Главная » О школе экофасилитации
1 2 »

Для слушателей второго и третьего уровня весеннего семестра 2018 года введены дополнительные возможности изучения экофасилтации с помощью онлайн-технологий.

Главная особенность новой методики онлайн-обучения в том, что она поможет слушателям Школы экофасилитации увидеть процесс психологической помощи в ракурсе, который до сих пор широко не применялся, и…, честно говоря, не известно, был ли когда-то исследован кем-то еще.

Это новая, а потому экспериментальная область, в которой мы двигаемся не спеша. Делаем это, чтобы оценить все ее преимущества и изучить возможный потенциал применения в профессиональном развитии экофасилитаторов.

Ее главная задача не отличается от задач очного обучения. Также служит способом для создания специальной среды, в которой экошкольники могли бы овладеть экофасилитативной логикой, получить практический опыт консультирования, но при этом использовать более широкий спектр дополнительных возможностей.

С помощью специально подобранных онлайн-инструментов слушатели Экошколы смогут синхронно наблюдать и фиксировать три важных потока информации:

- живую консультацию в реальном времени,

- динамику собственного внутреннего анализа и освоения экофасилитации,

- обмениваться своими учебными достижениями в сравнении с учебными задачами и опытом своих коллег и наставников, включая консультирующего психолога.

Благодаря этим возможностям у каждого слушателя появляется свой собственный «тренажер осмысления психологической практики» (П. Лушин) для освоения методологии и технологических моментов экофасили ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 200 | Добавил: Briviana | Дата: 17.02.2018 | Комментарии (0)

Доктор психологических наук, профессор Павел Владимирович Лушин принял предложение стать соредактором журнала «Теория и практика психотерапии». Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук:

"Создатель и владелец канадского журнала «Теория и практика психотерапии» Andrey Irishkin, Андрей Иришкин (о нем: http://psychotherapy.ruspsy.net/author.php?a=412) предложил мне стать соредактором. Теперь в нашем и моем лице Украинское сообщество психологов имеет возможность быть представлено лучше на международном уровне.

Кроме публикаций украинских авторов в рядовых выпусках (например, моя публикация  ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 382 | Добавил: Briviana | Дата: 14.02.2016 | Комментарии (0)

В июне 2015 года завершился весенне-зимний семестр первого, второго и третьего уровня в Школе экофасилитации профессора Лушина. 

Во время обучения экошкольники делились своими впечатлениями об обучении в специальной закрытой группе "Экошкола" на Фейсбук.

Все занятия будущих экофасилитаторов были насыщены личными эмоциями и переживаниями, даже для тех, кто первое время оставался просто наблюдателем в группе, ведь в Школе экофасилитации терапевтичен сам процесс обучения, а располагающая и безопасная атмосфера на учебных сессиях создает условия для самостоятельного глубинного познания и самопознания. Вот как об этом пишет Светлана Р., слушательница 1 уровня обучения в Школе экофасилитации: 

"Слова благодарности переполняют меня. Каждый урок в эко-школе – это!!!! Так как я ужасная сластена, то, пожалуй, сравню это с доселе не виданным десертом, от одного созерцания которого испытываешь удовольствие! Я только представляю себе, что будет, когда я осмелюсь попробовать его на вкус!
Но оставим гастрономические сравнения.
Вчера в беседе мы слегка коснулись темы, часто затрагиваемой нашими близкими и знакомыми «зачем мы посещаем школу?» и «что мы получаем?».
Не могу не поделиться своими ощущениями по этому поводу!
Метод экофасилитации перевернул моё обывательское представление о психологии. Раз.
Когда мне говорят: «психолог не должен пропускать так всё через себя, в этой ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 702 | Добавил: Briviana | Дата: 18.07.2015 | Комментарии (0)

 
Краткое знакомство с автором метода и основателем Школы экофасилитации П.В. Лушиным, видеоотзывы выпускников 
 

П.В. Лушин: "Если посмотреть на человека с ресурсный точки зрения, то все его действия, предшествующие его приходу к психологу, они очень логичны, обоснованы и заслуживают внимательного отношения, как минимум. 

Суть этого метода (экофасилитации) заключается в том, что "не спеши приписывать человеку несовершенство его природы". За сложными, иногда трагическими ситуациями может стоять его противоположное качество, его, как мы говорим, профицит. Не дефицит, а профицит, то есть богатство возможностей. Но только к этому богатству нужно отнестись серьезно и смотреть, в чем оно проявляется. А оно уже, как правило, проявилось. Просто нужно это заметить." 

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 797 | Добавил: Briviana | Дата: 29.08.2013 | Комментарии (0)

Школа экофасилитации профессора Лушина 
приглашает слушателей на зимний семестр обучения 2017 года.

 

"В нашей школе не учат, в ней учатся"  

 

П.В. Лушин 

Что такое экофасилитация?

Об экофасилитации уже сказано очень много на страницах нашего сайта. О том, что такое экофасилитация подробно написано в блиц-интервью профессора Лушина, в котором Павел Владимирович постарался ответить на наиболее часто задаваемые вопросы об  экофасилитативном подходе.
 
Экофасилитация не является альтернативой каким-либо видам психологической практики, а скорее, наоборот, становится необходимым дополнением к уже известному, позволяет по-новому переосмыслить существующий опыт, обнаружить скрытые ресурсы с помощью экофасилитативных процессов.

Школа экофасилитации - это официальный курс повышения квалификации и переподготовки психологов, педагогов, специалистов по управлению персоналом, руководителей, врачей, тренеров и т.д. Он рассчитан на три уровня по 72 академических часа. В календарном времени каждый уровень длится около 4-5 месяцев. По окончании слушатели получают свидетельство о повышении квалификации государственного образца или диплом слушателя на русском, украинском и английском языках - на выбор слушателей, а также имеют возможно ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 4285 | Добавил: Briviana | Дата: 15.01.2011 | Комментарии (4)

В январе 2018 года закончился зимний семестр обучения в Школе экофасилитации, и вот уже объявлен новый набор на весенний семестр, который начнет свою работу с 20 февраля 2018 года.

