Главная » 2010 » Май » 4 » Воспитание. Принцип систематичности.
18:52
Воспитание. Принцип систематичности.
Воспитание. Принцип систематичности.
   Задумываясь и размышляя о воспитании, я часто задавала себе вопрос: «Что же главное в процессе воспитания?» Думаю, что многие, такие же тревожные родители, как и я, пытались найти ответ, вселяющий веру в собственные силы.
  
   Мне же хотелось найти свой уникальный рецепт воспитания и наполнить его собственным смыслом. Понимание главного пришло не сразу. В ожидании ребенка самым важным было, чтобы он родился здоровым. С его рождением этот вопрос не потерял своей актуальности, зато появилось множество других: как воспитывать, на что обратить внимание, чему учить, как разумно соединить интеллектуальное развитие, физическое воспитание и развитие творческих способностей.
 
   В метаниях между этими главностями проходили дни, месяцы, и я ловила себя на мысли, что ни в какую сторону не делаю никаких шагов. Мне встречалось много молодых родителей, которые с рождением ребенка мечтали, что он будет заниматься танцами, футболом, посещать кружок рисования, читать каждый вечер книги, слушать классическую музыку, но с первыми трудностями запал заканчивался, и родительские желания иссякали. А мечты так и оставались мечтами.
 
   В тот момент я поняла, что одним из самых важных принципов воспитания является принцип систематичности: регулярности и последовательности. Он применим к любой проблеме или к вопросу, от развития внимания до проявления любви.
 
   Перспектива делать что-то обязательное меня испугала, но потом я поняла, или я буду систематически достигать желаемого результата, или систематически не достигать.
 
   Примеров действия этого принципа множество. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешен в учебе, то помогайте ему каждый день. Но не словами. Найдите дополнительный материал к уроку, выучите вместе с ним историю, напишите сочинение. Ведь сила поступка намного сильнее силы слова.
 
   Я тоже постоянно помогала своей дочери выполнять домашние задания, понимая, что детям хочется чувствовать себя успешными, а успех рождает уверенность в себе, в своих силах. Тогда и во взрослой жизни есть понимание как его достичь.
 
   Действие этого принципа я в полной мере испытала и на себе. Будучи неспокойным подростком, часто давала повод родителям к постоянным переживаниям. Мама неустанно искала со мной точки соприкосновения, а помог ей один простой вопрос: «Как дела?». Но задавала она его каждый день. Я и сама не заметила как мы стали друзьями.
 
   Проявляя регулярное участие в жизни ребенка, становишься созвучным с ним, появляется некая гармония и согласие.
 
   К сожалению, воспитание – это процесс, в котором ты не получишь быстрых результатов. Посадив дерево, не ждешь от него плодов на следующий день, а ухаживаешь за ним, укрываешь на зиму, если нужно, то обрезаешь ветки, если засыхает, то поливаешь. Также и в воспитании, ежедневные ситуации помогают понять правильность выбранного направления, поработать над своими ошибками, порадоваться успехам. А одним из самых главных вопросов является огромное родительское желание систематически помогать детям становиться взрослыми.
Категория: Натали Галицкая. Грани воспитания. | Просмотров: 1313 | Добавил: Василиса | Теги: развитие личности, воспитание | Рейтинг: 5.0/2