Главная » 2011 » Январь » 15 » Школа экофасилитации - новый набор. Зимний семестр 2017
16:09
Школа экофасилитации - новый набор. Зимний семестр 2017
Школа экофасилитации профессора Лушина 
приглашает слушателей на зимний семестр обучения 2017 года.

 

"В нашей школе не учат, в ней учатся"  

 

П.В. Лушин 

Что такое экофасилитация?

Об экофасилитации уже сказано очень много на страницах нашего сайта. О том, что такое экофасилитация подробно написано в блиц-интервью профессора Лушина, в котором Павел Владимирович постарался ответить на наиболее часто задаваемые вопросы об  экофасилитативном подходе.
 
Экофасилитация не является альтернативой каким-либо видам психологической практики, а скорее, наоборот, становится необходимым дополнением к уже известному, позволяет по-новому переосмыслить существующий опыт, обнаружить скрытые ресурсы с помощью экофасилитативных процессов.

Школа экофасилитации - это официальный курс повышения квалификации и переподготовки психологов, педагогов, специалистов по управлению персоналом, руководителей, врачей, тренеров и т.д. Он рассчитан на три уровня по 72 академических часа. В календарном времени каждый уровень длится около 4-5 месяцев. По окончании слушатели получают свидетельство о повышении квалификации государственного образца или диплом слушателя на русском, украинском и английском языках - на выбор слушателей, а также имеют возможность стать членом Всеукраинской общественной организации «Ассоциация экологичной помощи».(ВАЭП)  По окончании любого уровня Школы экофасилитации, выпускники получают возможность получить индивидуальную практику консультирования, участвуя в различных программах ВАЭП. 

Кто может посещать Школу экофасилитации?
Из интервью П. Лушина: "Мы исходим из того, что выбор профессии это определенный внутри-личностный процесс, которые имеют и свои мотивационные компоненты. Почему люди выбирают определенную профессию, особенно в ситуации второй специальности или переквалификации – сложный вопрос. Но в нем есть закономерности, обусловленные ходом развития личности, ее биографией. По-другому говоря, при отборе претендентов и слушателей, мы опираемся на то, что за определенным желанием стать психологом стоит определенная индивидуальная готовность или даже стратегия в освоении учебно-профессионального поля понятий, навыков, действий, личностных особенностей. Зачастую она проявляется в индивидуальном темпе и ритме самообучения. Кто-то склонен сначала проработать собственную личностную проблематику, а затем на ее основе построить выработку индивидуальных стратегий оказания психологической помощи, другие – идут более традиционным путем: сбор учебной информации, ее обобщение с последующим применением. Но уже наличие этих неповторимых стратегий является свидетельством достаточной мотивации к обучению. Мы, как правило, принимаем в школу всех желающих, но процесс подготовки естественным образом дифференцирует слушателей в зависимости от их учебных приоритетов. В частности, некоторые слушатели, проработав собственную проблематику психологического здоровья, переходят в ранг практиков-любителей, другие – продвигаются дальше на более продвинутые этапы уже профессиональной подготовки (2 и 3 уровень). Со временем имеют место переходы «любителей» в «профессионалы». Главное – содействие или экофасилитация индивидуальным программам саморазвития слушателей.                         

Что обретают наши слушатели по окончании обучения?

- способность к саморегуляции экофасилитатора в ситуациях неопределенности, 

- навыки оказания психологической помощи в ситуации неопределенности;

- достижение позитивного стабильного результата в помощи клиенту или группе;

- навыки поддержания личностного и профессионального здоровья;

- выработка индивидуального стиля помогающей деятельности;

- высокий уровень самопринятия;

- способность определять и конструировать зоны ближайшего профессионального и личностного развития;

- умение толерировать ситуации неопределенности и профессионального кризиса;

- навыки обучения основам экофасилитации."

 На фото: выпускники 3 уровня Школы экофасилитации, специалисты окончившие полный цикл обучения. 
Кто такой "экофасилитатор"?
Экофасилитатор - это профессионал, который нашел свой уникальный стиль работы, помогающий ему наиболее полно отразить свою индивидуальность, соблюдая при этом ряд принципов:
 
 - принцип экологичности. Психология - для одних, это наука о душе, особенно чужой, которую хотелось бы познать, а в некоторых случаях управлять, направлять, использовать. А для других - это наука, исцеляющая душу: наука, которая владеет всевозможным арсеналом методов, приемов, теорий, механизмов, способов, направленных помочь любому человеку в любом возрасте и положении, естественным для него образом (экологично), не причиняя при этом вреда, помогая достичь душевного комфорта, обрести целостность, стремиться к самореализации, ощутить гармонию внешнего и внутреннего мира.
 
