Главная » Вопросы, которые задаете вы

Если ваш внутренний Google познакомил вас с экофасилитацией, привел на этот сайт и оставил с каким-то вопросом, не отказывайте себе в возможности задать его автору метода экофасилитации, доктору психологических наук П.В.  Лушину.

По личной инициативе Павла Владимировича, о которой он заявил на своей фейсбук-странице 13 мая 2018 года, вы можете задать ему любой актуальный  для себя вопрос, а он постарается на него ответить, если это не выходит за рамки его компетенции.

В нашей суматошной жизни очень часто мы откладываем поиски ответов на свои вопросы на потом, вместо того, чтобы пытаться отвечать на них, когда они действительно волнуют. Иногда нам предлагают задавать их в строго отведенное время, когда это удобно отвечающему, а у нас их может просто не быть в тот момент, но они появляются позже. Ну и совсем печальное, когда нас принуждают задаваться вопросами, которые нам чужды и делать вид, что мы в поисках ответов.

Но если объединить возможности интернета и экофасилитации, может получиться что-нибудь полезное и интересное.

Например, Павел Владимирович, оставаясь в логике экофасилитации может предположить, что у вас есть своя собственная траектория развития и вы движетесь в ней задавая свои вопросы.  По какой-то причине именно к нему или к его текстам у вас появился вопрос. Значит, у него вероятно есть для вас нужный ответ. Спрашивая, вы помогаете ему собраться и присоединился к уже обозначенной вами траектории движения и помочь вам в поиске.

Осталось ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 56 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018

Павел Лушин снова ответил на уже заданный вопрос:

Об относительности контекста восприятия... Это о вопросе, который был задан мне определенное время назад (18 мая 2018)... (Кто-то лайкнул его опять и эта тема оживилась...) Мой ответ на него теперь другой... повторю вопрос:

"Павел, не раз был у вас на занятиях, но так до конца не разу курс и не закончил! Я уже 10 лет пытаюсь разобраться, как по максимуму потреблять контент но не перезагружать оперативную память! В двух словах, как избегать ПЕРЕГОРАНИЯ! основная суть экофасилитации как мне представляется и состоит примерно в этом! Возможно ли писать кандидатскую о борьбе с психологическом выгорания под ВАШИМ РУКОВОДСТВОМ? С уважением, Виталий!"

Мой ответ на сегодняшний день: "Да...безусловно, Виталий, но тема диссертации, вероятно, будет другая, не про выгорание или перегрузку в классическом понимании "профессионального выгорания"...Когда представляется, что привычный стиль переработки информации не срабатывает, многим хочется избежать подобного "сбоя" в дальнейшем...

Сразу замечу, что экофасилитация не про это: сбои - это "уроки", их повторение можно "избежать" тем, что извлекать из них полезное, расти на них. Экофасилитатор помогает в этом...
Или иначе: ответ — в более общем контексте, о проблеме избегания худшего... Проблема ожидания худшего опирается на идею точности прогноза, уверенности в содержании своего будущего... Если Вы точно уверены, что определенную ситуацию не стоит проходить, от нее не будет пользы, развития, т ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 57 | Добавил: Briviana | Дата: 28.06.2018 | Комментарии (0)

Igor Telniy задал вопрос:

Здравствуйте уважаемый Павел Владимирович, два десятка лет Вас не видел, но Вы и не изменились, хотел спросить Вас: "Когда-то в КИРУЕ как и я учился парень Дима Карпачев, который сейчас на СТБ ведёт различные эстрадно-цирковые шоу. Как Вы считаете, не спекулирует ли он таинством чужих переживаний, обнажая их публично, и заходя в глубины недопустимые для обозрения, в основном к людям из неблагополучных семей, делая "клубничку", зарабатывая при этом деньги и имидж, т.е. в одностороннем порядке вызывает "ого-переживания" лишь у лиц по ту сторону экрана, ну ещё у Оли Сумской, а приглашенные люди в студию уходят униженными и оскорбленными с ярлыками и прочей психонечистью...?" Вы нас этому не учили...100%.

Ответ Павла Лушина:

Спасибо, Igor Telniy, что не забыли наши занятия! Я этому точно не учил, Вы правы!) Мне хватило посмотреть нескольких фрагментов подобных тв-передач, чтобы больше к ним не возвращаться... Но скажу Вам откровенно, что подобные передачи могут быть популярны и являются рейтинговыми не только в Украине...
... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 65 | Добавил: Briviana | Дата: 27.06.2018 | Комментарии (0)

Виталий М. через личное сообщение задал вопрос

Павел, не раз был у вас на занятиях, но так до конца ни разу курс и не закончил! Я уже 10 лет пытаюсь разобраться, как по максимуму потреблять контент, но не перезагружать оперативную память! В двух словах, как избегать ПЕРЕГОРАНИЯ! Основная суть экофасилитации, как мне представляется и состоит примерно в этом! Возможно ли писать кандидатскую о борьбе с психологическим выгоранием под ВАШИМ РУКОВОДСТВОМ?

С уважением, Виталий М.!

