Главная » Архив новостей
« 1 2 3 4 5 6 7 »

Володимир Мідляр задал вопрос:

Что или кто на самом деле человека сделает счастливым? Есть ли счастье?

Ответ Павла Лушина:

Спасибо за вопрос, Володимир Мідляр. Как-то трудно вспоминаются случаи работы с людьми, которые бы формулировали вопрос подобным образом: "Что или кто на самом деле сделает меня счастливым? Есть ли счастье?". Скорее так: "у меня не складывается жизнь с этим человеком"! Или: "Я хочу уехать из этого города, страны, мне здесь плохо"... Хотя последнее время меня уже несколько людей спрашивают о чем-то подобном, о том, как стать счастливым... но это звучит, как правило, не в формальном разговоре, и не во время консультации, а в личной переписке или беседе...

Ответ: Уверен, что у каждого человека, если он формулирует этот вопрос и делится им с психологом, может быть найден свой ответ! Моя задача — помочь клиенту это сделать!!! Если я сейчас назову условия, при которых все люди счастливы, то мы с вами заметим, что это будет банально, неоднозначно и непродуктивно: "Мир, любовь, здоровье (свое и близких), финансовое благополучие и многое другое..." Но это не работает и звучит как поздравительная открытка на день рождения!))

Отношусь с подозрением к людям, которые владеют однозначным ответом на этот вопрос...в жизни должны быть загадки, жизнь должна быть загадкой... возможно и СЧАСТЬЕ — ЗАГАДКА, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ РАЗГАДЫВАТЬ! )) Заметьте: кроме жизни и счастья, к таким относятся и другие... такие как любовь. Все они трудно определимы в общем контексте, но очень даже специфичны - в к ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 119 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

Карина Ковалева задала вопрос:

Выбранный путь развития по предназначению не приносит ожидаемых результатов (популяризация, финансы). Как отличить иллюзию выбранного пути от личных недоработок и завышенных ожиданий на данном этапе?

Ответ Павла Лушина:

Карина Ковалева, спасибо за вопрос...В нынешние динамичные и многозначные времена путь должен/может меняться, иногда кардинально. То, что на данном отрезке жизни он приводит к неполному успеху или неудаче означает, что скорее всего наступил период переосмысления своих перспектив...следующего отрезка движения вперед...

В переходный период коррекции последующего движения люди часто задают себе вопрос, а не ошибкой/иллюзией был прошлый выбор? Это часто помогает принимать правильные решения на дальнейшее...Но полных гарантий никто не даст... Кстати, к развитию стимулирует именно полууспех, в переживании которого есть за что себя похвалить и за что покритиковать... Иначе не будет стимула идти дальше: надо на что-то опираться и к чему-то стремиться!))

Карина Ковалева:

Спасибо, Павел Лушин! Неудовлетворенность - размытое чувство пока не конкретизируешь для себя конструктивную похвалу и критику как стимул.

Павел Лушин:

Да, Карина, именно так! Иногда самому это сделать не очень удобно, поэтому в подобные времена, люди инстинктивно начинают обращаться за помощью к тем, кто может их элементарно послушать и определить ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 114 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

Viktor Zahorodnyi‎ задал вопрос: "В экофасилитации практикуется анализ сновидений?"

Ответ Павла Лушина:

Да, Viktor Zahorodnyi, безусловно, сновидения мало чем отличаются от любого нарратива клиента, в нем есть все необходимые условия для совместной работы с клиентом...

Viktor Zahorodnyi:

Интересно, как это происходит в таком подходе? Можно какой-то пример или ссылку на статью? Чем отличается ("фишка" - если можно так выразиться) от других психологических методов анализа (Фрейд, Юнг, Гештальт и др.)?

Павел Лушин:

У меня в ближайшее время два МК. Один з них 26-27 мая Форум "Экопсихея-2018", Другой - в университете Драгоманова: приходите, с удовольствием поработаю с Вами! Детали в личке!)

 

Как задать вопрос Павлу Лушину и получить ответ читайте тут


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 109 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

23 февраля 2018 года состоялось плановое собрание Украинской ассоциации экопсихологической помощи (УАЭПП).

