Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Два юбилея Школы экофасилитации и ВАЭП: как это было?
11:01
Два юбилея Школы экофасилитации и ВАЭП: как это было?

Все началось с молодой, хрупкой и нежной девушки по имени Лена. Ей очень захотелось устроить особенный праздник для своих коллег и подопечных экошкольников. Но каким должен быть праздник сообщества экофасилитаторов, история развития которого уже 10 лет? Лена точно не знала. Возможно, кого-то это бы остановило, но только не Лену. В лучших традициях экофасилитации храбрая девушка незадумываясь ринулась в неизвестность и вот что из этого получилось. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранный день для праздника - 22 октября 2016 года оказался следующим днем после Международного дня неопределенности. Конечно, это простое совпадение. )

Лена ожидала пару десятков гостей. Но пришло значительно больше. Поздравить любимую Школу и своего Учителя наведались экофасилитаторы-пионеры -  выпускники 2006 года - первые ученики Школы экофасилитации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Были также и экошкольники - выпускники 1,2,3 уровня Школы экофасилитации прошлых лет , слушатели осеннего набора 2016 года. Но, как потом выяснилось, не все из них были гости. Дюжина молодых экофасилитаторов оказались "тайными агентами" Лены в подготовке разных необычностей праздника. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Радостно встретились после долгой весенне-летней паузы активисты, участники и авторы разных проектов Всеукраинской ассоциации экологичной помощи. Большая часть из них - уже не просто выпускники Школы экофасилитации, сертифицированные экофасилитаторы, а уверенные профессионалы. Одни - увлеченные развитием своих центров, групп, инициатив; другие - самостоятельно реализовавшие себя в чем-то особенно для них важном. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наконец, когда все собрались, экофасилитаторы не стали отступать от своих привычек - сели в круг (пришлось потесниться), представились друг другу (немного дольше, чем это было запланировано с учетом количества присутствующих).

Павел Владимирович Лушин - автор метода экофасилитации, основатель Школы экофасилитации и Всеукраинской ассоциации экологичной помощи (ВАЭП) всех поприветствовал. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вита Бричник с Леной Болычевой (помощницы Павла Владимировича), рассказали историю о том, как все начиналось и каким был пройденный путь до сегодняшнего дня. Елена Болычева  и Вита Бричник стояли у истоков основания Школы экофасилитации, были (каждая в свое время) кураторами Школы экофасилитации, потом инициаторами создания ВАЭП, и сейчас поддерживают работу Ассоциации. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самый-самый первый куратор Школы экофасилитации - Евгения Данникова выступила в роли видооператора на празднике, а ее детки - общей радостью всех гостей. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше, началась целая череда приятных моментов, подготовленных Леной и ее "тайными агентами". 

Первым сюрпризом стали поздравления и подарки для Павла Владимировича, Виты, Лены и Светы Боровской (куратора бесплатной психологической помощи Школы экофасилитации).

Смекалистые экошкольники заметили, что в Школе экофасилитации есть один несертифицированный экофасилитатор. Действительно, всем слушателям Школы ЭФ сертификат экофасилитатора выдает автор метода - Лушин Павел Владимирович, но сам Павел Владимирович до сих пор не сертифицирован!!!! Как такое могло произойти? Вот они и решили, что просто обязаны исправить это досадное недоразумение и выдать Павлу Владимимировичу сертификат экофасилитатора. Сертификат очень креативный, эксклюзивный - как раз такой, какой должен быть только у Павла Владимировича. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для "женской половины" представителей Школы и ВАЭП  "мужская половина" экошкольников торжественно вручила прекрасные цветущие бегонии как символы дальнейшего роста и процветания.

Ну а дальше...

Леночка, если ты "вербуешь тайных агентов" будь готова почувствовать их тайные планы на себе. :) Ребята вовремя заметили, что Лена позаботилась о главных подарках, но и она - Елена Бахтигузина - действующий куратор Школы экофасилитации, помощница всех экошкольников, не может в такой день - День рождения Школы экофасилитации остаться без подарка и неожиданного сюрприза. Поэтому они ей подарили букет .... из капусты!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как оказалось, ко всем талантам Лены Бахтигузиной добавился еще один - она любительница и мастерица готовить. Подарок был втройне приятен: во-первых, неожиданно, во-вторых - оригинально, в третьих - для любимого дела. 

