Главная » 2011 » Июль » 29 » Музыкотерапия
11:46
Музыкотерапия

Музыка и наслаждение

 Для начала – небольшой обзор того, что же на сегодня понимают под «музыкотерапией». Если быть предельно точным – все, что угодно! Всевозможные виды совместного музицирования клиентов и терапевта, работа с голосом (вокалотерапия), ритмом (соответственно, ритмотерапия), а также слушание, сочинение и исполнение всяческих «музык», на практике весьма отдаленно напоминающих, то, что мы привыкли обозначать этим благородным словом. И все это, как правило, густо сдобрено рассуждениями если не о «позитивных энергиях», то уж наверняка – о мантрах, чакрах и прочих восточных премудростях. 

У человека непосвященного, а уж тем более – у воспитанного в причинно-следственных традициях европейской цивилизации, весь этот инокультурный арсенал вызывает, с порога, если не отторжение, то уж точно – скептическую улыбку. А между тем, именно европейская культура явила миру высочайшие образцы музыкального искусства, взаимодействие с которыми может приносить подготовленному человеку проверенную веками пользу.

И вот тут нам придется совершить небольшой экскурс в историю этого самого «музыкального воздействия».

Следует сказать, что об особенном влиянии музыки на организм и психику человека известно с прадавних времен. Античные источники пестрят свидетельствами того, как с помощью музыки древние врачеватели и философы «исправляли нравы» и исцеляли чуть ли не ото всех болезней, а такие столпы философской мысли как Платон и Конфуций оставили в своих трудах, странные на первый взгляд свидетельства. Так, Платон на полном серьёзе считал, что у государства нет лучшего средства для уничтожения общественной морали, чем использование «распутных музыкальных ладов», а Конфуций утверждал, что: "…когда слово противоречит делу, то церемонии и музыка не будут процветать; а если церемонии и музыка не будут процветать, то наказания не будут правильны; а когда наказания будут извращены, то народ не будет знать, как ему вести себя». Вот так-то! Ни больше, ни меньше!

В чем же причина такой значимости музыки в древних культурах?

Дело в том, что музыка наряду с речью и танцем с полным правом относится к прародителям человеческой цивилизации. Соответственно, музыкальное воздействие является одним из самых древних средств регуляции психологического состояния человека – вспомните, хотя бы колыбельные. К тому же, музыка испокон веков сопровождала все самые значимые события в жизни человека. В традиционных культурах все основные обряды, от свадьбы до похорон, совершались и совершаются исключительно под музыкальное сопровождение, мало того, основным участникам действа во многих случаях предписывалось самим исполнять те или иные традиционные ритуальные формулы – будь-то «закликание» весны, плачь по умершему, или «голошение» за отъезжающим.

Так что до того, как музыка поселилась в наушниках плейеров и салонах маршрутных такси, у нее была многовековая история участия в самых «эмоционально-нагруженных» событиях в  жизни человека. Отсюда – и ни с чем не сравнимая сила воздействия музыкальных звуков на психику «не современного» человека. Кстати, все мировые религии до сей поры, успешно используют благотворное влияние музыки в своих ритуалах, а молитва изначально не проговаривается, а пропевается, дабы обращаться к богу на доступном ему, ином, «не человеческом», языке.

И вот тут возникает вопрос: Что же такое произошло с нашими современниками, что музыка, вместо повода для высоких переживаний, незаметно превратилась в сторонний раздражитель?

А ничего особенного – пожинаем плоды, так скажем, цивилизации.

Музыка в последние пару десятилетий настолько «ушла в массы» благодаря развитию компьютерной техники, что, похоже, только очень ленивый обладатель необходимого программного обеспечения не пытается чего-то такое околомузыкальное сочинять, да еще и обильно делиться в сети этим «продуктом» с окружающими миром. Прибавьте сюда многомиллионные тиражи всевозможной музыкальной «попсы» и практически бесконечные возможности по части трансляции всего этого добра прямо в уши «почтеннейшей публики», и становиться очевидным, откуда у большинства населения выработалась привычка не замечать присутствие музыки, вкупе с другими загрязняющими повседневный быт, шумами.

Понятное дело,  что с таким опытом поверить в то, что с помощью музыки можно не только долбить подростковые мозги тяжелым роком, или доставать пассажиров маршрутки бодрящим утренним шансоном, а еще и улучшать самочувствие человека, довольно сложно.

К тому же, довольно тяжело отыскать внятные пояснения того, почему музыкальные звуки могут оказывать благотворное воздействие на организм и психику человека – несмотря на больше количество всевозможных исследований до полного понимания механизмов музыкального воздействия еще ой, как далеко!

 По-простому, средства музыкального воздействия можно разделить на две большие составляющие – физическую и психологическую (художественно-эстетическую). То есть - на влияние звука, ритма, тембра, темпа, и влияние художественных средств – формы, интонации, фразировки, аранжировки и прочих премудростей.  И вроде бы ничего такого особенного в обеих этих частях нет – любой мало-мальски развитый ребенок преспокойно топает в музыкальную школу, и после энного количества лет обучения, худо-бедно играет на музыкальном инструменте, радуя папу и маму этими самыми «воздействиями».

