Главная » 2018 » Февраль » 4 » "Мой путь вхождения в экофасилитацию" - выпускники делятся впечатлениями об обучении в Школе экофасилитации
15:59
"Мой путь вхождения в экофасилитацию" - выпускники делятся впечатлениями об обучении в Школе экофасилитации

В январе 2018 года закончился зимний семестр обучения в Школе экофасилитации, и вот уже объявлен новый набор на весенний семестр, который начнет свою работу с 20 февраля 2018 года.

Обучение в Школе экофасилитации или Экошколе, как называют ее сами слушатели, начинается с так называемого "погружения в экофасилитативную среду". Это значит, что для слушателей не создаются специальные условия, чтобы подготовиться к тому, чтобы стать психологом, и только после этого встречаться с клиентом, а предлагается непосредственное живое общение с настоящими клиентами, с реальными проблемами с первых минут пребывания в Экошколе.

Нет никаких предварительных договоренностей о том, с чем придет человек, желающий получить психологическую помощь по методу экофасилитации. Это становится известно, только тогда, когда все присутствующие услышат его запрос.

Каждый слушатель без посторонней подсказки, в том числе и преподавателя, может сразу же определить, каких знаний ему не хватает, где нужно поработать над собой, какие навыки освоить, чтобы быть компетентным в том или ином увиденном случае реальной экофасилитативной сессии.

Так, занятие за занятием, от практики до практики, постепенно у экошкольников формируется своя собственная индивидуальная траектория профессионального развития. Уже не стоит вопрос о том, как мотивировать слушателей обучаться, скорее перед автором курса экофасилитации - доктором психологических наук, профессором психологии Лушиным Павлом Владимировичем возникает другая задача - не дать экошкольникам "заблудиться" в широком поле психологических знаний, отделять главное от второстепенного, и что особенно важно - практиковать самостоятельно, изучать себя и свои возможности в экофасилитации, а уже потом - теорию и аргументацию полученных знаний и умений.

По завершению семестра, некоторые экошкольники согласились поделиться своим опытом вхождения в экофасилитацию. Прочитав их можно увидеть, как они уникальны и неповторимы. Каждый слушатель берет на курсе то, что нужно именно ему, в том количестве, к которому он готов. Это одно из главных преимуществ Школы экофасилитации, которое отразилось в девизе Школы "В экошколе не учат - в ней учатся".

Андрушко Наталия, выпускница Школы экофасилитации, была изначально осторожна и скептично настроена, и приняла метод только тогда, когда почувствовала лично для себя  профицит (избыток возможностей):

"Весь процесс входжения меня в экофасилитацию и экофасилитации в меня соткан из противоречий. Впервые услышала о методе из отзывов участников мастер-класса на Пси-факторе: сначала - "ерунда это все, какие-то обычные вопросы" - от наблюдателя, потом - "Я столько лет ходила по психологам, а решила вопрос за 50 минут!!!" - от непосредственного участника открытой консультации. Заинтриговало!

Когда пришло время выбирать, на чем же специализироваться, ЭФ была одним из направлений, которым отдалось предпочтение как таким, которые отвечали моему видению гуманистического подхода.

С первого же занятия я поймала себя на мысли "НЕ ВЕРЮ!". Я подвергала сомнению все услышанное. Все это услышаное было неправильным! Но я ходила!!! Более того, у меня не было мысли о том, чтобы бросить (хотя некоторые направления к тому времени я оставила). Вот так - не верила и не собиралась уходить. Существование этого парадокса я осознала через 2 года. А тогда меня это вообще не смущало. И так было со многим: даже участвуя в мероприятиях сообщества эф-ров я делала то, что никогда не делала, осознавая, что подписываюсь делать то, что мне чуждо, но что делаю это для себя.

Потихоньку неверие таяло. Сейчас я думаю, что мое НЕ ВЕРЮ стало уходить, поскольку все, поставленные мной вопросы, ПВ возвращал мне же и приходилось отвечать самой (сейчас я допускаю, что может все и было по-другому, но тогда ощущалось именно так)). Но! Это происходило в атмосфере, поддерживающей профицитарную логику, потому мысли входили в другое русло и получались совсем другие ответы. Потом выработалась привычка сначала задавать себе те вопросы, которые хотела озвучить. Часто ответы находились. А когда нет - находились там, в экошколе.

И сейчас находятся.

И да, для меня и сегодня ЭФ - это самое гуманистическое направление."

