Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Популярное

Фейсбучные лушинизмы. Подборка марта 2018.
03.04.2018, 10:51

1. Подумал сегодня: в 90-х написал книгу "О психологии человека в переходный период: как выживать, когда все рушится?" С нее началась Экофасилитация как направление оказания помощи и принцип профицита, о том, что травматические процессы это не столько про "клинику", сколько про возрождение и иммунитет, здоровье: "порядок через хаос". Сейчас бы я уже так книгу не назвал. Не устраивает в названии окончание вопроса: ... когда все рушится?...))

13 марта 2014 г

2. Экофасилитация — помощь, при которой проблема "инклюзии" человека в новый образ жизни решается путем "эксклюзии" его из потока равнодушия и унификации. (с) По следам семинара "Инклюзивное образование"

15 января 2015 года

3. Несколько дней тому пообещал написать об общих тенденциях, сформировавшихся в моем сознании на пленарных заседаниях Евроазийского конгресса по психотерапии, Москва 5-7 июля. 2013 года. Очень коротко:

  • Первое – если психотерапия в основном работала с прошлым и настоящим и это пространство более или менее освоено, то теперь профессиональная общественность понимает, что помощь осуществляется с акцентом на будущее.
  • Второе. Постоянно звучал термин «экологичность» в двух трактовках: а) как не "на вреди» и б) в терминах экологии как обеспечения благоприятной среды для развития личности. Нашей профицитарной трактовки пока не заметил.
  • Третье. Как актуальная тенденция – краткосрочность, но не в смысле быстроты ради нее самой, а в смысле соответствия настоящему времени быстротечных и постоянных перемен: терапия имеет возможность быть соответствующей, понятно при сохранении качества. Обсуждалась культурная обусловленность краткосрочности, например, у американцев – это 10-15 сессий.
  • Четвертое. Эпоха: адаптация к постоянно меняющимся условиям. Термин "Толерантность к неопределенности" звучал, вероятнее всего, в исполнении наших коллег, но суть остается неизменной: психотерапия этому может/должна содействовать ТН. Некоторых задел термин «адаптироваться», с чем я лично согласен, но суть, как мы понимаем, не в этом: динамичность, противоречивость, изменчивость не только часть жизни современного человека, но- как мы продолжаем- есть/может быть одним из здравых условий развития.
  • Пятое: акцент на процессуальном измерении помощи. Я лично интерпретирую это так. Если мы не можем определить заведомо цель работы (в силу того, что психолог и клиент находятся внутри единой трансформирующейся системы: никто "не рулит" единолично) и цель представлена в виде «аттрактора» (например, «ощущения правильного направления»), то работа "психолог-клиент", может осуществляться с акцентом на процессе, на динамике, которые самопроизвольно тяготеют выходить на заданный результат. Фасилитация и экофасилитация (как помощь экосистеме, частью которой мы являемся) возможный способ парадоксального управления.
  • Шестое: акцент не на болезни, а на здоровье, что напоминает позитивную психологию. (В нашем случае, экофасилитации – это не вопрос даже акцента на хорошем, а на признании, что хорошее неистребимо в силу того, что оно как антитезис - часть процессе развития. Поэтому мы часто отражаем эту иммунной тенденцию организма/личности, которая не всегда заметна в одиночку (что реализует к тому же социальную природу человека и его\ее личности).
  • Седьмое: отсутствие стигматизации клиента, патернализма со стороны психолога и психотерапевта. (где СТИГМАТИЗАЦИЯ (греч. stygma—клеймо, пятно) — негативное социальное последствие диагноза психической болезни, связанное со сложившимся в обществе стереотипом воспринимать ее как постыдную, отторгающую, дискриминирующую. Порождает у заболевшего наряду с чувством стыда, вины, неуверенности, страха, оскорбления стремление скрыть свои симптомы, отгородиться и тем самым остаться в стороне от источников возможной поддержки (терапевтической, семейной, социальной)

9 июля 2013 года

4. Отзыв ученицы Экошколы на странице Павла Лушина:

С почином меня!
После первого уровня и одного занятия на втором, моя первая консультация.
Было круто, очень. Испытываю радость, озадаченность, возбуждение, интерес и драйв продолжать!

Будучи на первом уровне, наблюдая за работой Павла Владимировича, мне казалось, что дело не в методе вовсе, дело в профессионализме и опыте специалиста. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить коллег Лору и Алёну, которые консультировали в предыдущую среду. Именно благодаря вам, девушки, я поняла, что метод и вправду работает, стоит пробовать себя в нём. Пока сидишь за партой и ставишь себя на место работающего психолога, даже близко не понимаешь с чем столкнёшься.

Я не была классическим экофасилитатором, что-то было моё, индивидуальное и в этом также красота метода.
Зона развития - дать возможность клиенту понять, что он мАладец, самостоятельно, а не "бігти по перед батька в пекло" с похвалой, видя, что клиент просто красавчик, в его жизненной ситуации.

Отдельно благодарю Вас, Павел Владимирович, за отзеркаливание меня и возможность подвести черту при смене запроса. Это также зона развития.

Погрузить себя в критическую ситуацию и просто начать работать, как психолог - тоже часть метода
Успехов нам в нашем процессе и благодарю группу за поддержку!!!

