Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Популярное

Фейсбучные лушинизмы. Подборка февраля 2018.
29.03.2018, 07:20

 1. Из того, что слышу (в неформальных беседах и во время перерывов на круглых столах и конференциях) о регуляции психологической помощи в Украине.

  1. Психологи не просто поддаются организации извне... видно пока не тот этап/ситуация...
  2. Рыночная модель самоорганизации сообщества/сообществ похоже ближе.
  3. Законодательные инициативы могут быть полезны как не директивные, то есть создающие благоприятные условия (а не регламентации) для работы психологов.
  4. Если деятельность правительств переводят в онлайн, то краудсорсинг или другие коммуникативные онлайн платформы — лучшее место для понимания "внутрицеха" и поддержания здоровой конкуренции.
  5. Как быть с Европой/зарубежным опытом? - Внимательно изучать и прислушиваться, заимствовать лучшее/подходящее... а также не забывать, что у начинающих есть свои преимущества. Похоже, что нынешняя эпоха — время социального конструирования!

25 марта 2018

2. Крайне важным для овладения и распространения метода оказания психологической, педагогической, социальной, медицинской, юридической и т.д. помощи (в нашем случае метода «экофасилитации») является нахождение адекватного ему способа обучения. Мы давно задумывались над тем, что содержание объекта усвоения должно соответствовать методу усвоения. Словом, не корректным является обучение езде на велосипеде, без возможности ездить. Следовательно, экофасилитация как форма\модальность психотерапевтической и консультативной практики следует учить не столько в разъяснениях или односторонних иллюстрациях, примерах, алгоритмах, сколько с опорой на личность слушателя, на сложившиеся у него в процессе жизни и обучения индивидуальные стратегии освоения любого содержания. Поэтому в эко-школе теоретические положения даются в неоднозначной и дискуссионной форме, сосредоточенной вокруг реальных консультативных сессий, проводимых самими преподавателями, которые к тому же являются носителями системы практических навыков в данном направлении оказания помощи. Таким образом, данная форма организации учебного процесса должна соответствовать нескольким принципиальным положениям: опоры на личность слушателя и его опыт, который является уникальным условием формирования уникального стиля профессиональной деятельности, доверия собственным, порой малоосознаваемым, интуитивным механизмам ориентации в ситуации оказания помощи, что имеет непосредственное отношение к процессу толерирования неопределенности.
Планируемое учебное пособие является образцом создания такого образовательного пространства, которое дает возможность трансформировать процесс подготовки психолога-экофасилитатора в ситуацию оказания помощи.
Предлагаемое пособие в своем создании носит очень индивидуализированный и проблемный характер, располагающий не только к самостоятельному и творческому освоению его слушателями определенного прикладного содержания, но и постоянному расширению этого содержания за счет активности соавторов.
Процедура его написания является коллективной. Роль преподавателя состоит в том, чтобы создать и презентовать определенный учебный материал в виде завершенных образцов экосессий, в которых заданы, но не даны в готовом виде, содержание и основные принципы процесса оказания помощи. Задача слушателей - выделить это содержание, сконструировав его смысл, который и для самого автора образцов экосессий является незавершенным и даже неопределенным.
Процесс создания учебного содержания (образцов экосессий) также является в значительной мере близким к интуитивному и как иногда его называют «правополушарным письмом», суть которого в непосредственном реагировании профессионала на определенную ситуацию консультативной или психотерапевтической помощи. Полученный в результате такого написания текст является полисемантичным или многозначным и дающим свободу к творчеству в его понимании. Тем самым, как автор, так и участники коллективного процесса раскрытия\конструирования его содержания находятся в позиции равноправных участников. Последнее также соответствует процессу оказания помощи, в котором клиент и психолог являются соавторами творческого процесса с заранее не готовым и в определенной степени уникальным результатом.
Предварительное название живого учебника экофасилитации или экологичной помощи может быть  обозначено как «Живой учебник экофасилитации». Автор этих строк Лушин П.В. в настоящее время готовит соответственное учебное содержание для последующего его развития, дополнения и совместного обсуждения по типу первого тома Живой книги, которая имела своей целью ввести потенциальных слушателей и просто интересующихся читателей в пространство психологической помощи в ее конкретном варианте – экофасилитация. Целью данного тома, как теперь становится очевидным, является ознакомление возможных слушателей не только с живой и актуальной психологической информацией, но и принципами экологичной помощи в условиях переходного периода развития личности отдельного человека и общества, а также, возможно написать оригинальное пособие, основанное на современных принципах личностной и системо-центрированной подготовки профессионала.
По мере завершения процесса подготовки образцов экосессий потенциальным соавторам будут предоставлены тексты для дальнейшей работы в специально отведенном онлайн пространстве на одном из наших сайтов. Технология проблемно-ориентированного профицитарного пространства («ПОППГ») нами отработана при написании первого тома «Живой книги» (для желающих ознакомится с первым томом можно обращаться к ее авторам и администрации «Ассоциации экологичной помощи») .

