Главная » Библиотека » Научные работы других авторов » Статьи

Нелинейная психология
07.07.2009, 18:37
НЕЛИНЕЙНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Квантовые принципы в принятии решений
ВВЕДЕНИЕ


«В Мире нет ничего более могущественного, чем идея, время которой пришло». Эти слова Гюго хорошо иллюстрируют сегодняшнее положение дел в постижении природы разума. На словосочетание «Quantum consciousness» (квантовое сознание) англоязычный интернет выдает более 3 миллионов ссылок. Из них большая часть посвящена попыткам ввести квантовые принципы в психологию.
Психология становится зрелой наукой. До сих пор она была подобна стыдливой юной девушке, которая боялась быть обвиненной заслуженными мэтрами в отходе от материализма. Из-за этого страха свои наиболее плодородные наделы она отдавала метафизике, религии, философии и литературе, игнорируя самые интересные проявления человеческой души.
Современный ортодоксальный психолог, несмотря на название своей науки (психе – греч. душа), остается материалистом. А вот современного ученого-физика логические выводы из результатов экспериментов вынуждают уже становиться мистиком. Современная физика – это настоящая феерия мистических прозрений. Кажется, именно физика становится сегодня центром духовных исканий. Все религиозные мифы скучны по сравнению с философией современной физики – еще недавно самой материалистической наукой.
Я отнюдь не призываю вернуть бога в науку. Ни в коем случае! Принципы научного познания доказали свою эффективность и должны сохраняться. Просто научные знания расширили наше понимание до уровня, когда можно заявить, что материальный мир – это феномен сознания. Причем это доказано научными экспериментами, а не просто постигнуто отдельными практиками религиозно-философских систем или эмпирическими философами. «Как бы ни развивались в будущем наши концепции, останется удивительным, что именно изучение внешнего мира привело к выводу, что абсолютной реальностью является содержимое сознания» (Герберт).
Поэтому теперь и психология начинает свое волшебное путешествие – расследование роли сознания в этой великой мистерии под названием материальный мир.
Занимаясь технологиями успеха я столкнулся с тем, что человек и внешний мир взаимодействуют по законам квантовой физики. На тех же принципах строятся отношения между человеком и его внутренним миром Поэтому, после изучения психологии, философии, мистических и религиозных практик всех времен и народов, я более подробно стал изучать законы физики. Тут я подумал: «Эк, меня занесло!» Но это того стоило! Идеи, представленные в данной статье, рождались в период 2004-2008 года. Рождались они, естественно, не на пустом месте. Как говорил Ньютон, «я стою на плечах гигантов».
В отношении квантового сознания проблема состояла в том, что несмотря на обилие книг и статьей, до сих пор не было четко проведено фундаментальных аналогий между физикой и психологией. Приводились лишь отдельные примеры, которые не давали общей картины. Эту неполноту я попытался преодолеть в данной статье и представил квантовую психологию в более системном виде.

 

 

БУДУЩЕЕ ПСИХОЛОГИИ

 

 

