Главная » Библиотека » Одесские авторы » Публикации

Яна Прокуда. Живая книга. Обратная связь.
07.03.2017, 11:03

Яна Прокуда

Живая книга. Обратная связь.

Живая книга. Сама идея написания в интернет пространстве коллективным разумом книги вызвала во мне скепсис. Скептически я взяла ее в руки, скептически начала изучать всех авторов, взяла карандаш и стала отмечать заинтересовавшие первые слова экофасилитаторов. Захотелось сравнить первое впечатление от авторов и впечатление от статей… Вот так и развеялся скепсис неподдельным интересом.. Уже с первых страниц в воображении выстраивалась структура моего ответа этому живому потоку сознания.

Забегая наперед, скажу, что почти ни разу мое первое впечатление об авторе не соответствовало впечатлению от его статей.

Уже на второй статье я решила записывать все свои идеи, чувства, недопонимания и «очень нужные» советы, чтобы в итоге не оказаться обманутой самоуверенностью своей памяти. Она часто обещает мне выдать целостный « продукт» по итогу. Обещает и не выдает.

Писала я на любом свободном месте в книге, щедро испестрив ее стрелочками, подчёркиваниями, обводками и прочим.

Не раз меня посещала мысль: « А нужна ли моя писанина кому-то?» и за ней следовала успокаивающая мысль: « Если идея и готовность эту идею воплотить родились одновременно, значит все органично, мягко… экологично. А все экологичное – нужно».

Здесь я выписала ценные для меня реплики и свои мысли по этому поводу. Некоторые статьи я пропускаю, просто потому, что не зацепило. Это не значит, что пресно или неинтересно, просто на данном этапе моего жизненного пути информация оказалась неактуальна.

*************************************************************

Вита Бричник. « Живое сообщество».

«Самое сложное для понимания в живых сообществах – это то, каким образом многие социальные блага, недоступные на уровне отдельной личности, становятся достоянием образующегося сообщества».

Это действительно нелегко – согласиться, что самостоятельно ты не можешь достичь того, чего сможешь достигнуть, объединив усилия с единомышленниками. Еще, к «социальным благам» я бы добавила «Интеллектуальных и духовных благ».

Яна Сухненко. «Живая книга или «Случайная» импровизация на тему краудсорсинга».

Сразу полезла в интернет за определением понятия «краудсорсинг». Записала на полях: краудсорсинг – привлечение к решению проблем в инновационной деятельности толпы, широкого круга лиц.

Далее подчеркнула для себя слова «А если книга будет содержать описание Экофасилитативного Пути каждого из нас, включать самые значимые моменты, связанные с приобретением этих знаний и их применением?» с целью в конце ответить на этот вопрос. Отвечаю: так и получилось и это прекрасно! Это как взгляд на предмет с разных сторон, что дает возможность сложить свое собственное мнение. По ощущения – целостное.

«Особый способ обучения в экошколе состоит в том, что новые знания рождаются в процессе проживания и решения проблемных ситуаций , т.е. через личный опыт.» - Согласна. Только этот способ особый, но ведь не единственный же?

Надежда Присяжнюк. «Осінь 2007 року».

Мне понравилось хронологичность изложения всего процесса. Создалось ощущение, что я переживаю интегрированный коллективный опыт вхождения в экофасилитативный метод.

Ольга Мосиенко. «Где мне в жизни не хватало экологичности».

«Неужели человек на столько глуп, что стал считать себя умнее природы? Неужели у него нет сил и смелости дать процессу пройти все этапы, при этом потратив намного меньше усилий, денег, нервов? Нужно бороться, напрягаться и искать новые модные средства, чтобы потом со спокойной совестью сказать: «Я сделал все, что мог». Последние слова навеяли мне мысли о моем папе. Паниковать, метаться в ужасе, всех тормошить, активизировать вокруг себя бурную хаотичную деятельность, чтобы выдохнуться, расслабиться и получить ответ на волновавший вопрос из самого простого и достоверного источника, который все это время был под рукой.

