Главная » Архив новостей
« 1 2 3 4 5 6 7 »

23 февраля 2018 года состоялось плановое собрание Украинской ассоциации экопсихологической помощи (УАЭПП).

Обсуждались три основных вопроса, поставленных участниками УАЭПП:

1. Перспективы присоединения к формируемым в Украине "зонтичным" психологическим организациям.
2. Новые проекты Ассоциации, в том числе долгосрочное сотрудничество.
3. Подготовка к ежегодному Всеукраинскому форуму учёных и практиков "Экопсихея"

Короткое резюме по принятым решениям:
Первый вопрос.
- УАЭПП открыта к сотрудничеству и находится в переговорном процессе с инициаторами и организаторами "зонтичных" ассоциаций. УАЭПП с готовностью примет участие в тех объединениях, которые открывают новые возможности и перспективы для профессионального развития ее участников. С этой целью будет проводиться постоянный мониторинг необходимости вступления УАЭПП в"зонтичные" психологические объединения.

В частности, члены Ассоциации сосредоточены на поиске или разработке собственных инициатив, учитывающих в своей концепции современные тенденции неправительственного психологического сектора, а именно:

1. Увеличение скорости изменений знаний и науки. Важно быть готовыми ответить на вопрос: "На сколько интересно будущее объединение исследователям развивающихся направлений в области психологии, например, новых парадигм VUCA-мира, современных открытий нейронауки, психологических основ теории игр, машинного обучения и т.д?"

2. Гибкие структуры организации, способные отвечать вызовам времени. В идеале, на основе самоорганизации, децентрализации, сохранения автономности и финансовой открытости.

... Читать дальше »


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 101 | Добавил: Briviana | Дата: 11.03.2018 | Комментарии (0)

В январе 2018 года закончился зимний семестр обучения в Школе экофасилитации, и вот уже объявлен новый набор на весенний семестр, который начнет свою работу с 20 февраля 2018 года.

Обучение в Школе экофасилитации или Экошколе, как называют ее сами слушатели, начинается с так называемого "погружения в экофасилитативную среду". Это значит, что для слушателей не создаются специальные условия, чтобы подготовиться к тому, чтобы стать психологом, и только после этого встречаться с клиентом, а предлагается непосредственное живое общение с настоящими клиентами, с реальными проблемами с первых минут пребывания в Экошколе.

Нет никаких предварительных договоренностей о том, с чем придет человек, желающий получить психологическую помощь по методу экофасилитации. Это становится известно, только тогда, когда все присутствующие услышат его запрос.

Каждый слушатель без посторонней подсказки, в том числе и преподавателя, может сразу же определить, каких знаний ему не хватает, где нужно поработать над собой, какие навыки освоить, чтобы быть компетентным в том или ином увиденном случае реальной экофасилитативной сессии.

Так, занятие за занятием, от практики до практики, постепенно у экошкольников формируется своя собственная индивидуальная траектория профессионального развития. Уже не стоит вопрос о том, как мотивировать слушателей обучаться, скорее перед автором курса экофасилитации - доктором психологических наук, профессором психологии Лушиным Павлом Владимировичем возникает другая задача - не дать экошкольникам "заблудиться" в шир ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 400 | Добавил: Briviana | Дата: 04.02.2018 | Комментарии (0)

Одесский филиал

Украинской ассоциации экологичной психологической помощи (УАЭПП)

объявляет набор на

онлайн обучение онлайн консультированию:

- скайп-консультирование;

- чат-консультирование;

-телефонное консультирование

с использованием программ Skype, VSee, Viber, Jivosite.

Обучение проводит: Черепова Инна Викторовна, магистр психологии, руководитель Линии доверия «Доброе слово» на протяжении 12 лет, основатель онлайн консультирования в режиме 24/7

Начало обучения: сентябрь, сразу после согласования удобного для всех участников расписания занятий.

Длительность обучения:

1 модуль (теория, отработка навыков) 24 академических часа;

< ... Читать дальше »


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 293 | Добавил: Briviana | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

 

Школе экофасилитации 11 лет!

