Главная » 2018 » Март » 11 » Отчет собрания УАЭПП за февраль 2018 года
22:13
Отчет собрания УАЭПП за февраль 2018 года

23 февраля 2018 года состоялось плановое собрание Украинской ассоциации экопсихологической помощи (УАЭПП).

Обсуждались три основных вопроса, поставленных участниками УАЭПП:

1. Перспективы присоединения к формируемым в Украине "зонтичным" психологическим организациям.
2. Новые проекты Ассоциации, в том числе долгосрочное сотрудничество.
3. Подготовка к ежегодному Всеукраинскому форуму учёных и практиков "Экопсихея"

Короткое резюме по принятым решениям:
Первый вопрос.
- УАЭПП открыта к сотрудничеству и находится в переговорном процессе с инициаторами и организаторами "зонтичных" ассоциаций. УАЭПП с готовностью примет участие в тех объединениях, которые открывают новые возможности и перспективы для профессионального развития ее участников. С этой целью будет проводиться постоянный мониторинг необходимости вступления УАЭПП в"зонтичные" психологические объединения.

В частности, члены Ассоциации сосредоточены на поиске или разработке собственных инициатив, учитывающих в своей концепции современные тенденции неправительственного психологического сектора, а именно:

1. Увеличение скорости изменений знаний и науки. Важно быть готовыми ответить на вопрос: "На сколько интересно будущее объединение исследователям развивающихся направлений в области психологии, например, новых парадигм VUCA-мира, современных открытий нейронауки, психологических основ теории игр, машинного обучения и т.д?"

2. Гибкие структуры организации, способные отвечать вызовам времени. В идеале, на основе самоорганизации, децентрализации, сохранения автономности и финансовой открытости.

3. Использование технологических инноваций - краудсорсинговых платформ, открытых реестров, "умных контрактов" и т.д.

4. Применение современных средств коммуникации между участниками, позволяющих преодолевать барьеры физического мира (географическая удаленность, разница во времени, языковые различия, государственные границы и т.п).

5. Организация результативной совместной работы на принципах демократичности, равноправия, справедливого распределения ресурсов и высокой индивидуальной заинтересованности коллективных участников в долгосрочном развитии объединения, а не получении материальных, статусных или других преимуществ/выгод перед коллегами вне "зонтичного" сообщества.

Глава правления УАЭПП Павел Лушин выразился по этому поводу следующим образом: "Вот уже насколько лет по инициативе Бурлачуков Олега и Леонида (Национальная психологическая ассоциация) проводится работа по созданию зонтичной организации психологов. В конце прошлого года с инициативой также выступил декан психологического факультета Киевского национального университета им. Т.Г Шевченко (Украинская психологическая ассоциация). Но похоже в условиях нерегулируемого рынка психологических услуг объединить психологов не удастся и государству, которое при желании, вероятнее всего, подчинило бы себе всех под эгидой одного из министерств. Единственно возможно, как по мне, не создавать формальную--пусть и неправительственную организацию-- но образовать коммуникативное пространство психологов и психологических сообществ, которые бы пока смогли транслировать друг другу свои различия и предпочтения...Узнать друга друга лучше. Это сообщество/коммуникативное пространство должно быть недирективным, горизонтальным и неиерархическим, самоорганизующимся... Оно имеет возможность принимать нежелание объединяться друг с другом как позитивное намерение, а не признак намеренного сопротивления и жесткой конкуренции (хотя может быть это и так)...Это пространство психологов и психологических сообществ может функционировать как краудсорсинговое интернет сообщество, которое при необходимости может трансформироваться в реальную формальную организацию... что могло бы выступить в качестве признака создания неправительственной организации... А если такого не произойдет, то это — признак определенного уровня самоорганизации, не больше и не меньше..."

Среди членов УАЭПП есть профессиональные юристы, представители антикоррупционных организаций, а также активные участники, которые согласились самостоятельно отслеживать инициативы: законодательные, общественные, профессиональные, в Украине и на международном уровне. В случае необходимости принятия коллективных решений или рассмотрения важных вопросов, касающихся психологии, деятельности УАЭПП или непосредственно интересов ее участников, будет созвано внеочередное собрание Ассоциации.

Второй вопрос.
- Глава правления УАЭПП Лушин Павел Владимирович представил новый научно-образовательный проект, который с января 2018 года осуществляется в группах Школы экофасилитации. Более подробная информация о проекте будет опубликована позже в специальном выпуске блиц-интервью на сайте экофасилитации, а демонстрацию результатов можно будет увидеть на Экопсихее- 2018.
Также участницы УАЭПП презентовали три авторских проекта разной тематики, информация о которых будет появляться по мере запуска проектов.

В прошлом году интерны-экофасилитаторы предложили провести бесплатные тематические встречи для детей, студентов и взрослых в университетах, библиотеках, школах. В этом году некоторые организации предложили постоянное сотрудничество. План и подготовка новых встреч будут обсуждаться и организовываться интернами-экофасилитаторами в их специальной группе. Кому интересно присоединиться, связывайтесь с Елена Лашко.

Третий вопрос.
- Организатором Майского форума ученых и практиков "Экопсихея", как и в прошлые годы, утверждена Елена Лашко. Она уже начала активную подготовку и подбор команды помощников. Согласована тема форума: "Социальное конструирование педагогической и психологической помощи в эпоху перемен". Предварительная дата проведения - конец мая. Подробная информация уже скоро. Следите за новостями.

Категория: Об Ассоциации экофасилитаторов | Просмотров: 86 | Добавил: Briviana | Теги: УАЭПП, ассоциация психологов украины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]