Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Книги

Учимся фасилитировать
[ Скачать с сервера (562.3 Kb) · Скачать удаленно () ] 15.05.2009, 15:19
УЧИМСЯ ФАСИЛИТИРОВАТЬ

Рецензоры: Девид Кеннеди, доктор философии, профессор Монтклерского государственного университета, США; Мэган Лэверти, доктор философии, профессор Монтклерского государственного университета, США.

Авторы: Лушин П.В., Ржевская З.А., Данникова Е.Г., Колтко Н.А., Миненко О.А. Учимся фасилитировать: Методическое пособие для учителей школ, студентов педагогических специальностей, преподавателей. – Кировоград, 2003. – 52 с.


В методическом пособии представлены материалы для проведения тренингов, семинаров, и мастерклассов по развитию навыков фасилитации – демократического способа управления развитием и обучением детей, в частности, развитием навыков критического, толерантного и творческого мышления.

Основными понятиями данных занятий являются экологическое толерантное отношение к окружающей среде и самому себе, а также толерантность к неопределенности как признак творческой индивидуальности. Это методическое пособие предназначено для учителей школ, студентов педагогических специальностей, преподавателей, родителей, а также широкого круга читателей, которые занимаются или интересуются вопросами современных способов обучения и воспитания, инновационными подходами к развитию мышления.

Данное пособие является частью научного проекта «Философия для детей» между Монтклерским государственным университетом, США и Кировоградским государственным педагогическим университетом им. Вж. Винниченко (Украина)

Введение

Целью этого методического пособия является ознакомить читателя:

Во-первых, с инновационным подходом к управлению учебным процессом - фасилитацией, а также помочь овладеть ею практически (на тренингах, проводимых Международным центром психолого-педагогических инноваций "Философия для детей" при КДПУ).

Во-вторых, с предметом "Философия для детей", разработанным американскими педагогами с целью развития навыков критического, толерантного и творческого мышления у учащихся. Данный предмет прошел апробацию в ряде среднеобразовательных школ г. Кировограда (Украина) и был адаптирован к особенностям отечественной школы.

В-третьих, способствовать развитию творческого потенциала школьного учителя, дать возможность заинтересованным педагогам посмотреть на собственную педагогическую деятельность по-новому, помочь им в преодолении собственных ограничений, проблем профессионального сгорания, исчерпания собственных возможностей, барьеров в общении с детьми, и т.д.

В-четвертых, помочь учителю научить учащегося стать активным и сознательным участником процесса собственного обучения. В первом разделе пособия рассказывается о предмете "Философия для детей" как об одной из возможностей развития Человека Преобразующего, способного самостоятельно ставить задачи и решить их, а также владеющего способностью выдерживать напряжение постоянно изменяющегося мира, принимая различные кризисные явления в качестве возможности для самосовершенствования.

Другими словами человека с толерантным, принимающим или экологическим отношением не только к окружающей среде, но и к самому себе.

 Раздел второй посвящен фасилитации, как альтернативному методу педагогического управления и способу, при помощи которого усваивается содержание предмета "Философия. для детей". Описаны навыки, необходимые учителю-фасилитатору и их применение на разных этапах групповой работы.

В третьем, четвертом и пятом разделах описаны навыки критического, толерантного и творческого мышления, которые являются содержанием предмета "Философии для детей".

В заключительную часть методического пособия включены: методика определения толерантности к неопределенности, рассказы для чтения и обсуждения на уроках "Философия для детей", а также краткий список рекомендованной для чтения литературы.

О предмете «Философия для детей»

В существующей образовательной системе педагогам, психологам и философам удалось весьма эффективно справиться с проблемой накопления и передачи определенного образовательного содержания: знаний, умений и навыков. Сегодня темпы развития технологий привели к тому, что этой задаче пришла на смену задача эффективной переработки получаемой информации. На смену Человеку Знающему пришел Человек Преобразующий, для которого стало важным и необходимым ставить задачи, собирать необходимую информацию и на ее основе изменять реальность в свою пользу.

Между тем, в настоящее время стремительных перемен, глобальных катаклизмов и социальных метаморфоз, человечество предстало перед еще одной крайне сложной задачей. Мы больше не можем изменять и управлять миром по-старому: преобразуемый и управляемый мир непредсказуемо и необратимо изменяет самого преобразователя. Зреет понимание, что кризисы, катаклизмы и катастрофы даются нам не столько в наказание за прошлые просчеты, сколько во благо: природа нас учит жить по-новому.

Поэтому сверхзадачей любой социальной системы, включая образовательную, является развитие толерантного, принимающего или, другими словами, экологического отношения граждан не только к окружающей природе, но и к самому себе. Данный процесс принято считать социальным, а поэтому лучшей педагогической формой для формирования толерантности являются совместные виды деятельности и в частности, так называемое «сообщество исследователей» (СИ).

