Главная » 2010 » Июль » 21 » О чем говорят мужчины?
18:04
О чем говорят мужчины?
Из чего же, из чего же, из чего же, сделаны наши мальчишки?
 
     Если верить создателям фильма «О чем говорят мужчины», они же главные исполнители, сценаристы, продюсеры и персонажи: Леша (Леонид Барац), Саша (Александр Демидов), Камиль (Камиль Ларин) и Слава (Ростислав Хаит), строительный материал, из которого слеплены бывшие мальчишки 80-х, предстающие нынче в виде солидных сорокалетних мужиков, не слишком-то и изменился с годами. Именно о нем - о психологическом «нутре» мужской части целого поколения, без умолку «треплются» четыре кореша, решивших прокатиться на выходные из Москвы в Одессу.
     Итак, из чего же состоит внутренний мир мальчишек, которые выросли еще при Союзе, мужали в эпоху перестройки и, наконец, сумели не потеряться в современной жизни, демонстрируя зрителю все признаки преуспевающего «мэна» - хорошую машину, элитную квартиру, дорогой костюм и спокойное отношение к относительно крупным суммам в долларовом эквиваленте?
     Во-первых, из пестрого набора советских детских воспоминаний. При этом сами по себе эти воспоминания весьма примечательны, как с психологической, так и с исторической точки зрения. Леша, например, умудряется использовать в качестве «Супер-Эго» (как сказали бы психоаналитики) небольшой отряд фашистов, которые «почему-то всегда знают, какой ответ правильный». И ненавязчиво так, во время допроса, принуждают Лешу сделать «правильный выбор». При этом сам факт такого «нетрадиционного использования» оккупантов, замечательно иллюстрирует постепенно сложившееся у детишек «эпохи застоя» отношение к фашистам, главным образом, как к отрицательным персонажам игр и фильмов «про войну», чем как к реальным историческим фигурам.
     Параллельно с этим Лешино подсознание (заметим, под всеобщее одобрение друзей-одногодок) спокойно мирится с фактом собственно «романтичного» расстрела в ситуации решения дилеммы «изменяет жена, или нет», что вполне нормально с точки зрения ребенка, выросшего на идеалах геройской партизанской смерти в гестаповских застенках.
     К «пережиткам прошлого» можно отнести и замечательный эпизод квартетного исполнения на берегу Днепра фразы «Энди Уорхол, Энди Уорхол, что ты вьешься надо мной?», весь юмористический потенциал которого невозможно понять без того, чтобы, в далеком детстве восторженно не смотреть «Чапаева» и распевать вместе с Петькой и Василием Ивановичем: «Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься надо мной…».
     Во-вторых, из подростковых фантазий. Дело в том, что в фильме очень хорошо показано, насколько мир сорокалетних мужчин наполнен инфантильными (то есть – незрелыми) подростковыми фантазиями! И, что самое интересное, взрослые дядьки все еще пытаются их реализовать! Правда, большинство из этих «мечт» сродни «хрустальной» мечте Великого комбинатора про Рио-де-Жанейро, где все «непременно ходят в белых штанах». В результате, они уже давно выполняют функцию не мечты, а «последнего оплота» уязвленного мужского самолюбия.
     В этом смысле показательным является эпизод с игрой Леши на белом рояле и уводом возлюбленной «прямо из стойла», пардон, прямо из ресторана, от богатого, но нелюбимого мужа. А поскольку реализация подобных фантазий по ряду объективных причин, как правило, уже невозможно, их продолжают холить и лелеять в исключительно безопасном месте - в собственно воображении.
     Конечно, в сорокалетнем возрасте все это отдает классической русской «маниловщиной», но ведь недаром незабвенный Николай Васильевич, навечно впечатал этот образ в отечественную культуру.
    Кстати, единственной «зрелой» составляющей, помимо личного обаяния, является неистощимое чувство юмора и способность к самоиронии. Благодаря чему, любое инфантильное «творение» мгновенно осмеивается с точки зрения жизненного опыта. Недаром целый ряд сюжетов строится именно на противопоставлении «голубой» мечты и суровых реалий ее возможного жизненного воплощения.