Однако, как только речь заходит о научном обосновании влияния музыки, вся кажущаяся простота разрешения загадки стремительно исчезает. Оно и понятно - в случае с «физической составляющей» - сразу же начинается уровень сплошной физики звука и различного рода фундаментальных медицинских исследований, а по части внятного объяснения принципов функционирования «художественной составляющей» и обратиться-то за научным объяснением особенно и не к кому – разве что психологи расскажут что-то не особенно убедительное на счет благотворного влияния на психологическое состояние и возможности нормализовать  массу показателей – от настроения, до кровеносного давления.

К тому же, все эти исследования чаще всего дают диаметрально противоположные результаты. Взять, хотя бы набивший оскомину вопрос о «благотворном влиянии классической музыки, особенно произведений Моцарта, на всех и вся – без разбору – от коров до неродившихся младенцев». Хорошенько покопавшись в нете, вы найдете полярные суждения относительно того – полезно или нет давать слушать классику младенцам еще в материнской утробе. Одни исследователи решительно высказываются «за», аргументируя это дело безусловным «благотворным влиянием» звуковых волн моцартовской музыки в которых они успели обнаружить очередную «гармонию сфер», или вообще, какой-нибудь «код мироздания»! В то же самое время, другие, мене восторженные мужи науки, высказывают небезосновательные сомнения по поводу того, насколько благотворно могут влиять на развивающийся организм далекие от естественного материнского физиологического «фона» звуковые волны.

Из собственной практики могу сказать, что для неподготовленного слушателя звучание классической музыки, вполне может оставаться «пустым звуком», а в некоторых случаях даже превращаться в невыносимую пытку, как, к примеру, для подавляющего большинства, взращенных на «попсе» студентов, неоднократно просивших меня (в различных вузах и группах) выключить звучавшие в аудитории на перемене прелестные записи произведений Моцарта. Аргументация во всех случаях была вполне конкретная.– «Она нас раздражает!». Так что – не все так однозначно, как кажется!

Вот и получается, что, с одной стороны, музыкальное воздействие успешно используют практически на всем протяжении существования рода человеческого, а с другой – научное обоснование всех этих «рецептов» и рекомендации практически полностью отсутствует.

В такой ситуации, очевидно, что большинство приёмов и принципов музыкотерапии являются результатом обобщения многолетнего опыта практической работы самих музыкальных терапевтов, которые в большинстве своим не сильно «заморачиваются» по поводу отсутствия наукообразных пояснений оснований своей деятельности, а предпочитают следовать известному принципу «эффекта плацебо» - не понятно, как действует, но если помогает, то грех не использовать. 

Так что музыкотерапия в каком-то смысле – возвращение к истокам музыкального искусства, к его первоосновам. Говоря словами автора книги «Эффект Моцарта», известного американского популяризатора музыкотерапии Дона Кемпбелла «музыка исцеляет, но ее нельзя приписать как лекарство»

А ведь действительно помогает!

Музыкотерапию используют: при работе с тревогой, замкнутостью, повышенной агрессивностью, страхами, недоверием, стеснением;  для достижения эмоциональной и телесной раскрепощенности, актуализации творческих способностей, развития эмоциональной сферы, для гармонизации и эстетизации больничной атмосферы. С помощью музыки можно уменьшать боль, регулировать дыхание, маскировать неприятные звуки и ощущения, снимать психоэмоциональное напряжение, влиять на работу сердечнососудистой системы и даже повышать производительность труда! И это – далеко не полный список сфер успешного применения музыкального воздействия.

Несомненным плюсом музыкотерапии является то, что с ее помощью можно работать в тех случаях, когда традиционная медицина оказывается бессильной. Музыкальные терапевты пытаются облегчить уход из жизни неизлечимо больных людей, совместно с психиатрами работают над облегчением состояния психических нездоровых пациентов, эффективно участвуют в реабилитации детей больных аутизмом и детским церебральным параличом. Так, по данным Американской музыкальной терапевтической ассоциации более семи тысяч музыкальных терапевтов работают в реабилитационных центрах, хосписах, психиатрических и онкологических отделениях всевозможных клиник.

Из собственного опыта могу сказать, что музыкотерапевтические приемы работы с голосом в значительной степени улучшают речь у людей с остаточными явлениями ДЦП. А опыт французских коллег, использовавших в работе с пораженными этим недугом детьми, простые приемы взаимодействия с различными музыкальными инструментами на уровне возможности «потрогать, подудеть и постучать», получил положительные отзывы родителей и персонала реабилитационного центра, констатировавших улучшение физического и психического состояния маленьких пациентов после проведенных занятий.

Кстати, с музыкой мало что может сравниться и в плане вовлеченности в процесс исполнения, внутреннего раскрепощения и создания комфортного душевного «пространства». Так, увлеченные совместным музицированием участники моего недавнего тренинга в течении довольно продолжительного времени попросту не замечали появления в зале телевизионной съемочной группы, чем немало смутили не привыкших к подобному «наплевательскому» отношению телевизионщиков. Когда же участники начали без тени стеснения делиться на камеру впечатлениями, присутствовавшие при этом «акулы пера», привыкшие к традиционным для неподготовленных респондентов сбивчивым  «беканьям» и «меканьям», стали проявлять уже личный интерес к тому, «а что же здесь такое происходит?».

