Главная » Библиотека » Видеоматериалы » С Лушиным

Органическая психологическая служба, посттравматический рост и развитие. Короткие тезисы профессора Лушина.
02.06.2017, 10:31

Последнее время в своих выступлениях и публикациях доктор психологических наук, профессор Павел Владимирович Лушин часто говорит о таких новых для украинской психологии явлениях как "органическая психологическая служба", "посттравматический рост и развитие".

Нередко во время объяснения той или иной аудитории сути этих явлений, Павел Владимирович неожиданно даже для самого себя формулирует новые содержательные цитаты и тезисы, раскрывающие смысл этих терминов.

Мы охотно будем выборочно представлять их вам, как части пазла, которые помогут в конечном итоге получить целостную картину.

Итак цитаты из лекции Павла Лушнина об органической психологической службе:

"Психологическая служба - это обслуживание, а не ведение. Система настолько совершенна, что она способна к самоизлечению и самопомощи. Эту тенденцию надо просто лелеять, а не мешать ей саморазвиваться."

"Психолог - это не обязательно тот, кто ведет и кто знает что такое "хорошо", а что "плохо". Мы разработали такую категорию как "толерантность к неопределенности". Если ты можешь выдерживать неопределенность, принимаешь ее и отдаешь обратно клиенту для принятия решения, то, в этом случае, процесс ускоряется. Таким образом, ты фасилитируешь процесс, ты клиенту помогаешь, при этом сам находясь в состоянии непонимания или не всегда всегда понимания, того что происходит.  С опытом приходит понимание, что в этом есть закономерности и даже общие законы для самого себя, которые можно передавать другим людям. Собственно так и появилась Школа экофасилитации, которая существует уже 10 лет, в которой можно замечать все эти "странные" явления, стимулировать их, условно говоря "парадоксально управлять"."

"В сложных переходных ситуациях, когда все плохо, все крайне тяжело, когда все, на что опирался раньше - не работает, но включается что-то другое, что работает как-то парадоксально, но работает, - на это надо обращать внимание. И психолог в определенной ситуации делая это, обнаруживает, что система сама себя поправляет, но при его (психолога) содействии. В этих условиях процесс может быть очень глубоким, хотя выглядит как "щелчек по носу", как очень поверхностная система.

Я понял, что психолог - это не про плохое, психолог - это про содействие системе самопомощи, и поэтому экофасилитация - это не психотерапия, это способ дойти до себя, возвыситься, прийти к лучшим образцам своего собственного поведения. В сложных ситуациях такое может проявляться  особенно. Либо с помощью другого человека, либо сначала себе, а потом все равно с помощью другого человека, потому что самому выдержать этот процесс достаточно сложно"

"То, что с точки зрения образовательного процесса называется индивидуальной траекторией обучения, точно также и в психологии есть индивидуальная траектория психологической помощи самому себе. Ты (психолог) ее сопровождаешь, а не определяешь. Это очень важно! Не определяешь, не задаешь, не конструируешь за клиента. А если ты это делаешь, то вместе с ним. Когда он это понимает, процесс значительно ускоряется"

Вы уже читали статью Лушина " Когда хаос и неопределенность внутри: VUCA-люди"?

Тогда оставьте свой отзыв о ней на нашей фейсбук-странице "Украинская Школа экопсихологической фасилиатции"

Записаться в Школу экофасилитации можно тут: Запись в Школу экофасилитации Лушина

Категория: С Лушиным | Добавил: Briviana | Теги: экофаслитация, развитие, Лушин, толерантность к неопределенности, психологическая помощь, Лекції, взрывной рост
Просмотров: 163 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]