Перейти на главную страницу сайта
Образовательная программа популяризации прикладных психологических технологий в Украине:
 «Как помогать экологично?» 

Актуальность. Мы являемся свидетелями интеграции разных направлений научной и практической деятельности. Юристы, медики, фармакологи, бизнесмены, политики и ИТ-технологи, а также педагоги сталкиваются с острой необходимостью существенно изменить не только продукты своей деятельности, но и сам данной задачи является ресурс не только психологических знаний, но психологических технологий. Примером этому может служить появление новых наукоемких областей практической деятельности, среди которых досудебное разрешение конликтов - медиация, психонероиммунология и психофармакология, дающие существенным образом улучшить процесс лечения пациентов с ориентацией на их внутренние программы самоисцеления. Психодидактика и суггестопедия, предполагающая возможность в специально созданных условиях и за весьма короткие сроки не только осваивать значительные объемы учебной информации, но и формировать принципиально иные основания умственной деятельности слушателей и многие другие. 

Данный проект имеет прямой целью содействовать активизации поистине революционных процессов всеобщей интеграции различных областей знаний и технологий на принципах личностной центрированености и экологичности. Последнее означает обучение специалистов разных специальностей осваивать психологические технологии с учетом их личности, конкретного исторического и культурного контекста и главное – при таких условиях, которые содействуют, а не препятствуют процессам саморазвития личности, получения ими высоких по своему качеству производственных результатов.  

История развития проекта: В 2005 году на базе Университета менеджмента образования Национальной академии педагогических наук Украины была организована оригинальная научно-практическая школа «Экоцентрированная психологическая и педагогическая помощь» (Школа экофасилитации). 

Школа создавалась как неформальная и одновременно практическая площадка для обучения, на которой встречаются специалисты разных профессий, разных психологических школ, ежедневно работающие с людьми. Они собирались для того чтобы усовершенствовать свои профессиональные качества, чтобы найти свой индивидуальный стиль работы, а также развиться как такие личности, которые в состоянии аккумулировать современные тенденции в мире психологии, перерабатывать их в свою индивидуальную манеру, в частности оказания помощи другим. 

Такая форма обучения соответствует принципам экологичности, то есть содействия интуитивному стремлению любой живой системы к поискам и нахождению внутренних ресурсов группового и индивидуального выживания и развития. 

Важным отличием данного вида обучения слушателей является не то, чтобы научить их определенной технике или конкретному направлению психологической практики, а способствовать развитию личности специалиста в условиях оказания помощи другим людям. В этих обстоятельствах учебный процесс не имел начала или нулевого уровня подготовки, а как правило, являлся продолжением и развитием уже накопленного личностного или профессионального опыта. Благодаря этому, в начале на занятиях можно было встретить представителей различных психологических и психотерапевтических направлений (гештальтистов, психоаналитиков, арт-терапевтов, представителей академической науки и т.д), позже, благодаря особым психологическим навыкам педагогов, в коллектив слушателей начали вливаться юристы, предприниматели, руководители, педагоги, врачи, начинающие студенты, домохозяйки, и наконец просто люди с богатым жизненным опытом. Всех их объединяло общее учебное пространство, крайне интересные и эффективные способы овладения новым и, безусловно, желание соответствовать современным условиям постоянно меняющегося общества. К сожалению, современная система формального образования помогала в достижении этой задачи крайне не достаточно. 

Из интервью профессора П. Лушина: «Мы исходим из того, что выбор профессии это определенный внутриличностный процесс, которые имеет и свои мотивационные компоненты. Почему люди выбирают определенную профессию, особенно в ситуации второй специальности или переквалификации – сложный вопрос. Но в нем есть закономерности, обусловленные ходом развития личности, ее биографией. Грубо говоря, при отборе претендентов и слушателей, мы опираемся на то, что за определенным желанием получить психологические знания стоит определенная индивидуальная готовность или даже уникальная стратегия в освоении учебно-профессионального поля понятий, навыков, действий, личностных особенностей. Зачастую она проявляется в индивидуальном темпе и ритме самообучения. Кто-то склонен сначала проработать собственную личностную проблематику, а затем на ее основе построить выработку индивидуальных стратегий оказания, например, психологической помощи, другие – идут более традиционным путем: сбор учебной информации, ее обобщение с последующим применением. Но уже наличие и проявление этих разных по своему характеру стратегий является свидетельством достаточной мотивации к обучению. Мы, как правило, принимаем в школу всех желающих, но процесс подготовки естественным образом дифференцирует слушателей в зависимости от их учебных приоритетов. В частности, некоторые слушатели, проработав собственную проблематику психологического здоровья, переходят в ранг практиков-любителей, другие – продвигаются дальше на более продвинутые этапы уже профессиональной подготовки вплоть до научного уровня. Со временем имеют место переходы «любителей» в «профессионалы». Главное – содействие или экофасилитация индивидуальным программам саморазвития слушателей». 

