Психология на каждый день" №10 (44), октябрь 2010
Категория: Андрей Гусев. Субъективности. | Просмотров: 954 | Добавил: igorich | Рейтинг: 5.0/1