Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Экопсихея - 2014. Видеоотчет.
14:39
Экопсихея - 2014. Видеоотчет.

"Мне симпатичен ваш форум прежде всего тем, что он жизненный, что он приближен к жизни, что он неформальный, что вы собираетесь здесь не потому, что вас заставляет какая то внешняя сила, а потому, что вами движет внутренняя мотивация - мотивация научного общения, практического взаимодействия, обмена опытом, подведение итогов, и поисков тех оптимальных путей, которые могут привести нас в завтрашний день. Но вот сегодня на этом форуме может и должно произойти нечто загадочное, нечто такое, что трудно себе представить, прогнозировать и  заставить быть. Это спонтанные процессы перехода из одной постепенности в другую - переход на более высокий уровень развития системы. Я желаю, чтобы это произошло!"

Виталий Александрович Татенко, 

Член-корреспондент НАПН Украины, доктор психологических наук, профессор

видео Евгении Данниковой и Сергея Полищука

22 ноября 2014 года Всеукраинская общественная организация «Ассоциация экологичной помощи» провела ІV Всеукраинский форум ученых и практиков «Экопсихея», посвященный теме «Процессы самоорганизации в психологии, образовании и управлении - 2014». 

Экопсихея - 2014 проводилась в условиях, когда украинское общество уже около года училось справляться с глобальными социально-экономическими потрясениями и множеством преобразований на уровне личности, коллективов и всего государства.

Мы регулярно сталкивались с ситуациями неопределенности, необходимостью экстренного реагирования, а в некоторых случаях – с условиями прямого выживания, мы были участниками событий, происходящих стремительно и непредсказуемо. Почти каждый день мы становились свидетелями новых угроз и новых вызовов, но не понимали как с ними справиться.

Вместе с тем, переходные периоды помимо отрицательных аспектов всегда несут в себе и положительные перспективы.  Участники IV Всеукраинского форума ученых и практиков поставил и перед собой задачу привлечь экспертов, практиков в области психологии, образования и других смежных наук для обсуждения уникальных способов и возможностей не только выживания, но и развития в новых условиях переходного периода, позволяющих не пассивно переживать все происходящее, а сохраняя себя и не причиняя вреда ни себе, ни окружающим, продвигаться к лучшим перспективам и открывать новые, возможности, доступные только в это переживаемое  время "здесь и сейчас".

На форум были приглашены экофасилитаторы, социологи, психологи, педагоги, а также другие специалисты, заинтересованные темой форума.

Участники обсудили следующие вопросы:

  • Где и как учиться во времена динамичных перемен?
  • Какие есть  перспективы неформального и спонтанного образования психологов?
  • Какое место заняло формальное образование во времена неожиданных изменений, и справляется ли оно с вызовами времени?
  • Как управлять бизнесом в эпоху перемен?
  • Как конструировать себя и окружение во времена перемен?
  • Рассмотрели "гибридные" процессы в управлении, образовании и психологической помощи. 
  • Спросили себя: что есть "лучшее", когда худшее рядом? - обсудили экологичность психологических и педагогических воздействий.
  • Изучили как меняется новая повседневность в 2014 году, какие есть новые благоприобретения, что мы научились делать такого, чего раньше не умели? 
  • Попытались разгадать загадки переходных процессов в жизни личности.
  • Поговорили об особенностях управления персоналом в период социальных конфликтов.

На форуме участники имели возможность познакомиться с профицитарным подходом, экологичными технологиями самопомощи и взаимопомощи от практикующих экспертов в области психологии, образования и управления, увидеть демонстрацию метода групповой экофасилитации в исполнении ее автора, доктора психологических наук, профессора Павла Лушина, а также приняли участие в презентации уникального учебного пособия профессора ««Гибридная жизнь»: как выживать, когда все привычное рушится?». Своим опытом, инструментарием и авторскими разработками делились лучшие практикующие психологи-экофасилитаторы - ведущие авторских психологических программ.

 

Категория: Экопсихея | Просмотров: 353 | Добавил: Briviana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]