- ресурсный потенциал. Встреча с психологом - это интеллектуальный труд, приносящий клиенту облегчение и открывающий новые возможности. Встреча с экофасилитатором - это еще и получение мощного импульса для активного и самостоятельного освоения новых возможностей в ближайшие несколько дней, месяцев или лет (у каждого человека по-разному). "Одна из продуктивных идей экофасилитации как раз и заключается в том, чтобы замечать новые шансы и возможности там, где их вроде бы не видно" - П. Лушин.
 
- профицитарная логика. Дефицит - это когда чего-то не хватает, профицит - это когда чего-то в избытке. Клиент приходит к психологу с запросом в «дефицитарной логике»: "у меня что-то отсутствует и мне нужен другой, чтобы восполнить этот дефицит". Тогда психолог должен выступить в роли эксперта или "гуру" и вынести свой "вердикт" - "назначить лечение", дать рекомендации. У экофасилитаторов есть возможность исходить из «профицитарной» логики, что у клиента, как правило, существует избыток возможностей здесь и сейчас. Во время сессии, психолог-экофасилитатор предоставляет клиенту неоспоримые свидетельства собственных нераскрытых возможностей, но не с помощью внушения или убеждения, а благодаря специальным экофасилитативным приемам. Клиент самостоятельно приходит к осознанию своих возможностей в виде инсайта. Одна клиентка описала это так: «Получается, если я без помощи со стороны столько сделала, то мне ничего не мешает и дальше полагаться на себя…»- из протокола сессии П. Лушина.
 
- краткосрочность. Экофасилитация - это краткосрочный глубинный метод психологической помощи, который предполагает одну, две (до десяти) стандартных 50-минутных встреч. Показательным мастерством экофасилитации служат сессии Лушина Павла Владимровича продолжительностью от 10 минут до 50 минут. На одном из мастер-классов Павел Владимирович, после успешного проведения 20 минутной сессии, ответил на вопрос, как ему это удалось, так: "Если в жизни может случиться событие, которое за несколько минут переворачивает нашу жизнь от хорошего к плохому, то почему переход наоборот, от плохого к хорошему, должен быть дольше?"

С чем могут столкнуться слушатели во время обучения?
- с невероятным множеством парадоксов, и неслучайных случайностей, которым никогда не устаешь удивляться;
- с познавательными экспериментами со временем; 
- с очень загадочным явлением "толерантность к неопределенности";
- с возможностью стать участниками новых открытий, которые могут быть сгенерированы происходящими процессами в группе, в том числе и научных. То есть, по сути, стать соавторами современной психологической науки и продолжить в дальнейшем самостоятельную научную деятельность. На презентации "Живой книги. Личные алгоритмы экофасилитации", которую написала группа соавторов ( П.Лушин и его бывшие и настоящие ученики), один из соавторов, выпускник второго уровня Школы экофасилитации, поделился своими впечатлениями: "Если бы мне год назад сказали, что я напишу свою книгу в соавторстве с известным профессором психологии, я бы ни за что не поверил. Я себе этого даже представить не мог!"

Как проходит обучение в Школе экофасилитации?
Первый уровень Школы экофасилитации - начальный. Его могут посещать все желающие. Во время обучения участники познают особый процесс взаимодействия, суть которого в экологичном принятии друг друга. Каждый участник сможет вынести на обсуждение в группе наиболее актуальной для себя вопрос, привлечь своих близких или знакомых, которые переживают трудный период в жизни. Профессор Лушин проведет экофасилититативную сессию, результатом которой будет решение проблемы. Все происходящие события в жизни участников во время прохождения курса, обсуждаются Павел Владимирович объясняет с точки зрения экофасилитативного подхода. Таким образом теория экофасилитации изучается слушателями не только на реальных примерах из жизни, но и исходя из собственного индивидуального опыта переживания личностного изменения.

