Главная » 2010 » Март » 15 » Пикап
22:16
Пикап
Седан, хечбек, универсал, или ни слова про любовь!
 
    Ну, наконец-то наше стремление технологизировать любые процессы и явления докатилось и до межполовых взаимоотношений! И возникло на волне веры во всемогущество психологии и любви к тренингам, замечательное такое явлений, называющееся автомобильным словом «пикап».
 
Следует сказать, что пикап является порождением новомодной системы взаимоотношений, в логике которой, общение с другим человеком, а уж тем более – с человеком противоположного пола считается большой проблемой и большим искусством. А уж установление длительных взаимоотношений – чуть ли не подвигом. Отсюда логично проистекают две основные пикаперские идеи - панический отказ от длительных связей (никакого «второго раза»), и усредненный подход к женщине («все бабы – одинаковые»).   

Дабы избежать обвинений в предвзятости, стоит сказать, что пикап – это однозначно лучше, чем пьяный подростковый секс в каком-нибудь подъезде. Несомненный позитив присутствует и в том, что пикап направлен в основном на обучение мужской части населения, которая традиционно более «бездарна» по части искусства общения/обольщения.

Сразу извинимся перед читателем, за то, что текст будет изобиловать всевозможными ссылками и цитатами – тема такая специфическая – а нас давно уже нужно всех к первозданным значениям слов возвращать. Особенно таких призабытых, как честь, соблазн, разврат и так далее. То есть с самими явлениями мы каждый день сталкиваемся, а вот назвать, где стесняемся, где боимся, а где уже и грань между такими сложными явлениями отучились различать.

Кстати, само понятие «пикап» стало настолько распространенным, что далеко не на первой странице поиска в нете начинает проскакивать первоначальное значение – «тип автомобильного кузова». Как вам, к примеру, такое соседство – «Кунги, тюнинг, аксессуары для пикапов», и рядом – «Все про пикап и соблазнение девушек». По-моему, в этом есть что-то, что очень точно отображает истинную суть «технологии соблазнения».

Для начала, как говорится, определимся с терминами.

 Итак, пикап повсеместно рекламируется, как «искусство соблазнения».

Открываем старый добрый словарь С. И. Ожегова, читаем: Соблазнить – 1. Прельстить, побудить, вызвать желание что-нибудь сделать. 2. То же, что обесчестить (в смысле - лишить женской чести).

Ну, с первым значением все в порядке. «Прельстить» – да! «Побудить» – несомненно! «Вызвать желание» – конечно! Но вот обесчестить? С этим, похоже, промашечка вышла.

В современном обществе мораль прочно уступила место психологии, то есть девушку, конечно, можно прельстить, но вот уже лишить женской чести не получится. В этом вопросе большинство современных представительниц прекрасной половины человечества, если верить данным статистики, следуют велениям инстинкта и древней языческой мудрости, которая гласила, что девственность – это не есть хорошо. А уж выходить замуж девушкой – просто опасно для будущего супруга. Для чего, раньше и использовалась сексуальная активность дружки, жреца, шамана и прочих представителей мужской части населения. Ну, это так – экскурс в этнографию.

В результате возникла целая проблема «обнаружения девственницы», и целый пласт устного народного творчества, подтверждающий бесперспективность такого поиска среди особ старше 16-17 лет.

Так что для современного пикапера в принципе недостижимым является бахвальство Дон Жуана, который в старинной пьесе Тирсо де Молины «Севильский обольститель, или каменный гость», отважно заявляет: «Мое наслаждение в том, чтобы над женщиной надсмеяться, лишив ее чести». При этом подразумевается, что за совершенный грех сам Дон Жуан готов в любую минуту ответить жизнью или шпагой.

 Тут, можно, конечно разразиться морализаторскими проклятиями, по типу «О времена! О нравы!». Однако намного интереснее будет порассуждать о причинах изменения этих самых нравов, читай – общественной морали, в наши непростые времена. И о том, почему «благородные соблазнители» перестали устраивать современных красавиц, уступив место технологичным «съемщикам».

На самом-то деле, времена, когда представительницы прекрасной половины человечества периодически приторговывают в интернете свое невинностью с целью «поступить в вуз», не очень-то отличаются от «галантных времен» шевалье де Сейнгальта (Казановы), когда многократная передача красавицы – содержанки из одних богатых мужских рук в другие, считалась нормой, и только придавала последней привлекательности в глазах «великого соблазнителя».

Так что современное состояние – это просто «возврат к корням».