Эта педагогическая форма представляет собой проблемную группу, то есть группу, участники которой вовлечены в исследование и разрешение каких-либо проблем. Они готовы их обсуждать, соблюдая принцип взаимоуважения, стараются не навязывать свое мнение другим участникам, приветствуют плюрализм мнений и самокритику. «Сообщество исследователей» зародилось в США и получило особое распространение в рамках школьного предмета «Философия для детей» (ФДД), разработанного профессором Мэтью Липмэном из Монтклерского государственного университета (штат Нью Джерси, США).

Данная программа была апробирована в ряде североамериканских и европейских учебных заведений, а также в Украине в рамках совместного международного проекта между Кировоградским государственным педагогическим университетом и Монтклерским государственным университетом (США) в 1999-2002 учебных годах. Уже сейчас при КГПУ открыт Международный центр психолого-педагогических инноваций «Философия для детей», где на основе активной экспериментальной деятельности проводится ряд научных исследований, результаты которых получают признание не только на Украине, но и за ее пределами.

Предмет «Философия для детей» был задуман с целью развивать у детей навыки критического, творческого и толерантного мышления.

Навыки критического мышления развиваются в процессе того, как участники СИ усваивают содержание предмета философии: законы формальной и неформальной логики, умения правильно логически выражать свои мысли, аргументировать точку зрения, делать умозаключения, и т.д. Почему именно философия, а не другой предмет? – можете спросить вы, ведь многие до сих пор считают, что философия – это отвлеченная от жизни наука. Мы же глубоко убеждены, что исторически философская традиция с ее взвешенным и аргументированным подходом к явлениям действительности являлась и продолжает быть примером поистинетолерантного или, как теперь мы говорим, экологического отношения.

В отличие от толерантного, предвзятое отношение ограничивает нас только узким пониманием предмета. Чтобы иметь более полное представление о предмете философского обсуждения необходимо учитывать другие точки зрения, пытаться понять точку зрения другого, учитывать ее, признавать за ней право на существование.

Навыки творческого мышления развиваются в атмосфере свободы и возможности делать что-либо по собственному желанию, самостоятельно, без принуждения. Создание такой атмосферы возможно в условиях фасилитации – помощи и соучастия со стороны педагога.

Условия философской дискуссии предполагают, что участники находятся в ситуации неопределенности, когда старые способы решения проблемы не срабатывают и им необходимо искать новые способы, выходить за рамки собственного ограниченного понимания предмета. Проработка таких ситуаций формирует навык толерантности к ситуациям неопределенности и дает толчок проявлению творчества.

Носителем все этих навыков является учитель-фасилитатор, и учащиеся овладевают ими, воспринимая учителя как своеобразную модель или образец. Он отличается от традиционного учителя демократичным способом управления педагогическим процессом. Именно в этом заключается один из аспектов новизны предлагаемого нами подхода. Обучить учащихся навыкам критического мышления можно и традиционным способом, то есть заставить их усвоить содержание предмета и применять его по требованию учителя. Однако при этом, речь не идет о преобразовании личности.

Чтобы наши дети стали инициативными, самостоятельными, творческими и толерантными, необходима такая педагогическая среда, в которой учитель не наставник, а помощник и соучастник их развития, другими словами - фасилитатор.

Категория: Книги | Добавил: Briviana | Теги: Павел Лушин Pavel Lushyn, экофасилитативный подход, фасилитация Facilitation, философия для детей, критическое мышление, образование и развитие
Просмотров: 3524 | Загрузок: 239 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 1
1 Briviana   (15.05.2009 16:01)
Очень рекомендую детским психологам и молодым родителям применить на практике текст Лушина про кошмариков, работая со страхами детей. Реакция детей на эту сказку поражает своей непредсказуемостью. Я часто наблюдала случаи сострадания чужим кошмарикам и "огромную" проблему в голове ребенка: как же так сделать счастливым кошмарика, чтобы не ходить в темный чулан.. uhm то есть возникает потребность в изучении природы собственного страха: "как не страшно испугаться?". Тут важно не давать готовых ответов, а позволить ребенку самому исследовать этот вопрос, подходя к нему творчески, играя, (а взрослый подыгрывая). Зачастую, первая в жизни "классификация" кошмариков тоже открывает широкий простор для детских раздумий: кошмарик в чулане и кошмарик на солнышке - конечно, первого ведь все избегают, !и даже Я! поэтому ему хуже, чем второму кошмарику. Могу ли я что-то сделать со своим страхом, чтобы помочь первому кошмарику? У детей появляется потребность дарить подарки "несчастному" кошмарику в чулане, положив их в то место, где, по их мнению, скорее всего и живет "их" кошмарик. Они могут спрашивать о том, где живут кошмарики взрослых и как взрослые за ними "ухаживают". Текст рекомендуется для младшего школьного возраста, но и с детьми 4-5 лет он тоже шикарно работает. Потому что маленькие дети "по-взрослому" проникаются "проблемой" кошмариков и долго играются с этой историей. Текст легко преобразовывается под различные ситуации и открывает широкие возможности для психотерапевтического взаимодействия с ребенком (не только в группе, но и в индивидуальной работе, семье)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]