«Наверное, человеку нужно было сначала отвернуться от природы, чтобы понять ее могущество и не случайность всех процессов в ней». – именно так для меня выглядит процесс развития, прогресса: вначале мы усложняем вещи до невозможного, чтобы увидеть их во всех возможных красках. После, осознав, что качественных изменений не происходит, мы возвращаемся к тому, простому, что было до усложнения. НО! Опыт усложнения бесценен! Именно усложнение дало нам понять, что «просто» и есть хорошо. А в начале пути мы считаем, что «просто» – это примитивно. Так что, усложнение – неминуемая ступень осознанности.

Светлана Олифора. «Мозг, перевернутый вверх дном».

Послевкусие, словно прочла несколько страниц из дневника школьницы. =)

Татьяна Савченко. «Второе рождение. Прокладываем новые пути…»

Я записала на полях: Мне приятнее читать абстрактные рассказы с намеками на конкретику. Столь детальное описание несущественных деталей и недостатка существенных заставляет скучать и пропускать куски текста.

Алена Антонова, Павел Лушин, Максим Русыник «О болезненных привязанностях и любимых платьях (групповая он-лайн консультация)»

Не уловила. Перечитывала несколько раз. Подозреваю, что понять всю суть диалога можно, если вариться с ребятами в одном котле. Здесь были использованы только им понятные фразы, которые несут намного больше смысла, чем я могу воспринять. Хотелось бы «расшифровки»=) . К примеру, что значит «контролируемая легкость» или почему нет возможности понижать эмоциональный градус.

Светлана Олифора. «Опыт клиента…без консультации психолога».

«Если ты не знаешь, что делаешь, посмотри, а что ты уже делаешь» - зацепило.

Знаю, что это слова Лушина П. В. Согласна с ними. Когда тебе кажется, что ты в ступоре - оглянись. Ты уже что-то предпринимаешь. Даже если ты перестал мыться и бриться – это уже действие. Когда ты увидел, что ты делаешь, ты можешь направить энергию на поддержание или изменение того, что ты делаешь. А там – механизм запустится, и станут видны следующие возможные шаги.

В остальном – ощущение дневника школьницы.

Ольга Ященко. «Жернова мельницы».

Взросло написано, возможно, на контрасте со статьей Светланы.

Ольга Мосиенко. «Реминисценция в действии».

Полезла в google за понятием реминисценция. Записала на полях – ретроспекция рефлексирующего сознания.

Надія Присяжнюк. Синдром «Хочу проконсультувати».

«Точно сказав Павло Володимирович : «У нас немає підстав не вірити клієнтові». Тому бути з ним варто рівно стільки, скільки йому необхідно – ані хвилини більше». Эти слова идеально ложатся мне на душу. Сразу рассеивается «задача» докопаться до правды. Не дать обвести себя вокруг пальца. А когда ты перестаешь напрягаться, клиент перестает напрягаться вместе с тобой.

Андрей Полтавцев. «Мои первые удачные эксперименты…»

Общее впечатление от статьи: автор нахваливает себя. Ощущение необъективного восприятия действительности.

Алена Антонова. «Палитра слова «одиночество»».

«Забота другого – это врачующая сила, облегчающая симптомы, но не излечивающая саму болезнь».

И сразу в памяти возник хоровод воспоминаний, подтверждающий эту фразу… Когда говоришь, что работа тебя не устраивает, денег нет. А все вокруг заботливо успокаивают. Мол, всем сейчас плохо. У тебя еще не худший вариант. И Ты немного успокаиваешься. Еще хуже, если дают денег и помогают выполнить немного твоей работы. Ужас. Ты гниешь в своем немом недовольстве и чувстве долга перед близкими.

Запало.

Татьяна Савченко. «Открытия, инсайты…»

«Иногда совместная работа клиента и психолога позволяет элементарно отреагировать наболевшую проблему, расчистив при этом место для новых мыслей, эмоций , чувств»

«…будучи уверенным в том, что только я сама могу знать, как мне лучше, задал вопрос, который оказался ключевым для меня».

