Главная » 2016 » Май » 23 » Экопсихея - один, два, три, четыре, пять.
08:10
Экопсихея - один, два, три, четыре, пять.
Итак, завершился V юбилейный Всеукраинский форум ученых и практиков "Экопсихея-2016". Многие гости и участники обратили внимание на то, что мероприятие полностью обновилось, стало другим. Давайте вспомним историю предыдущих Экопсихей, чтобы проследить какой путь удалось пройти ее организаторам за пять лет - с момента основания форума. 
 
Самая первая Экопсихея была организована в мае 2011 года в пригороде Киева, в детском лагере, на природе. Это было воплощение общей и давней мечты сообщества экофасилитаторов - объединить силу природы и силу психологической мысли в максимальное "эко", где можно отдохнуть от городской суеты, насладиться неформальным общением у костра или под тенью зеленеющих деревьев, наполниться знанием из первоисточников - корифеев психологии, поделиться опытом экофасилитативной практики в среде своих коллег - тех, кто понимает о чем речь и может дать компетентную обратную связь. Все это получилось. Мечта стала реальностью: почетные гости, огромное количество мастер-классов, душевная атмосфера.
На первой Экопсихее впервые был опубликован Кодекс экологичности, экофасилитаторы впервые выпустили свой продукт - первый сборник экопсихологических голограмм профессора Лушина, также отпраздновали открытие новорожденной организации - Всеукраинской ассоциации экологичной помощи и организовали для себя шикарный фуршет. 
Орг.комитет: Болычева Лена, Бричник Вита, Алена Левчеко, Марианна Мельник, Катерина Писанко, Евгения Данникова, Елена Цех, Светлана Шевченко, Вика Дориченко, Леся Инжиевская, Любовь Погребная. Фото: Алена Антонова. Видео: Евгения Данникова
 
Вторая Экопсихея - это уже другая история. В поле интересов научной группы экофасилитаторов, возглавляемой Павлом Владимировичем Лушиным, попала тема экологии новой повседневности в изменяющемся мире. Как оказалось, этот вопрос волновал многих и организаторами было принято решение сделать следующий форум тематическим и дискуссионным и проходил он уже не за городом, а в Киеве - в Доме ученых. Форум состоял из дискуссионных блоков, посвященных актуальным вопросам программы мероприятия. Изюминкой Экопсихеи-2012 стала презентация Живой книги "Личные алгоритмы экофасилитации". Это особенный проект, ведь авторами книги стали не профессиональные писатели, а слушатели Школы экофасилитации, а сама книга писалась по законам краудсорсинга. 
Орг.комитет: Болычева Лена, Бричник Вита, Сухенко Яна, Савченко Татьяна, Данникова Евгения, Дубицкая Татьяна, Инжиевская Леся, Зернова Наталья. Фото: Алена Антонова. Видео: Евгения Данникова
 
"Экопсихея-2013" получила поддержку Университета менеджмента образования. Для проведения форума нам предоставили удобное помещение в зеленой парковой зоне территории УМО. Тематика форума «Психологическое образование: деформация или деформализация?». Экофаслитаторы захотели увидеть как меняется современное образование, какие появляются новые тенденции в обучении взрослых. Для этого были приглашены представители неформальных учебных психологических центров, инноваторы психологии и образования, организаторы крупнейших психологических фестивалей и конференций в Украине. На третьей Экопсихее также прошла презентация еще двух томов из серии "Живая книга" и нового электронного журнала "Спонтанное творчество"
Орг.комитет: Болычева Лена, Бричник Вита, Светлана Шевченко, Светлана Хилько, Яна Сухенко, Ванда Буганова, Татьяна Дубицкая. 
 