В этой статье изложены далеко не все возможные психологические следствия из квантовой механики. Данная работа изначально неполная и имеет вводный характер. Но, мне кажется, это неплохое начало. Квантовая психология находится в начале своего пути и ждет решения многих вопросов. Эта область открыта для новых идей.
Ноэль Смит, автор всемирно известного учебника «Современные системы психологии» рассмотрел все влиятельные психологические направления. У них много различий, но как ни странно, нет хотя бы одного фундаментального принципа, который мог объединить все эти системы. Все, что автор попытался сделать, это систематизировать все направления на основе вопроса: «Что в данном учении считается источником поступка?» На самом деле, это была гениальная идея. Это вопрос протомотивации.
В каких-то направлениях причиной поступков считается физиология, в каких-то – детские комплексы или влияние социума. Подсознание, эго, опыт, диалектический конфликт и так далее. В поисках более ранних причин все эти направления в итоге выходят на случайность и нелокальный источник. Это для них камень преткновения. Здесь они пасуют, ибо боятся выйти за пределы науки.
Квантовая психология идет дальше. Она проникает за границу, перед которой классические науки в страхе останавливаются. Квантовая психология прорывается в святая святых – в зону принятия решений. В зону, где смешиваются все причины – сознание и бессознательное, материя и дух, закон и случай, человеческое и божественное. В зону, которая интересовала исследователей еще в древней Индии и Древней Греции. Квантовая психология исследует эту зону, взяв на вооружение все достижения современной науки.
Известнейший физик 20 века Гейзенберг писал: «В наше время физика больше, чем когда либо раньше, вынуждается самой природой снова ставить вопрос о возможности рационального понимания действительности». В психологии тоже назрела необходимость новой формулировки ее фундаментальных законов. То, что раньше считалось метафизическим, становится теперь предметом естествознания. Я старался избегать восторженных восклицаний по поводу того, что современная наука нашла подтверждение древней мудрости. Эти восклицания напрашиваются сами собой когда мы говорим о создании Вселенной наблюдателем, о взаимосвязи всего сущего, о нелокальном, во многом напоминающем бога.
Вопрос стоит не в подтверждении философий, а в практическом применении новых знаний. Грандиозная программа-максимум – приложить квантовые принципы ко всем психологически интересным случаям.
Физика изменила мир по принципу «Понимание – это возможность создать методику». Современному человеку, чтобы пользоваться электрической лампочкой, автомобилем и телевизором не нужно самому открывать и изучать законы, на которых все эти приборы функционируют. Нажал кнопку – и получил результат. Возникает вопрос: «Сможет ли любой обыватель так же воспользоваться достижениями психологии, как он пользуется достижениями классических наук?» Можем ли мы, поняв квантовые принципы, создать новые технологии самосовершенствования или приборы, позволяющему простому человеку лучше управлять своей жизнью или получать от нее большую удовлетворенность?
Ответ: «Да!» Чудеса не противоречат законам природы, иногда они противоречат нашему пониманию законов природы.

 О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух!
И опыт – сын ошибок трудных,
И гений – парадоксов друг.
И случай – бог изобретатель! (А. С. Пушкин).


Ссылка на статью целиком: "Нелинейная психология" 
Литература
1. Вихман Э. Квантовая физика. Издательство «Наука», главная редакция физико-математической литературы. Москва, 1974.
2. Волински Стивен. От транса к просветлению. Психотехники де-программирования сознания. Москва. ИВЦ «Маркетинг», 2002.
3. Гейзенбенрг. Философские проблемы атомной физики. Москва: «УРСС».
4. Дойч Д.. Структура реальности. РХД - Москва-Ижевск, 2001.
5. Доронин С. Квантовая магия. СПб: «Весь», 2007.
6. Заречный М. Квантовая физика, время, сознание, реальность. СПб: «Весь», 2007.
7. Иванов Б. Н. Законы физики. Москва: «УРСС», Издательство научной и учебной литературы, 2004.
8. Нефедов А. Управление реальностью. Минск: «Книжный дом», 2005.
9. Нефедов А. Управление реальностью-2. «Книжный дом», 2005.
10. Нефедов А. Боги зажигают. Жизнь как мегашоу. Минск: «Попурри», 2008.
11. Пенроуз Р. Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики. М.: «Едиториал УРСС», 2003.
12. Пригожин И., Стенгерс И. Время. Хаос. Квант. Москва: «УРСС».
13. Смит Н. Современные системы психологии. «Прайм-еврознак», 2003.
14. Уилсон Р. Квантовая психология. Киев: «Янус», 1998.
Категория: Статьи | Добавил: Briviana | Теги: квантовая вселенная, Илья Пригожин, феномены и парадоксы, генерировать инсайт, нейрофизиология и мозг, изменение личности, психология повседневности
Просмотров: 2160 | Загрузок: 9 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]