Главная » Библиотека » Видеоматериалы » С Лушиным

Интервью П. Лушина в передаче "Политпсихология" Личность в украинском кризисе.
08.04.2015, 09:41

Цитаты из интервью:

Ведущая: "Вы сказали, что переходный период - это то время, когда мы все куда-то движемся, но никто не знает куда. И это очень интересный момент, потому что одной из реакций на стресс является замирание. Мы видим это на примере людей, которые находясь под бомбежками на Донбассе: живут так, будто ничего не происходит. Они ходят на работу, в магазин. Когда с ними общаешься, они говорят: "Всё хорошо!", то есть, они замерли. Как вы думаете, что нужно делать личности? Ей все таки нужно сделать шаг, не понятно куда, возможно даже в пропасть или всё таки замереть, оглядеться, подумать?"

Павел Лушин: "Если продолжать логику, которую я начал выстраивать, то в принципе не только такая реакция: некоторые замирают, некоторые ориентируются, пытаясь понять, что происходит, некоторые определяют свои приоритеты, что для них более важно.  Некоторые наоборот, берут какие-то вещи, пожитки и в этот же день, когда это всё произошло, собираются и уезжают, кто-то это делает не сразу, и тем не менее тоже самое - они в более активной позиции. Самое главное, что здесь не выстроишь одну линию, целесообразную для всех. Во многих ситуациях и то, и другое, и третье оправдано. Другое дело, что никто не знает, какие будут дальше сложности. У тех, кто решил остаться на территории, что-то осталось стабильное, например, стены, которые еще стоят, а другого, чего-то важного нет. Тот, кто лишился стен, у него появились другие возможности для стабилизации, но опять же нет этих стен. И так далее. То есть в этой ситуации невозможно полностью определиться, что правильно, а что неправильно. Это будет понятно только потом. Но люди, в зависимости от своего возраста, опыта, от своего характера, темперамента, делают то, что они в определенном смысле не могут не сделать, поэтому мы являемся в таких ситуациях заданными - каждый поступает так как он считает нужным. В конечном итоге, потом разберемся. И в этом смысле, человека нельзя поломать. Очень редко представляется ситуация, что человек очень консервативный решил остаться и его как-то вытолкнули. Если он сам не поднимется и не сдвинется с места, его будет очень сложно заставить. Также и наоборот: остановить человека который решил уехать и затормозить его каким-то способом, это надо очень сильно поработать над ним, для того чтобы это сделать. В этом есть какая-то неизбежность - сколько бы людей не агитировали "уйдите", все равно останутся те, кому нужно оставаться там. Внутренне нужно."

Ведущая: С Донбассом связана еще одна проблема. Люди которые проживают там, будем откровенны, у них немного другая система мировоззрения, понимания того, что происходит в стране. Они смотрят на всё на это по-другому. Бытует мнение, что это результат враждебной пропоганды. Возможно, отчасти да, отчасти, они всё таки жили в особых условиях - это индустриальный район. И там есть много причин, почему они думают так, а не по другому. И сегодня есть серьезная делема: что делать с теми, кто приехал? Десоветизировать их? Менять их мировозрение, менять их взгляд на происходящее? И это поспособствует их успешной социализации здесь уже. Или все таки создать им какие-то условия, для того, чтобы они смогли двинуться вперед, чтобы они нашли себя здесь. И уже как люди, которые обрели маленькие победы, выстроили себе жизнь, они смогут изменить свое мировоззрение и на Украину, на свою гражданственность и на украинское сообщество? У вас есть ответ на этот вопрос, какую тактику избрать? 

Павел Лушин: "Всё что вы описали, это всё имеет место. Только не учли одно обстоятельство, что все, кто скажем, будет влиять на тех людей которые приехали, временно или на постоянное место жительство, они тоже находятся в нестабильном положении. Когда они работают с этими людьми, и пытаются на них повлиять или каким-то образом социализировать, они сами переживают зачастую очень сильные умственные, интеллектуальные, душевные изменения, потому что никто в нашей стране не знает точно, что будет и какие будут результаты. Конечно, у нас у всех есть положительные устремления! Конечно, мы верим в то, что останемся такими, как мы хотим! Но психологическое содержание всех этих вещей, оно меняется практически каждый день. Вот, что-то сказал наш Президент - произошла какая-то ситуация. Что-то в Верховной Раде произошло - это тоже нас изменило. Причем меняется не только внешний  контекст, а ситуация человеческой жизни. Поэтому, когда вы сказали, что нужно повлиять на кого-то и попытаться его социализировать, то процесс социализации идет со всеми нами. Поэтому, когда речь идет о том, что мы хотим чем-то помочь, то скорее всего, это что-то очень локальное - мы помогаем так как можем:  кому-то пережить травму, кому-то определиться с ближайшим будущим. При том, когда вы помогаете это делать, вы сами (психолог, социальный работник, волонтер) должны определиться: какое ваше место в этой ситуации по сравнению с этим человеком, которому вы помогаете? То есть это, как правило, групповой процесс, а не то, что кто-то приехал и ему нужно "поменять мозги". Идет процесс взаимного изменения. 

