Главная » Библиотека » Видеоматериалы » С Лушиным

Экофасилитация в вопросах и ответах - полная видеозапись встречи
12.08.2017, 21:14

29 июня в Киеве состоялась двухчасовая интерактивная встреча с автором инновационного подхода к оказанию психологической помощи "экофасилитация", доктором психологических наук, профессором Лушиным Павлом Владимировичем "Экофасилитация в вопросах и ответах". 

В живом общении с создателем новой психологической практики участники встречи задавали интересующие вопросы об экофасилитации, познакомились с историей об истоках метода, узнали что легло в основу теории изменения личности, на которой базируется экофасилитация.

Уже в начале видео можно узнать состав участников - психологи, предприниматели, педагоги, социальный педагог, бизнес-тренер, коучи, экономисты, филолог, бухгалтер, люди интересующиеся саморазвитием, биофизик, дизайнер интерьера, военнослужащая, ветераны АТО, военные психологи, общественные деятели. 

Примечательно, что как обучение в Школе экофасилитации, так и любые встречи с Лушиным Павлом Владимировичем имеют одну особенность - они привлекают на первый взгляд разных участников, но объединенных одним общим свойством - готовностью поднимать самые острые и волнующие темы, актуальные в сегодняшнем времени, искать способы их решения в первую очередь для себя, и как результат для всего общества.

Встреча "Экофасилитация в вопросах и ответах" не стала исключением. Всё началось с общих вопросов:

Что такое экофасилитация?

Почему есть приставка "эко"?

Чем отличается Школа экофасилитации от других психологических школ, почему ее стоит выбрать?

Чем экологичность как "не навреди" отличается от экологичности в экофасилитации?

Мы живем в VUCA-мире, что это значит?

Чем отличается дефицитарный подход от профицитарного?

Что такое "социальный/психологический иммунитет"?

К какой психологической парадигме относится экофасилитация?

Как работает экофасилитация?

Почему экофасилитация - не терапия?

Чем обусловлен краткосрочный эффект экофасилитации?

Какие в экофасилитации есть технологии постравматического роста?

Какими навыками должен обладать экофасилитатор?

Постепенно от общих вопросов участники подошли к более конкретным и "горячим": как помочь саморегуляции солдат во время боя, как помогать ветеранам, у которых не получается приспособиться к мирной жизни, как выживать в жесткой системе государственного аппарата без поддержки, как найти ресурсы, чтобы пережить то, что происходит сейчас в Украине?

Не обошлось и без сюрпризов. Отвечая на один из вопросов, Павел Владимирович, случайно сделал подарок будущим слушателям Школы экофасилитации: буквально надиктовал начало экофасилитативной сессии на примере вымышленной консультации. В последующем, это поможет экошкольникам в обучении. Вот как это было.

Одна из слушательниц задала вопрос: "Вы сказали о переходном пространстве в жизни человека. Я хочу задать вопрос о саморазвитии. Если человек находится в пункте А он хочет прийти в пункт Б. В пункте А он уже не хочет находиться, но пункт Б еще четко не определен. Ему нужно построить какое-то переходное пространство, как его сформировать? или... какое то слово "трансформация"...Проясните можно ли его сформировать и каким образом?"

Павел Лушин:

"Как только у человека появилась идея, что он не хочет находиться в точке А, это означает что у него появилось все необходимое, для чтобы начать идти к точке Б. Программа уже появилась. Можно начинать работать. Потому что ему надоело быть в точке А. Он уже практически пошел, сделал микрошаг. И вы начинаете его сопровождать. Как, например?

Приходит клиент. И он начинает вам говорить: "Осточертела эта жизнь! Больше так не могу!"

Спрашиваете: "И вы уже какое-то время с этим живете?"

Клиент: "Да! Последние три дня. Надоело!"

Психолог: "Такое уже было?"

Клиент: "Нет, первый раз."

Психолог: "То есть у вас революция? Такая мысль пришла вам в голову впервые?"

Клиент: "Да!"

Психолог: "И что тогда?"

Клиент: "Не знаю, как это все будет!"

Психолог: "А почему вы пришли ко мне?"

Клиент: "Ну потому что, вдруг если я вдруг не могу, мне какой-то умный человек поможет."

Это я фантазирую сейчас.

Психолог: "То есть у вас есть два элемента: вы уже понимаете, что в точке А быть не можете. Вы хотите перейти в какое-то стостояние Б. Вы пока не знаете, где оно и вы обращаетесь к другим людям которые могут это знать или как-то образом помочь. Это уже стратегия. Так. Два.

"Клиент:"Еще что я вам скажу: этот человек не должен быть сволочью"

Психолог: "А! У вас такое есть представление, что тот человек, который будет рядом, он будет к вам прислушиваться и не делать вам гадости?"

Клиент: "Да! Это уже четвертый элемент."

Психолог: "Что теперь?"

Клиент уже видит, что есть 3-4 элемента, что он движется.

Психолог: "Что вы теперь хотите, в какое простраство вы хотите, как вы себе его воображаете?"

Клиент: "Пока не знаю. Но точно знаю, что там будет не так как в пункте А."

Психолог: "А как сейчас в пункте А? От чего бы вы хотите уйти?"

Вы понимаете? И оказывается, что он уже на полпути. Программа есть в том, что вы пришли и что-то уже делаете. Очень важно, чтобы человек начал то-то делать. Потому что за этим "что-то делать" стоит куча всего."

Смотрите видео сами и узнавайте больше об экофасилитации:

Категория: С Лушиным | Добавил: Briviana | Теги: Павел Лушин Pavel Lushyn, психология человека, посттравматический рост, обучение психологов, Школа экофасилитации, повышение квалификации психологов
Просмотров: 296 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]