Главная » Библиотека » Изданные работы П.В. Лушина » Рецензии на книги П.В. Лушина

Буганова В. Рецензия к книге П.Лушина "Гибридная жизнь: как выживать, когда все привычное рушится?"
[ · Скачать удаленно () ] 06.11.2014, 20:24

РЕЦЕНЗИЯ

на учебное издание

«Гибридная жизнь: как выживать, когда все привычное рушится»

Лушина П.В.

Текст учебного издания «Гибридная жизнь: как выживать, когда все привычное рушится» удивительно прост и популярен, он «захватывает» с первых строк и читается на одном дыхании, но после завершения остается странное ощущение несовместимой масштабности изложенного, его мудрости и глубины. По сути, здесь приведена принципиально новая жизненная философия, наиболее адекватная современным социальным условиям. Ее отличительной особенностью является высокая степень неопределенности, которая может быть устранена только в конкретных индивидуальных и сиюминутных условиях.

Следует отдать автору должное в том, как быстро он отреагировал на происходящее в стране. В условиях всеобщей растерянности или, в лучшем случае, попыток в уже имеющихся, старых наработках найти ответ на вопрос, «как жить сейчас», он избежал цитирований прежнего, а продуцировал новый продукт, адекватный нынешней уникальной исторической ситуации. Во истину, интеллект, это способность к опережению!

При этом, учебное издание  имеет удивительную динамику изложения – если абстрагироваться от непосредственного содержания, в логике изложения станет слышна музыка, при чем, структурированная по законам классической драматургии – завязка, кульминация и разрешение - что само по себе имеет психотерапевтическое, облегчающее значение. Автор не избежал «гибридности» при создании своего произведения – вербальный текст несет посыл: «у нас все нелегко и по другому и быть не может, не ищите облегчения, смиритесь, примите то, что происходит и, может быть, среди последствий будут и позитивные..». Но, то, что читается между строк – динамика изложения, чувствуемые спокойствие и стабильность автора, эмоциональное наполнения текста - несут силу и умиротворение, действуют как материнская колыбельная или восточная мантра. И это, с нашей точки зрения, есть следствие мировоззренческой позиции автора: он «не излишне настойчив в своем желании помочь ближним, он определенно формулирует свое мнение и явно оставляет читателю право не заимствовать чужой опыт, а точнее определить свою позицию». Именно это и дает указанный эффект.

Вопреки традиционным ожиданиям от подобных изданий, автор явно избегает прямых рекомендаций. А те немногие, что все же есть (например, «важные правила» на стр.6), не являются банальными и/или «поглаживающими», а действительно работающие, действенные и «настоящие». В значительной степени, это следствие колоссального практического опыта автора, который выверил каждое написанное здесь слово. А высокий интеллект и аналитические способности позволили за частностями увидеть общие правила и закономерности.

Особо следует отметить описание случаев из практики. Часто авторы подобных текстов грешат излишними подробностями, «утопая в деталях». Лушин П.В. удивительно точно из всего, что было во время конкретной психотерапевтической сессии вычленяет ровно то, что нужно для иллюстрации описываемых идей. В результате приведенные примеры не сбивают динамики повествования и даже не повторяют уже сказанного, а в духе любимых автором голограмм, добавляют новых оттенков и граней, рассказывая даже больше, чем, похоже, хотел сказать автор. Так, описанные истории явно показывают технику экофасилитативного консультирования, что, похоже, не входило в задачи данного учебного издания. В частности, видно, как бережно обращается психолог с тем, что не позволяет клиенту «терять силу духа и оставаться хозяином своей судьбы», как ведет разговор только о главном, не отклоняясь от логики личностного роста клиента.

Мы смеем не согласиться с автором в том, что т.н. «гибридная жизнь» - новшество. Амбивалентность  и противоречивость внутреннего мира имманентно присуща  личности (во все времена радость граничила с печалью, а любовь с неприязнью). Другое дело, что в нынешних условиях, похоже, нет другого выхода, кроме как «раскрыть глаза» на это, найти в себе мужество и мотивацию назвать вещи своими именами и ... что-то с этим сделать.

