Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Научные статьи Лушина

«Парадокс эквивалентности» и самоорганизация пространства психологической помощи: Экофасилитация как направление психологической помощи
[ · Скачать удаленно () ] 13.10.2012, 08:06
© ЛУШИН П.В., Заведующий кафедрой общей и практической психологии, университета менеджмента образования НАПН Украины, доктор психологических наук, профессор.

«Парадокс эквивалентности» и самоорганизация пространства психологической помощи: Экофасилитация как направление психологической помощи.

Постановка проблемы и определение исследовательской позиции

Со второй половины 80-х годов прошлого столетия, после опубликования известной статьи [26], о том, что все психотерапевтические модальности по своим результатам эквивалентны («парадокс эквивалентности», далее ПЭ), стало вполне оправданным связывать разрешение данного парадокса с поиском и описанием общего родового процесса, который лежит в основе всех психотерапевтических модальностей [12], [16], [22]. 

Ранее и сейчас подобные попытки предпринимаются в нескольких направлениях: 

    1) эмпирическом или формально-логическом, то есть путем сравнения теоретических и практических оснований различных подходов к психологической помощи; 
    2) теоретическом или содержательном, который прослеживает сущностные основания того или иного подхода.

В первом случае исследователи концентрируются на поиске сходств и различий между психотерапевтическими модальностями (далее - ПМ): нахождение «похожестей» дает основания выдвигать гипотезы о структуре родового процесса. Во втором случае – анализ опирается на вполне очевидное положение диалектики о том, что внешняя схожесть далеко не всегда отражает сущность явления, более того она может ее маскировать [2]. Сторонники второго направления фактически придерживаются теоретических моделей, в рамках которых анализируется условия происхождения ПМ, контекст их использования, строятся модели, отражающие системообразующие основания того или иного вида психологической помощи. 

Суть нашей исходной позиции раскрывается в нижеследующих положениях. 


    1. С распространением идей синергетики, теории открытых систем [10-11], [13-15], [19-20], [27] появились предпосылки рассматривать особенности родового процесса помощи в терминах процесса самоорганизации, который по своему характеру малопредсказуем, нелинеен и необратим.

    2.Если признать, что все ПМ составляют определенное социальное самоорганизующееся и динамическое поле\пространство, то вполне очевидным является и тот факт, что изменение одного из его элементов неизбежно приводит к изменениям других элементов. Зарождение и развитие одного подхода к оказанию помощи так или иначе сказывается на всех остальных. При этом нелинейность и малая предсказуемость самоорганизации проявляется в том, что появление инновационной психотерапевтической или консультативной модальности может изменить всю систему целиком (то, что ожидается «на входе» процесса, может приобретать совершенно неожиданные свойства «на выходе»). К примеру, распространение приемов эмпатического и активного слушания в рамках клиенто-центрированной терапии со временем сделало их общеклиническими и характерными для многих ПМ. [17].

    3. Данный процесс также необратим: это означает невозможность перехода к прежнему состоянию объекта или системы. Примером этому являются постоянно меняющиеся реакции DSM, в каждую из которых вносят принципиально новые квалификации психических нарушений, которые зачастую вступают в противоречие с прежними. В настоящее время редколлегия новой редакции «DSM-V» переживает сложный кризис, связанный с необходимостью искусственно сохранять преемственность квалификаций [18]. 

    4. Среди других признаков самоорганизации ПМ-пространства (далее синонимично – пространства ПМ) мы фиксируем и такие. ПМ-пространство, постоянно расширяясь, спонтанно распространяется на казалось бы чужеродные сферы помощи: личностно-ориентированная психотерапия – на сферу образования, нейропсихоиммунология – на сферу медицины, медиация – на область юриспруденции и многие другие. Подобно образовательному пространству в области психологической помощи выделяются формальные (официально признаваемые, интегрированные в официальные структуры помощи), неформальные (переходные ПМ, находящиеся на пути интеграции в формальные структуры) и информальные ПМ, которые пока не интегрированы психологическим сообществом, но активно функционируют и зачастую обусловливают зону ближайшего развития ПМ-прострнства. При этом практически невозможно представить или точнее спрогнозировать время и форму, в которой та или иная инновационная ПМ будет интегрирована в общее ПМ пространство. 

