Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Популярное

Лушин П.В. Хватит желать здоровья, пожелаем друг другу неизвестности.
09.08.2010, 14:16
 Думаю, очевидно то, что для понимания сути "голограммы" нужно рассмотреть ее с разных сторон, как это происходит с физической голограммой. В результате мы получим в своем сознании целостное, трехмерное изображение предмета. В нашем случае предметом является понятие здоровья человека, рассмотренное как бы с четырех сторон.

Обратимся к первой стороне. Действительно, факт открытия и изучения иммунной системы человека уже дает нам осознание одного парадоксального факта, что от "добра бывает худо". Тяжелую симптоматику вызывают не столько сами болезнетворные микробы, сколько реакция организма на них. Она, по всей видимости, и есть боль. Точнее, наши хорошие, защитные силы могут вызвать боль при столкновении с плохими, агрессивными силами. Столкновение "хорошего" и "плохого" дает боль. Значит плохое не есть источник боли. Боль (как, впрочем, и радость) - это результат взаимодействия двух взаимоисключающих сторон в человеке.

Получается, что в определенной мере мы сами "виноваты" в том, что страдаем. Более того, без этого просто нельзя, ибо нам нужно во что бы то ни стало включить весь организм в борьбу с опасностью. Как это сделать? Заболеть не отдельному органу, а всему организму, всей личности. Вовлечься же целостно, личностно в процесс выздоровления можно только при условии, что человеку очень больно и другим он заниматься просто не может. Ему остается заниматься устранением конкретной боли и, следовательно, преодолевать причины, ее породившие. Боль в таком случае выступает в качестве показателя здоровья: уйдет она - здоров человек, останется - лечись дальше.


Выходит, что действительно боль и болезнь есть признак того, что человек здоров в главном - его иммунная система работает и что для ее работы нужны неблагоприятные факторы внешней и внутренней среды. Такова жизнь: чтобы иметь хорошее, нужно иметь плохое.

А теперь повернем голограмму "здоровье" дальше: а если у человека очень серьезная болезнь - болезнь иммунной системы? Это говорит об одном, что организм не получает от внешней среды агрессивного воздействия, он как бы обособлен от нее, и ему, организму, приходится создавать неприятности "владельцу организма": "Мы с тобой и со средой - одно целое. Не думай, что можно быть счастливым обособленно, в комфорте. За это получи неприятности со мной, и ты узнаешь меня лучше, а также и себя, и других." Здесь мы приходим к не просто осознанию, но и развитию еще одной стороны голограммы: "Боль - это средство познакомиться с собой ближе" "Боль - это средство познакомиться ближе с другими".

Логично сделать замечание следующего порядка: наш организм есть как бы зонд, исследующий внешнюю среду. Если от этого "зонда" идет хорошая информация, мы - здоровы и всё правильно делаем: питаемся, защищаемся от вредных экологических воздействий. Если от "зонда" идет "болевая" информация, напротив, следует изменить характер своих действий, учитывая изменившиеся условия, поэтому, я практически уверен, организм должен постоянно если не болеть, то быть в дискомфортном состоянии. В противном случае, это бы означало, что мы либо полностью адаптировались к постоянно изменяющейся среде, либо создали себе абсолютно комфортные условия жизни, что как мы отмечали выше, есть иллюзия благополучия, которую трудно чем-то разрушить - разве что серьезной болезнью.

Таким образом, чтобы не болеть, нужно не обособляться, уходя от неприятностей, а напротив, если не создавать их, то хотя бы не избегать. Это доказывает справедливость третьей стороны психологической "голограммы" "здоровье". "Хочешь изменить себя? Измени того, кто рядом. Хочешь сделать себе хорошо - сделай счастливым кого-то. Не можешь - пора болеть!" Интерпретируя данное выражение, мы можем высказывать несколько соображений, поворачивая его под несколькими углами. Во-первых, человеку важно изменяться, стремиться к счастью, отсутствию боли. Если не получается, значит настала пора болеть, искать средство быть счастливым. И это средство имеет отношение не только непосредственно к тебе, но и ко мне и к другим... Объясним.

Как ни парадоксально, но врачи знают, что даже болезнь иногда может быть приятна. Правда, как-то сранно звучит? Будучи в Америке, я познакомился с одним бизнесменом, весьма удачливым, у которого я гостил некоторое время. Была эпидемия гриппа. Как известно, никто не может гарантировать стопроцентную профилактику этого заболевания. Этот бизнесмен очень тяжело работал, когда его семья заболела. Заболел и гость. Бизнесмен же мне сказал: "Мне болеть нельзя". И поехал на работу. Мы в буквальном смысле ждали,когда он заболеет. Но этого не случилось: его ждали клиенты и деньги, которые он мог не заработать. По факту нашей болезни и отсутствия ее у хозяина, можно определить, что кому что было приятно: мне, как гостю, - проявление заботы о себе, тем более что я был лишен ее три месяца, в течение которых находился в заграничной командировке. Его семья, в в частности дети, похоже, просто не хотели идти в школу. Это был конец учебного года. Жена перенесла грипп на ногах. Она вынуждена была работать, но денег приносила в дом меньше, чем хозяин. Для нее болезнь оказалась лишь легкой передышкой от работы.

