Главная » 2016 » Март » 6 » БПС УМО – интернатура для психологов-экофасилитаторов
17:32
БПС УМО – интернатура для психологов-экофасилитаторов

$IMAGE2$ В октябре 2015 года молодые психологи-экофасилитаторы, слушатели и выпускники Школы экофасилитации по собственной инициативе организовали актуальный и востребованный проект "БПС УМО – интернатура для психологов-экофасилитаторов"

Данный проект был представлен ее автором Еленой Слипченко на собрании Всеукраинской Ассоциации экологичной помощи и единогласно поддержан всеми участниками. Также проект получил поддержку Института менеджмента и психологии Университета менеджмента образования в рамках соглашения о сотрудничестве

По словам координатора и автора проекта Елены Слипченко, которая также является координатором Школы экофасилитации и знает не по наслышке о необходимости такой инициативы, цель данного проекта заключается в том, чтобы создать для начинающих психологов  профессиональную среду для получения и наработки практического опыта консультирования еще в момент обучения, когда можно воспользоваться поддержкой более опытных коллег, а не после того, как экошкольники закончат курс и останутся один на один с проблемами начала собственной практики. 

Проект поставил перед собой задачу организовать Бесплатную психологическую службу на базе УМО (сокращенно БСП УМО), где начинающие психологи-экофасилитаторы, слушатели Школы экофасилитации могли бы нарабатывать навыки индивидуального консультирования и ведения групповых мероприятий в логике экофасилитации, а более опытные их коллеги имели бы возможность совершенствоваться в направлении оказания супервизионной поддержки молодым коллегам. Таким образом, по мнению авторов, БСП УМО - фактически является интернатурой для начинающих психологов-экофасилитаторов. 

В рамках проекта интерны-экофасилитаторы смогут проводить психологическое консультирование, популяризацию психологических знаний, в том числе и об экофасилитации, организовывать тематические дискуссионные встречи, получить опыт проведения групповых форматов и т.д. 

Начинающий психолог может получить доступ к психологической интернатуре, если:

  • Он полностью закончил 1 уровень Школы экофасилитации и продолжает обучение на 2 уровне. 
  • Имеет положительный неоднократный опыт консультирования в рамках обучения в Школе экофасилитации. 
  • Внутренне готов перейти к самостоятельной психологической практике (нет страха перед клиентом) 

Таким образом, участие молодого экофасилитатора в проекте "БСП УМО - интернатура для психологов" обеспечивает ему:

1. Чаще всего труднодоступные для начинающих первые часы индивидуального консультирования и групповой работы, первый опыт и первые собственные практические наработки и инструменты.

2. Получение условий для практического применения и апробации знаний об экофасилитации за пределами учебной группы, то есть индивидуальное переосмысление экофасилитации уже через собственный опыт консультирования, и как следствие - формирование уникального стиля консультирования в рамках экофасилитации. 

3. Уникальный опыт супервизионной поддержки более опытных психологов-экофасилитаторов, который поможет ускорить качественное улучшение самостоятельной практики, получить полезные рекомендации по индивидуальному стилю консультирования, а также узнать некоторые секреты успешной практики своих коллег. 

4. Непрерывность профессионального и личностного развития. 

5. Приятное, дружеское и профессиональное общение, обмен опытом, рефлексию коллег. 

В данный момент в проекте задействовано 23 экофасилитатора (включая молодых психологов и супервизоров).

Выступить в качестве первых клиентов и активных участников проекта были приглашены студенты Университета менеджмента образования, а также все желающие и заинтересованные лица в получении бесплатной психологической помощи. При этом спектр бесплатных психологических услуг предложен достаточно широкий: 

- индивидуальное консультирование по личным проблемам,

- участие в тренингах и мастер-классах, темы которых могут выбирать сами участники,

- участие в дискуссиях, клубных встречах, посиделках психологической тематики по наиболее волнующим вопросам. 

Для подготовки проекта к работе, Елене Слипченко и ее инициативной группе потребовалось всего два месяца. Уже в середине декабря молодые психологи БСП УМО встретили своих первых клиентов, а в феврале получили запрос на проведение двух мастер-классов от студентов по темам лидерства и командообразования. 

1 марта 2016 года координатор проекта "БСП УМО" провела встречу с членами студенческого сената УМО, для того, чтобы закрепить сотрудничество, а также узнать что, еще интересно студентам, в каком направлении они хотели бы развиваться и как психологи могли бы им в этом помочь. 

"Студенты очень заинтересованы в посещении мероприятий для саморазвития и самопознания. Уже некоторые тормошат меня и спрашивают когда им снова приходить, так что ситуация оптимистична и мы с вами на правильном пути!" - делится впечатлениями от встречи Елена. 

Информацию о проекте можно отслеживать на ФБ-странице проекта "Бесплатная психологическая служба на базе УМО"

Для заинтересованных в сотрудничестве, вы можете связаться с координатором проекта БСП УМО Еленой Слипченко с помощью ее личной страницы в ФБ или по телефонам +380667207352;+380632367324.

Категория: ВГО Ассоциация | Просмотров: 615 | Добавил: Briviana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]