Главная » Архив новостей
1 2 3 ... 6 7 »

Если ваш внутренний Google познакомил вас с экофасилитацией, привел на этот сайт и оставил с каким-то вопросом, не отказывайте себе в возможности задать его автору метода экофасилитации, доктору психологических наук П.В.  Лушину.

По личной инициативе Павла Владимировича, о которой он заявил на своей фейсбук-странице 13 мая 2018 года, вы можете задать ему любой актуальный  для себя вопрос, а он постарается на него ответить, если это не выходит за рамки его компетенции.

В нашей суматошной жизни очень часто мы откладываем поиски ответов на свои вопросы на потом, вместо того, чтобы пытаться отвечать на них, когда они действительно волнуют. Иногда нам предлагают задавать их в строго отведенное время, когда это удобно отвечающему, а у нас их может просто не быть в тот момент, но они появляются позже. Ну и совсем печальное, когда нас принуждают задаваться вопросами, которые нам чужды и делать вид, что мы в поисках ответов.

Но если объединить возможности интернета и экофасилитации, может получиться что-нибудь полезное и интересное.

Например, Павел Владимирович, оставаясь в логике экофасилитации может предположить, что у вас есть своя собственная траектория развития и вы движетесь в ней задавая свои вопросы.  По какой-то причине именно к нему или к его текстам у вас появился вопрос. Значит, у него вероятно есть для вас нужный ответ. Спрашивая, вы помогаете ему собраться и присоединился к уже обозначенной вами траектории движения и помочь вам в поиске.

Осталось ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 50 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018

Для слушателей второго и третьего уровня весеннего семестра 2018 года введены дополнительные возможности изучения экофасилтации с помощью онлайн-технологий.

Главная особенность новой методики онлайн-обучения в том, что она поможет слушателям Школы экофасилитации увидеть процесс психологической помощи в ракурсе, который до сих пор широко не применялся, и…, честно говоря, не известно, был ли когда-то исследован кем-то еще.

Это новая, а потому экспериментальная область, в которой мы двигаемся не спеша. Делаем это, чтобы оценить все ее преимущества и изучить возможный потенциал применения в профессиональном развитии экофасилитаторов.

Ее главная задача не отличается от задач очного обучения. Также служит способом для создания специальной среды, в которой экошкольники могли бы овладеть экофасилитативной логикой, получить практический опыт консультирования, но при этом использовать более широкий спектр дополнительных возможностей.

С помощью специально подобранных онлайн-инструментов слушатели Экошколы смогут синхронно наблюдать и фиксировать три важных потока информации:

- живую консультацию в реальном времени,

- динамику собственного внутреннего анализа и освоения экофасилитации,

- обмениваться своими учебными достижениями в сравнении с учебными задачами и опытом своих коллег и наставников, включая консультирующего психолога.

Благодаря этим возможностям у каждого слушателя появляется свой собственный «тренажер осмысления психологической практики» (П. Лушин) для освоения методологии и технологических моментов экофасили ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 228 | Добавил: Briviana | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

21-22 мая 2016 года в корпусе Университета Менеджмента образования состоялся V Всеукраинский форум ученых и практиков "Экопсихея-2016". На форуме было зарегистрировано 80 участников преимущественно из Киева, а также Одессы, Полтавы и других городов. 

Форум был посвящен теме "Украина: посттравматическое развитие и рост". Предлагая такую тему для обсуждения, организаторы исходили из убеждения, что любая травма заканчивается тогда, когда происходит ее переосмысление и есть готовность к тому, чтобы заметить появление нового. 

Как сказал во вступительном слове доктор психологических наук, глава правления Всеукраинской ассоциации экологичной помощи, организовавшей форум,  профессор Павел Владимирович Лушин, - психология за последние годы очень изменилась - и в мире, и конечно, учитывая последние исторические события, в Украине тоже. Организаторы, и в частности, исследовательская группа экофасилитаторов, во главе с Павлом Владимировичем решили обратиться к коллегам с вопросом: замечаете ли вы перемены в психологии? И услышали в ответ "да", что-то важное действительно происходит. 