Обучение в Школе экофасилитации или Экошколе, как называют ее сами слушатели, начинается с так называемого "погружения в экофасилитативную среду". Это значит, что для слушателей не создаются специальные условия, чтобы подготовиться к тому, чтобы стать психологом, и только после этого встречаться с клиентом, а предлагается непосредственное живое общение с настоящими клиентами, с реальными проблемами с первых минут пребывания в Экошколе.

Нет никаких предварительных договоренностей о том, с чем придет человек, желающий получить психологическую помощь по методу экофасилитации. Это становится известно, только тогда, когда все присутствующие услышат его запрос.

Каждый слушатель без посторонней подсказки, в том числе и преподавателя, может сразу же определить, каких знаний ему не хватает, где нужно поработать над собой, какие навыки освоить, чтобы быть компетентным в том или ином увиденном случае реальной экофасилитативной сессии.

Так, занятие за занятием, от практики до практики, постепенно у экошкольников формируется своя собственная индивидуальная траектория профессионального развития. Уже не стоит вопрос о том, как мотивировать слушателей обучаться, скорее перед автором курса экофасилитации - доктором психологических наук, профессором психологии Лушиным Павлом Владимировичем возникает другая задача - не дать экошкольникам "заблудиться" в шир ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 319 | Добавил: Briviana | Дата: 04.02.2018 | Комментарии (0)

 

Школе экофасилитации 11 лет!

 

В 2006 год доктор психологических наук, профессор Лушин Павел Владимирович открыл небольшую научно-практическую лабораторию "Психологическая и педагогическая помощь и экофасилитативный подход в условиях евроинтеграции образования". 

 

Пионеры-выпускники Школы экофасилитации. 2006 год. 
 
В нее вошли около пятнадцати студентов психологического факультета, для того, чтобы освоить новую практику оказания психологической помощи по новому методу обучения и получить в то время очень удивительный результат -  свой уникальный стиль и и ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 112 | Добавил: Briviana | Дата: 05.08.2017 | Комментарии (0)

 

Чем экофасилитация отличается от фасилитации?

Экофасилитация - это психотерапия? К какому направлению она относится?

Какие психологические проблемы можно решить с помощью экофасилитации?

Кто может стать экофасилитатором? Нужно ли для этого специальное образование?

Где можно применить экофасилитацию?

Экофасилитация очень похожа на позитивную психотерапию, чем они отличаются?

Экофасилитация во многом перекликается с клиент-центрированной терапией Роджерса. Это одно и то же?

Почему когда говорят об экофасилитации вспоминают Шапиро и ДПДГ? Что у них общего?

Какие инструменты используют в экофсилитации?

Зачем был придуман кодекс экологичности? Разве нельзя обойтись без него? Как вы контролируете его соблюдение?

Краткосрочная терапия - это 3-10 встреч с клиентом, экофасилитация заявляет, что успешной может быть и одна встреча. Вы случайно не обманываете доверчивых людей?

Эти и десятки других вопросов постоянно задают автору экопсихологической фасилитации доктору психологических наук, профессору П.В. Лушину. На некоторые наиболее популярные вопросы Павел Владимирович ответил в специальных "Блиц-беседах" на страницах сайта экофасилитации.

Однако по мнению самого профессора Лушина, труд ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 1801 | Добавил: Briviana | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

ВЫПУСК №1

Теория и практика психотерапии Том3 №4

Теория. Философия. Мировоззрение

Экология травмы и условия ее недефицитарного сопровождения

Лушин Павел

В статье представлен анализ психической травмы как источника посттравматического роста личности в свете переходной модели развития личности (К. Wilber) и оригинальной интерпретации иммунологической метафоры личностного изменения. Определен контекст, в котором травма рассматривается как комплекс переживаний, которые могут быть отнесены к категории экологичных, содействующих психическому здоровью в терминах развития. В статье рассмотрены условия сопровождения личности в условиях переходного периода. В качестве ведущих условий определяются толерантность к неопределенности, недирективность и недефицитарность профессиональной позиции психолога.

Сравнительный анализ стратегий выживания после Чернобыльской катастрофы и в условиях гибридной войны

Сергей Яковенко

Стратегия выживания личности зависит от многих факторов: общей картины мира, оценки конкретной ситуации жизнедеятельности, требующей реагирования (сражаться или бежать), текущего психофизиологического состояния, от предыдущего опыта и системы ценностей, образцов поведения лидеров общественного мнения.

Фасилитация жизненного пути: примирение с прошлым — взгляд в будуще

Ванда Буганова

... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 463 | Добавил: Briviana | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)

Все началось с молодой, хрупкой и нежной девушки по имени Лена. Ей очень захотелось устроить особенный праздник для своих коллег и подопечных экошкольников. Но каким должен быть праздник сообщества экофасилитаторов, история развития которого уже 10 лет? Лена точно не знала. Возможно, кого-то это бы остановило, но только не Лену. В лучших традициях экофасилитации храбрая девушка незадумываясь ринулась в неизвестность и вот что из этого получилось. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранный день для праздника - 22 октября 2016 года оказался следующим днем после Международного дня неопределенности. Конечно, это простое совпадение. )

Лена ожидала пару десятков гостей. Но пришло значительно больше. Поздравить любимую Школу и своего Учителя наведались экофасилитаторы-пионеры -  выпускники 2006 года - первые ученики Школы экофасилитации.

... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 688 | Добавил: Briviana | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-19