Главная » 2016 » Май » 25 » Украина: посттравматическое развитие и рост - результаты V Всеукраинского форума ученых и практиков "Экопсихея"
05:56
Украина: посттравматическое развитие и рост - результаты V Всеукраинского форума ученых и практиков "Экопсихея"

21-22 мая 2016 года в корпусе Университета Менеджмента образования состоялся V Всеукраинский форум ученых и практиков "Экопсихея-2016". На форуме было зарегистрировано 80 участников преимущественно из Киева, а также Одессы, Полтавы и других городов. 

Форум был посвящен теме "Украина: посттравматическое развитие и рост". Предлагая такую тему для обсуждения, организаторы исходили из убеждения, что любая травма заканчивается тогда, когда происходит ее переосмысление и есть готовность к тому, чтобы заметить появление нового. 

Как сказал во вступительном слове доктор психологических наук, глава правления Всеукраинской ассоциации экологичной помощи, организовавшей форум,  профессор Павел Владимирович Лушин, - психология за последние годы очень изменилась - и в мире, и конечно, учитывая последние исторические события, в Украине тоже. Организаторы, и в частности, исследовательская группа экофасилитаторов, во главе с Павлом Владимировичем решили обратиться к коллегам с вопросом: замечаете ли вы перемены в психологии? И услышали в ответ "да", что-то важное действительно происходит. 

В рамках форума всем участникам было предложено посмотреть на происходящее комплексно: как на уровне индивидуальной, так и коллективной психики. Как подчеркнул профессор Лушин: "Ваш опыт очень важен. Мы сейчас все в одной лодке. Вы, принимая непосредственное участие во всех происходящих событиях, не просто их преодолеваете, но и становитесь экспертами в совершенно новых сферах науки, практики, общественной жизни.  Через ваше посредничество мы надеемся освоить опыт посттравматического роста и развития."

На юбилейной Экопсихее выступили с докладами ведущие психологи Украины. Доктор психологических наук Лушин Павел Владимирович рассказал об экологии психологической травмы и условиях ее недефицитарного сопровождения.

Доктор психологических наук Татенко Виталий Александрович очень подробно раскрыл механизм социальных травм с позиции субъектно-поведенческого подхода.

Из доклада д.п.н Яковенко Сергея Ивановича участники форума узнали о том, как можно в современных условиях использовать опыт преодоления Чернобыльской катастрофы.

Найденова Любовь Анатольевна поделилась важнейшими моментами осмысления природы медиатравм, а также впечатляющими результатами исследований влияния медиавойны на психику подростков и взрослых людей. 

Также на V Всеукраинском форуме ученых и практиков "Экопсихея" случилось знаменательное событие: нетипичное для такого формата мероприятий объединение двух конференций - студенческой конференции молодых ученых "Розквітання" и Экопсихеи.

Основатель "Розквітання" - доцент кафедры общей психологии и психологии развития личности ОНУ им Мечникова Ванда Буганова, рассказала об успехах организации, выступила с докладом о фасилитации жизненного пути, а также представила выступления восходящих звезд украинской психологии  - начинающих молодых психологов, увлеченных перспективными научными темами.

Ковтун Елена удивила присутствующих подробным исследованием здоровья психических людей в поисках ответа на вопрос: почему психически больные люди имеют завидно крепкое физическое здоровье?

Поливяна Настя поделилась наработками в изучении эмоционального интеллекта у художников: действительно ли чем выше у человека EQ, тем хуже он переживает травматические события?

Касьнов Александр - молодой аспирант, заинтересован темой толерантности к неопределенности, с которой выступил, а также признался, что вдохновлен работами известного украинского исследователя ТН, кандидата психологических наук, Гусева Андрея Игоревича. 

Ванда Буганова также сообщила, что молодежная конференция "Розквітання"  после девятилетнего существования надеется отойти от старого формата и находится в поиске новых идей. Объединение с "Экопсихеей" - один из важных шагов на этом пути. Организаторы и присутствующие гости тепло встретили выступления молодых ребят, а также выразили глубокую поддержку и надежду в скором времени увидеть новый образ "Розквітання". 