На первом уровне у участников происходит постепенное привыкание к основным принципам экологического восприятия действительности, адаптация к проблемно-ориентированной среде, вырабатываются индивидуальные способы сохранения личной эффективности даже в самых непредсказуемых и стрессовых ситуациях, появляется умение не только отслеживать различные ситуации в качестве пассивного наблюдателя, но и активно содействовать происходящим изменениям в различных ситуациях, сохраняя при этом внутреннюю экологичность.
 
Второй уровень Школы экофасилитации - профессиональный, он рассчитан на выпускников первого уровня. На нем все экофасилитативные сессии проводят сами участники. На первом этапе, консультирование происходит внутри группы, а на втором - с привлечением посторонних клиентов, желающих получить психологическую помощь бесплатно. Обучение в Школе экофасилитации – это, прежде всего, работа с социальными экосистемами самих слушателей, поэтому при выборе клиентов для демонстрационных сессий во время обучения, приоритет всегда отдается близким, родственникам, друзьям, знакомым участников первого и второго уровня.

Профессор Лушин внимательно следит за проведением каждой консультации, естественно и непринужденно направляет работу психолога в нужное русло и, тем самым, гарантирует успешное завершение сессии, как для клиента, так и психолога. Далее проводится детальное групповое обсуждение всех нюансов процесса консультирования с коллегами. Подобная рефлексия становится полезным и необходимым навыком в самостоятельной работе психолога, прививает ему культуру прохождения супервизии и регулярного повышения уровня профессиональной подготовки в среде своих коллег.
 
На третьем уровне слушатели осваивают мастерство супервизии и обучаются обучать экофасилитации других. В отличие от второго уровня, на третьем уровне участники не только консультируют друг друга с помощью экофасилитации, но и самостоятельно проводят супервизию проведенных сессий. На третьем уровне участники подготавливают собственные психологические, образовательные и социальные проекты, которые в последствии могут быть реализованы в рамках деятельности Всеукраинской Ассоциации экологичной помощи. 

Занятия в Школе проходят раз в неделю, в будние дни, в вечернее время с 18.00 до 21.00 часа. Приблизительное окончание зимнего семестра - июнь 2015 года.

Срок завершения полного курса обучения в Школе экофасилитации, интенсивность нагрузки и степень освоения навыков консультирования и психотерапии определяются экошкольниками самостоятельно. Например, после прохождения 1 уровня обучения, по желанию, можно записаться на 2 и 3 уровни обучения и посещать их одновременно. Также, слушатели 2 и 3 уровня часто испытывают потребность снова вернуться на первый уровень и посетить несколько часов интенсивных сессий для начинающих, чтобы по-новому оценить наблюдаемые в группе процессы, с учетом полученных более глубоких знаний о методе или для анализа своей собственной экофасилитативной практики. 
 
Школа экофасилитации предоставляет своим выпускникам следующие возможности:
- проходить регулярные супервизии;
- посещать и инициировать тематические и информационные встречи по актуальным профессиональным вопросам;
- принимать участие в различных проектах ВАЭП или инициировать свои собственные;
- посещать и организовывать профессиональные конференции, мастер-классы, семинары, лекции, посвященные современным тенденциям в мире психологии и экофасилитации;
- осуществлять практическую деятельность в Центре психологических инноваций "Территория свободы" и многое другое.

По всем вопросам обучения можно связаться по телефону +380667207352 с координатором учебных групп Школы экофасилитации Еленой Слипченко. Также можно записаться в Школу по e-mail: ecofacilitation@ukr.net и через специальную форму записи сайта экофасилитации.
 
Адрес: г. Киев, м. Лукьяновская. ул. Дмитриевская, 71, 5 этаж, конференц-зал.
 
 
 
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 4174 | Добавил: Briviana | Теги: Школа_ЭПФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
3 Людмила   (30.10.2011 19:41)
сколько стоит обучение?

4 Briviana   (30.10.2011 19:50)
Людмила, на этот вопрос точно можно будет ответить ближе к занятиям. Обычно, если нет никаких внешних потрясений: не повышается аренда, не меняется законодательная база и т.д. стоимость практически не меняется. Позвоните по указанным телефонам, вам дадут более подробную информацию.

2 Briviana   (17.08.2011 20:23)
Катерина, спасибо за письмо. Я вас записала.

1 Катерина   (17.08.2011 19:30)
Запишите, пожалуйста,на первый уровень.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]