    5. Каждая из ПМ является в определенном смысле высшей точкой самоорганизации ПМ-пространства. Своим появлением она снимает накопившиеся противоречия в пространстве психологической помощи. Вполне очевидно, что в статусе инновации ПМ испытывает на себе все признаки развитой формы, что проявляется в более высокой эффективности, более выраженном интересе со стороны психологической общественности и ее потребителей. По мере интеграции и отнесения к когорте формальных ПМ характеристики ее эффективности могут снижаться. 

    6. Примером инновационного метода, который в настоящее время приобретает признаки ПМ, может служить «Десенсибилизация и проработка травм движениями глаз» ДПДГ (EMDR) Ф. Шапиро [1], [23-25].

В рамках протокола ДПДГ с момента предъявления инструкции фасилитатор информирует клиента о необходимости толерировать неопределенность, то есть воспринимать происходящее как возможность конструктивного разрешения проблемы клиента без четкого понимания сути происходящего (с единственным условием периодического предоставления психологу отчета о собственных переживаниях). 

При этом аналогичную позицию неопределенности занимает сам фасилитатор: с момента открытия и распространения ДПДГ ни автор метода, ни его последователи не уверены в точности психотерапевтического смысла его ключевого элемента – искусственно генерируемых фасилитатором движений глаз клиента – саккад. Не столь важной оказалась и сложность переживаемого клиентом процесса проработки: даже абреакции (abnormal reactions – анг.яз.) не являются препятствием для остановки реконструктивного процесса. 

Момент наступления психотерапевтического разрешения может произойти непредсказуемо и нелинейно (как для психолога, так и для клиента) в любой момент совместной работы. 

Как показали наши специальные исследования [5-8] главным в процедуре ДПДГ являются: толерантность к постоянно меняющимся переживаниям клиента, более того – их стимуляция, а также - восстановление или поддержание определенного ритма их смены. В результате происходит полное изживание условно патологической исходной формы (negative cognition – анг. яз.) и «восстановление» стабильного состояния, фиксируемого в позитивных представлениях (positive cognition – анг. яз).

Таким образом, ДПДГ, являясь результатом самоорганизации пространства ПМ, раскрывает его содержание как нелинейного, малопредсказуемого и необратимого процесса. 

ДПДГ как модель ПМ и принцип экологичности в условиях переходного периода. Мы не случайно используем ДПДГ в качестве иллюстрации процесса самоорганизации ПМ-пространства. В нем прослеживаются признаки модели ПМ как переходного явления в процессе самоорганизации ПМ-пространства, в том числе и самоорганизации системы «клиент-психолог» в ситуации психологической помощи. В логике процесса ДПДГ ни одно из переживаний клиента (в том числе абреакции, травматические переживания) не является проявлением дефицита и патологии, напротив, все они могут выступать в качестве основы для последующего реконструктивного разрешения. 

В результате признак стабильности системы – не в отсутствии определенных негативных состояний, а – в поддержании и смене всего спектра переживаний клиента. Последнее, как мы отмечали выше, ассоциируется нами со способностью поступать адекватно в сложившейся ситуации при отсутствии в сознании четких (читай: «привычных») смысловых ориентиров, что и есть «толерантность к неопределенности».

В данной логике изменяется и содержание принципа экологичности («не навреди») [4]. Если в стабильной ситуации (с устоявшимися представлениями, например, о критериях здоровья или развития) принято говорить об экологичности в терминах «не навреди», то в переходных ситуациях с высокой степенью неопределенности и непредсказуемости даже крайние и болезненные проявления могут выступать признаком здоровья и развития, а проявлением «вреда» - попытка остановить процесс развития. 

Справедливость данного положения также подтверждается историей открытия ДПДГ, а также его связью с лечением онкозаболевания у самой Ф.Шапиро. Как результат - создатель ДПДГ непредсказуемо и, как бы мы сейчас сказали, нелинейно поменяла профессию филолога на психотерапевта, освоила новый жизненный и профессиональный контексты, что впоследствии дало возможность ей стать одним из ведущих и всемирно признанных специалистов в области психологической помощи [23-25].

Ниже приведем образец одной из типичных переходных ситуаций экологичной помощи на одном из открытых сайтов. Данная иллюстрация используется нами с целью анализа принципа экологичности в терминах переходных условий развития:

    (1) Клиент (далее – К.И.:): Подскажите , как научить ребенка верить в свои силы и не сдаваться при первых трудностях? Сыну 5 лет. Начинает что-то делать, сталкивается с первой трудностью и все бросает. Приходится долго уговаривать его вернуться к деятельности. Успех в этом случае переменный - когда удается вовлечь, а порой нет. Например, проснулся не в настроении, начинает надевать носки и у него пятка перекрутилась - психует, бросает носок и говорит, что не наденет его больше. Или купили новую игру, начинаем играть, а у него не получается с первого раза и выдает, что играть больше не хочет, не интересно. Предлагаю показать, как правильно делать/играть, говорит, что сам знает или будет делать, как ему удобно.