Действительно, такая форма обучения является своеобразной модернизацией системы образования, которая согласуется с современными тенденциями общественного развития. В настоящее время она объединяет в себе все три вида образования: формального, неформального и информального. Из более чем 400 слушателей Школы экофасилитации: 24 человека начали самостоятельные научные исследования в аспирантуре, 4 человека защитили кандидатские диссертации, более половины учащихся перешли на профессиональный уровень изучения экофасилитации, около 10% поступили в ВУЗ по специальности «психология», около 40% слушателей – студенты ВУЗов, получили возможность одновременно с формальным образованием получить специализацию по экофасилитации и начать собственную профессиональную практику.  

За 5 лет работы научно-практической Школы экофасилитации практика подобного обучения зарекомендовала себя как эффективная, краткосрочная, доступная для большей части слушателей система овладения самопомощи и оказания помощи другим людям. Для людей, не имеющих отношения к психологии обучение в Школе экофасилитации дает возможность без особых усилий интегрироваться в психологическое пространство, получить положительный опыт психологической помощи, и уже на основе него находить собственный неповторимый стиль практической деятельности, какой бы она не была.

Проанализировав положительные аспекты обучения на принципах экологичности, весной 2011 года Всеукраинская общественная организация «Ассоциация экологичной помощи» при содействии Киевского межотраслевого института повышения квалификации инициировала разработку образовательной программы популяризации прикладных психологических технологий в Украине: «Как помогать экологично?», с дифференциацией обучения по наиболее востребованным отраслям. 

Цель программы: содействие созидательному (экологичному) развитию личности в процессе поиска оптимальной жизненной стратегии, эффективных путей самопознания, профессиональной самореализации и самопомощи, укрепления так называемого социального психоиммунитета и психологической устойчивости в условиях стремительно изменяющегося мира. 

Основные задачи программы: 
- сопровождение индивидуального личностного и карьерного роста, 
- профессиональное повышение квалификации в области психологии и управления персоналом; 
- подготовка и помощь в обучении в рамках формального образования. 
- обеспечение качественного психологического образования на протяжении жизни.

Программа рассчитана на две категории участников: 
Профессиональная: участники из сферы бизнеса, образования, медицины, рекрутинга и управления персоналом, а также студентов. 
Индивидуально-личностная: родителей, семей, людей, находящихся в поиске профессии или других видов самореализации, желающие повысить уровень психологических знаний, решить сложные психологические проблемы и т.д. 

Программа позволяет: 
- увеличить объем знаний и умений, сформированный в прежних социально-экономических условиях жизни, привести в соответствие с требованиями современных условий жизни; 
- дополнить формальное образование прикладными навыками и умениями в области психологии; 
- изучить и освоить собственный потенциал развития личности, открывать новые личные качества, создающие предпосылки для успешной реализации человека в обществе и профессиональном становлении. 

Преимущества программы: 
• личностно-ориентированное обучение в реальном времени, получение индивидуальных инструментов самопознания, саморефлексии и самопомощи для решения конкретных задач; 
• высокая мобильность и адаптируемость программы к изменяющимся условиям в обществе. 
• добровольный характер обучения, основанный на личной мотивации, самостоятельный выбор образовательной стратегии, вариативность программ и сроков обучения; 
• интерактивность программы – слушатель может в свободной форме, в том числе и с применением виртуальных средств коммуникации, обмениваться информацией, выстраивать диалог, организовывать дискуссию в рамках обучения, создавать информационные продукты (блоги, личные дневники, страницы, индивидуальные сайты, форумы, электронная почта, интернет-конференции); 
• децентрализация обучения от теории к практике: слушатель сначала получает навыки и умения, а о теоретическом содержании и принадлежности их к тому или иному направлению психологии узнает в момент овладения ними. 
• доступность для всех людей, независимо от уровня образования, возраста, а также социального статуса и материального обеспечения; 
• высокий уровень позитивного восприятия информального психологического образования; 
• регулярный мониторинг актуальных потребностей в области оказания психологических услуг; 
• социально-психологическая защищенность в условиях глобальных социальных трансформаций. 