Когда пришло время для торта, напрасно участникам праздника казалось, что это самый предсказуемый момент на любом Дне рождения. Не в случае, когда торт - это не просто торт, а миниатюра, послание и вкуснейший десерт одновременно, подготовленный Елисеем Яковенко. Впечатление от торта - коллективное "ах" и немая пауза, а потом фотосессии, фотосессии, фотосессии. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующую приятную неожиданность подготовила Елена Лашко со своим другом Богданом. Богдан и Лена в прошлом году уже сделали важный подарок для всех экофасилитаторов - разработали уникальные логотипы для Экошколы, ВАЭП и Экопсихеи. Когда они их готовили, еще не знали о том, что сама Лена Лашко будет заниматься подготовкой Экопсихеи. Благодаря новым логотипам Богдана и новому подходу Лены к организации Всеукраинского Форума ученых и практиков, важное в жизни экофасилитаторов мероприятие полностью обновилось и прошло с огромным успехом. 

В этот раз Богдан и Лена подготовили еще один сюрприз для сообщества экофасилитаторов - фирменные именные визитки или как назвал их Павел Владимирович "сертификаты в кармане".  Их смогут получить выпускники Школы экофасилитации, члены ВАЭП, непосредственно у Лены и Богдана. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чуть позже случилось нечто абсолютно непредсказуемое. Милые девушки - Леся Похило, Света Короткорочко, Марина Никитина, Лена Лашко,  Таня Мамрега (Пташка), Марина Романова, к удивлению всех присутствующих оказались не просто милыми девушками, а "хором фанатичных экофасилитаторов". Приняв пару вдохов геля из шариков, они спели мультяшными голосами  песенку "Happy birthday", а "бедные" гости от смеха оказались в высокой опасности упасть под стол. Но, к счастью все обошлось. Все остались целы и здоровы. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В перерывах между приятными сюрпризами Лена предложила гостям поучаствовать в конкурсах. 

Первый конкурс подготовила Андрушко Наталья - слушательница первого уровня. Из желающих в нем поучаствовать оказалась самая молодая гостья - Алиса. Конкурс был придуман специально для взрослых психологов. Состоял из трех заданий, выполнить которые нужно было в паре (психолог-клиент). Для выполнения заданий конкурсантам потребовались и физическая сноровка, и смекалка, и умение работать в команде как одно целое. Каждое выполненное задание позволяло участникам перейти на "следующий уровень". К радости участников все справились с заданием и получили заслуженный приз. Но нужно признать уважаемым взрослым, что Алиса обошла их всех!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Второй конкурс предусмотрительная и заботливая Лена подготовила специально для деток. Это была эстафета на скорость. И дети, и взрослые от души насмеялись, а дети заодно и немного размялись. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Третий конкурс подготовила сама Лена - всем известный "Крокодил", но только без слов нужно было показать пару "пустячковых" психологических понятий, например "толерантность к неопределенности", "профицит", "биполярное расстройство личности", "вегито-сосудистая дистония".  А вы пробовали?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павлу Владимировичу достался "клиент-центрированный подход". Наверное, легкое было задание. Он очень быстро с ним справился. Собственно, - показал за пару секунд то, что он делает уже более 20 лет. Другие участники тоже очень креативно подошли к показу. Например, Аня Корнева "толерантность к неопределенности" ... станцевала. А "вегито-сосудистую дистонию" показала в танцевальной пантомиме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экофасилитаторы так заигрались в эту игру, что и не заметили как приблизилось окончание праздника. Пожалуй, это единственный грустный момент за все время - пришлось прощаться, но с надеждой на скорую встречу в ближайшем будущем.

Огромная благодарность организаторам праздника - Лене Бахтигузиной и ее помощникам за насыщенный приятными событиями, теплый и душевный праздничный день. 

Спасибо всем, кто пришел на праздник лично, а также тем, кто мысленно был на нем. 

P.S. Фуршет подготовлен силами участников - каждый подумал о том, чем хотел бы угостить присутствующих. В результате - изобилие угощений, сладостей, напитков и соков. 

P.S.S. Яркие фотографии, в полной мере передающие душевную атмосферу праздника предоставила Рената Сабирова, за что ей отдельное и большое спасибо!

Все выше написанное наблюдала и описала Вита Бричник.

 

 

 

 

 

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 577 | Добавил: Briviana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]