Главная » 2017 » Август » 5 » Школе экофасилитации 11 лет
19:37
Школе экофасилитации 11 лет

 

Школе экофасилитации 11 лет!

 

В 2006 год доктор психологических наук, профессор Лушин Павел Владимирович открыл небольшую научно-практическую лабораторию "Психологическая и педагогическая помощь и экофасилитативный подход в условиях евроинтеграции образования". 

 

Пионеры-выпускники Школы экофасилитации. 2006 год. 
 
В нее вошли около пятнадцати студентов психологического факультета, для того, чтобы освоить новую практику оказания психологической помощи по новому методу обучения и получить в то время очень удивительный результат -  свой уникальный стиль и индивидуальную манеру профессионального самовыражения, при этом, ничего не отрицая, а наоборот - собирая воедино, проверяя на себе и на практике, выстраивая в свою собственную концепцию те современные и классические подходы в мире психологии, что наиболее близки и понятны. 
 
Так образовалась неформальная и одновременно практическая площадка для обучения самопомощи, самоусовершенствования и помощи другим, которую стали называть Школой экофасилитации профессора Лушина.
 
Представляем вашему вниманию интервью по итогам работы научно-практической школы экофасилитации с ее основателем, президентом ВОО «Ассоциация экологичной помощи», доктором психологических наук, заведующим кафедры общей и практической психологи Университета менеджмента образования НАПН Украины, автором экофасилитативного подхода и теории личностного изменения, профессором Лушиным Павлом Владимировичем.

Б.В.:  Павел Владимирович, в октябре месяце Школа экофасилитации празднует 11 лет,   а какова история самого экофасилитативного подхода? Как Вы пришли к идее о создании Школы?

П.В.: История развития школы экофасилитации совпадает с историей развития меня как профессионала. Это также совпало с тем, что когда я формировался как профессионал – некому меня было учить и не где, у нас не было школ подготовки практикующих психологов. После 10-летия блуждания в потемках, началось получаться, захотел поделиться приобретенным опытом.
 
Как-то, в 1992 году профессор Лондонского университета, специалист в области посттравм, Уильям Юл впервые оценил мою профессиональную позицию и отметил, что у меня есть заметная привилегия - я не был «испорчен» ни одной из психотерапевтических школ. Это позволило мне самостоятельно пробиваться через горы появляющихся в то время англоязычных книг по прикладной и практической психологии. Но самое главное: судьба меня поставила перед необходимостью не только разбираться в хитросплетениях различных форм психотерапии и консультирования, но и начать обучать практических психологов на впервые появившихся тогда девятимесячных курсах подготовки школьных психологов.
Б.В.: То есть, школьные психологи проходили у Вас стандартные курсы повышения квалификации? 

П.В.: На тот период я был заведующим кафедрой психологии Кировоградского педагогического университета и мы с моими коллегами одними из первых в Украине поставили перед собой задачу – не только прочитать стандартные курсы из области прикладной психологии, но и научить слушателей работать с клиентами в формате индивидуальной, групповой психотерапии и консультирования. И это был, конечно, вызов! Не только личностный, но и социальный. 

Б.В.: А что еще послужило предысторией для экофасилитации?

П.В.: В 1994 году я начал писать свою докторскую диссертацию о переходных процессах в личности и о процессе личностного изменения в этих условиях. В этот период я осознавал, что критерием качества и достоверности получаемых мною фактов было не просто написание текста докторской диссертации и ее защита, а скорее стабильность моей собственной личности, моей семьи, первых десятков и сотен клиентов и, в конечном итоге, – той страны, которая, казалось, застряла в непрекращающемся хаосе. Логично, что категории «хаоса» и «порядка через хаос» привлекли мое внимание, а ведущими трудами в этой области стали исследования Пригожина, физиков Эйнштейна, Бора и Гейзенберга. 

Попав по приглашению американских коллег на стажировку в США, я прошел курс обучения у Френсин Шапиро. Эта женщина, теперь всемирно известный психотерапевт, на своем опыте прошла испытания борьбы с онкологическим заболеванием. Ее поистине героическая  деятельность на поприще клинической психологии уже многим  известна, а в то время, когда я проходил сертификацию в ее институте – это было чем-то подозрительным и крайне некомфортным для сознания любого клинического психолога и тем более для психологов-теоретиков.  Я быстро овладел данным методом и поставил перед собой весьма амбициозную задачу – объяснить механизм действия разработанного ею метода проработки посттравм. По мере реализации этой задачи я стал обнаруживать, что в своей практике все больше отдаляюсь от разработанной Ф. Шапиро процедуры и приближаюсь к чему-то похожему по эффективности, но по форме абсолютно неузнаваемому сторонниками ее направления.                      

Далее была еще одна стажировка в США, где я занимался изучением фасилитативных средств в образовании. Фасилитация привлекала меня тем, что создавала возможность для психолога очень осторожно и гуманно содействовать личности клиента или студента в достижении поставленных ними целей. В то время, работая с такими известными философами образования как М. Липман, М. Вайнштейн, Д. Кеннеди, я обратил внимание на некоторые ограничения личностно-ориентированных подходов к обучению взрослых и детей и стал определять свои теоретические основания для построения экологической теории личностного изменения, отождествленной  позже с термином «экопсихологическая фасилитация» или сокращенно «экофасилитация».
 
В.Б: Вспоминая первые шаги становления Школы экофасилитации, можете ли Вы сказать с какими трудностями столкнулись и благодаря кому или чему получили помощь и поддержку?
 