Людмила Корольчук, выпускница Школы экофасилитации почувствовала на себе "побочный эффект" обучения экофасилитации - творческие импульсы, которые трудно сдерживать. Действительно, многие слушатели вдруг начинают писать стихи, рисовать или вспоминать другие свои творческие увлечения, что были уже давно "отложены на дальнюю полку":

"Метод экофасилитации раскрывается для меня постепенно, какую-то из граней ты как-будто начинаешь видеть и чувствовать по-другому. И понятие «подвижки» в сознании человека у меня уложились, естественно, через личную проработку.

Ритм есть во всем! Все движется, трансформируется, вибрирует! Человек есть тоже динамическая, самоорганизующаяся система. И для того, чтобы перейти на другой уровень (тут подойдет образ спирали) нужно преодолеть точку перехода из движения по кругу на следующий виток. Можно назвать это кризисом, паузой… но фактом есть то, что система человеческой личности, поменяв вектор, поменяв фокус внимания, из разобранного хаотичного состояния собирается заново - и начинает двигаться дальше. А грамотный психолог с экологичным подходом, в этом периоде, очень кстати.

По этому поводу в закромах рабочих тетрадок нашелся стих о важности «своих» ответов. Написан, естественно, в движении, по пути домой.

Тык-дык, тык-дык стучат вагоны,
И едет поезд от перона.
Есть у него свои задачи,
Он и людей везет в придачу.

Из пункта А в пункт Б движенье,

Маршрут, билеты, повторенье…
Но человек ведь посложнее,
В движенье, да и в направленьи.

Он силой мысли рушит горы,
Дома он строит, города,
А силой Сердца исцеляет,
Душе поддержку даст всегда.

Спираль развития раскрутят,
И Ум здесь часто впереди,
Но Сердце свой талант имеет,
Открытым быть из глубины.

Там в глубине свои ответы,
Всегда ли слышим только их.
Поэтому эти задачки
Нам часто делят на двоих.

И ходят люди, как зеркала:
- Ну вот, а в этом тоже Я!
И хоть налево, хоть направо,
А есть ответственность твоя.

Ее не спишешь, не замажешь,
Не скинешь с чаши Ты весов,
Ведь Мир дуален, в том и хитрость,
И есть основа всех основ!

Тезис из Кодекса экологичности:

Преодолеть собственные смыслы нельзя, их можно развить, интегрировать в новые: важно уважать свои и, следовательно, чужие основания, какими бы они не были.

По материалам публикаций П.В.Лушина.

Спасибо экошколе! Эта фраза на определенном этапе жизни звучит по-новому, несмотря на свою логику, простоту и доступность. По этому поводу еще один стих. Он конечно, с определенным налетом эзотерики, но это мой стиль и мои ощущения на сегодняшний день.

Мужчине…
Мы много раз танцуем танец жизни,
Истории меняя вехи и тела,
Для воплощенья пол и опыт выбираем разный,
Бывает ошибаемся творя свои дела…

Но выбор ведь Души, он вовсе не случаен -
Судьба нам в спутники Другого подает,
С кем ты урок продолжишь и вначале,
Сможешь принять то, что внутри живет…

И гнев, и страх, и стыд, печаль, обиду,
И ожидания, что я вот так хочу!
В жизни проходим много испытаний,
Но все они нам даны по плечу.

Мы каждый раз источник открываем,
Божественной любви внутри себя,
Чтоб трансформировать и исцелить все раны,
Которые идут с небытия.

И каждый раз в Другом Себя мы ищем,
Вот пазлики совпали и «Ура!»
Но только забывая о духовной пище,
Мы цельными не станем никогда.

Благодарю я каждого Мужчину,
С которым жизни постигала Путь.
Училась Женщиною быть я разной…
И с каждым открывала свою суть.

Как проявиться дочерью, сестрой, подругой,
Любимой, музой, ученицею была,
С детьми в работе вдохновенье находила,
И чем сердце наполнено, то людям отдала!

Бывали и нелегкими уроки,
В которых Личность достигала дна,
Тогда Душа мне знаки подавала,
Чтоб познакомить с тенью собственного «Я».

Увидеть, исцелить и стать опорой самой Себе,
Познав все планы бытия.
И с мудростью принять, простить Другого,
И дальше раскрутить спираль развития.

Благодарю я Бога за возможность родиться Женщиной -
Любить, творить, мечтать…
И за Мужчину, где во взгляде восхищенном
Себя я заново могу познать!"

Мы будем и дальше продолжать публиковать истории вхождения в экофасилитацию выпускников Экошколы. Вполне возможно, одна из следующих историй будет ваша, если вы уже сейчас запишитесь на весенний семестр Школы экофасилитации по этой ссылке.

 

 

 

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 260 | Добавил: Briviana | Теги: обучение психологов, экофасилитация, повышение квалификации, Лушин, Школа экофасилитации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]