    (2) Пс.: Что вас останавливает в том, чтобы дать ему возможность играть так, как ему удобно?...Вероятно, что-то есть такого, что останавливает Вас, например, ваше привычка носить носки определенным образом или следование инструкции, которая прилагается к игре? Предположу, что вы правы - дело не в следовании правилам, а – в самооценке ребенка. Если воспитатель, пусть невольно, напоминает ребенку, что он не имеет права играть как хочет, он как бы ему говорит... что он не прав...Предположу, что ребенку нужен не только отрицательный, но и положительный опыт собственных действий... Если ему мешаете получить этот опыт, то вероятно, он интуитивно вам сопротивляется и как бы говорит: "Ты хочешь сказать, мама, что у тебя все правильно???" И теперь уже мама - становится ученицей, получает свой негативный опыт, а учителем - будет ваш ребенок.... )))))

    (3) К.И.:‎ Интересные мысли! Надо обдумать... 

    (4) К.И. (на следующий день): СПАСИБО большое за Ваши мысли.) Вчера полвечера их обдумывала… Интересная мысль про дать играть как хочет. Но, на мой взгляд, такое не всегда возможно(например, игры с песком или тяжелыми предметами). А так стараюсь давать ему возможность делать именно, как он хочет. Наверно я привела не самый удачный пример. попробую дать другой. Например, он в саду отказывается принимать участие в занятиях по лепке или аппликации. Говорит, что не хочет, а дома после осторожных выспрашиваний я выясняю, что он просто не умеет вырезать круги(дети этому и учились) и поэтому отказался. Т.е. получается, что зачастую его отказ от какой-либо деятельности связан с тем, что он боится оказаться не на высоте? Быть осмеянным?(

    (5) К.И. У самой есть такой момент - не люблю учиться при большом кол-ве зрителей.

    (6) Пс.: Спасибо за обратную связь, то есть вы хотите сказать, что вы ему невольно передаете что-то от себя, своих возможно проблем??? Если это так, то мы имеем дело не с проблемой ребенка, а с тем, что Вас беспокоит в самой себе???

    (7) К.И.: Нет, скорее остро на это реагирую, так как прошла через это сама.
    (8) К.И.: Вообще, моя мама говорит, что поведение сына очень ей напоминает меня в детстве)
    (9) Пс.: Как вам удалось в свое время это преодолеть самой? Так, что теперь осталось только неприятное воспоминание?
    (10) К.И.: Сразу не вспоминается. Надо подумать
    (11) Пс.: Может быть точнее так: вы пишите, что вы сами через это прошли...Неудачно?..Не полностью? Вам все еще трудно учиться на людях?
    (12) К.И.: Да, еще трудно порой, но если мне очень интересно, то меня мало волнуют зрители.
    (13) Пс.: Но вцелом вам удалось побороть основной страх...особенно в ситуациях, когда вам интересно!??
    (14) Пс: Если так, то у вас страх учиться на людях, занимаясь неинтересными делами??? А не вообще "на людях"???
    (15): К.И.: Не знаю, удалось ли победить, так как где-то в закоулках есть мысль, что люди на меня смотрят и им смешно, но мной движет азарт и понимание того, что я смогу делать, когда научусь. Скорее страх допустить ошибку.
    (16) К.И.: Страх допустить ошибку - Вот это видимо и сына тормозит!
    (17) Пс.: Что из этого теперь следует для вас и для сына?
    (18) К.И.: Думаю, стоит ему дать понять, что ошибка - это не катастрофа.
    (19) Пс.: А повод для «азарта»?))))
    (20) К.И.: Что это возможность для роста, чего-то нового и интересного. И про азарт помнить)
    (21) К.И.: ‎СПАСИБО ВАМ огромное, что помогли разобраться!!! Теперь мне понятно, в какую сторону двигаться!
    (22) Пс.: Спасибо и Вам...Скажите и себе спасибо, что вышли публично проконсультироваться в ФБ, Вашему сыну, который помог вам осознать свою возможность учиться на людях, пользуясь ошибками...!!!)))
    (23) К.И.: Буду к вам еще за мудростями заходить!!!