Правда, определяли его раньше несколько по-другому. Для подобного рода явлений, как и состояния породившей его общественной морали, давным-давно придумали слово – «разврат» (1. Половая распущенность. 2. Испорченность общественных нравов, низкий моральный уровень поведения, отношений).

Кстати, подспудно чувствуя это несоответствие, мы, за последние пару десятков лет, успешно унифицировали все межполовые взаимоотношения удобным понятием «секс», процесс соблазнения переименовали в «съем», а для совокупления выделили замечательное немедицинское понятие – «трах», ну или «чпок», как называет его философ и теоретик пикапа, а по совместительству – главный персонаж одноименного фильма Андрей Коробов (Константин Крюков).

 Вообще-то, судя по тем материалам, которые используются в сети для рекламы всевозможные «школы соблазнения», реальные пикаперы не на что больше не претендуют, кроме как скачивать бабло со стеснительных и закомплексованых молодых людей за преподавание им элементарных истин обращения с противоположным полом. А сам пикап являет собой пеструю смесь из навыков «эффективной межполовой коммуникации» и потребительской идеологии. Вот только на соблазнение пикаперы, пожалуй, не тянут - слишком большая историческая конкуренция, и слишком длительная история у этой извечной проблемы – как добиться взаимности от прекрасной представительницы противоположного пола.

А поскольку «все познается в сравнении» - будем сравнивать!

Начнем, пожалуй, с «Фауста». Вот вам формула соблазнения от великого Гете:
          «Вы сразу приметесь за всяческие штучки,
Которых ждут иные по годам;     
          Пожмете нежно пульс прелестной ручки
       И, пламя хитрое придав своим глазам,
  Изящный стан вы обовьете ловко:
         Уж не тесна ли, мол, у вас шнуровка?»
                                                                                                                                    (Мефистофель у Гете в «Фаусте»)

А теперь сравним с реальными советами пикаперов, взятыми мною с одного из многочисленных сайтов:
         Девушки любят, когда их трогают!
         Увидел – подходи!
         Будь позитивным!

Если абстрагироваться от словесного оформления, и оставить в стороне то, каким интересным образом слово «позитивный» в последние год-два оторвалось в молодежной среде от диагноза ВИЧ, да еще и приобрело положительный оттенок, можно убедиться, что за последние двести лет приемы налаживания контакта с противоположным полом изменились до обидного мало.

К тому же, одной из наипривлекательнейших сторон обучения пикапу является дешевизна процесса получения желаемого результата - съема. Пикаперы, похоже, принципиально придерживаются того правила, что соблазнять нужно собой, а не своими бабками. Подозреваю, что именно отсутствие необходимости осуществления значительных финансовых вложений и послужило одой из главных причин популярности пикапа на постсоветском пространстве, где, как известно, давно уже «придумали любовь, чтобы не платить».

Кстати, в отличие от классических персонажей с передовой межполового общения, таких как Казанова, пикапер абсолютно не озабочен своими качествами как любовника. То есть, можно быть успешным «съемщиком» и при этом абсолютно нукудышним сексуальным партнером. А зачем? Ведь в правило гласит – никакого второго раза!

Все это было бы интересно и забавно, если бы пикап не базировался на определенной идеологии, которая, собственно, и обеспечивает успешность пикапера. А это, извините, уже разговор о ценностях. И это – не очень приятный разговор для пикаперов.  
  
        Итак, некоторые постулаты:
1. Все средства хороши для достижения цели
2. Любая вещь, рано или поздно, приходит в негодность
3. Незаменимых вещей нет
4. Нет ясной цели - не будет результата
5. Все продается и покупается, но имеет свою цену

Прошу заметить – в идеологии соблазнения нет ни слова про любовь!

Сравним: «Тот, кто полюбил женщин, будет добиваться любви каждой встретившейся ему особы, невзирая на то, красавица она или дурнушка» (Джованни Джакомо Казанова «Мемуары»)

Вот и получается, что соблазнение – это искусство выстраивать любовные взаимоотношения, а съем – это манипулятивная психологическая технология. Казанова «работает» на уровне чувств, а пикапер даже чувства не трогает – только ощущения. Потому-то, все пикаперские премудрости обречены оставаться на уровне банального навыка, технологии.

На этом противоречии и строится фабула фильма «Пикап: съем без правил».

Собственно говоря, что фильм, что само явление пикапа, благополучно кану ли бы в Лету – мало ли чего там творческий люд понасочинял, - если бы ни одна приписочка в титрах: «Фильм построен на реальных событиях». А вот это уже посерьезнее будет, чем просто плод извращенной фантазии.