В рамках форума всем участникам было предложено посмотреть на происходящее комплексно: как на уровне индивидуальной, так и коллективной психики. Как подчеркнул профессор Лушин: "Ваш опыт очень важен. Мы сейчас все в одной лодке. Вы, принимая непосредственное участие во всех происходящих событиях, не просто их преодолеваете, но и становитесь экспертами в совершенно новых сферах науки, практики, общественной жизни.  Через ваше посредничество мы надеемся освоить опыт посттравматического роста и развития."

На юбилейной Экопсихее выступили с докладами ведущие психологи Украины. ... Читать дальше »


Категория: Новости Экопсихеи | Просмотров: 1216 | Добавил: Briviana | Дата: 25.05.2016 | Комментарии (0)

Вчера 21 мая 2016 года на V Всеукраинском форуме ученых и практиков "Экопсихея-2016" прошла презентация специализированного выпуска международного ежемесячного научно-практического журнала "Теория и практика психотерапии", посвященного украинской тематике с публикациями украинских авторов. Презентацию провел доктор психологических наук, профессор, соредактор канадского специализированного журнала "Теория и практика психотерапии" Лушин Павел Владимирович.

В начале своего выступления Павел Владимирович сказал несколько слов об Андрее Иришкине - канадском создателе и организаторе журнала "Теория и практика психотерапии". Известный редактор начал свою издательскую деятельность в России, а сейчас продолжает в Канаде. За много лет он успел зарекомендовать себя как профессионал в области психологии с широким спектром интересов, а также наладить прочные связи и установить теплые отношения с психологами, учеными и практиками, по всему миру. Павел Владимирович даже пошутил по этому поводу: "Если вы зарегистрированы в Фейсбук, проверьте, нет ли у вас в друзьях Андрея Иришкина. Я не удивлюсь, если он там будет." По мнению Павла Владимировича, благодаря своим коммуникативным способностям Андрей Иришкин стал своеобразным мостом для тех психологов, кто разделяет общечеловеческие ценности, но находится в разных частях мира, объединяя их в одно сообщество  - авторов и читателей популярного и современного  профессионального журнала "Теория и практика психотерапии"

В своем выступлении Павел Владимирович также подчеркнул важность такого события как выпуск первого украинского номера "Теория и практика психотерапии" для украинской научной и практиче ... Читать дальше »


Категория: Новости Экопсихеи | Просмотров: 1095 | Добавил: Briviana | Дата: 22.05.2016 | Комментарии (0)

В мае 2016 года будущие участники V Всеукраинского форума ученых и практиков «Экопсихея» смогут стать не только юбилейными гостями форума, но и принять участие вместо одной, сразу в двух конференциях.

Всеукраинская Ассоциация экологичной помощи как организатор «Экопсихеи» в Киеве и научное студенческое общество «Розквітання» как организатор молодежной научной конференции «Розквітання» в Одессе  приняли совместное решение объединить две конференции в единый формат.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на источник фотографии: https://issuu.com/news.onu.edu.ua/docs/1-24_27_06_new/19

Как оказалась, тема Экопсихеи ... Читать дальше »


Категория: Новости Экопсихеи | Просмотров: 579 | Добавил: Briviana | Дата: 12.04.2016 | Комментарии (0)

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас на очередное собрание Всеукраинской Ассоциации экологичной помощи, которое состоится 26 февраля 2016 года, в 18.00. 

Обращаем ваше внимание на то, что Школа экофасилитации изменила свой адрес и теперь находится по адресу: Сечевых стрельцов (бывшая Артема) 52-Д на территории Университета менеджмента образования в здании корпуса Института одаренного ребенка, на пятом этаже в конференц-зале. Подробности в контактах,


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 350 | Добавил: Briviana | Дата: 14.02.2016 | Комментарии (0)

Доктор психологических наук, профессор Павел Владимирович Лушин принял предложение стать соредактором журнала «Теория и практика психотерапии». Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук:

"Создатель и владелец канадского журнала «Теория и практика психотерапии» Andrey Irishkin, Андрей Иришкин (о нем: http://psychotherapy.ruspsy.net/author.php?a=412) предложил мне стать соредактором. Теперь в нашем и моем лице Украинское сообщество психологов имеет возможность быть представлено лучше на международном уровне.

