Главная » О школе экофасилитации
« 1 2 3 »

 

Чем экофасилитация отличается от фасилитации?

Экофасилитация - это психотерапия? К какому направлению она относится?

Какие психологические проблемы можно решить с помощью экофасилитации?

Кто может стать экофасилитатором? Нужно ли для этого специальное образование?

Где можно применить экофасилитацию?

Экофасилитация очень похожа на позитивную психотерапию, чем они отличаются?

Экофасилитация во многом перекликается с клиент-центрированной терапией Роджерса. Это одно и то же?

Почему когда говорят об экофасилитации вспоминают Шапиро и ДПДГ? Что у них общего?

Какие инструменты используют в экофсилитации?

Зачем был придуман кодекс экологичности? Разве нельзя обойтись без него? Как вы контролируете его соблюдение?

Краткосрочная терапия - это 3-10 встреч с клиентом, экофасилитация заявляет, что успешной может быть и одна встреча. Вы случайно не обманываете доверчивых людей?

Эти и десятки других вопросов постоянно задают автору экопсихологической фасилитации доктору психологических наук, профессору П.В. Лушину. На некоторые наиболее популярные вопросы Павел Владимирович ответил в специальных "Блиц-беседах" на страницах сайта экофасилитации.

Однако по мнению самого профессора Лушина, труд ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 1911 | Добавил: Briviana | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

ВЫПУСК №1

Теория и практика психотерапии Том3 №4

Теория. Философия. Мировоззрение

Экология травмы и условия ее недефицитарного сопровождения

Лушин Павел

В статье представлен анализ психической травмы как источника посттравматического роста личности в свете переходной модели развития личности (К. Wilber) и оригинальной интерпретации иммунологической метафоры личностного изменения. Определен контекст, в котором травма рассматривается как комплекс переживаний, которые могут быть отнесены к категории экологичных, содействующих психическому здоровью в терминах развития. В статье рассмотрены условия сопровождения личности в условиях переходного периода. В качестве ведущих условий определяются толерантность к неопределенности, недирективность и недефицитарность профессиональной позиции психолога.

Сравнительный анализ стратегий выживания после Чернобыльской катастрофы и в условиях гибридной войны

Сергей Яковенко

Стратегия выживания личности зависит от многих факторов: общей картины мира, оценки конкретной ситуации жизнедеятельности, требующей реагирования (сражаться или бежать), текущего психофизиологического состояния, от предыдущего опыта и системы ценностей, образцов поведения лидеров общественного мнения.

Фасилитация жизненного пути: примирение с прошлым — взгляд в будуще

Ванда Буганова

... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 631 | Добавил: Briviana | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)

Все началось с молодой, хрупкой и нежной девушки по имени Лена. Ей очень захотелось устроить особенный праздник для своих коллег и подопечных экошкольников. Но каким должен быть праздник сообщества экофасилитаторов, история развития которого уже 10 лет? Лена точно не знала. Возможно, кого-то это бы остановило, но только не Лену. В лучших традициях экофасилитации храбрая девушка незадумываясь ринулась в неизвестность и вот что из этого получилось. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранный день для праздника - 22 октября 2016 года оказался следующим днем после Международного дня неопределенности. Конечно, это простое совпадение. )

Лена ожидала пару десятков гостей. Но пришло значительно больше. Поздравить любимую Школу и своего Учителя наведались экофасилитаторы-пионеры -  выпускники 2006 года - первые ученики Школы экофасилитации.

... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 852 | Добавил: Briviana | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)

В период со 2 по 5 декабря 2014 года 120 государственных служащих І-ІІ категории стали участниками тренинга "Лидер управления конфликтами и сложными ситуациями" специально разработанного украинскими учеными-психологами П.В. Лушиным и А.И. Гусевым для модуля "Лидерство и построение эффективных коммуникаций в структуре государственного управления" в правительственной "Программе развития лидерства - 2014".

В тренинге приняли участие государственные служащие І-ІІ категории, занимающие должности в: Администрации Президента Украины, Аппарате Верховного Совета Украины, Секретариате Уполномоченного Верховного Совета Украины по правам человека, Секретариате Кабинета Министров Украины, Совете национальной безопасности и обороны Украины, а также заместители министров - руководители аппарата министерств, руководители и заместители руководителей других органов централизованной власти.

Тренинг "Лидер управления конфликтами и сложными ситуациями" дал возможность участникам ознакомиться с инновационными формами управления конфликтными ситуациями, получить практические навы ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 844 | Добавил: Briviana | Дата: 16.12.2014 | Комментарии (0)

Пресс-релиз
О проведении секции «Экофасилитация» на Первом Объединённом Евроазиатском конгрессе по психотерапии. 06 июля 2013 года 09.00-11.00, зал «Брюллов»
 
В работе секции приняли участие 8 докладчиков и 9 участников из разных регионов России и Украины. Среди докладчиков – руководитель секции П. В.Лушин, доктор психологических наук, завкафедрой общей и практической психологии Университета менеджмента образования НАПН Украины, основатель модальности «Экофасилитация», а также его последователи Я.В. Сухенко Е. В. Божко, Л. А.Инжиевская, С. А.Олифира, Т.А.Савченко-Галушко, Н. В.Зернова, А. Слонь.
 
