Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Научные статьи Лушина

Лушин П.В. Содержание личностно-ориентированного "компетентностного" подхода
[ · Скачать удаленно () ] 25.02.2012, 00:24

Тезисы доклада опубликованы на сайте Университета менеджмента образования


Лушин П. В., д. психол. наук, 
профессор, зав. кафедры общей и
практической психологии
Института менеджмента и
психологии УМО НАПН Украины,  

СОДЕРЖАНИЕ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО  
«КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА» 

1.  Для нас идея компетентности раскрывается с помощью не столько понятия контекстуального и прикладного использования определенных компетенций  (как определенных учебных стандартов), сколько – с помощью понятий а)  "аналитического разделения"  определенной профессиональной деятельности с целью последующего ее усвоения и б)  не личностно-ориентированных,  как правило,  директивных технологий усвоения. Принципиальным является следующая констатация:  применение компетентностного подхода в системе традиционного формального образования напоминает нам улучшение существующей образовательной системы без изменения ее сути.   

2. В 60-70 годах Д.Б. Эльконин и В.В. Давыдов провели одну из первых попыток логико-психологического анализа школьных предметов и выделения системы основных понятий как способов практического и теоретического действия, которые воспроизводятся  «самими» учащимися в процессе совместной учебной деятельности.  Фактически это приводило к формированию особого типа  (теоретического) мышления, который позволял, как сейчас бы сказали, свободно ориентироваться в осваиваемом предметном пространстве,  анализировать его и находить соответствующие контексты,  в которых возможно использование самостоятельно «добытого» профессионального содержания.  При этом одним из главных условий формирования  "компетентностей\способов действия»  являлось не усвоение готовых или предложенных педагогом знаний,  а их добывание и самостоятельное применение.  Таким образом,  определяющим условием применимости учебной информации –  ее усвоение в самостоятельной или распределенной с другими деятельности.  

3. При всем при этом следует отметить, что учебный материал в рамках концепции учебной деятельности  (Д.Б.  Эльконина В.В.  Давыдова)  был весьма жестко аналитически и системно структурирован педагогом с выделением генетически исходных и производных понятий.    

4.  В настоящее время многие из исследователей декларируют компетентностный подход как принципиальную инновацию,  возвращаясь к «аналитической репрезентации»  целостной профессиональной деятельности и, соответственно учебного содержания, при том, во внесистемной, зачастую непроблемной и индуктивной логике  (от частного к общему). Данная логика была подвергнута критике сторонники учебной деятельности в 60-70  годах. Справедливости ради отметим,  что элементом новизны,  в    контексте компетентностного подхода,  являются различные интерактивные и ИКТ-технологии усвоения,  которые призваны решить проблему не только самостоятельности мышления слушателей\студентов,  но и адекватного применения полученных знаний в соответствии с адекватным жизненным или профессиональным контекстом.  (При этом практика показывает,  что процесс обучения все же остается директивным и программно- или педагого- центрированным.  Слушатели,  студенты и учащиеся понимаются в качестве объекта педагогических прямых или косвенных преобразований. Внутренняя мотивация к обучению скорее является исключением.  Развитие слушателей рассматривается в категориях дефицита и его преодоления с помощью специально созданного\программированного образовательного пространства).  

5.  Вместе с тем отметим:  в настоящем мы являемся свидетелями принципиального преобразования образовательного пространства. Формальная система образования,  представленная различными жестко структурированными и управляемыми директивно учреждениями дополняется не только малоструктурированными формами неформального образования по типу кружков,  частных,  зачастую корпоративных тренинговых программ и т.п.,  но и информального или спонтанного образования в сети интернет, телевизионных и других источников и способов
саморазвития и самообучения.  

6. При этом заметим, что все эти формы тесно связаны друг с другом, взаимодействуют и дополняют друг друга:  то,  что слушатели не могут получить в условиях формального образования,  компенсируется в двух других формах,  и наоборот.  Речь уже идет о глобальном процессе самоорганизации и самоуправлении образовательной социальной экосистемы.  Достаточно вспомнить:  стать практическим или точнее практикующим психологом в нашей стране невозможно,  закончив исключительно пятилетний курс формального психологического образования. Более того, перечень популярных и востребованных профессий в настоящее время так динамично меняется, что ни в одном из современных вузов не готовят специалистов, которые будут трудоустроены в ближайшие 15-20 лет.   

7.  Вполне логично,  что прямое управление образованием отдельного субъекта практически невозможно.  В таком случае речь идет о появлении
недирективных форм сопровождения самостоятельной учебной деятельности слушателя,  студента или учащегося.  Набор компетентностей отдельного субъекта будет только отчасти формироваться в рамках существующей системы,  например,  формального образования.  Значительная их часть вынуждена будет постоянно обновляться и напрямую конструироваться в зависимости от требований внешней и внутренней среды личности,  экономической и образовательной коньюнктуры. 