Ведущая: Другими словами, мы все находимся в процессе? 

Павел Лушин: Да, мы все находимся в процессе и поэтому никто точно не может сказать, как нам всем и куда двигаться. Политики конечно это должны делать и они пытаются. Но вы видите во всех передачах, в которых и мы с вами участвуем, видно, что на одну точку зрения как правило есть еще десять точек зрения, иногда радикально отличающихся от того, по поводу чего мы спорим.

Ведущая: За что тогда можно зацепиться, если будущего нет, вернее оно не определено, если цели обозначить очень сложно от чего может оттолкнуться человек, для того чтобы хотя бы сформировать вектор своего движения? 

Павел ЛушинВы знаете, это сейчас происходит просто автоматически, потому что у каждого есть семья, у каждого есть дети, у каждого есть конец рабочего дня, конец недели, при тех зарплатах которые есть и так далее. Каждый переходит от долгосрочного планирования, на сиюминутное планирование "здесь и теперь": прожил один день, спланировал что завтра делать, имеешь работу, получил какие-то бонусы за то что ты делаешь, смог кого-то устроить на работу, заработал где-то, то что раньше не ожидал? И хорошо! Если появляются какие-то элементы передышки и у тебя появилась возможность стабилизироваться - это граница, где будущее становится более широким, протянутым вперед и человек имеет роскошь немножко расслабиться, немножко помечтать о чем-то и так далее. Но это тоже не так как было раньше - в советские времена. Вы представляете, что раньше можно было закончить ВУЗ и знать, что ты получишь в 42 года, в 52. Эти вещи особенно в динамических ситуациях, которые сейчас есть во всем мире, теперь очень сложно делать.

Ведущая: Вы написали статью о том, что время кризиса -  это фундаментальное время, время перемен. Но когда вы ее писали, еще не было войны. Сейчас вы по-прежнему так считаете, что это благодатное время? 

Павел Лушин: Оно действительно благодатное, но тогда когда, ты его переживаешь, такого ощущения как правило не возникает. Это только немножко попозже, когда ситуация более менее вырисуется или вот так как я говорил, появится какое-то время на соображение, появляется некоторая возможность: "Ты смотри, у меня такого никогда не было!" "Ты смотри! Ужас просто, а я прорвался!" В этом смысле, появляются какие-то моменты оптимизма, что оказывается то, в какой ситуации я нахожусь, она дает такое, на что я раньше не рассчитывал. 

Ведущая: Да, это правда. Эти маленькие победы они формируют новое видение себя. 

Павел Лушин: Это точно

Ведущая: Знаете что, в этой ситуации одни люди как-то сникли, а другие проявились. Я вчера общалась с сестрой Надежды Савченко. ... она сказала уникальную вещь: "Надя не хочет, чтобы из нее делали героя." Для нее внешнее видение, то что мы видим, она не понимает, что она герой. Мы видим в ней героя, а она думает, что мы делаем из нее героя. Ею были сказаны такие слова, которые я очень запомнила: "Таких здесь миллионы! Почти каждый поступил бы в таких обстоятельствах также." Мне интересно, каким образом, в такой ситуации, когда страшно, когда потери, когда всю жизнь думал и представлял  "Случись такое и я поступлю так-то, я же хороший человек, я честный, добрый и порядочный человек" Человек оказывается перед очень сложным для себя выбором, как не предать себя? Как совершить поступок, за который не будет стыдно? 

Ответ Павла Лушина на это вопрос, а также на другие вопросы смотрите в видео: 

 

 

Категория: С Лушиным | Добавил: Briviana | Теги: кризис в Украине, Лушин, психологическая помощь участникам А, видео с Лушиным, война на Донбассе, психологическая помощь беженцам
Просмотров: 815 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]