Итак, Андрей Коробов, идеолог и духовный вдохновитель компании пикаперов, в пылу соревновательного азарта повышает ставку «до любви».

 Нужно сказать, что в фильме продемонстрирована «авторская» версия понимания пикапа, адаптированная под личные проблемы главного персонажа. Недаром из всех идеологических премудростей, настоятельно озвучиваются только два постулата – «все бабы одинаковые», и «никакого второго раза», которые точно отражают суть травматических ограничений Коробова, выросшего «под звуки материнских оргазмов». В результате такого замечательного «стиля воспитания», Андрей превратился в существо, способное испытывать ко всем представительницам противоположного пола только презрение. А благодаря наличию недюжинного интеллекта, эффектной внешности и харизматических наклонностей, он получает доступ к самому изощренному виду компенсаторной деятельности - регулярному унижению своих сексуальных партнерш, за счет чего он, собственно говоря, и подпитывает свое ущербное «эго». В результате смесь «избранность» и ущербности превращает для него любовь в игру, игру – в жизненную философию, а жизненную философию – в диагноз. Одновременно с этим появляется ощущение всемогущества.

Дело в том, что пикапер думая, что научился «соблазнять любую женщину», на самом деле научается подсознательно искать именно ту даму сердца, с которой «сегодня можно». В чем, собственно и состоит подлинная сущность пикапа.

И он ее, конечно же, находит, каким бы несоответствующим поставленной задаче не казался изначально объект его выбора. В фильме этот эффект продемонстрирован в эпизоде, когда Руслан (Шамиль Хаматов) получает «невыполнимое задание» - соблазнить зрелую даму. В итоге все заканчивается замечательной сценой «прояснения отношений», в которой «соблазненная» фемина, тонко играя на чувстве жалости Руслана, заставляет его нарушить одно из правил пикапера – не оставаться с соблазненной женщиной до утра.

И пока события фильма развиваются в логике этих взаимных поддавков и легкого женского обмана, все идет – лучше некуда. Количество соблазненных «простушек» неумолимо увеличивается, азарт нарастает, Казанова – отдыхает, а у успешных представителей «нового молодежного движения» даже интервью берут.

И все бы это замечательно продолжалось, если бы не одна «дурнушка», и не одна «теоретическая ошибка» Коробова. Как говорится у классика – «не надо было водку, в смысле - любовь, трогать!».

Дело в том, что игра возможна только когда все ее участники признают правила. Тогда все просто и закономерно - только та девушка, которая хочет быть соблазненной и попадется пикаперу. А как только начинается любовь, эта игра разваливается. И начинаются взаимоотношения совсем по другим правилам. Что, собственно говоря, и происходит с Катей (Ксения Радченко) и Русланом. А немного позднее, и немного по другому, с Чуком (Вадим Утенков) и Витой (Эльмира Метревели).

Ничего не происходит только с Андреем, который оказывается абсолютно беспомощным перед массовым бегством «в любовь» убежденных сторонников пикапа, поскольку по части любви он еще больший профан, чем его сотоварищи.

В результате дело заканчивается развалом компании и доведением Чука до самоубийства. Кстати, «накалывается» Коробов на элементарном древнем правиле мужского общежития: «женщина моего друга, это – женщина моего друга» и, потому, спать с ней нельзя, она – табу. Причем вот это самое ее превращение в «его женщину» может происходить, вполне односторонне. То есть мужчина уже так решил, а она еще об этом не знает. И получается, что в какой-то непродолжительный отрезок времени он уже ее мужчина, но она еще не его женщина. В чем, собственно, и заключается драматизм ситуации с Чуком.

Кстати, по всем законам жанра, для достижения напряжения донжуановского финала Чук должен был умереть. Создатели явно пожалели героев, и вместо финальной дуэли ограничились односторонним мордобоем, когда спортивный Витя отправляет в нокдаун беспомощно извиняющегося за свою пакость Андрея.

Так что отважной гибели Коробова в момент противопоставления себя силам добра – морали - бога не получилось. Все завершается облегченным «онегинским» вариантом – чуть не убив друга, и бросив напоследок: «Скучно мне с вами, биомасса, блин!», - никем не понятий мастер соблазнения отбывает «постранствовать» в сторону Бразилии.

Впрочем, это вполне в духе пикапа – важен сиюминутный результат, а ни его развитие и продолжение.

Продолжение пикаперу не под силу.
 
Опубликовано в журнале "Психология идеи на каждый день" №3, 2010
 
 
Категория: Андрей Гусев. Субъективности. | Просмотров: 1208 | Добавил: igorich | Рейтинг: 5.0/1