     В-третьих, из бесконечных проблем с противоположным полом. Поскольку центром мироздания по-прежнему остаются взаимоотношения с женщинами, причем одновременно с несколькими, и на разных этапах их развития. Благо, к этому возрасту мужчины, как правило, обзаводятся сначала женой, потом детьми, потом все это многоголосое сообщество начинает называться просто «моя семья». И все больше мучает один единственный вопрос: «Вот этот бардак и называется счастливой семейной жизнью?».
    И что выясняется? А примерно следующее - то, что на начальных этапах семейной жизни составляло основу очарования твоей избранницы – всяческие такие «милые штучки», типа «чмоки-чмоки», или «пусыстик», вдруг вместо того, чтобы по-прежнему очаровывать, начинает дико раздражать. И что самое противное – именно то, что нравилось – то больше всего и раздражает. Добавьте сюда обязательные в отечественной семейной жизни бытовые проблемы, требующих ежеминутного внимания детей, каких-нибудь бабушек и дедушек, живущих в соседней комнате, и все – секс имеет все шансы превратиться в своего рода редко исполняемую повинность.
     Тут, конечно же, появляется она – любовница. Ну, или они – любовницы. Это в зависимости от финансовых и сексуальных возможностей главы семейства. И с этого момента начинается самое интересное - мужчина начинает сравнивать (чем, собственно говоря, и занимается Камиль в замечательной сцене параллельного чтения СМС-ок от жены и любовницы).
     Заметим, кстати, что женатая часть наших персонажей лишена проблем с «бытом». Что не спасает их от проблем во взаимоотношениях. Поскольку традиционные для долго живущих вместе пар рекомендации всевозможных сексологов, про то, что «нужно стараться разнообразить свой сексуальный репертуар», помимо бытовых неурядиц, надежно упираются еще в один барьер – личную ограниченность партнеров как сексуальную, так и человеческую. Ну, не хотят люди совместно развиваться, чувствуя себя «положившими сердце на полку семейного счастья». А зачем? И так все нормально!
     Собственно говоря, с точки зрения «банальной» психологии, ничего страшного не происходи – скорее всего, это очередной этап нормального развития семейных отношений, когда один из партнеров «подзастрял» в романтическом периоде первоначальной влюбленности, а другой из него уже вышел. Конечно, если это не связано с утратой взаимной привязанности. Но у нормального, не посвященного в тонкости психологии человека возникает легкая паника, в связи с чем возникает вопрос: «Что с этим делать?». Самый простой, но бесполезный выход – развестись. Хотя именно в этом возрасте как раз и приходит понимание того, что с любой другой избранницей через полгода-год начнется то же самое. И понадобится – третья, четвертая, пятая… Чем, и занимается не пропускающий ни одной эротической возможности Славик. И это, в принципе, выход. Вот только не очень понятно, куда в такой модели девать жену. Ну, конечно, если она жена «нормальная», а не такая продвинутая как в Славиных фантазиях.
     В-четвертых, из бесконечных сомнений и семейных метаний. Эта тема – зачем жить семейной жизнью, и что такое она, эта самая «счастливая семейная жизнь» из себя представляет, и составляет львиную долю рассуждений наших героев. И при всем разнообразии типажей, проблема, в общем-то, сводиться к непростой дилемме – как превратившись в родственников продолжать оставаться успешными любовниками?
    Ведь что получается? Вся структура, вся психология совместного семейного существования направлена на то, чтобы изначально чужих друг другу «по крови» мужчину и женщину превратить в ближайших родственников. При этом процесс родственного «врастания» партнеров друг в дружку, тянет за собой и изменение из взаимоотношений, часто с партнерско-любовных на детско-родительские. Как говорит Камиль: «Раньше мне родители что-то запрещали, сейчас – жена. Когда я уже повзрослею?».