Принципы экологичности обучения (по Лушину): 
Принцип экологичного отношения: Согласно традиционным представлениям, действия обучаемых признаются успешными только в том случае, если они соответствуют определенным ожидаемым стандартам преподавателя. В терминах экологичности стандарты обучения – это результат совместного обсуждения учебной группы, где равные права на заявление собственной позиции имеют и преподаватель и слушатели на протяжении всего периода обучения. 
Принцип хаотичной самоорганизации: «Хаотические явления» по типу нарушения дисциплины, учебной тревожности, низкой успеваемости часто расцениваются как явно отрицательные, однако за этими явлениями, зачастую, находятся возможности для перехода на более высокий уровень развития, которые приводят к тотальному педагогическому эффекту (так называемый «эффект бабочки»). 
Высокий уровень неопределенности в образовательной среде: Учебный процесс не регулируется заранее подготовленной учебной программой и планом занятия, и не требует использования общих материалов и методических рекомендаций. Преподаватель может самостоятельно, опираясь на потребность слушателей выбирать лекционную форму преподавания или отработку определенного материала в упражнениях либо, наоборот, предоставить слушателям полную свободу генерировать учебные задачи самостоятельно. 
Коллективная ответственность за образовательный продукт: Учебная группа – это сообщество исследователей, с общими групповыми интересами и ценностями, в которой возможно проявление единства в многообразии, автономии во взаимозависимости, а индивидуальное благополучие становится элементом и результатом группового благополучия. В педагогический коллектив на равных правах входят педагоги и слушатели.  

Содержание программы: Программа состоит из отдельных коротких курсов разной психологической тематики, которая позволяет слушателю выбрать только те из них, которые действительно актуальны в данный момент времени. 

Обучение проходит в виде практикумов и экспериментов по решению индивидуальных проблем слушателей, с теоретическим пояснением наблюдаемых процессов в ходе поиска выхода из проблемных ситуаций. Таким образом, слушатели приобретают актуальные знания, подтвержденные практикой, без излишнего углубления в теорию, при этом приобретают достаточное количество ориентиров для продолжения самостоятельного образования в интересующем их направлении психологии, в том числе и в формальном образовании. 

В ходе программы по желанию самих участников допускается привлечение других людей (из окружения слушателей или просто желающих), готовых предоставить свой случай или проблему на заданную тему («живой» кейс) для рассмотрения их в группе, таким образом, группа обогащается новыми знаниями и умениями, а у привлеченных людей открывается возможность получить обратную связь о своей проблеме от группы людей, мотивированных на моральную поддержку и поиск благоприятного исхода ситуации. 

Дифференциация программы: 
Семейная программа: подготовка к семейной жизни и ее организация, педагогика и обучение детей и молодежи в семье, семейные кризисы, межсемейные и внутрисемейные взаимоотношения, проблемы родственных связей, конфликты семейных ценностей, поддержка разлученных семей, одиноких родителей и т.п. 
Программа здоровья и благополучия: социальная психоиммунология, профилактика стрессов соматических и психических заболеваний, здоровый образ жизни, социально-психологическая адаптация и реабилитация после продолжительных или неизлечимых болезней, людей с ограниченными возможностями. 
Психология личности: поиск смысла жизни, самопознания, исследование эмоциональной сферы, источников тревог, сомнений, неуверенности, психического напряжения, неудовлетворенности; Приобретение знаний и умений, способствующих преодолению проблемных (кризисных) моментов Программа социальной поддержки: необходимость экстренного реагирования на изменения в социуме, а также на индивидуальные изменения в жизни человека такие как смена работы, выбор профессии, переезд, миграция, уход из жизни близких, выход на пенсию и др.; 
Коммуникативная программа: обретение необходимых навыков коммуникации в системах "человек-человек", "человек-компьютер-человек"; эффективная обработка информационных потоков, навыки самопрезентации и эффективного общения. 
Юридически-правовая программа: повышение уровня юридической компетентности в решении индивидуальных проблем, основы медиации и конфликтологии. Исследование реальных границ правового поля человека, изучение возможных рисков правонарушений среди подростков и молодежи, а также в конкретных ситуациях на работе и в семье, и их профилактика. 
Профессиональные программы для дипломированных психологов, педагогов, медиков, юристов, студентов, менеджеров, консультантов, специалистов по управлению персоналом, руководителей, а также для бизнеса. 