П.В.: Хочу поблагодарить всех тех, кто помогал организовывать процесс: Евгения Данникова (Киев) и ее муж Сергей Полищук, Ванда Буганова (Одесса), Вита Бричник (Киев), Елена Болычева (Киев), Андрей Гусев (Одесса), Наталья Тютрина (Кировоград), Яна Сухенко (Полтава), Скребец В.А (Чернигов). Далее подключились Екатерина Божко, Марианна Мельник, Елена Цех, Ирина Крюкова, Светлана Шевченко, Таня Сковыра, Леся Инжиевская, Катя Проноза, Наталья Колтко и многие, многие другие. Фактически все выпускники школы внесли ту или иную помощь. Особо хочу выразить благодарность отечественным и зарубежным психологам и исследователям С.Д. Максименко, А.Ф.. Бондаренко, Ю.М. Швалб, Б.Й. Цуканов, В.А. Татенко, Н.А. Чепелева, Ф. Шапиро, М.Липман, Р.Дженек, М.Грегори, В.Андрюшкив, М. Каннингем, Д.Кеннеди, М. Вайнстин. Но главные помощники – этой моя семья и неразбериха 90-х годов, в которых все структурировалось в моей голове и «руках». Моя благодарность всем им и тем обстоятельствам безмерна!!!
 
В.Б.: Современный рынок психологических услуг перенасыщен множеством разнообразных предложений, как Вам удается выдерживать конкуренцию? Что более всего отличает экофасилитативный подход от других направлений?
 
П.В.: Я не конкурентный человек, не стремлюсь вступать в конкуренцию, занимаюсь своим делом и стараюсь это делать от души, искренне. Если у меня и есть конкурент, то – это я сам, если мне что-то не нравится – самому себе и исправлять! Для меня очень важно опираться на тех, кто разделяет наши ценности и наше общее дело, и кто по-настоящему нуждается в нем!

В.Б.: В каких городах Украины можно обучиться экофасилитации?

П.В.: Представители школы есть по всей Украине, но в настоящее время обучение проходит в Киеве, Одессе, Полтаве.

В.Б. Если подвести черту под всеми годами становления и развития Школы экофасилитации, какие бы наиболее важные достижения Вы, как ее основатель, могли бы отметить?

П.В.: С итогами у меня плохо…Всё главное - впереди…
 
Б.В.: Не секрет, что в Украине научные проекты в сфере психологии и образования не пользуются большой популярностью и не имеют финансовой поддержки со стороны государства. По этой причине, приходится либо сотрудничать с бизнесом и обслуживать его интересы, либо заниматься популярными проектами, рассчитанными на массового потребителя. А как Вы выходите из этого положения? Где находите возможности для развития своих проектов? Как Вам удается их реализовывать в существующих условиях?
 
П.В.: У меня нет четкого ответа на этот вопрос, мы живем в реальном мире и, если есть хоть какая-то возможность сотрудничать – мы делаем это. Психологи клиентов не выбирают, вероятно это имеет отношение и к партнерам! Главное не с кем, а как…

В.Б. : Какой Вы видите Школу экофасилитации в грядущие 5 лет, и есть ли у Вас какая-то своя личная цель или ожидания от Школы?
 
П.В.: В том-то и дело: я не планирую свою жизнь, я делаю то, что мне интересно или, точнее, то что я не могу не делать, по тем или иным причинам. Каждая ситуация содержит в себе возможности и я не хочу терять имеющиеся шансы, программируя ситуацию заранее. Единственное, как и любой человек, мне хочется, чтобы коллеги и мои близкие были здоровы и хотели саморазвиваться и двигаться к лучшему в их жизни. Словом, делаю что делаю и рассчитываю на успех.

Б.В. Планируете ли Вы какие-нибудь специальные мероприятия по случаю празднования дня рождения Школы экофасилитации? Как Вы отметите эту дату?

П.В.: Не планирую, 
праздник для меня – это не достигнутый результат, а ожидание события или радость от того, что у меня или моих коллег получается… что-то такое, на что ни они, ни я прежде не рассчитывали. Понятно, что такие события нельзя спланировать, но на их наступление можно рассчитывать.
 
Б.В.: В 90-х годах во время перестройки и постсоветского периода Вы написали книгу «О психологии человека в переходной период или Как выжить когда всё рушится?». Сейчас рушится не отдельно взятая страна, а целый мир: изменения происходят в природе, в макроэкономике, на уровне отдельно взятого человека. Вопрос «Как же всем нам выживать теперь?» стал еще более актуальным. На что, на Ваш взгляд, следует ориентироваться людям в условиях глобальных изменений?
 
П.В.: Рассчитывать важно на то, что опыт 90-х годов – в прошлом, нужно продолжать жить и делать то, что д-о-л-ж-н-о по внутренней логике и ориентироваться на внешнюю ситуацию. Эта книга была написана не как сборник рекомендаций, а как описание ситуаций выхода за рамки привычного, чего в девяностых годах было очень много. Если вы можете запланировать, что делать в переходной ситуации, значит, это не переходная ситуация. 

Но удерживаться от планирования (как подготовки для преодоления худшего) – тоже не реалистично. При этом рассчитывать на то, что эта подготовка будет играть ключевую роль – тоже иллюзия

Б.В.: Чтобы Вы пожелали своим коллегам, ученикам и единомышленникам?


П.В.: Продолжать искать и находить себя и не отказываться от желанного!

Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 49 | Добавил: Briviana | Теги: юбилей, Школа экофасилитации, Лушин, экофасилитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]