Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Научные статьи Лушина

Лушин П.В. Как воспользоваться преимуществами кризиса? (Из опыта экофасилитации в системе последипломного педагогического образования)
[ Скачать с сервера (64.8 Kb) ] 25.06.2009, 22:32
http://ecofacilitation.ucoz.com/_ld/0/31_Post-educat.pdf

Смысл переходных процессов. Анализировать переходные процессы крайне сложно. Тем более в той ситуации, когда актуальность проведенного анализа может изменится до момента его опубликования. В этом состоит одна из наиболее серьезных особенностей переходного периода или системного кризиса: он отличается высокой степенью неопределенности. Если несколько месяцев тому назад, психолого-педагогическая общественность еще задавалась вопросом о том, как интегрироваться в европейское образовательное пространство, то теперь данный приоритет сменяется другим – экономическим выживанием системы образования в условиях дефицита госбюджета.


С точки зрения представлений разрабатываемой нами концепции личностного изменения [1-9] переходный период может отличаться следующими особенностями. На смену долгосрочному или стратегическому планированию приходит краткосрочное или тактическое планирование по принципу «здесь и теперь»: прошил неделю, месяц, день – хорошо. Механизмы рациональной переработки информации существенно дополняются альтернативными, такими как автоматическая переработка информации, эмоциональный интеллект («ориентация в действительности по чувству», что традиционно считается более приемлемым для женщин) и многое другое, что редко является предметом специальной подготовки в традиционной высшей и средней школе. Не даром, судя по опыту переходного периода 90-х годов, страну «спасли» (если так можно выразится) не те, на кого педагоги и психологи рассчитывали, а те, кто в классическом школьном формате были аутсайдерами, «слабоуспевающими».


Как это не парадоксально, но во времена подобные 90-м годам, общество вообще быстро и эффективно учится и тем самым овладевает такими особенностями, которые практически не доступны в стабильные и предсказуемые времена. Отсюда еще одним из свойств переходного периода является ситуация непроходимости или тупика, в котором тенденция выжить из разговоров и обменов мнениями превращается даже не в острую необходимость, а в совокупность неизбежных действий. Смысл этих действий, становится очевидным только со временем, при первых признаках стабилизации и возможности обратится к спокойным мыслительным построениям [1].


Отсюда, толерантность к неопределенности, такое психическое качество, которое является условием выживания в переходный период. Его смысл – в том, чтобы двигаться\изменяться или, точнее, не переставать это делать, в то время как привычные знания и рациональный интеллект оказывается неуместным [2].
Общество в переходный период особенно проявляет свойства открытой и динамической экосистемы, в которой, кроме постоянной изменчивости имеется признак спонтанной саморегуляции: все элементы экосистемы (даже кажущиеся негативными) – на своем месте и абсолютно адекватны тем условиям, в которых находится переходная экосистема. Кто-то должен быть консерватором, кто-то – инноватором, кто-то – недавать жить ни тем ни другим, а кому-то и то и другое – безразлично, его\ее роль станет очевидной со временем. Пока же стабилизация как цель переходного периода не стала фактом, переходная экосистема изобилует парадоксами, которые мы называем переходными состояниями, а также «парадоксальными личностями» (Тимошенко, Жириновский, Черновецкий и т.п.) и т.п. Суть переходных состояний и личностей – довести до абсурда прежнее, развенчать существующие стандарты и, тем самым очистить место для индивидуального и системного экспериментирования.