Обсуждались три основных вопроса, поставленных участниками УАЭПП:

1. Перспективы присоединения к формируемым в Украине "зонтичным" психологическим организациям.
2. Новые проекты Ассоциации, в том числе долгосрочное сотрудничество.
3. Подготовка к ежегодному Всеукраинскому форуму учёных и практиков "Экопсихея"

Короткое резюме по принятым решениям:
Первый вопрос.
- УАЭПП открыта к сотрудничеству и находится в переговорном процессе с инициаторами и организаторами "зонтичных" ассоциаций. УАЭПП с готовностью примет участие в тех объединениях, которые открывают новые возможности и перспективы для профессионального развития ее участников. С этой целью будет проводиться постоянный мониторинг необходимости вступления УАЭПП в"зонтичные" психологические объединения.

В частности, члены Ассоциации сосредоточены на поиске или разработке собственных инициатив, учитывающих в своей концепции современные тенденции неправительственного психологического сектора, а именно:

1. Увеличение скорости изменений знаний и науки. Важно быть готовыми ответить на вопрос: "На сколько интересно будущее объединение исследователям развивающихся направлений в области психологии, например, новых парадигм VUCA-мира, современных открытий нейронауки, психологических основ теории игр, машинного обучения и т.д?"

2. Гибкие структуры организации, способные отвечать вызовам времени. В идеале, на основе самоорганизации, децентрализации, сохранения автономности и финансовой открытости.

... Читать дальше »


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 168 | Добавил: Briviana | Дата: 11.03.2018 | Комментарии (0)

В январе 2018 года закончился зимний семестр обучения в Школе экофасилитации, и вот уже объявлен новый набор на весенний семестр, который начнет свою работу с 20 февраля 2018 года.

Обучение в Школе экофасилитации или Экошколе, как называют ее сами слушатели, начинается с так называемого "погружения в экофасилитативную среду". Это значит, что для слушателей не создаются специальные условия, чтобы подготовиться к тому, чтобы стать психологом, и только после этого встречаться с клиентом, а предлагается непосредственное живое общение с настоящими клиентами, с реальными проблемами с первых минут пребывания в Экошколе.

Нет никаких предварительных договоренностей о том, с чем придет человек, желающий получить психологическую помощь по методу экофасилитации. Это становится известно, только тогда, когда все присутствующие услышат его запрос.

Каждый слушатель без посторонней подсказки, в том числе и преподавателя, может сразу же определить, каких знаний ему не хватает, где нужно поработать над собой, какие навыки освоить, чтобы быть компетентным в том или ином увиденном случае реальной экофасилитативной сессии.

Так, занятие за занятием, от практики до практики, постепенно у экошкольников формируется своя собственная индивидуальная траектория профессионального развития. Уже не стоит вопрос о том, как мотивировать слушателей обучаться, скорее перед автором курса экофасилитации - доктором психологических наук, профессором психологии Лушиным Павлом Владимировичем возникает другая задача - не дать экошкольникам "заблудиться" в шир ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 482 | Добавил: Briviana | Дата: 04.02.2018 | Комментарии (0)

Одесский филиал

Украинской ассоциации экологичной психологической помощи (УАЭПП)

объявляет набор на

онлайн обучение онлайн консультированию:

- скайп-консультирование;

- чат-консультирование;

-телефонное консультирование

с использованием программ Skype, VSee, Viber, Jivosite.

Обучение проводит: Черепова Инна Викторовна, магистр психологии, руководитель Линии доверия «Доброе слово» на протяжении 12 лет, основатель онлайн консультирования в режиме 24/7

Начало обучения: сентябрь, сразу после согласования удобного для всех участников расписания занятий.

Длительность обучения:

1 модуль (теория, отработка навыков) 24 академических часа;

< ... Читать дальше »


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 370 | Добавил: Briviana | Дата: 06.08.2017 | Комментарии (0)

 

Школе экофасилитации 11 лет!

 

В 2006 год доктор психологических наук, профессор Лушин Павел Владимирович открыл небольшую научно-практическую лабораторию "Психологическая и педагогическая помощь и экофасилитативный подход в условиях евроинтеграции образования". 

 

Пионеры-выпускники Школы экофасилитации. 2006 год. 
 