«Только системный взгляд со стороны помог взглянуть на ситуацию целостно…»

Благодаря этим мыслям Татьяны для меня очертились следующие моменты:

Цель: освобождение пространства для нового. Здорового.

Средство: Систематизация переживаемых чувств.

Базовая установка: Клиент – единственный эксперт своей жизни.

Светлана Олифора. «Перекрестное влияние межвидового социума или Чему начинающий экофасилитатор может научиться у собаки.

«Психолог часто может просто не заметить сказанную клиентом, как будто невзначай, фразу. Но если эта фраза важна клиенту, если она является незаменимым механизмом его самоорганизующейся системы, он повторит ее еще и еще. И тогда у вас уже не будет возможности ее не заметить.» - Эта мысль убирает мою тревогу, связанную с опасением упустить что-то важное, если я пущусь в поток вместе с клиентом. Когда я в потоке, я вижу картину целиком и не замечаю деталей. Но, если верить утверждению Светланы, клиент не даст мне не заметить «важное». Это еще один кирпичик в моем понимании системы экофасилитации.

«Еще один важный навык – умение отражать клиента» - Это я отнесла к методам.

Единственное, что мне не давало покоя – почему говорилось только о собаках. У меня Кот. Было обидно за него.=)

Леся Інжиєвська. «Екофасилітація як простір власного буття».

«Самая большая ценность в мире – Человек и жизнь : чужая, своя,…жизнь на всем ее протяжении». – Почему именно Человек самая большая ценность? Почему не бабочка? Обезьянка…

«Принцип экологичности психотерапевта: не надо «копать» там, где тебя не просят». – Просто и доступно.

Владимир Никулин. «В поисках метода».

Вся статья очень полезна для меня. Спасибо. Четкая и простая схема касательно субъективных и объективных факторов.

Татьяна Репнова. «Модель психотерапевтических изменений по П. В. Лушину (модифицирована образным пониманием автора)».

Качественно. Слишком сложно для понимания. Автор был на своей волне, что правильно. Кому-то именно такое объяснение будет по душе. Мне приходилось перечитывать. Очень емко. Каждое предложение насыщено смыслом и нет возможности передохнуть.

Автор-составитель Надежда Присяжнюк. «Клиент с фонариком – это экологично…».

«Экофасилитаторы считают, что экологично - это:

- непротиворечиво представлениям человека о самом себе и окружающем его мире.

- если во время консультации психолог поднимается до уровня клиента…» - мне нравится схема, где психолог должен именно подняться до уровня клиента, чтобы понять его. Часто психолог изначально считает клиента ниже, глупее, несознательнее и это мешает ему найти общий язык с ним». Легло на душу.

Юрий : «Мне вспомнился старый анекдот, в котором алкоголик ночью ищет потерянные ключи под фонарным столбом, объясняя всем, что здесь искать светлее». - Этот анекдот заставил меня задуматься вот о чем: рано или поздно клиент осознает, что на осветленном участке нет искомого, и сам пригласит психолога глубже. Осознанно. Согласованно. После этого приглашения, Вы не встретите сопротивления. Это будет его решение. А если Вы полезете туда сами, не давая ему лично убедиться, что на осветленном участке нет искомого, он все время будет думать, что он не до искал. В таком случае, Вы встретите грандиозное сопротивление и невнимание.

Юрий: «Если ко мне обращаются за помощью, то я говорю, что надо делать, что изменить, что попробовать с точки зрения моей системы ценностей». – Похоже на фразу не психолога, а просто человека, который любит советовать и навязывать мнение. «А опыт говорит, что помочь можно и никого не ублажая, никому не угождая, говоря правду в лицо и давая рекомендации, что делать». – Откуда 1 человек вдруг знает ПРАВДУ о втором? Почему, вдруг, мнение первого человека является правдой. Что дает ему право так считать? «Правда» может быть только относительно фактов. А относительно правильности и неправильности поведения она - субъективна. Как, в принципе, и сами понятия «правильности» и «неправильности».

Хотя, я постоянно была не согласна с Юрием, для меня были очень полезны его высказывания. Они заставляли меня задумываться.

