Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Здесь не курят
14:51
Здесь не курят
«Спасибо, что курите!», или «Дело – табак»
       Так получилось, что я не курю, причем с детства. При этом мне всегда очень нравилась реклама сигарет «Мальборо» - суровые ковбои, красивые лошади и изумительные пейзажи – рассматривать можно часами.
        Если бы фильм «Здесь не курят», был бы очередным продуктом антиникотиновой компании, самое правильное было бы, пожалуй, его не смотреть.
        Скажите мне, как курящий – некурящему, - много ли вы встречали людей, напуганных это самой антирекламой до такой степени, чтобы бросить курить? Что, не припоминаете? Вот и я не припоминаю.
         К счастью, фильм о другом. О полумерах, о фальши, цинизме, о бизнесе на костях и о бизнесе на «проявлениях гуманности», в общем, о моральном кодексе современного человека, где во главу угла поставлены два главных требования – заработать и выжить. И то и другое – любой ценой. В общем, как говорит главный персонаж фильма Ник Нейлар (Аарон Экхарт) – «От таких денег отказаться может только сумасшедший. А я увидел, что он – нормальный». И задорого покупает молчание умирающего от рака Ковбоя Мальборо.
        При этом сам Ник – высококлассный профессионал в деле борьбы с противниками курения. И он всегда побеждает, используя, в общем-то, не хитрые приемы манипуляции сознанием. Например, подмена обсуждения проблемы вреда курения проблемой доверия к высказывающим негативные оценки экспертам. Перенос извечного вопроса «курить - не курить» из логики «вреда – пользы» в логику «свободы выбора». Да и вообще, зачем приводить сильные аргументы и веские доводы «за», когда достаточно просто продемонстрировать, что в аргументы «против» вкралась логическая, или фактическая ошибка. И так далее…. Эдакий «курс молодого бойца» для начинающих фарисеев и манипуляторов.
        А вот далее, фильм подкупает «правдой жизни», благодаря чему в ходе просмотра мы последовательно лишаемся очередных иллюзий о мире «цивилизованного» существования. Оказывается, что в «пирамиде потребностей» всех персонажей нет уровня – «Борьбе с курением»! Их интересует, все что угодно - деньги, власть, безопасность, признание, кроме – этой самой борьбы. Просто потому, что в реальной жизни хорошие социальные начинание не приносят никаких личных бонусов, кроме, может быть, моральных. Зато, оказывается, что можно запросто выхолостить содержание любой хорошей идеи, стремясь получить дивиденды от ее реализации.
        В общем, в обществе, где главной ценностью является получение прибыли, бороться с тем, что приносит доход практически бесполезно. Разве что это будет мешать вам получать еще большую прибыль. И по этому - в нем всегда будет спрос на людей, умеющих убедительно врать.
        В этом смысле, даже традиционный «хеппи энд» в фильма получился «правдивый и правильный». Ник, используя свой главный козырь – «моральную гибкость», «хоронит» свое предыдущее место работы вместе с выгнавшим его начальником, и становится успешным борцом за безвредность мобильной связи. А его сын успешно тренирует способность к манипуляции, побеждая пока что на дебатах в школьном парламенте.
        Так что весь «высокий гуманизм», заложенный в названии фильма можно свести к одной фразе знаменитого мультипликационного героя: - «Дело – табак, Христофор Банифатьевич!»
        А от себя добавим – «Полный табак!».
Опубликовано в журнале «Психология идеи на каждый день» №11 (35) 2009 (г. Москва)
Категория: Андрей Гусев. Субъективности. | Просмотров: 2383 | Добавил: igorich | Рейтинг: 0.0/0