Особо следует отметить использование автором в тексте средств выделения – курсива, больших букв (даже внутри слов) и т.д. Если почитать только то, что выделено, можно найти дополнительные смыслы в тексте. Этот прием работает сам по себе, апеллируя, по нашему мнению, не столько к левополушарному, сколько к правополушарному восприятию.

Мы согласны с автором в том, что невозможно раз и навсегда стать мастером прохождения ситуаций невозможности, но, читая изложенные рекомендации, невольно приходит в голову мысль о том, что для их автора происходящее в нашей стране не является настолько дестабилизирующим, как для большинства. Тогда встает вопрос, за счет чего же развивается сам автор, какие «загадки» в настоящее время решает он? Наше предположение следующее: именно потому, что автор высокотолерантен к неопределенности и в нынешних социальных условиях ни чуть не теряет работоспособности, он способен вступать во взаимодействие с внутренним миром конкретного человека, принимая вызовы иных взглядов и позиций. Учебное издание написано так, что оно поощряет несогласие, другое отношение к происходящему. По сути, автор «подставляется» под критику и дискуссии. Но, в этом, как нам кажется, и проявляется гуманизм и профессионализм автора, который не занимается «показательными выступлениями», демонстрацией себя и своих возможностей, а действует исключительно в интересах читателей. Оставляя пространство для их самобытности, настаивая на праве быть самим собой и принимать собственные решения. Не случайно учебное издание заканчивается страницей «Для заметок».  Это логичный атрибут общего содержания. Автор читателя приглашает в соавторы. Во-первых, это следствие того, что Лушин П.В. явно не позиционирует себя как всезнающего эксперта, стоящего на ступеньку выше относительно читателя. Он разговаривает на равных, с уважением к достоинству и личным мнениям читателя. Во-вторых, он явно дает понять, что «пилюли от трудностей» не будет, выход из ситуации – задача, апеллирующая к личностному потенциалу и решаемая творчески в каждых конкретных условиях. Таким образом поощряется экстернальный локус контроля читателя. В-третьих, автор, приглашая к обсуждению затронутых вопросов, реализует собственный тезис: «если есть возможность обсуждать проблемы с другими, то это уже не экстремальная ситуация, а ситуация развития и улучшения».

В результате, учебное издание имеет явный социальный смысл – если те, кому оно адресовано, примут мессидж автора, им ничего другого не останется, как вместо того, чтобы замыкаться во внутреннем мире под девизом «мне плохо!», переключить свое внимание на окружающих с готовностью помочь тем, кто в этом нуждается. Если отнестись к тому, что происходит «не только как к испытанию, но и как к возможности роста», если принять тезис «презумпции новизны», человек открывается жизни, людям, новым впечатлениям.

Важно и очень жизнеутверждающе, что данное учебное издание дает шанс «здорового аспекта переживания переходного периода». Великий Роджерс призывал верить в то, что каждый клиент знает ответы на свои вопросы. П.В.Лушин, создавая свой текст, явно исходил из того, что украинцы где-то в глубине души знают, как пережить нынешний этап развития страны без негативных последствий. Автор к читателю обращается в режиме «взрослый-взрослый» по Э.Берну, полагая, что несмотря на сложности, выпавшие на долю нынешнего поколения, оно в состоянии с достоинством пережить это. При чем, как описанная в приведенном примере дочь, которой важно, помогая матери, не просто решить проблему, а при этом, выглядеть в собственных глазах достойным человеком, не совершая того, что противоречит личным принципам - не отрицая проблем, не выдавая желаемое за действительное, предельно честно относясь к себе и окружающему и при этом, претендуя не просто на то, чтобы выжить, а выжить с выполнением всех личностного важных условий, сохранив свое лицо, душу и жизненные ценности. И никак не меньше.

кандидат психологических наук,                                                            Буганова В.Н.

доцент кафедры общей психологии

и психологии развития личности