Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Пресс-релиз о проведении секции «Экофасилитация» на Первом Объединённом Евроазиатском конгрессе по психотерапии
15:54
Пресс-релиз о проведении секции «Экофасилитация» на Первом Объединённом Евроазиатском конгрессе по психотерапии
Пресс-релиз
О проведении секции «Экофасилитация» на Первом Объединённом Евроазиатском конгрессе по психотерапии. 06 июля 2013 года 09.00-11.00, зал «Брюллов»
 
В работе секции приняли участие 8 докладчиков и 9 участников из разных регионов России и Украины. Среди докладчиков – руководитель секции П. В.Лушин, доктор психологических наук, завкафедрой общей и практической психологии Университета менеджмента образования НАПН Украины, основатель модальности «Экофасилитация», а также его последователи Я.В. Сухенко Е. В. Божко, Л. А.Инжиевская, С. А.Олифира, Т.А.Савченко-Галушко, Н. В.Зернова, А. Слонь.
 
В начале работы секции выступил профессор Лушин с сообщением об основных положениях теории и практики экофасилитации как инновационной модальности. В частности он отметил, что экофасилитация (экологичная\-ческая фасилитация) относится к ситуации переживания переходных периодов в жизни человека. Она появилась в конце 90-х годов как реакция на трансформационные процессы на постсоветском и глобальном пространстве. Процесс экофасилитации является необратимым, нелинейным и малопредсказуемым. Опирается на идеи адекватности субъекта имеющемуся жизненному контексту и профицитарности как избытка его возможностей. 
 
Ситуация помощи требует от психолога-экофасилитатора известного уровня толерантности к неопределенности, способности ориентироваться в динамических и постоянно меняющихся условиях. Взаимоотношения «психолог – клиент» (равно как «педагог-ученик», «психолог-социальный работник», «психолог- юрист» и.т.п.) представляют собой проблемно-ориентированную группу или социальную экосистему, возникновение и функционирование которой обусловлено необходимостью клиента помочь самому себе. Экофасилитатор обращает особое внимание на самодиагностику клиента и поддерживает его «иммунные» реакции, стремления к саморазвитию и самопомощи. Обычная экофасилитативная сессия – краткосрочная и вместе с тем отличающаяся глубинными психотерапевтическими эффектами.
 
В силу принципиальной возможности публичного консультирования (в рамках данного направления помощи) несколько участников секции «Экофасилитация» выявили инициативу проконсультироваться у профессора Лушина. Проведенная работа оказалась крайне эффективной и послужила основой для оживленной дискуссии между участниками секции. Они с энтузиазмом отметили, что данное направление отвечает современным тенденциям развития сферы психологической помощи и заслуживает активного его изучения и распространения особенно на пост-советском социокультуном пространстве. В другой части работы секции с не менее интересными докладами выступили Савченко-Галушко Т.А. - «Экофасилитативная игра» в образовательном пространстве, Зернова Н. В. - «Из опыта оказания помощи в экстремальный условиях. Крымск. Год спустя», Слонь А. – «Экофасилитация в формате онлайн консультирования: опыт первичного освоения». Все доклады вызвали живой интерес и значительное количество вопросов.
 
Все докладчики и участники работы секции «Экофасилитация» сошлись во мнении, что развитие инновационных направлений отвечает принципам сохранения и обновления всего психотерапевтического пространства и содействует повышению качества работы профессионалов, а также предоставлению экологичной и эффективной помощи населению. 
 
Доктор психологических наук, профессор Лушин П.В.
Категория: О школе экофасилитации | Просмотров: 824 | Добавил: Briviana | Теги: экофасилитация, Евроазиатский конгресс по психотера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]