    Сегмент (9) «Как вам удалось в свое время это преодолеть самой? Так, что теперь осталось только неприятное воспоминание?» не является просто комплиментом в сторону клиента или установкой на «позитив». Процесс самопомощи\самоорганизации начинается именно тогда, когда клиент презентует себя как «готовый к оказанию ему помощи»: он проявляется как запрос на помощь извне. Последний, в свою очередь, является результатом самодиагностики и возможности занять рефлексивную позицию по отношению к себе и тем самым выйти за рамки проблемных переживаний. 

    Психолог в своем общении с клиентом исходит из того, что отношения «ребенок-мать» являются проявлением системной самоорганизации, а поэтому интерпретирует поведение ребенка в терминах не только особенностей его личности, но и установок матери по отношению к себе - сегмент (2). При этом самому психологу не обязательно быть точным в собственных интерпретациях, главное - содействие порождению у клиента его собственных интерпретаций и оценок: фактически они обусловливают экспликацию малоосознаваемых программ самоорганизации и самопомощи. В результате консультативная помощь осуществляется не как сторонняя профессиональная манипуляция или интервенция, а как - содействие в поддержании программ самопомощи клиента: помощь психолога является продолжением внутреннего процесса клиента. 

    Подтверждением этому служит поиск клиентом ответов на вопросы в своем собственном опыте, а не в интерпретациях психолога – сегменты (3)-(6). В результате психолог и в дальнейшем общается с клиентом недирективно, как с партнером по совместной деятельности и как с экспертом в своих жизненных основаниях - сегменты (9), (11), (13). 

    Переживание клиентом инсайта, характеризующего «манипулятивную» природу проблемы с сыном, дает ей возможность и в дальнейшем опираться на доступные ресурсы в целях, как воспитания, так и саморегуляции – сегмент (16). Самооценка ребенка теперь полагается мамой как таковая, которая зависит и от собственной самооценки и от ее способности принятия себя как личность. Далее психолог путем равноправного общения поощряет клиента к открытию собственных ресурсов: сегмент - (17). 

    Реализации принципа экологичности в данном контексте происходит, прежде всего, с опорой психолога на резервы самоорганизации и самопомощи клиента: даже интерпретации или «рекомендации» даются психологом как форма сотрудничества, а не как манипулятивное ведение клиента. Экологичное профессиональное взаимодействие осуществляется в рамках определенного контекста: то, что отклонение от нормы в одной ситуации, норматив – в другой. Работа с клиентом в рамках системного взаимодействия соответственно приводит и к системным эффектам – сегменты - (15), (20), (22) показывают, как изменение одного элемента экосистемы взаимоотношений меняет другие, связанные с ним в едином целом - «ребенок-мать-психолог». 

    Логика проведенной интернет консультации с К.И. также показывает, что экологичное сопровождение является частью процесса самоорганизации: в ситуации переходного развития, переживая дефицит или «изжитость» оснований деятельности, субъект, как правило, обращается за помощью вовне. Тем самым, определенное ограничение и его коммуникация в виде запроса клиента выступает в качестве основания для создания проблемно-ориентированной группы - ПОГ («социальной экосистемы»). 

    При этом клиент привлекает в нее все субъективно необходимые агенты. Их функция не только в том, чтобы разделять позицию клиента, но и содействовать собственному развитию со стороны психолога. Отсюда обращение за помощью и формирование ПОГ – признак самоорганизации и саморазвития, а не «самодеструкции» или ограниченности.

    Таким образом, если рассматривать аспекты ДПДГ в качестве модели ПМ – она сама отражает переходное содержание самоорганизации, как по условиям своего происхождения, так и по содержанию процесса оказываемой психологической помощи. 

    Перенос закономерностей переходного развития (зафиксированных нами в протоколе ДПДГ) на современные социокультурные условия, позволило нам преступить к созданию, апробации и распространению одного из отечественных инновационных направлений под названием «Экофасилитация». «Эко» обозначает отнесенность направления к категории экологически центрированных и «фасилитация» - содействие самоорганизации и саморазвитию открытых систем личности, групп и социальных сообществ или социальных экосистем. 


Категория: Научные статьи Лушина | Добавил: Briviana | Теги: ДПДГ (EMDR), «парадокс эквивалентности», экофасилитация, самоорганизация, модальности пространства психологич
Просмотров: 961 | Загрузок: 73 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]