Обучение может быть: 
- краткосрочное обучение с получением сертификата о прослушивании программы для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме до 72 часов; 
- углубленное обучение (от 144 до 216 часов) с получением свидетельства о повышении квалификации; 
- длительное (свыше 216 часов) обучение с получением диплома о профессиональной переподготовке, удостоверяющий профессиональную подготовку специалиста в данной сфере. 

Глоссарий: 
Согласно классификации ЮНЕСКО, образование бывает формальным, неформальным и информальным. Формальное образование – происходит в организованном и иерархически структурированном контексте, завершается выдачей общепризнанного диплома или аттестата, имеет определенную продолжительность по времени и основывается на государственной учебной программе, организовано формальными, преимущественно зарегистрированными, организациями. 

Неформальное образование – происходит часто вне специального образовательного пространства, в котором чётко обозначены цели, методы и результат обучения, в образовательных учреждениях или общественных организациях, клубах и кружках, во время индивидуальных занятий с репетитором или тренером, а также представляет собой различные курсы, тренинги, короткие программы, которые предлагаются на любом этапе образования или трудовой деятельности, обычно не сопровождается выдачей документа, чаще всего носит целенаправленный и систематический характер. 

Информальное образование - индивидуальная познавательная деятельность, сопровождающая повседневную жизнь и не обязательно носящая целенаправленный характер; спонтанное образование, реализующееся за счёт собственной активности индивидов в насыщенной культурно-образовательной среде; общение, чтение, посещение учреждений культуры, путешествия, средства массовой информации и т.д., когда взрослый превращает образовательные потенциалы общества в действенные факторы своего развития, результат повседневной рабочей, семейной и досуговой деятельности, не имеет определенной структуры. По оценке ЮНЕСКО, 85% работающего населения приобрели необходимые для работы знания и умения за рамками формального обучения. 

Социальный психоиммунология (СПИ) – это наука и сфера практической психологии, которая призвана изучать процессы сохранения, защиты и развития человека как составной части или элемента более общих социальных экосистем. В рамках СПИ социальные иммунные процессы являют собой логическое продолжение внутренней иммунологии личности (принцип нелокализованности психического). Основным методом СПИ является так называемая экоцентрированная помощь (также «экофасилитация») или содействие в реализации индивидуальной программы саморегуляции или «самоизлечения», самопомощи. Тот, кто оказывает помощь или «экофасилитатор», в рамках имеющихся у него возможностей содействует реализации этой программы. В этом случае действия экофасилитатора являются вторичными, первичным является акт расширения или перехода на социальный уровень функционирования внутренней иммунной системы человека в виде запроса о помощи. 

Психоиммунит – способность не только сопротивляться негативным событиям, но и порождать позитивные: человек, приобретший негативный опыт, зачастую становится более дееспособным, устойчивым к стрессам и жизненным испытаниям. Иногда такую личность называют психологически устойчивой, умеющей конструктивно относится к жизненным вызовам, порождать новое, не терять или даже генерировать новые жизненные перспективы. 

Социальный психоиммунитет – это способность делится своим опытом преодоления и опираться на чужой опыт как на социальный ресурс. В этом смысле, верно то, что человек в трудной для себя жизненной ситуации рефлекторно и спонтанно склонен образовывать для себя группы взаимопомощи, которые посредством дискуссий, обменом информации создают поле не только противодействия возникшим проблемам, но создания новых возможностей жизни и деятельности. 

Экологичность – ненарушение или поддержание целостности живых систем во всем их многообразии и саморазвитии. 

Экофасилитация – методика содействия естественной программе саморазвития личности.

По вопросам сотрудничества обращайтесь к заместителю главы правления Всеукраинской общественной организации «Ассоциация экологичной помощи» Бричник Вите Анатольевне по телефону: (097)4034330.