В нее вошли около пятнадцати студентов психологического факультета, для того, чтобы освоить новую практику оказания психологической помощи по новому методу обучения и получить в то время очень удивительный результат -  свой уникальный стиль и и ... Читать дальше »

Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 235 | Добавил: Briviana | Дата: 05.08.2017 | Комментарии (0)

 

Чем экофасилитация отличается от фасилитации?

Экофасилитация - это психотерапия? К какому направлению она относится?

Какие психологические проблемы можно решить с помощью экофасилитации?

Кто может стать экофасилитатором? Нужно ли для этого специальное образование?

Где можно применить экофасилитацию?

Экофасилитация очень похожа на позитивную психотерапию, чем они отличаются?

Экофасилитация во многом перекликается с клиент-центрированной терапией Роджерса. Это одно и то же?

Почему когда говорят об экофасилитации вспоминают Шапиро и ДПДГ? Что у них общего?

Какие инструменты используют в экофсилитации?

Зачем был придуман кодекс экологичности? Разве нельзя обойтись без него? Как вы контролируете его соблюдение?

Краткосрочная терапия - это 3-10 встреч с клиентом, экофасилитация заявляет, что успешной может быть и одна встреча. Вы случайно не обманываете доверчивых людей?

Эти и десятки других вопросов постоянно задают автору экопсихологической фасилитации доктору психологических наук, профессору П.В. Лушину. На некоторые наиболее популярные вопросы Павел Владимирович ответил в специальных "Блиц-беседах" на страницах сайта экофасилитации.

Однако по мнению самого профессора Лушина, труд ... Читать дальше »


Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 1911 | Добавил: Briviana | Дата: 14.06.2017 | Комментарии (0)

20-21 мая 2017 года на VI Всеукраинском форуме ученых и практиков "Экопсихея", посвященном теме "Психология нелинейной жизни" состоялась презентация 4 тома из серии "Живая книга" под названием "Хаос и неопределенность: от страдания к росту и развитию", автором которой является доктор психологических наук, профессор психологии Павел Владимирович Лушин.

Уникальность серии "Живая книга" заключается в том, что она посвящена новому виду написания и публикации книжных изданий, созданных коллективно с помощью спонтанных видов творчества (писательский краудсорсинг). Первый и третий  тома были написаны коллективами соавторов с одной стороны независимо друг от друга, с другой стороны на общую тему. В перовом томе - о личном опыте знакомства с экофасилитацией, в третьем - как самоучитель по самостоятельному освоению сложной и парадоксальной сферы экофасилитативной помощи. Второй и четвертый тома  - написаны автором экофасилитации Павлом Лушиным, как результат осмысления в новой научной и мирровозренческой парадигме тех или иных значимых событий в мире, в Украине, в профессиональной психологической среде.

В анонсе новой книги "Хаос и неопределенность - от страдания к росту и развитию" делается акцент на том, что "сложные времена ... Читать дальше »


Просмотров: 470 | Добавил: Briviana | Дата: 29.05.2017 | Комментарии (0)

Шановні колеги!

Відповідно до рішення правління Асоціації від 14 квітня 2017 року, згідно до розділу 4 Статуту, скликаються позачергові загальні збори, які відбудуться 15.05.2017 року, у понеділок, о 19:00 заадресою: вул.. Січових Стрільців, 52-Б, 5 поверх, 510 каб. Інститут обдарованої дитини.

Порядок денний:

1. Затвердження положення про Членство в Асоціації.

Доповідач – Божко К.В.

2. Затвердження зразку членського квітка Асоціації.

Доповідач – Цех О.

3. Проектування Всекураїнської екологічної психологічної служби.

Доповідач – Лушин П,В,

4. Перспективи діяльності Асоціації на 2017-2018 рр.

Доповідач – Бахтигузіна О.

5. Вступ нових Членів Асоціації.

Доповідач – Боличева О.В.

6. Співробітництво з УМО та іншими психологічними інституціями.

Доповідач – Лушин П.В.

Чекаємо на зустріч, сподіваємося на плідну роботу!


Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 241 | Добавил: Briviana | Дата: 03.05.2017 | Комментарии (0)