Не менее важными были выступления научной элиты экофасилитаторов. Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и практической психологии УМО НАПН, один из ведущих специалистов по изучению толерантности к неопределенности на постсоветском пространстве Гусев Андрей Игоревич. Он рассказал о таких понятиях как " интолерантность к неопределенности (черно-белое мышление)" , "толерантность к ценностям (спокойное принятие даже противоположных ценностей точек зрения другого человека).

В блоке, посвященном педагогике и андрагогике в переходном и посттравматическом периоде развития а также личностно-ориентированному подходу к образованию взрослых в VUCA-мире и "посттравматическому обучению" выступили кандидат психологических наук, докторант УМО НАПН Сухенко Яна Валерьевна с докладом "Психология & образование взрослых: вызовы и тренды VUCA-мира и кандидат психологических наук, преподаватель кафедры психологии и педагогики НУФВСУ Болычева Елена Викторовна с докладом "Психологическое сопровождение посттравматического опыта у спортсменов. 

Участники форума "Экопсихея-2016" также побывали на презентации специализированного выпуска международного журнала ежемесячного научно-практического журнала "Теория и практика психотерапии", которую провел Лушин Павел Владимирович, как соредактор канадского журнала. Первый и второй выпуск журнала был посвящен украинской тематике и содержал публикации украинских авторов, в том числе и выступающих на Экопсихее.  Анонс первого выпуска журнала читайте по этой ссылке, анонс второго журнала - по этой ссылке. Более подробно о презентации - здесь.

Особое внимание участников форума привлек блок психологического сопровождения посттравматического развития/роста пострадавших, перемещенных, а также демобилизованных украинцев и их родственников. В нем была продемонстрирована живая практика наших коллег на протяжении всех трагических событий последних лет. В нем выступили: 

Стеблюк Всеволод Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины. Он рассказал об особенностях боевой психологической травмы, ее последствий и путей преодоления.  

Проноза Катерина - практикуюий психолог, работающий с населением в кризисных ситуациях, рассказала о таком виде психологического развития когда боль трансформируется в личную победу, проанализировав свой опыт реабилитации раненных и демобилизованных. 

Катерина Божко и Мельник Марианна - представители Психологической кризисной службы также помогли понять как преодоление травматическго опыта может стать стимулом к развитию и росту новых возможностей. 

Леся Инжиевская рассказала о практике работы с семьями, группами и сообществами во время и после социальной травмы в поисках исцеления и ресурсов. 

Практическая часть форума была представлена не только для пострадавших от войны соотечественников, но и не менее важных категорий людей, нуждающихся в психологической помощи. 

Так, Татьяна Дубицкая посвятила свой мастер класс арт-психологическому сопровождению родителей онкобольных детей. 

Ирина Наталушко провела насыщенный мастер-класс по интеграции травматического опыта с введением в межличностную нейробиологию и знакомством с "моделью инстинктивной реакции на травму. 

Ванда Буганова поделилась с участниками форума мастерством как примириться со своим прошлым.

Хилько Светлана и Шевченко Светлана провели мастер-класс на тему саморазвития и профессионального развития в условиях неопределенности современного мира. 

Светлана Олифира на мастер-классе "Травма как стимул к действию" провела несколько интересных упражнений для присутствующих по работе с травматическим опытом, но потом поделилась информацией о том, что является также прес-секретарем недавно созданной организации - Национального антикоррупционного бюро (НАБУ,) и все оставшееся время отвечала на вопросы о своей работе, подарив надежду участникам форума, что в скором времени успехи этой организации, не смотря на все сложности и скептицизм окружающих, будут видны каждому украинцу.

Больше фотографий с Экопсихеи-2016 смотрите: тут и тут

Фейсбук страница Экопсихеи тут

Полный текст программы форума тут 

 
Категория: Экопсихея | Просмотров: 1103 | Добавил: Briviana | Теги: Посстравматический рост, Лушин, Экопсихея-2016, экофасилитация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]