Павел Лушин. «Два измерения принципа « не навреди» и кодекс экологичности».

Очень-очень полезной для меня оказалась таблица «Содержание принципа экологичности в дефицитарной и профицитарной логике».

Особо запомнились пункты из Кодекса экологичности:

«-если психолог видит в рассказе клиента готовый путь, ведущий к знакомому решению – это дорога , скорее всего, существует только в голове психолога , удобна ему, но необязательно имеет отношение к проблеме клиента

-психолог, не выражая или скрывая свое отношение к клиенту, как правило, порождает у него ощущение манипуляции»

-нарастание моментов сопротивления клиента или недовольства психологом своей работой может свидетельствовать о появлении новых возможностей

-целенаправленная конфронтация во взаимодействии между психологом и клиентом уместна на продвинутых этапах – после установления «рабочего союза»».

Автор-составитель Максим Русыник. «К пониманию экологичности в работе с клиентом».

«Невозможно быть беспристрастным, не отдавая отчета в своих переживаниях и не делая их предметом анализа..» - согласна. Как только мне кажется, что моя агрессия или боль естественна и вызвана лишь внешними обстоятельствами – воспринимаю это, как звоночек. Даю себе еще немножко повариться в этих эмоциях – иначе не смогу анализировать. После – ищу. И всегда! Всегда нахожу. Иногда нахожу совершенно не там, где планировалось. Агрессия может быть вызвана вовсе и несвязанной с объектом агрессии причиной. Она может быть из-за подавления реакции, к примеру, на чужие слезы 5 дней назад.

Автор-составитель Яна Сухненко. «Экофасилитация: в совместном поиске истины».

Юрий: «ЭФ – это увод сознания клиента на мощь собственных ресурсов. К примеру : «А как вам самому удалось не стать алкоголиком»». – Отличный метод. Добавила в свой арсенал.

Павел: «Слово «увод» не очень подходит». – Задумалась. Согласилась. «Переходная ситуация – это конструирование того, чего раньше не было в его жизни. То есть – экофасилитация – это содействие в ситуации «невозможности»».

«Необъяснимые странности – признак переходной ситуации».

Екатерина: ЭФ – это танец, который танцуют два человека под музыку своих мировоззрений… Не нужно в танце разучивать движения, просто слушай и танцуй, как хочешь и можешь.» - Как по мне, отличная метафора.

Юрий же обратил внимание на необходимость «кирпичиков» в системе, которые каждый будет использовать в своем уникальном порядке.

Роман Макаренко. ««Шпаргалка» по экофасилитации».

Роман предложил ряд, на мой взгляд, очень полезных вопросов и советов, которые мы можем задать\дать клиенту, чтобы упорядочить хаос внутри него.

Также Роман использует в своей практике, как я поняла, принципы Трансерфинга, что мне лично очень близко.

Юрий Кузнецов. «Калейдоскоп экофасилитативных сессий».

Расписал пошагово процесс экофасилитативной сессии. Снабдил инструкцию не абстрактными, а практическими советами.

Объяснил конкретно «для чего» нам все эти шаги.

И мне понравилась идея - в конце сессии задать вопрос: «Теперь Вы скажите, насколько бесполезно мы провели время?». Путь отрицания для меня выглядит очень действенно.

Павел Лушин. «ЭкоФасилитативная Десенсибилизация и Проработка Травм».

Понравилось. Однако, так и не поняла, как работать с саккадами для расслабления. Дать глазам двигаться непроизвольно.. В общем, нужно будет разобраться.

Елена Болычева. «Экофасилитация – опыт конструирования личностного системного знания».

Для меня оказалась слишком общей статьей, перегруженной эпитетами, синонимами. Мне было сложно сосредоточиться. К примеру, вот на этом предложении несколько раз теряла мысль : «Имеют возможность созерцать, наблюдать и принимать участие в ситуациях эффективной профессиональной деятельности ( а именно успех в помощи клиенту и непосредственно себе в достижении общих целей в контексте психологической консультации или групповой терапии)».