3 марта 2016 г

5. Провел со Светланой Хилько занятие с представителями районных и городских управлений образования из всей Украины. Тема банальная для института повышения квалификации: Психология управления. Современное состояние и проблематика. Провели занятия в режиме p4a ("психология для взрослых").

  • 1. Выдвинули гипотезу: если управленцы являются представителями современной системы управления образованием, то в их повседневной деятельности "растворены" или заданы, но возможно не даны в готовом виде необходимые и достаточные ресурсы средства и способы принятия решений.
  • 2. Для проверки гипотезы во время "экспериментального" занятия была сформирована наиболее актуальная для всех участников проблема.
  • 3. Преподаватель высказал мнение, что, поскольку присутствующие во время дискуссии управленцы уже много лет участвуют в поддержании и развитии существующей системы, то у них есть все возможности, чтобы решить поставленную задачу в оптимальном и даже идеальном для себя варианте. Учитывая при этом реальное состояние системы управления. К тому же решение может соответствовать современным научно-психологическим представлениям. Функция преподавателя не директивная, фасилитативная.
  • 4. Удивление. Пауза.
  • 5. Продолжение групповой дискуссии. Ход дискуссии фиксировался на доске.
  • 6. Вывод: гипотеза подтверждена. Более того, участники практически отказались от административных и формальных средств решения управленческой проблемы, большинство из них обращалось к психологическим. При соблюдении, кстати, моральных критериев. Складывалось впечатление, что большинство из участников владели не только основами психологии управления, но и весьма оригинальными и современными закономерностями ведения дискуссии и принятия решения. По мнению присутствующей @Светлана Хилько, которая выступала в качестве включенного наблюдателя, участники воспроизвели многих аспектов содержание психологии управления самостоятельно.

26 января 2013 г

6. Сегодня выступал на методологическом семинаре в УМО НАПН Украины. В результате краткого анализа существующей образовательной системы пришел в заключению: 1/ контекст развития важен: в относительно стабильных условиях: то, что сегодня патология - завтра норма, переход требует полного спектра переживаний; 2/ в "патологических" условиях патология - норма; см. феноменологию посттравм или "отход от школы"- норма в условиях появления неформального и информального образования. 3/ Психолог не делает ничего такого, чего принципиально нет в жизни/повседневности. 4/ Клиент потенциально владеет всем, чем владеет и психолог. 5/ Экофасилитативное сопровождение - раскрытие совместно с психологом того, чем клиент владеет и задано в условной патологии. Экофасилитация есть восхождение к их скрытым возможностям (профицит). (Пункт 4,5 читай психолог-экофасилитатор=педагог-экофасилитатор, аналогично - клиент=слушатель)

6 января 2013 г

7. Толерировать неопределенность не обязательно, ею (неопределенностью) можно воспользоваться... (с)

23 декабря 2015 г

8. Вчера впервые за последние месяцы не отказался выступить по телевидению, опять спрашивали, как уйти от "Психоза войны", не переживать "лишнего"? Сразу была куча примеров со стороны собеседников в направлении возможного увеличения алкоголизма, преступности и прочего...хотя по воспоминаниям старшего поколения есть обратные свидетельства: в экстремальные времена люди меньше болеют, иммунная система проявляет признаки укрепления... Для многих это даже шанс расцвета, творчества и самосовершенствования!

Автоматически многие думают о плохом, не о новизне ситуации, а о ее патологичности.

Но если развитие - необратимый процесс (по определению) и каждый шаг в будущее непохож на прежний и по-своему содержанию, в нем есть неожиданное и уникальное....Сообразно новой ситуации нас может ожидать развитие.

Такое восприятие настроено не столько на поиск ограничений и дефицита, сколько на поиск возможностей, развития, что есть "презумпция развития": если не доказано, что это регресс, то это прогресс. Отсюда: ЕСТЬ возможность познакомиться с собой НОВЫМ и неожиданным. (с) Лушин П.

26 апреля 2014

9. Позавчера после моего выступления на конференции по социализации в условиях системных трансформаций в институте Г.С. Костюка задан вопрос о том, что такое выживание? Тогда ответил "выживание" —посттравматическое развитие...через несколько минут и часов было еще несколько определений, сейчас пришло и такое, не очень строгое:
Выживание —это нормальная жизнь в экстремальных условиях. Со стороны — это ужас, изнутри — по-другому нельзя, более того, временами даже есть повод для радости и человеческого понимания... Через годы это может видиться как счастье...(признак интеграции)))) (с).

22 марта 2015 года

10. Прошло больше месяца после всеукраинского форума "Украина: посттравматический рост и развитие-2016". Сегодня опубликован краткий отчет.

Правы ли мы, что зафиксировали для себя иную точку отсчета? Правы ли мы, что лишний раз прояснили: травма, хаос и неопределенность - это не обязательно про страдание или вызов? Судя по многим признакам - ответ утвердительный! Один из них — два украинских выпуска канадского журнала "Теория и практика психотерапии"

14 июля 2016 г

Смотрите также подборку лушинизмов за январь, февраль и  блиц интервью с Павлом Лушиным 

Категория: Популярное | Добавил: Briviana | Теги: экофасилитация, Фейсбук, лушинизмы, Павел Лушин Pavel Lushyn
Просмотров: 60 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]