Главная » 2018 » Июнь » 28 » Об относительности контекста восприятия... новый ответ на уже заданный вопрос
11:40
Об относительности контекста восприятия... новый ответ на уже заданный вопрос

Павел Лушин снова ответил на уже заданный вопрос:

Об относительности контекста восприятия... Это о вопросе, который был задан мне определенное время назад (18 мая 2018)... (Кто-то лайкнул его опять и эта тема оживилась...) Мой ответ на него теперь другой... повторю вопрос:

"Павел, не раз был у вас на занятиях, но так до конца не разу курс и не закончил! Я уже 10 лет пытаюсь разобраться, как по максимуму потреблять контент но не перезагружать оперативную память! В двух словах, как избегать ПЕРЕГОРАНИЯ! основная суть экофасилитации как мне представляется и состоит примерно в этом! Возможно ли писать кандидатскую о борьбе с психологическом выгорания под ВАШИМ РУКОВОДСТВОМ? С уважением, Виталий!"

Мой ответ на сегодняшний день: "Да...безусловно, Виталий, но тема диссертации, вероятно, будет другая, не про выгорание или перегрузку в классическом понимании "профессионального выгорания"...Когда представляется, что привычный стиль переработки информации не срабатывает, многим хочется избежать подобного "сбоя" в дальнейшем...

Сразу замечу, что экофасилитация не про это: сбои - это "уроки", их повторение можно "избежать" тем, что извлекать из них полезное, расти на них. Экофасилитатор помогает в этом...
Или иначе: ответ — в более общем контексте, о проблеме избегания худшего... Проблема ожидания худшего опирается на идею точности прогноза, уверенности в содержании своего будущего... Если Вы точно уверены, что определенную ситуацию не стоит проходить, от нее не будет пользы, развития, то тогда вопрос обоснованный... а если "крест по силам" и фактически может вести к благу? А представление о худшем может быть негативным ожиданием, обусловленным сиюминутной оценкой жизненной ситуации? Например, как в Вашем случае, когда проблема "перегрузки" приводит к построению новых планов на профессиональное будущее? При положительном исходе диссертационного сценария "перегрузке" можно будет сказать спасибо?

Или иначе: вы так больше и не писали о продолжении научной карьеры... можно предположить, что вопрос был про что-то другое: не про улучшение саморегуляции путем глубокого изучения вопроса, написания диссертации? А про что? Может и вопроса уже нет? Экофасилитация - это НЕ про избегание худшего, не про страх перед будущим, жизнью, а про то, что переживание тяжелых моментов жизни далеко не всегда следует избегать, но проживать...Зачастую тяжелые моменты - не вопрос, а ответ!!)

Или еше: экофасилитация — не про недоверие собственной системе личности/организма/социального окружения, а про перспективность текущих изменений во всем их многоообразии... Еще раз спасибо за вопрос и за долгий "не-ответ", который привел к новому ответу с моей стороны здесь...))) С Днем Конституции и про возможность смотреть на устоявшееся и стабильное по-новому!!!)

Добавлен комментарий Valery Skripka:

Классная получилась описка «еше». В тибетском языке еше - изначальная мудрость. И она отличается от шераб- различающей мудрости, т.е, той которой мы научаемся с жизненным опытом.

Павел Лушин Не буду исправлять, Valery, спасибо... ))

Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 24 | Добавил: Briviana | Теги: Павел Лушин, мудрость, экофасилитация, избегание худшего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]