Впрочем, музыкотерапия замечательно подходит и для использования в повседневной жизни. Мало того, большинство из нас, невольно применяют музыкотерапевтические приемы в тех случаях, когда, к примеру, в ответ на отвлекающий шум, для того, чтобы сосредоточиться, включают любимую музыку, или начинают напевать какую-нибудь мелодию.

Подобные приемы, кстати, помогают отвлечься и от хронических болей. Одна моя пожилая клиентка, имела привычку в моменты обострения болевых ощущений тихонько напевать любимые мелодии. А на вопрос «Зачем?», неизменно отвечала – «Так легче». Так что не во всех случаях нужно стонать.

Ну а если вы имеете привычку снимать напряжение после рабочей недели путем прослушивания любимой музыки, а не употреблением внутрь спиртного – вы практически сам себе музыкотерапевт! Более того, у вас наверняка дома есть нечто вроде «музыкальной аптечки», которую вы собрали самым надежным и верным способом – по принципу «нравится - не нравится».

Именно на самопомощи, путем прослушивания всевозможных музыкальных произведений и хотелось бы остановиться подробнее – ввиду очевидной доступности этого способа саморегуляции.

Относительно глубины подвластной музыкальному воздействию проблематики могу сказать, что однажды коллегу-музыканта удалось вывести из острой фазы личностного кризиса с помощью прослушивания двенадцатиминутного фрагмента фортепианного концерта все того же Моцарта.

И так, для того чтобы эффективно самому себе помогать с помощью музыки нужно совсем немного. Первое – любить эту самую музыку. Второе – иметь разнообразный слушательский опыт. Третье – быть готовым к встрече с самим собой.

А для успешной реализации этих принципов неплохо бы познакомиться с четырьмя законами, объясняющими взаимосвязь между музыкальным воздействием и восприятием. 

Закон «порочного круга» - для того, чтобы музыка на вас подействовала, она должна нравиться, а для того, чтобы она понравилась – нужно ее регулярно слушать. Говоря другими словами, что слушаем, то и любим, что любим – то и влияет. В этом смысле огромное значение имеет слушательский опыт человека. Конечно, можно пытаться помочь себе с помощью песенок очередных полуобнаженных красоток, и даже достигнуть определенного расслабляющего эффекта, но вся загвоздка в том, что в таком музыкальном материале напрочь отсутствует эмоциональное содержание, которое позволяет прорабатывать серьезные жизненные проблемы – не для того эта музыка создавалась. Так что при серьезном подходе к делу придется-таки запасаться классикой – в ней «зашифрован», ни много не мало, весь эмоциональный опыт человечества!

Закон «параллельности развития» слушательского вкуса и силы воздействия. Чем более серьезную музыку вы способны воспринимать и понимать, тем более серьезные проблемы вы сможете с ее помощью разрешать. К примеру, понимания классической музыки невозможно без личностного развития слушающего. Так что для тех, кто склонен к экспериментам, не лишним будет задать себе вопросы: Какую музыку я слушаю? Как я слушаю музыку? Что я в ней для себя нахожу? Поверьте – первоначальные ответы вас сильно удивят!

Закон «простое – сложное – простое» - музыкальное воздействие начинается на физиологическом уровне, продолжается на художественном, и заканчивается снова на физиологическом, но это уже «другой уровень». Первоначально мы реагируем на музыку по принципу – «нравится – не нравится», как говорят в народе – «ногами». Потом, по мере приобретения знаний переходим на уровень осознанных оценок – «хорошо или плохо исполнено и т.д. Но странным образом, чем тоньше и искушеннее музыкальный вкус человека, тем более он склонен оценивать качество музыки в буквальном смысле слова кожей, то есть – пошли по коже мурашки – не пошли мурашки. Однако, для того, чтобы вызвать такие «эстетические мурашки» у музыкального гурмана, придется приложить немало усилий. Зато в случае попадания исполнения «в яблочко» эстетическое удовольствие вполне сопоставимо по силе и качеству с эротическим. Недаром Абрахам Маслоу причислял музыку к тем явлениям, которые способны вызывать «пиковые переживания».

Одно из возможных объяснений описанного явления дает закона диалога - слушание классической музыки – это всегда диалогическое взаимодействие композитора, исполнителя и слушателя. И каким оно будет, во многом зависит от степени готовности воспринимающей стороны – слушателя.

Так что музыка сама по себе – чудо. Но для того, чтобы воспользоваться ее чудесными свойствами, нужно приложить немало усилий.

 

Опубликовано в журнале "Наша психология" (название материала "Звуки МУ", май 2011)
Категория: Андрей Гусев. Субъективности. | Просмотров: 2042 | Добавил: Briviana | Теги: музыкотерапия | Рейтинг: 5.0/1