 

В 2006 год доктор психологических наук, профессор Лушин Павел Владимирович открыл небольшую научно-практическую лабораторию "Психологическая и педагогическая помощь и экофасилитативный подход в условиях евроинтеграции образования". 

 

Пионеры-выпускники Школы экофасилитации. 2006 год. 
 
В нее вошли около пятнадцати студентов психологического факультета, для того, чтобы освоить новую практику оказания психологической помощи по новому методу обучения и получить в то время очень удивительный результат -  свой уникальный стиль и и ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 160 | Добавил: Briviana | Дата: 05.08.2017 | Комментарии (0)

 

Чем экофасилитация отличается от фасилитации?

Экофасилитация - это психотерапия? К какому направлению она относится?

Какие психологические проблемы можно решить с помощью экофасилитации?

Кто может стать экофасилитатором? Нужно ли для этого специальное образование?

Где можно применить экофасилитацию?

Экофасилитация очень похожа на позитивную психотерапию, чем они отличаются?

Экофасилитация во многом перекликается с клиент-центрированной терапией Роджерса. Это одно и то же?

Почему когда говорят об экофасилитации вспоминают Шапиро и ДПДГ? Что у них общего?

Какие инструменты используют в экофсилитации?

Зачем был придуман кодекс экологичности? Разве нельзя обойтись без него? Как вы контролируете его соблюдение?

Краткосрочная терапия - это 3-10 встреч с клиентом, экофасилитация заявляет, что успешной может быть и одна встреча. Вы случайно не обманываете доверчивых людей?

Эти и десятки других вопросов постоянно задают автору экопсихологической фасилитации доктору психологических наук, профессору П.В. Лушину. На некоторые наиболее популярные вопросы Павел Владимирович ответил в специальных "Блиц-беседах" на страницах сайта экофасилитации.

Однако по мнению самого профессора Лушина, труд ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 1856 | Добавил: Briviana | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

20-21 мая 2017 года на VI Всеукраинском форуме ученых и практиков "Экопсихея", посвященном теме "Психология нелинейной жизни" состоялась презентация 4 тома из серии "Живая книга" под названием "Хаос и неопределенность: от страдания к росту и развитию", автором которой является доктор психологических наук, профессор психологии Павел Владимирович Лушин.

Уникальность серии "Живая книга" заключается в том, что она посвящена новому виду написания и публикации книжных изданий, созданных коллективно с помощью спонтанных видов творчества (писательский краудсорсинг). Первый и третий  тома были написаны коллективами соавторов с одной стороны независимо друг от друга, с другой стороны на общую тему. В перовом томе - о личном опыте знакомства с экофасилитацией, в третьем - как самоучитель по самостоятельному освоению сложной и парадоксальной сферы экофасилитативной помощи. Второй и четвертый тома  - написаны автором экофасилитации Павлом Лушиным, как результат осмысления в новой научной и мирровозренческой парадигме тех или иных значимых событий в мире, в Украине, в профессиональной психологической среде.

В анонсе новой книги "Хаос и неопределенность - от страдания к росту и развитию" делается акцент на том, что "сложные времена ... Читать дальше »


Просмотров: 383 | Добавил: Briviana | Дата: 29.05.2017 | Комментарии (0)

Шановні колеги!

Відповідно до рішення правління Асоціації від 14 квітня 2017 року, згідно до розділу 4 Статуту, скликаються позачергові загальні збори, які відбудуться 15.05.2017 року, у понеділок, о 19:00 заадресою: вул.. Січових Стрільців, 52-Б, 5 поверх, 510 каб. Інститут обдарованої дитини.

Порядок денний:

1. Затвердження положення про Членство в Асоціації.

Доповідач – Божко К.В.

2. Затвердження зразку членського квітка Асоціації.

Доповідач – Цех О.

3. Проектування Всекураїнської екологічної психологічної служби.

Доповідач – Лушин П,В,

4. Перспективи діяльності Асоціації на 2017-2018 рр.

Доповідач – Бахтигузіна О.