Действительно, "деньги, порой, есть средство психотерапии от тягот их зарабатывания. Хочешь оставаться здоровым - не останавливайся". Это закон Америки, который я для себя ткрыл там. Это, похоже, становится нашим законом. Прежний закон был таков: "Хочешь быть здоровым - работай ровно столько, чтобы хватало здоровья на любое дело". Таковым было, и, по-моему, еще не ушло, построение идеологии и практики коммунизма.

В результате, когда для человека работа или семья не в кайф, окружение - тлетворно, ищи такую сферу, где можно было бы построить "коммунизм". Такой сферой могут оказаться "прекрасные отношения" с врачами, коллегами по болезни. А поводом для их установления - так называемые психосоматические заболевания. В таком случае понимаешь (сам это прошел), что болезнь полезна. Например, она может существенно расширять круг знакомых, особенно в ситуации дефицита общения: больной хроник регулярно ложится в больницу, о нем проявляют заботу врачи, он уже ведет себя как эксперт-консультант для соратников по несчастью. Существующие проблемы в семье сразу переходят на второй план, так как муж или жена должны проявлять заботу о болеющем. Можно даже предположить, что в некоторых случаях по характеру затянувшихся болезней можно определить особенности "хронических" разногласий в семье и т.д.

Таким образом, мы подошли к рассмотрению аспекта: "Хочешь изменить себя? Измени того, кто рядом. Хочешь сделать себе хорошо - сделай счастливым кого-то. Не можешь - пора болеть!" Мы имеем в виду не только физическое тело - организм, у нас есть еще и социальное тело. Правда, оно лежит за пределами нашего организма. Оно есть другой человек. Другой человек должен создавать для нас проблемы. Желание преодолеть их будет давать нам возможность "овладевать" другим человеком, сближаться с ним. Если я абсолютно бесконфликтный человек, значит я по-настоящему никого не люблю. Значит, либо я равнодушен к значимым для меня людям, либо я удовлетворяю все их потребности - что тоже иллюзия, которую нужно разрушить болью или болезнью.

Болезнь конструктивна, если она проходит, если затягивается - ищи причины в неисправности иммунной системы (в прямом и переносном смысле). В главном что-то не так! И все равно болезнь конструктивна: она есть последний шаг перед изменением правил жизни. Воистину, увеличение страданий ведет к переменам. Вопрос в главном. Умереть можно на этом свете, но психологически... и не один раз. Психологическая смерть не всегда приводит к плохим результатам. Психологическая смерть, особенно если от нее легче другим, приводит к возрождению или, как минимум, к выздоровлению, вероятно.  Психологическая смерть - кардинальное изменение правил и ценностей собственной жизни. Умереть можно и по-другому... физически. Но об этом в другой раз...

Пишу о смерти с некоторой долей неуверенности (дважды употребил в предложении: "Умереть можно на этом свете, но психологически" слова, отражающие это мое состояние, - "должны" и "вероятно"), как будто оставляю для себя запасной выход. Действительно, отсутствие полного знания обнадеживает, дает возможность придумать со временем еще какую-нибудь формулу, которая будет более оптимальна для продления жизни.

Можем ли мы конструировать свою имунную систему? Означает ли конструирование  изменение правил собственной жизни? Да и нет, в том смысле, что собственной (принадлежащей одному) иммунной системы вероятно не бывает. Бизнесмен должен кому-то зарабатывать деньги и потому не болеть, значит кого-то любить. Болеть может только тот, у кого есть кому проявлять заботу о нем. Отсутствие полного знания возможно тогда, когда у кого-то оно есть.  Вероятно, это утешает уходящих... Это точно дает возможность не останавливаться в познании... Это дает счастье быть здоровым и преодолевать трудности.

Мы являемся соконсрукторами своего здоровья, мы являемся со-конструкторами своих болезней. Наверно, это верно: если хочешь вылечить ребенка - лечи родителей, они живут с ним в одной среде и конструируют ее. Если муж - наркоман, лечи жену, мвть. Она может быть обязана своим здоровьем его болезни. Они - система, которая болеет. Если система не работает, она не болеет. Если система не выздаравливает, значит ей надо дать время поболеть. Если болезненные симптому не проходят, значит "у них любовь такая" Кто-то скажет: "Разве такой бывает любовь?" А я у него спрошу в свою очередь: "У вас, вероятно, есть собственное представление о любви? Вы его не просто сконсруировали, но и можете других проконсультировать по вопросам брака и семьи?"

Захотелось перечитать начальный абзац снова. "Согласитесь, есть в этом какое-то противоречие: мы все время желаем друг другу здоровья, хотя понимаем, что на самом деле обеспечить его или хотя бы способствовать его сохранению не всегда можем. И звучит это несколько лицемерно. Так что, мы лицемерим, желая друг другу здоровья?" Да, на самом деле было бы полезно друг другу желать неприятностей (см. голограмму: "Хочешь пожелать кому-то счасья? Пожелай переезда, ремонта, готсей, эмиграции.."), однако не желаем же...

И правильно делаем, так как и то и другое - ложь. Истина в таком случае - не известна. Желаю нам всем неизвестности!

 
Категория: Популярное | Добавил: Briviana
Просмотров: 1083 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]