13 сентября 2012 года

3. Из обсуждения в одной учебной группе: психологическая помощь (экофасилитация) — это не про "наконец-то я стабильный", а про смелость жить и чувствовать себя субъектом/активным участником собственной жизни...не про закрытый образ жизни в счастье и благополучии, а про открытие себя и своих временно дремавших возможностей, благодаря принятию жизни во всех ее противоречиях и неоднозначностях... То есть: получилось почувствовать себя сильнее? - Крест — по силам: впрягайся и живи на всю, дыши полной грудью...Breathe a full breast...))) (с).

8 октября 2015 г

4. Вчера на курсах повышения квалификации меня спросили, что делать с этим и назвали известное/очередное патологическое/проблемное состояние. Как всегда в таких ситуациях ответил: Что делать кому? Клиент, пока пришел к психологу, что-то уже делает со своим состоянием? Психолог тоже уже имеет вероятно ни одну гипотезу о причинах и способах устранения или проработки беспокоящего? Если Вы клинический или военный психолог, работающий в традиционной медицинской модели - будете устранять/прорабатывать объект, симптомы или причины, согласно имеющимся протоколам... Если экофасилитатор - надстраиваться/присоединяться к иммунным (психофизиологическим и психосоциальным процессам, которые включились спонтанно уже до прихода к Вам клиента). Вы, как экофасилитатор, скорее всего будете содействовать спонтанной траектории развития (самопомощи клиента) в предлагаемых обстоятельствах (какими бы радикальными и "некрасивыми" они не были). Эта траектория здоровья--как развития--зачастую извилиста, хаотична, нелинейна, но конструктивна и, как правило, направлена к лучшему...От психолога ее сопровождение требует воображения, гибкости, толерантности к неопределенности, веры в лучшее...От клиента - оставаться собой...Вы, скорее всего, не будете индуцировать/предлагать или навязывать клиенту модель лучшего будущего... Все ради лучшего и происходит в данный момент... )))

23 ноября 2016 г

5. Уважаемые коллеги, Александр, попросил меня высказаться на предмет описания экофасилитации как подхода к оказанию психологической помощи.
Прежде всего это не директивный способ сопровождения личности клиента в процессе его спонтанного саморазвития и самоорганизации... Это не клинический и не дефицитарный подход, что означает, что мы не опираемся на существующие клинические квалификации нарушений, рассматривая их как переходные состояния в процессе развития личности. Личность рассматривается как саморегулирующаяся система, которая выживает и развивается в процессе спонтанной коммуникации с постоянно изменяющейся средой. Поэтому болезненные состояния - временны и скорее говорят о зарождении новых возможностей - профицита. Проявление этих возможностей зачастую сопряжено со страданиями... Роль психолога - не устранять или интегрировать это страдание, а сопровождать клиента в их самоизживании. От роджерианской модели фасилитации данный подход отличается рядом особенностей. Одна из них: если для первого нормативным является состояние конгруэнтности, соответствия, например, действий и их осмысления или разговора о собственных переживаниях, то для экофасилитации важны моменты некогруэнтности, когда зарождается внутренний конфликт, обусловливающий последующее развитие личности. Отсюда здоровье - нахождение системы личности в развитии, в постоянной коммуникации с окр. средой, при том такой, которая проблемная, сопротивляющаяся...Остановка данного процесса - признак не болезни, а перехода на новый виток развития. В моменты зарождения противоречий и внутренних конфликтов субъект спонтанно формирует проблемно ориентированную группу, в которую может входить и психолог/консультант/экофасилитатор. Далее следует групповой процесс спонтанной самоорганизации и завершение критической динамики...
Эко - означает экологичность, то есть не просто не нанесение вреда, а создание благоприятных условий для саморазвития. Фактически экофасилитатор работает, как привлеченное лицо и выступает как внешняя проекция внутреннего механизма самопомощи личности. Поэтому работа в проблемно ориентированной группе "клиент-психолог" - это анализ и развитие и главное сопровождение динамики экосистемы личности. Сессии экофасилитации обычно короткие и немногочисленные, фактически они символизируют восхождение личности к высотам собственного потенциала. Это отличает от подходов дефицитарного типа, когда психолог ставит своей целью диагностировать несовершенство или дефицит и устранить его или научить с ним сосуществовать. Экофасилитация это содействие тому, чтобы человек не преодолевал, а "проживал" жизнь в полном спектре ее проявлений.

Думаю пока хватит для начала...)

9 декабря 2016 года

Смотрите также подборку лушинизмов за январь и новое блиц интервью с Павлом Лушиным.

Категория: Популярное | Добавил: Briviana | Теги: Лушин Павел, экофасилитация, Фейсбук, лушинизмы
Просмотров: 98 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]