5. Вступ нових Членів Асоціації.

Доповідач – Боличева О.В.

6. Співробітництво з УМО та іншими психологічними інституціями.

Доповідач – Лушин П.В.

Чекаємо на зустріч, сподіваємося на плідну роботу!


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 178 | Добавил: Briviana | Дата: 03.05.2017 | Комментарии (0)

ВЫПУСК №1

Теория и практика психотерапии Том3 №4

Теория. Философия. Мировоззрение

Экология травмы и условия ее недефицитарного сопровождения

Лушин Павел

В статье представлен анализ психической травмы как источника посттравматического роста личности в свете переходной модели развития личности (К. Wilber) и оригинальной интерпретации иммунологической метафоры личностного изменения. Определен контекст, в котором травма рассматривается как комплекс переживаний, которые могут быть отнесены к категории экологичных, содействующих психическому здоровью в терминах развития. В статье рассмотрены условия сопровождения личности в условиях переходного периода. В качестве ведущих условий определяются толерантность к неопределенности, недирективность и недефицитарность профессиональной позиции психолога.

Сравнительный анализ стратегий выживания после Чернобыльской катастрофы и в условиях гибридной войны

Сергей Яковенко

Стратегия выживания личности зависит от многих факторов: общей картины мира, оценки конкретной ситуации жизнедеятельности, требующей реагирования (сражаться или бежать), текущего психофизиологического состояния, от предыдущего опыта и системы ценностей, образцов поведения лидеров общественного мнения.

Фасилитация жизненного пути: примирение с прошлым — взгляд в будуще

Ванда Буганова

... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 533 | Добавил: Briviana | Дата: 09.01.2017 | Комментарии (0)

Все началось с молодой, хрупкой и нежной девушки по имени Лена. Ей очень захотелось устроить особенный праздник для своих коллег и подопечных экошкольников. Но каким должен быть праздник сообщества экофасилитаторов, история развития которого уже 10 лет? Лена точно не знала. Возможно, кого-то это бы остановило, но только не Лену. В лучших традициях экофасилитации храбрая девушка незадумываясь ринулась в неизвестность и вот что из этого получилось. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранный день для праздника - 22 октября 2016 года оказался следующим днем после Международного дня неопределенности. Конечно, это простое совпадение. )

Лена ожидала пару десятков гостей. Но пришло значительно больше. Поздравить любимую Школу и своего Учителя наведались экофасилитаторы-пионеры -  выпускники 2006 года - первые ученики Школы экофасилитации.

... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 777 | Добавил: Briviana | Дата: 28.10.2016 | Комментарии (0)

Итак, завершился V юбилейный Всеукраинский форум ученых и практиков "Экопсихея-2016". Многие гости и участники обратили внимание на то, что мероприятие полностью обновилось, стало другим. Давайте вспомним историю предыдущих Экопсихей, чтобы проследить какой путь удалось пройти ее организаторам за пять лет - с момента основания форума. 
 
Самая первая Экопсихея была организована в мае 2011 года в пригороде Киева, в детском лагере, на природе. Это было воплощение общей и давней мечты сообщества экофасилитаторов - объединить силу природы и силу психологической мысли в максимальное "эко", где можно отдохнуть от городской суеты, насладиться неформальным общением у костра или под тенью зеленеющих деревьев, наполниться знанием из первоисточников - корифеев психологии, поделиться опытом экофасилитативной практики в среде своих коллег - тех, кто понимает о чем речь и может дать компетентную обратную связь. Все это получилось. Мечта стала реальностью: почетные гости, огромное количество мастер-классов, душевная атмосфера.
На первой Экопсихее впервые был опубликован Кодекс экологичности, экофасилитаторы впервые выпустили свой продукт - первый сборник экопсихологических голограмм профессора Лушина, также отпраздновали открытие новорожденной организации - Всеукраинской ас ... Читать дальше »

Категория: Новости Экопсихеи | Просмотров: 1300 | Добавил: Briviana | Дата: 23.05.2016 | Комментарии (0)