8.  В подобной ситуации в цель управления образовательным пространством субъекта может и,  наиболее вероятно,  будет входить сопровождение субъекта учебной деятельности не только в создании собственного набора компетенций и их преобразования, но индивидуального подбора форм и методов их обретения, развития своей личности. 

8.  На память приходит случай одной их клиентов нашей психологической практики,  которая обратилась с весьма эмоциональным запросом о том, что ни один из элементов ее образовательного пространства (она училась на двух факультетах разной направленности и одновременно с этим посещала около 6  различных неформальных курсов и информальных тренинговых интернет программ),  не содействовал,  а скорее активно препятствовал в получении ею уникального и,  вероятнее всего,  социально востребованного в будущем образования. 
  
9.  В своей работе с клиентом психолог исходил из недифицитарной модели содействия клиенту,  суть которой не столько в отказе от своих амбиций,  сколько в совместном с психологом построении оптимального контекста для их реализации с учетом всех имеющихся у клиента  возможностей.  В результате возникшей проблемы  (невозможности продолжать учиться в индивидуально сконструированном формате),  клиент
расширил свою личную образовательную систему формой психологического сопровождения  (работы с психологом).  В итоге,  возникшая трудность трансформировалась в возможность и приобретение новой психологической «компетентности самосопровождения»  в трудных ситуациях самообучения. Возникновение психологической компетентности клиента явилось решающим условием для координации и саморазвития всего личностного образовательного пространства клиента.  Ее возникновение носит вероятностный и нелинейный характер и поэтому не могло быть заранее спланировано и учтено,  но наличие в учебном пространстве не только формальных возможностей обучения,  предоставляет возможность слушателю\студенту\учащемуся выступать в качестве не только потребителя образовательных услуг,  но активного создателя\преобразователя своей профессиональной компетентности.  Это тем более актуально в условиях нестабильного развития как профессионального,  так и образовательного пространства.    
 
10.  В этом малоструктурированном и постоянно меняющемся пространстве субъект все больше определяет для себя приоритетные сферы профессиональной деятельности,  а в случае затруднения обращается за помощью к альтернативным  «неформальным» \«информальным»  агентам содействия (консультантам, врачам, психологам, юристам и т.д), конструируя для себя недостающие области для освоения компетентностей.  

11.  Отсюда следует,  что особый акцент личностно-ориентированной образовательной системы уже делается не на определении и предоставлении условий для получения тех или иных компетентностей,  а на недирективном сопровождении субъектов учебной подготовки и повышения квалификации в реализации создаваемых ими индивидуальных стратегиях профессионального развития.  Четкое определение и освоение нормативных компетенций выступает в качестве только подчиненного элемента в реализации образовательной самоорганизации слушателя/студента/учащегося.  Образовательный продукт этой личностно-ориентированной подготовки оказывается полимодальным,  гибким и постоянно развивающимся. 

12.  В традиционной системе формального обучения практикующего психолога или педагога,  наиболее типичной является ситуация,  когда будущий специалист знаком с ситуацией практического использования профессиональных знаний только опосредованно.  Реально соотнести свою личность с требованиями профессии сводится зачастую только к ситуации краткосрочной производственной практики и то на завершающих этапах подготовки специалиста.  Подразумевается,  что студенту следует «вмонтировать»  себя и свои особенности в некий  (весьма отвлеченный от
самой личности студента и санкционированный государством) компетентностный стандарт.  Все случаи несоответствия или не успешного освоения\«монтировки»  этого стандарта обычно выступает в качестве признака плохой подготовки и возможного профессионального несоответствия. 

13.  В личностно-ориентированной системе подобные расхождения – напротив области развития,  формирования зоны ближайшего развития профессионала,  пространство проектирования уникальных компетентностей и личностно-опосредованной структуры будущей профессиональной деятельности. 

14.  Нами разработана и апробирована оригинальная концепция и практика формирования личностно-опосредованных компетенций при подготовке практических психологов в условиях информального и неформального образования.  В течение пяти лет в Украине работает Школа  экофасилитации профессора П. В. Лушина  http://ecofacilitation.ucoz.com/).  Открыта всеукраинское гражданское объединение  «Ассоциация экологичной помощи»  (http://vaep.org/),  в задачу которой входит личностно-опосредованное сопровождение профессиональной деятельности практикующих психологов,  юристов,  медиков,  военнослужащих, бизнесменов и т.д. При ассоциации и  «экошколе»  открыта психологическая служба,  оказывающая бесплатную психологическую помощь всем обращающимся.  
Категория: Научные статьи Лушина | Добавил: Briviana | Теги: информальное образование, неформальное образование, компетентностный подход
Просмотров: 1576 | Загрузок: 60 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]