Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » «Вудди, Скарлетт, Пенелопа» или «Барселона не спасает»
00:02
«Вудди, Скарлетт, Пенелопа» или «Барселона не спасает»

«Вудди, Скарлетт, Пенелопа» или «Барселона не спасает»

 

Мне тут свежий фильм Вудди Аллена посмотреть порекомендовали – «Вики Кристина Барселона» называется. Отыскал, начал смотреть, и где-то к половине фильма у меня «нескладушки» начались – что-то внутри сюжета «не срастается».

И так, перед нами разворачивается очаровательная лирическая история о том, как две молодые американки Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон), приезжают на каникулы к тетушке Джуди в Барселону. При этом каждая из героинь пытается отвлечься от своих проблем – Вики – от написания ненужного диплома и надвигающейся свадьбы, а Кристина - от очередной неудавшейся попытки «найти себя».  

Все дальнейшее развитие сюжета вроде бы предполагает лавинообразные изменения в жизни девушек. Тут вам и роман обеих американок с экзистенциально озабоченным, но сексуально раскрепощенным художником Хуаном Антонио Гонзало (Хавьер Бардем)! И классическая для мировой литературы и психологии измена Вики жениху накануне свадьбы! И всевозможные варианты любовных треугольников! И возникающие с появлением бывшей жены художника Марии Елены (Пенелопа Крус) сюжетная линия зависимых отношений между бывшими супругами! И, получившая широкую огласку в киношных кругах,  лесбийская тема взаимоотношений между Кристиной и Марией  Еленой (Ай-яй-яй! Скарлетт прямо в кадре целуется с Пенелопой)! И банальная супружеская неверность тетушки Джуди, и еще множество других событий и обстоятельств, обеспечивающих на фоне криволинейного очарования шедевров Гауди, великолепную «сцену» для бушевания страстей, и, в конечном итоге, - для всевозможного рода жизненных прозрений, решений, изменений и прочих «психотерапевтических эффектов».

И, собственно говоря, все эти страсти бушуют. Более того, каждая из подружек-американок совершает поступки, которые «сама от себя не ожидала». Вот только заканчивается все ничем, «пшиком»! Испугавшаяся внезапной влюбленности Вики, не рискнула попрощаться со своим американским женихом, и таки вышла за него замуж, а «по-полной программе» экспериментировавшая Кристина, так и не смогла «найти себя». И даже финальная пальба в исполнении Марии Елены оборачивается банальной царапиной. Все нормально, все живы, все на своих местах, все в своих ролях, и у всех все как всегда. В общем, как говорил классик: «любовная лодка разбилась о быт». Стоп! Приехали!

Мелодраматический «курортный роман» о несбывшихся надеждах и нереализованных возможностях! Вот только во всем этом любовном ажиотаже упорно чувствуется какой-то подвох.

И вот тут я вспомнил, как зовут режиссера – Вудди Аллен! Ах, так над нами, смотрящими, изощренно, как это теперь говорят, «стебались»! И делали это, заметим, с потрясающим знанием всех тонкостей интеллигентской психологии.

Итак, все вышеописанные «страсти-мордасти», оказываются фикцией, поскольку изначально разворачиваются в условиях современного «духовного дефицита». С первых шагов, Аллен вроде бы погружает своих персонажей в условия «цивилизационных оппозиций», противопоставляя две жизненные философии – прагматическую – американскую, и романтическую – европейско-испанскую. Однако,  через очень непродолжительное время, оказывается, что и материалистически приземленные рассуждения американских персонажей, и художественные страдания их испанских визави, представляют собой всего лишь «полный свод»  широко растиражированных, и изрядно затасканных за последнее столетие, идеалов представителей прагматического и романтического мировоззрений. В результате, построенная на такой «методологической платформе» проблема жизненного выбора предстает в виде знаменитого сказочного перекрестка с камнем, на котором написано: «Направо пойдешь  - банальность найдешь. Налево пойдешь – банальность найдешь. Прямо пойдешь – то же самое».

В таких условиях вечная проблема использованного и не использованного шанса, или, как любят говорить экзистенциальные психологи – «проблема выбора»,  решается Алленом, со свойственным ему печальным оптимизмом – если направление движения значения не имеет, и ничего нового тебе открыть ни в себе, ни в окружающих не удастся, то выход один – продолжать жить. Там, где другой художник разыграл бы вселенскую драму, Аллен выстраивает очередную человеческую комедию.

Аллен иронизирует с позиции циничной жизненной логики не только над своими персонажами, а, в конечном итоге, над всеми нами, оставляя нам единственное средство, помогающее пережить любую жизненную ситуацию – ироничное отношение к происходящему.

Отсюда и легкость, с которой смотрится фильм, и отсутствие настоятельной потребности в сопереживании персонажам. И потому, с высоты свое иронии, Аллен может себе позволить завершить фильм так, как завершаются все ситуации в жизни – продолжением проблем.

А нам остается только улыбнуться и запомнить, что никакие поездки в Барселону, и, к сожалению, никакой самый шикарный «мачо», или «знойная блондинка» (по-выбору), не разрешат наших проблем, если внутри нас, в самых потаенных уголках нашей души, не вызрела готовность что-либо менять. Иначе марево закрутившегося романа, скорее всего, развеется как дым, и в лучшем случае оставит по себе приятные воспоминания, а в худшем – будет иметь горьковатый привкус несбывшихся надежд.

Впрочем, чудеса случаются.

А в крайнем случае, мы всегда можем посмеяться над собой.

 

(Опубликовано журнале «Психология: идеи на каждый день». – Москва - №9 (33), 2009)

 

Категория: Андрей Гусев. Субъективности. | Просмотров: 1175 | Добавил: igorich | Рейтинг: 5.0/1