Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Популярное

Фейсбучные лушинизмы. Подборка №6
25.11.2018, 22:52

Во времена столь быстротекущих и парадоксальных изменений не принимать в расчет значительные преобразования в социально-политической сфере, медицине, фармакологии, IT-технологиях, психологии и строить планы, опираясь преимущественно на существующее положение дел (у нас или за рубежом) — весьма недальновидно. Стало популярным интересоваться футурологией, особенно в области технического прогресса. Скорее исключением из правила является интерес к футурологии в области развития человека, его психической организации и самоорганизации. Не уверен, что к 2030 году останется хотя бы часть существующих диагностических критериев или их теперешняя формулировка, включая депрессию. Более того, может оказаться вполне банальным: то, что раньше было нарушением, будет признаком развития и роста и, соответсвенно, нормы здоровья.
Или: наша неупорядоченность в области психологии или здравоохранения может быть более благоприятным условием (чем на гипер-структурированном и упорядоченном Западе, если это понятие останется к 2030 г.) для внедрения новых технологий и гибких систем оказания разных видов помощи....???

PS в комментариях:

Психологическую футурологию можно рассматривать как фактор подготовки современника к сложному будущему, следовательно, как фактор толерирования неопределенности. Возможно футурология — про приятие непринимаемого в настоящем или про объективацию внутренних процессов через внешние инструменты...(Мир как инструмент самопознания и саморазвития человека). Ну, уж точно не про превращение человека в жертву робототехники и алгоритмов по Юв. Харари. )))

18 ноября 2018

Прекрасно проведенное время с Birgitte Bjerregaard Nielsen, психологом из Дании, которая очень экологично погрузила аудиторию студентов, преподавателей, аспирантов, клинических и практикующих психологов в опыт своей многолетней успешной работы с клиентами, слышащими голоса. То, что зачастую принято ассоциировать в психиатрии с болезнью, оказывалось предметом успешной психологической помощи. Экофасилитаторам данный подход особо близок: он расширяет представление о границах психического здоровья в терминах посттравматического роста и развития... и не только в контексте аудиального/голосового доступа...Мы также поделились отечественным опытом работы с ”пиковыми переживаниями” в смысле расцвета (flourishing) личности клиента, прошедшего через экстремальные события.

19 октября 2018

Вопрос коллеги: «Павел Лушин, очень хочется про НУШ (новая украинская школа) поподробнее... У меня сейчас группа студентов учителей начальной школы и такой у большинства совковый стереотип про то, что всё вот хорошее разваляли)))

Ответ: Злата, а как иначе может быть? Советского союза когда еще не стало, а сожалений по нему до сих пор хватает... НУШ —событие где-то из того же ряда: четвертая попытка гуманизировать/демократизировать образование напрямую (псислужба 1991 года в школе, болонская реформа, инклюзия и НУШ). Результаты весьма скромные. Но вопрос не только в учителях/администраторах, но и в нас, тех кто с ними работает...у нас также «революция»...??? Это нам хотелось бы, чтобы все они были прогрессивными и легкими на подъем??? Но...мы ж не можем работать, «ломая через колено», хотя это всегда «наготове»)))). Это как при работе с клиентом (тебе известно как психотерапевту) «сопротивление — место приложение сил». Сопротивление — признак уже наступивших перемен... Наша задача идти в этой логике с уважением даже к «страданию»...Старая школа худо-бедно их кормила, появилась какая-то стабильность (психологичная: «я делаю что могу и получается, грамоты дают»), а тут все наоборот — не учитель, а ученик главный: сравнивать его с другими нельзя, оценивать только качественно и в рамках траектории индивидуального развития, а не по результатам освоения учебной программы и прочее... !!!!
Если кратко: Наша задача специалиста сопровождающего учителя НУШ — отнестись к нему ровно также, как он будет относиться к своим подопечным, ученикам...с пониманием и лишь с небольшой долей принуждения... ну очень небольшой, как равно и к самому себе))))
А там гладишь «эффект бабочки»: при малом воздействии —тотальные изменения как при экофасилитативной помощи...))) (с)П.Лушин

27 сентября 2018

Магистрант спросил на занятии вчера: «Как мне лучше поготовиться к работе с «трудными детьми», например, приехавшими из Донбасса?
- Расскажите о том, что Вас пугает уже сейчас, когда вы только учитесь?» «В чем ваша пока воображаемая «педагогическая трудность»?
- К некоторым переселенцам отдельные местные подростки агрессивны, их «буллят»...
- Похоже Вы на их стороне, вам их жалко?
- Скорее да, чем нет...
- то есть, если бы эта агрессия была в ваш адрес, то вы бы не знали как поступить?
- Да, но я же психолог, которому лучше рассматривать проблему из нейтральной позиции, я это уже знаю...
-Тогда в чем вопрос?
- Теперь ни в чем...когда возникнет проблема, мне нужно будет объективно рассмотреть проблему и сформулировать точно задачу с учетом всех строн, включая меня... Тогда возможно и проявятся средства ее решения...
-Это как?
- Например, если проблема с недостатком информации сторон друг о друге, тогда поближе их познакомить...сходить в поход или сыграть в футбол...Если проблема в самоутверждении за счет другой стороны, поработать, например, с «жертвой» буллинга. Вполне возможно она такой только кажется, а на самом деле она может рассчитывать на помощь в наказании буллера со стороны администрации, педагога, психолога или даже полиции...))
- Тогда вы правильно сделали, что запереживали о своем отдаленном профессиональном будущем...пришли к полезному психолого-педагогическому решению уже сейчас...???

25 сентября 2018

Про сказочников. Сегодня на занятиях на курсах повышения психологи-слушатели рассказывали про свой опыт внедрения психологических знаний в школе, колледжах, вузах... во многих случаях успешный! Подумалось: одно плохо — никто не может спрогнозировать/гарантировать ЧТО именно изменит жизнь...
Поэтому ведущая (?) мотивация (особенно в формальном образовании, психотерапии, политике и даже науке) — «расскажите интересное и сделайте это не скучно...»
Вместе с этим бОльшая часть экспертов принципиально отказываются прогнозировать и только некоторые из них строят всевозможные картины будущего (истинность которых не проверишь...)
Похоже актуальной становиться профессия СКАЗОЧНИКА: его интересно слушать, распускать воображение, возможно снижать критику и благодаря этому продолжать двигаться вперед...несмотря ни на что...))) (с) П.Лушин

21 сентября 2018

 

Категория: Популярное | Добавил: Briviana | Теги: лушинизмы, Фейсбук, экофасилитация
Просмотров: 15 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]