В одной из наших работ, написанных в конце 90-х и первых признаков системной стабилизации после распада СССР, мы проанализировали популярное в те времена высказывание, обнаруженное в интернете: «Ежики кричали и плакали, но продолжали кушать кактусы» [7]. Это в определенном смысле отражало образ жизни украинцев, которые, не смотря на серьезные тяготы, казалось, жили, ничего не меняя. По истине, как сказал бы психоаналитик - «триумф мазохиста». Анализируя данное высказывание, мы пришли к заключению, что подобное поведение в ситуации перехода является адекватным, но не с точки зрения стабильного процесса развития и изменения, а с точки зрения перехода, когда как отдельная личность, так и сообщество людей, как бы «выдавливает» или выжимает из себя глубоко скрытые ресурсы к выживанию: «Если невозможно изменить обстоятельства, измени отношение к ним» - все знают. Но мало кто отдает себе отчет в том, что «если не можешь ускорить наступление кризиса и привести себя в состояние тупика, который обязательно разрешится новыми возможностями, продолжай усугублять свое состояние произвольными попытками ничего не менять». Или, другими словами, не можешь изменить определенные свойства процесса, не мешай ему самому себя изжить. При написании той статьи о Ежиках [7], мы еще не сформулировали этот принцип так ясно, как сейчас. Но тогда интерпретация высказывания о несчастных «украинцах-ежиках» завершилась оптимистичным выводом: нация эволюционирует в пространство новой, непривычной для себя идентичности – специалистов по выживанию в сложных условиях (метафорический образ «Верблюда» как корабля пустыни»).


По сути, данный мыслительный эксперимент дал нам тогда возможность приблизится к пониманию управления переходными процессами, который мы связали с понятием экопсихологическая фасилитация или далее экофасилитация, суть которого – не в том, что бы привести переходную экосистему к определенному заранее известному состоянию. Это – в принципе невозможно, поскольку целевое состояние экосистемы не дано в готовом виде (сам управленец находится не в наблюдательной позиции, а внутри управляемой системы). Содержание экофасилитации или управления в переходный период заключается в содействии процессу саморазвития в том, чтобы экосистема в процессе своей саморегуляции пришла бы к наиболее вероятному для себя целевому состоянию или в терминах И. Пригожина – к аттрактору. Зачастую таким состоянием и является стабилизация всей переходной экосистемы.


Логично, что, как в нашем мыслительном эксперименте про «ежиков» нам было легче: мы начинали процесс управления с определения точки отсчета в исходной системе координат переходной экосистемы (сформулированная языковыми средствами проблема о парадоксальном поведении украинцев).


Когда же находишься внутри саморазвивающейся и постоянно изменяющейся среды (как это происходит в настоящее время) определить ее крайне сложно: позиция субъекта управления также нестабильна, как и позиции всех сопряженных с ним элементов из той экосистемы (студентов, слушателей и т.д.), которой он пытается управлять. И, тем не менее, с появлением очередной пусть странной и парадоксальной, но все-таки переходной формы или тупика, экосистема стабилизируется, а субъект управления получает доступ к процессу ее саморегуляции и самоорганизации, формулирует для себя место своего расположения. Субъект управления точно знает, с чем и кем бороться.


И тем не менее, проблема – за малым. В чем тупик, если существующая образовательная экосистема не собирается эволюционировать или перестраиваться? В целом ее задача проста: продолжая прилично налаженную и малоэффективную работу директивного и назидательного образования, пытаться выжить в условиях экономического кризиса; сохранить преподавательский состав, оборудование и прочее, а также занять подрастающее поколение хоть бы видимостью развития и снова.


И, тем не менее, обратимся к вышеуказанному принципу «не можешь изменить определенные свойства процесса, не мешай ему самому себя изжить».


В этом и парадокс, с одной стороны существующая система образования продолжает стихийно изживать имеющиеся основания директивного или, как бы сказал В.В. Давыдов, объяснительно-иллюстративного обучения (суть которого объяснять слушателям и студентом то, что они и сами могут освоить), с другой – (см. выше) опыт 90-х годов показал, что в эпоху перемен обучение происходит значительно быстрее и эффективнее.

Как ни странно и во время настоящее глобального кризиса самое интересное может происходить на границе между этими двумя сферами – традиционной сферой образования и теми «стихийными уроками», которыми преподносит каждодневное преодоление, как у взрослых, так и их детей, а также родителей и педагогов. Эту пограничную зону мы называем «буферной», то есть такой, в которой каждый из участников, отстаивая свою модель реальности, свои основания действия, по сути, конструируют новую реальность и новые возможности.

Читать окончание статьи
Категория: Научные статьи Лушина | Добавил: Briviana | Теги: образование и развитие, Школа_ЭПФ, кризис переходный период, научные статьи, Павел Лушин Pavel Lushyn
Просмотров: 1464 | Загрузок: 98 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]