Четвертая Экопсихея проходила в прямом смысле слова в экстремальных условиях, в ноябре Фото: Алена Антонова. Видео: Евгения Данникова2014 года. Уже год, как в стране происходили трагические события, с которыми приходилось справляться каждому из нас. Экофасилитаторы с глубоким переживанием следили за информацией о поездках в Славянск Павла Владимировича, который в то время открыл там филиал Школы экофасилитации. Затем узнавали трагические истории о своих коллегах, близких, оказавшихся "по ту сторону". Долгое время организаторы не решались проводить форум. Но в конечном итоге, рискнули. Возможно ли в таких тяжелых условиях думать не только о выживании, но и о развитии? С этим вопросам Экопсихея-2014 обратилась к экофасилитаорам, психологам и получила отклик. Она состоялась, хотя была однодневной, в холодном, совершенно неотапливаемом помещении техникума, в зале, где еще не выветрился дух СССР и даже сохранилась кумачовая скатерть.  Но теплая и дружественная атмосфера позволила не замечать неудобств, сосредоточиться на главном - том, ради чего все собрались.  Несмотря на сложности, Экопсихея -2014 порадовала своих гостей новым пособием Лушина Павла Владимировича "Гибридная жизнь: как выживать когда всё рушится", а также новой технологией групповой экофасилитации.
Орг.комитет: Болычева Лена, Бричник Вита, Горишняя Катерина, Светлана Олифира, Елена Слипченко (Бахтигузина), Виктория Дориченко, Максим Русыник. Фото: Алена Антонова. Видео: Евгения Данникова
 
Как можно видеть, каждая Экопсихея была уникальной, не похожей на предыдущую. Весь предшествующий период  - был периодом поиска и становления оснований и традиций форума. Пятая Экопсихея - 2016  - это форум уже не становления, а скорее самореализации и демонстрации лучших традиций. Случился парадокс - сформировавшееся и "повзрослевшее" мероприятие было передано в руки молодой, но очень талантливой команды и оно преобразилось так, будто получило "второе дыхание": яркие краски логотипов, хорошо структуированная организация, безупречно подобранная команда помощников. И как результат - успех мероприятия, о котором говорят все, даже те, кто не был на Экопсихее.
 
Есть мнение, что ребрендинг (изменение внешнего образа бренда) чаще всего проходит болезненно и многие компании прибегают к нему довольно редко. В случае с Экопсихеей все произошло очень органично. Новый образ встречался словами: "как замечательно", "все так красиво" , "именно так все и должно быть". Молодые лица новой команды - улыбающиеся, с горящими глазами, вызывали встречную улыбку и расположение.
 
Пришло время познакомиться с новой командой организаторов и поблагодарить их за те приятные два дня, во время которых участники форума узнали столько нового и получили заряд оптимизма, вдохновения и бодрости на целый год. 
 
В оргкомитет 2016 года вошли:
Координатор (справа) - Лашко Елена, выпускница Школы экофасилитации, член всеукраинской Ассоциации экологичной помощи, психолог, инженер, преподаватель, организатор мероприятий. 
Ведущая и организатор форума (слева) - Бахтигузина Елена, координатор Школы экофасилитации, член ВАЭП, координатор авторского проекта "Бесплатная психологическая служба на базе УМО". 
Им помогали: Романова Марина, Гладкова Екатерина, Кружкова Эльвира, Опенько Кристина, Булах Богдан, Рыбенкова Валерия, Корнева Анна, Горишняя Екатерина, Кривонос Яна, Кравец Анна, Саква Алексей, Русыник Максим. Видеосъемку проводила Евгения Данникова. 
 
Первые отзывы об Экопсихее: 
Андрей Иришкин, редактор журнала "Теория и практика психотерапии":
"Раненый ангел. Именно такую метафору я еще недавно использовал для описания состояния украинского общества. Однако «Экопсихея» показала, что украинцы уже прошли этот этап и что нация — на подъеме. Поэтому поздравляю не только участников этого Форума, не только всех украинцев, но и вообще всех людей доброй воли с тем, что этот ангел уже поправляется."
 
Яна Сухенко, к.п.н, руководитель Полтавского отделения ВАЭП:
Pavel Lushyn, спасибо огромное! За то, что Вы делаете в сфере Человечности, научной и практической психологии, популяризации психологических знаний. 
Ваше подвижничество восхищает! 
Юбилейный Форум "Экопсихея" 21-22 мая в который раз подтведил жизненность, справедливость и перспективность теории и практики экофасилититации. 
Его глубоко творческая, искренняя атмосфера, продвинутые спикеры и их содержательные выступления, идеальная организация - все это наполняет позитивом, вдохновляет, придает сил, уверенности, оптимизма в VUCА-жизни!
 
 Мастер класс Иры Наталушко,,, Это было нечто! Такое чувство, что за 1 час прошла год обучения по психотравме и ее лечении)))
 
Категория: Экопсихея | Просмотров: 964 | Добавил: Briviana | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]