В начале работы секции выступил профессор Лушин с сообщением об основных положениях теории и практики экофасилитации как инновационной модальн ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 906 | Добавил: Briviana | Дата: 02.10.2013 | Комментарии (0)

18 апреля 2012 года  на торжественном собрании по случаю Дня науки глава правительства Николай Азаров вручил украинскому ученому, доктору психологических наук, профессору, заведующему кафедрой прикладной психологии Университета менеджмента образования НАПН Украины, автору экофасилитативного подхода к оказанию психологической помощи,  основателю и главе правления Всеукраинской общественной организации «Ассоциация экологичной помощи» Лушину Павлу Владимировичу  государственную награду за вклад в развитие отечественной науки.
 

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 814 | Добавил: Briviana | Дата: 29.05.2012 | Комментарии (0)

Уважаемые коллеги, приглашаем вас посмотреть запись вебинара конференции во Львове, в котором принимал участие доктор психологических наук, профессор психологии, заведующий  кафедрой прикладной психологии Университета менеджмента образования НАПН Украины Лушин Павел Владимирович на тему  "Принцип экологичности в системе изменяющегося образования".

 
Чтобы просмотреть вебинар перейдите по этой ссылке: Вебинар Лушина

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 684 | Добавил: Briviana | Дата: 29.05.2012 | Комментарии (0)



В рамках Школы экофасилитации открылся новый онлайн-проект Ecofacilitation English Speaking Club (EFESC)




Создание EFESC-пространства инициировал Maxim Rusynick с целью совместить  изучение психологии и экофасилитации с практикой разговорной речи на английском языке. 

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 2607 | Добавил: Briviana | Дата: 03.11.2011 | Комментарии (0)

20 мая 2011 года в Национальной филармонии Украины в Киеве прошло торжественное собрание, приуроченное к Дню Науки, в котором принял участие пример-министр Украины Николай Янович Азаров.

 

Среди награжденных представителей психологической науки был отмечен выдающийся отечественный ученый, доктор психологических наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной психологии Университета менеджмента образования НАПН Украины, автор экофасилитативного подхода к оказанию психологической помощи,  основатель и глава правления Всеукраинской общественной организации «Ассоциация экологичной помощи» Лушин Павел Владимирович.

Известный научный труд профессора Лушина - монография "Личностные изменения как процесс: теория и практика" (2005) посвящена крайне сложной и вместе с тем актуальной проблематике изменения личности в условиях переходных периодов. К таким условиям относят: экологическую катастрофу, эмиграцию, экономический кризис, банкротство, смену профессии, инвалидность, болезнь, реорганизацию производства, развод, а также, любые другие ожидаемые и неожиданные, существенные перемены привычного образа жизни человека.

Павел Владимирович посвятил изучению, анализу и написанию методологических основ  необратимых и малопредсказуемых процессов изменения личности более 20 лет своей жизни, будучи при этом непосредственным участником множества кризисов, которыми так богаты последние десятилетия.

Практические наработки теории изменения личности были положены в основу курса экопсихологической грамотности и ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 993 | Добавил: Briviana | Дата: 21.05.2011 | Комментарии (7)

С осени 2010 года объявляется набор в новую психологическую группу для медиков Школы экофасилитации "Экоцентрированная помощь - иммунологическая модель",  ориентированную на людей с медицинским образованием, клинических психологов, консультантов и педагогов по вопросам здоровья.

Согласно теории изменения личности профессора психологии, автора метода экофасилитации, а также ведущего новой группы для врачей Павла Владимировича Лушина, личностное изменение это малооосознаваемый и спонтанный процесс подобный работе иммунной системы человека, о которой мы вспоминаем, когда серьезно заболеваем или с нами что-то серьезно не в порядке. Возникает ощущение, что самостоятельно мы не в силах справиться с возникшей серьезной ситуацией. В этой ситуации у человека появляются малоосознаваемые программы по самопомощи и выживанию, реализация которых возможна с помощью других: субъект переходит на социальный уровень саморегуляции или работы иммунной системы. Наступает ситуация психологической помощи. Если психолог содействует скорейшей реализации возникшей у клиента программы выживания, и не спешит навязывать свою профессиональную программу, он поступает экологично. Если в результате профессиональных действий видны признаки ускорения и укрепления работы иммунной системы клиента, то это и есть экофасилитация.

Хороший врач – это всегда психолог. Мудрое слово доктора бывает целебнее любого лекарства. Врачевание и психологическая помощь имеют много общего в своих подходах, и невозможно провести четкую грань между  лечением тела с исцелением души.

Целевой группой были выбраны представители медицинских профессий не случайно.

Богатый опыт лечебной практики медиков, взаимодействие с пациентами, непосредственно влияет на их личность и события в жизни,  именно поэтому медики в полной мере смогут понять суть иммунологической модели психологической ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 1183 | Добавил: Briviana | Дата: 19.08.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-22