     И вот тут стоит обратить внимание на то, как женатые участники путешествия, по-мальчишечьи сбегают из дому, чтобы отправиться в путь. А перед этим, обуреваемые сомнениям, пытаются дружно отказаться от поездки, при этом очень напоминая персонажей известного анекдота, про: «Я ей покажу – кто в доме хозяин! Сказал – не вылезу из-под кровати. Значит – не вылезу!».
    В-пятых, из обманутых надежд и несбывшихся ожиданий. И здесь начинает разворачиваться еще один замечательный сюжет – борьба между тем как ты себе представлял свою жизнь и тем, как она реально складывается. Или проще, между мечтой и реальностью. И вот ведь в чем беда – не совпадают они, ну ни капельки. И с этим тоже как-то нужно жить и что-то делать. Потому что самое простое – это про мечту забыть. И тихонько себе довольствоваться не тем, что ты хочешь, а тем, что получается. Но, ведь это, по определению – старость. Ни мечты, ни новостей, ни перспектив. А в сорок – это еще и страшно, то есть что-то менять в своей жизни уже страшно, а ничего в ней не менять – еще страшнее. Вот и отправляются наши герои вперед за впечатлениями/приключениями.
     В этой связи, учитывая то, что главные герои фильма из Москвы едут «оттянуться» именно в Одессу, вспомнилось замечательное рассуждение Ильфа и Петрова о том, что «параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами». Ну и дальше, про изобретение жителями первого дизель-мотора и, соответственно, жителями второго кричащего пузыря «уйди-уйди».
    Так вот, похоже, что в нашей жизни эти миры давно поменялись масштабами и местами. Высокие материи больше не интересуют «настоящих мужчин», да и сам образ настоящего мужчины больше никак не связан с какими-либо иными свершениями, кроме покупки очередной «супер-яхты» или «крутого автомобиля». Из-за чего у представителей сильного пола постоянно возникает неуверенность, сформулированная Камилем: «Я вот это все хочу, или так просто надо?».
     В-шестых, из пестрой смеси всевозможных жизненных опытов и представлений, которые, странным образом не спасают от попадания на элементарные «крючки» современной цивилизации. И тут стоит вспомнить замечательный розыгрыш с покупкой Лешей и Сашей «дорогущей» картины какого-то Тищенко.
     И ведь попались! И ни кто иной, как Слава, который пару минут назад весьма компетентно и трезво давал нелестную оценку творчеству представителей «актуального искусства». А все почему? А потому, что сам он к этому миру современного искусства непосредственное отношение имеет. И уже успел на волне успеха обзавестись «долларовыми шорами», или, точнее, ценовым объективом в вопросах оценки произведений искусства.
     В-седьмых, из остатков «пороха в пороховницах». Однако и возраст уже дает о себе знать, и уже больше тянет к морю, чем на дискотеку. И для дискотеки нужно уже дополнительное усилие, но оно еще возможно, полезно и необходимо. Потому как для настоящего мужика что главное? Не убежать, когда противно, и не струсить, когда страшно. Но они все-таки мужики, наши герои, просто потому, что все это терпят и во всем это участвуют и не дезертируют. Из жизни не дезертируют, и пытаются от нее все взять. И по счастливой случайности оказываются «недостаточно подготовленным», то есть слишком живым, для «последних» ответов на «последние» вопросы. Хотя и получили «откуда-то сверху» первое предупреждение в виде по чистой случайности пролетевшего между двумя деревьями джипа.
    Так что дело пока заканчивается не красиво идущими титрами на фоне пляжа в Аркадии, а совместными плясками с красивыми длинноногими девчонками на концерте БИ-2. Но не стоит забывать, что титры-то уже показались…
 
Опубликовано в журнале "Психология на каждый день" №6, 2010
Категория: Андрей Гусев. Субъективности. | Просмотров: 872 | Добавил: igorich | Рейтинг: 4.5/2