Перейти на главную страницу сайта

Кодекс экологичности - это свод внутренних правил оказания психологической помощи для психологов-экофасилитаторов, который соответствует основным положениям теории изменения личности и принципам экофасилитации. Он позволяет обеспечить экологичное взаимодействие с клиентом и высокую эффективность работы с ним. Кодекс экологичности соблюдается добровольно теми, кто разделяет экофасилитативный подход и понимает его значение. Мы выражаем надежду, что данный кодекс применим к деятельности специалистов не только в области психологической помощи.

КОДЕКС ЭКОЛОГИЧНОСТИ

  • Мы относимся к окружающему нас пространству не лучше, чем к самим себе.
  • Невозможно сделать других людей здоровее раньше, чем мы научимся относиться к самим себе с заботой и любовью.
  • Преодолеть собственные смыслы нельзя, их можно развить, интегрировать в новые: важно уважать свои и, следовательно, чужие основания, какими бы они не были.
  • Суть экологичной (профицитарной) позиции психолога заключается в убеждении, что клиент имеет значительно больше возможностей реагирования на ситуацию, чем сам осознает, поэтому он привлекает психолога, чтобы отразить свою адекватность конкретной значимой ситуации.
  • Экологичным является такое действие, которое имеет не только индивидуальный, но и социальный эффект, как в отношении экосистемы «психолог-клиент», так и в более широком контексте вплоть до трансформации значимой группы/сообщества.
  • Если структура развития — тезис-антитез-синтез, то экологичное действие может включать в себя целую палитру как условно негативных, так и условно позитивных состояний.
  • Если психолог видит в рассказе клиента готовый путь, ведущий к знакомому решению/результату - эта дорога, скорее всего, существует только в голове самого психолога, удобна ему, но не обязательно имеет отношение к проблеме клиента.
  • За экологичность воздействия психолог и клиент отвечают как элементы единой психологической экосистемы, которые проявляют себя в актах согласованности, взаимопонимания и содействия.
  • Взаимодействие психолога и клиента – нелинейный и вероятностный процесс, разворачивающийся в ситуации неопределенности.
  • Важно быть готовым к любому повороту событий, быть толерантным к неопределенности.
  • Ведущим критерием экологичности является поддержание взаимодействия «психолог-клиент» в состоянии динамики, самоорганизации и саморазвития: застойные процессы сменяются подвижками в сознании и действиях, как клиента, так и психолога. Важно появление в работе ощущения перспективы.
  • Психолог, не выражая или скрывая свое отношение к клиенту, как правило, порождает у него ощущение манипуляции. Это снижает качество «рабочего союза» и, следовательно, уровень психотерапевтического взаимодействия.
  • Нарастание моментов сопротивления клиента или недовольства психологом своей работой может свидетельствовать о появлении новых возможностей. В таком случае отказ от прямого управления ситуацией, переход на недирективное, коллективное («клиент-психолог») управление ситуацией помогает справиться с трудностями.
  • Целенаправленная конфронтация во взаимодействии между психологом и клиентом уместна на продвинутых этапах – после установления «рабочего союза». Экологичной может быть так называемая «позитивная конфронтация», в процессе которой выражается сомнение в ограниченности ресурса клиента или ресурсов совместной работы психолога и клиента («Вы хотите сказать, что у вас/нас это не получится?»).
  • Если после проведенной консультации у психолога или клиента остаются моменты незавершенности и/или тяжелые переживания, важно договорится о перспективах совместной работы и возможных ресурсах на время проживания неоднозначного периода.
  • Если вышесказанные положения вызывают у вас раздражение, непонимание, имеет смысл отнеситесь к своим переживаниям с вниманием – экологично…

(по материалам публикаций Главы правления Всеукраинской общественной организации «Ассоциация экологичной помощи» П.В. Лушина)

_____________________________________________________________________________________

Кодекс экологичности По мнению доктора психологических наук, профессора Лушина П.В. основанием для написания Кодекса экологичности послужили следующие предпосылки:

"Традиционно смысл принципа экологичности, в смысле «не навреди», в нашем понимании подразумевает следующее содержание.

1. В определенном недоверии  самому себе, в частности, за то, что в его\ее действиях и профессиональных основаниях есть\может быть что-то такое (возможно малосознаваемое), что потенциально опасно для потребителя его услуг. Оно подлежит особому контролю. Отсюда, нужно постоянно контролировать\супервизировать содержание собственной профессиональной деятельности. В противном случае, можно потерять свою экспертную позицию и оказаться профессионально неуспешным (возможно: страх перед ошибками – движитель профессионального роста).

2. В недоверии клиенту (далее: «потребитель профессиональных услуг): он\она не сможет сопротивляться негативному влиянию со стороны, например, профессионала. Проблемное состояние клиента делает его уязвимым, а поэтому на него нельзя опираться как на источник успешной профессиональной работы.

3. В страхе перед недостатком, дефицитом социальных источников защиты, в частности в недооценке того кто\что, обычно или потенциально может помочь клиенту в преодолении неурядиц, проблем или вызовов.

4. Во всех вышеуказанных пунктах подразумевается недооценка личности и ее окружения. Между тем фиксация вреда, в определенном контексте может выступать в качестве переходной формы на новый виток развития;

5. «Не навреди» предполагается, что клиент объект, а не субъект как активный агент изменения и, следовательно, профессиональное действие осуществляется без или при минимальном его участии (предполагается, что специалисту лучше знать, что лучше клиенту). Тем самым, принцип «не навреди» традиционно реализуется в условиях директивного воздействия, когда экспертная позиция клиента либо вовсе не признается, либо недооценивается.

Данные положения раскрывают дефицитарную позицию в трактовке экологичности как «не навреди». Принцип экологичности в его недифицитарном, профицитарном или собственно экологичном понимании реализуется в рамках экосистемного или экофасилитативного подхода, где как специалист, так и клиент со всеми их связями представляют собой открытую самоорганизующуюся и саморазвивающуюся экосистему связанных и взаимно обусловленных агентов-элементов, которые непрерывно, спонтанно и необратимо стремятся к новым возможностям своего развития и функционирования. Его содержание раскрывается в положениях разработанного нами кодекса экологичности".

Данный матриал опубликован в материалах конференции в НПУ Драгоманова 2011.