Я бы делила предложения, чтобы не перегружать их смыслом.

К примеру, Елена пишет: «Это возможность наблюдать, воспринимать, переживать и рефлексировать процесс личностного изменения как событий, которые связаны с возникновением и интеграцией новой личностной идентичности – например, практический психолог, а также процесс системных групповых изменений».

Вот, как по мне, более простой вариант: Это возможность участвовать в процессе личностных изменений. Личностные изменения всегда связаны с интеграцией новой личностной идентичности.

Светлана Олифира. «Кратко о кризисах: что это и нужно ли с ними бороться».

Статья очень понравилась. Особенно – схематическое изображение динамики протекания кризиса. Просто, доступно, со смыслом.

*************************************************************

На сем, мой ответ живому потоку подходит к концу. Спасибо всем, кто, не растеряв интереса, прочел до этого момента. Надеюсь, обратная связь оказалась полезной. А может даже интересной.

Все, на что я обратила внимание и почувствовала от прочтения Живой книги – это только Я и ОБО МНЕ. Уверена - в ней много других акцентов. В силу моих личностных особенностей они оказались либо неактуальными, либо уже проработанными.

Я заметила, что чаще остального обращаю внимание на стилистику написанного :удобно и комфортно ли мне читается. Тем самым определяю для себя Что и Как действует на читателя.

Если пойти еще дальше, то «обратная связь» дана мною для меня же. Да, мне хотелось показать авторам, как воспринимается их текст, но бОльшую ценность для меня представляло проговаривание сделанных мною выводов и усвоение полученных уроков. Третьим аспектом пользы я буду считать получение обратной связи на оную. Несомненно, жду этого.

В итоге я могу ответить на вопрос: « Полезна ли эта книга?». Однозначно – Да. Впервые, я не только захотела написать детальный отзыв, а и сделала это.

Спасибо за Ваше время и внимание.


Послесловие от авторов

Авторы описали на страницах книги те события, изменения, переживания в собственной жизни, которые произошли с ними в процессе освоения метода экофасилитации. Книга названа "Живой", потому что шла в печать без редактирования и рецензирования содержания авторских текстов. Это дало возможность экофаилитаторам окунуться во всю палитру чувств и рассуждений - где-то смешанных, где-то разложенных по полочкам, о том главном, что было важным для них в период освоения экофасилитации. Каждый текст в книге - это личные открытия и собственное понимание основ экофасилитации, изложенные в авторском стиле.

В своем отзыве Яна не просто делится обратной связью от прочтения книги, но и описывает рефлексию собственных ожиданий и рассуждений до, во время чтения книги и после него, позволяя увидеть динамику ее внутренних процессов.

В заключительной части отзыва обладательница "Живой книги" признается, что дает обратную связь не столько авторам, сколько самой себе. Ей было важно зафиксировать собственные "выводы и полученные уроки" в результате прочтения. Дело остается за малым - осмыслить этот опыт целиком, поделившись им с другими.

Особенно ценным является итог Яны: "...я могу ответить на вопрос: «Полезна ли эта книга?». Однозначно – Да. Впервые, я не только захотела написать детальный отзыв, а и сделала это."

В некотором смысле, Яна сделала то же, что в свое время делали авторы "Живой книги", то ради чего они это делали - знакомилась с собой познающей себя в процессе открытия нового знания. И совершенно непонятно, если она делала то же, что и авторы, то является ли она все еще читательницей книги или стала ее соавтором? Будем считать этот вопрос открытым. :)

С искренней благодарностью, авторский коллектив книги

"Живая книга. Личные алгоритмы экофасилитации"

Ссылка на текст https://ecofacilitation.ucoz.com/load/odesskie_avtory/publikacii/25-1-0-84

Категория: Публикации | Добавил: Briviana
Просмотров: 386 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 plushyn   (07.03.2017 14:27)
Спасибо, Яна, за интерес и вдумчивость. Ванда Николаевна, спасибо и Вам за такое внимательное отношение к своим экошкольникам!)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]