Кроме публикаций украинских авторов в рядовых выпусках (например, моя публикация  ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 404 | Добавил: Briviana | Дата: 14.02.2016 | Комментарии (0)

В июне 2015 года завершился весенне-зимний семестр первого, второго и третьего уровня в Школе экофасилитации профессора Лушина. 

Во время обучения экошкольники делились своими впечатлениями об обучении в специальной закрытой группе "Экошкола" на Фейсбук.

Все занятия будущих экофасилитаторов были насыщены личными эмоциями и переживаниями, даже для тех, кто первое время оставался просто наблюдателем в группе, ведь в Школе экофасилитации терапевтичен сам процесс обучения, а располагающая и безопасная атмосфера на учебных сессиях создает условия для самостоятельного глубинного познания и самопознания. Вот как об этом пишет Светлана Р., слушательница 1 уровня обучения в Школе экофасилитации: 

"Слова благодарности переполняют меня. Каждый урок в эко-школе – это!!!! Так как я ужасная сластена, то, пожалуй, сравню это с доселе не виданным десертом, от одного созерцания которого испытываешь удовольствие! Я только представляю себе, что будет, когда я осмелюсь попробовать его на вкус!
Но оставим гастрономические сравнения.
Вчера в беседе мы слегка коснулись темы, часто затрагиваемой нашими близкими и знакомыми «зачем мы посещаем школу?» и «что мы получаем?».
Не могу не поделиться своими ощущениями по этому поводу!
Метод экофасилитации перевернул моё обывательское представление о психологии. Раз.
Когда мне говорят: «психолог не должен пропускать так всё через себя, в этой ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 729 | Добавил: Briviana | Дата: 18.07.2015 | Комментарии (0)

17 апреля 2014 года в городе Киеве по адресу Дмитриевская, 71, с 18.00 до 21.00 состоится встреча для членов ВАЭП с доктором психологических наук, профессором, президентом Всеукраинской Ассоциации экологичной помощи Лушиным Павлом Владимировичем.

Мероприятие будет включать в себя мастер-класс "Профессиональный блок психолога: как себя вести, когда все не так или можно ли заранее подготовится к худшему?"

На мастер-классе будут обсуждаться следующие тезисы: 

1. Нас учат с целью заранее предвидеть худшее и вовремя его избегать.

2. Профессионал этот тот кто, может спрогнозировать будущее и в отличие от непрофессионалов сориентироваться заранее. 

3. Если исходить из того, что в переходные времена - это ПТСР, то нужно различить его феноменологию или клинические признаки, а затем сообразно с ними актуализировать комплекс мер по их проработке или преодолению.

4. Но профессионал так же и тот, кто может встретиться с незнакомым явлением, обнаружить, что имеющегося уровня компетенции недостаточно и сориентироваться по обстановке.

5. Мы исходим из того, что то, что сейчас происходит - не ПТСР, это переходный период (ПП)

6. Суть переходного периода в том, что мы не знаем точно куда движемся. Мы знаем только то, что назад хода нет и ПП кроме негатива обладает позитивом, который не дан в готовом виде. Как его обнаружить? 

7. Первое - это не только Ваше дело!

8. Второе - не быть заблаговременно готовым к решен ... Читать дальше »


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 858 | Добавил: Briviana | Дата: 05.04.2014 | Комментарии (0)

 
Краткое знакомство с автором метода и основателем Школы экофасилитации П.В. Лушиным, видеоотзывы выпускников 
 

П.В. Лушин: "Если посмотреть на человека с ресурсный точки зрения, то все его действия, предшествующие его приходу к психологу, они очень логичны, обоснованы и заслуживают внимательного отношения, как минимум. 

Суть этого метода (экофасилитации) заключается в том, что "не спеши приписывать человеку несовершенство его природы". За сложными, иногда трагическими ситуациями может стоять его противоположное качество, его, как мы говорим, профицит. Не дефицит, а профицит, то есть богатство возможностей. Но только к этому богатству нужно отнестись серьезно и смотреть, в чем оно проявляется. А оно уже, как правило, проявилось. Просто нужно это заметить." 

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 813 | Добавил: Briviana | Дата: 29.08.2013 | Комментарии (0)