Ответ Павла Лушина:

Виталий, вы написали мне в личку, поэтому отвечаю без надежды на возможное уточнение. Отмечу, что здесь речь идет о нескольких вопросах и похоже они связаны: сначала вы говорите о сложившейся долгосрочной индивидуальной практике потреблять контент по максимуму и при этом все-таки не сильно перегружаться (10 лет), потом — Вы хотели бы глубоко изучить явление "выгорания" и даже написать диссертацию под нашим руководством. Кажется, что здесь и есть самое важное для Вас: вы настойчивы в своем желании ИНТЕНСИВНО работать и расширять свои возможности...

Такая Ваша манера потреблять информацию, кажется, была принята не случайно. Вы вероятно так работаете продолжительное время... а может быть это вообще Ваша природа...? Вопрос не в том как этого избежать или повысить уровень производительности Вашей памяти, а в том, что вы устали д ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 58 | Добавил: Briviana | Дата: 18.05.2018 | Комментарии (0)

Evgenia Afanasenko задала вопрос:

“Насколько вы как психолог уверены в том, что клиент идёт реальным/не ошибочным путем, чтобы его поддерживать в избранной им траектории движения?”

Ответ Павла Лушина:

Воспользуюсь преимуществом соцсети и внесу уточнение: 1) обычно подобный вопрос очевиден от специалиста более директивного направления помощи. Подразумевается, что у психолога имеется четко спланированная схема действий… у фасилитатора, она тоже может быть, но он рассчитывает на кооперацию с клиентом и с его осознанным или нет сценарием самопомощи. Клиент своим приходом к психологу свидетельствует, что ему своего сценария/схемы мало. Значит психолог и клиент оба создают траекторию дальнейшего движения и поэтому никто из субъектов процесса изначально не уверены в окончании сессии. Это процесс. 2) По мере осуществления работы, траектория движения периодически меняется и таким образом трансформируется не только клиент, но и психолог-фасилитатор, его уверенность, схемы и сценарии. Коллективный процесс идёт до обоюдного завершения на поведенческом уровне как у клиента, так и у психолога...))

Евгения Афанасенко:

Спасибо за дополнительный ответ. Хотя суть моего вопроса была несколько иной, но ваш утонченный ответ на него тоже отвечает. В оригинале я спросила, как вы определяете критерии/признаки личности человека (устойчивость, силу, если угодно), которые позволяют определить, что предлагаемый вами подход, который предполагает использование преимуществ как ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 56 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

Остроумный человек сказал в комментариях:

Ждун - адепт экологичности

и поделился этим:

 

Ответ Павла Лушина:

да, только за фигурой не следит!))

Остроумный человек:

За своей.
Потому, что увлечен ожиданием перемен.

Павел Лушин:

ожидать можно по-разному!))

Остроумный человек:

Да. Оптимисту все перемены - к лучшему.
Подлые реалисты этим всегда пользуются.

< ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 44 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018

Володимир Мідляр задал вопрос:

В ваших авторских экокартах есть вопросы очень сложные, можно ли выбрать самый сложный вопрос с карт?

Ответ Павла Лушина:

Выбирайте!)

Володимир Мідляр:

Спасибо. вопрос из карточки №95 "Жизнь удалась", сказал клиент, а психолог не может к этому присоединиться . Кому и по поводу чего важно побеспокоиться ? Чему радоваться?

Павел Лушин:

Что Вас остановило в этом вопросе, что заставило отнести этот вопрос к тем, что вызывают у Вас затруднение, Владимир?

Володимир Мідляр:

Я из колоды карт выбрал 10 самых сложных вопросов, из 10 выбрал 5, а потом выбрал 1 карту, мне интересно, о чем этот вопрос, мне иногда похожа эта ситуация, когда человек говорит жизнь удалась, хотя он мало того не видит не своей зоны развития и еще не видит зону своей ответственности.

Павел Лушин:

Поскольку это проективные карты логично от меня ожидать следующие вопросы: "Как это Вас касается, Владимир? Вы же должно быть этой проблемы не имеете? Как бы Вы как психолог в этой ситуации поступали (когда человек не видит...)?"

Володимир Мідляр:

Наверное правиль ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 44 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

Володимир Мідляр задал вопрос:

Что или кто на самом деле человека сделает счастливым? Есть ли счастье?

Ответ Павла Лушина:

Спасибо за вопрос, Володимир Мідляр. Как-то трудно вспоминаются случаи работы с людьми, которые бы формулировали вопрос подобным образом: "Что или кто на самом деле сделает меня счастливым? Есть ли счастье?". Скорее так: "у меня не складывается жизнь с этим человеком"! Или: "Я хочу уехать из этого города, страны, мне здесь плохо"... Хотя последнее время меня уже несколько людей спрашивают о чем-то подобном, о том, как стать счастливым... но это звучит, как правило, не в формальном разговоре, и не во время консультации, а в личной переписке или беседе...

Ответ: Уверен, что у каждого человека, если он формулирует этот вопрос и делится им с психологом, может быть найден свой ответ! Моя задача — помочь клиенту это сделать!!! Если я сейчас назову условия, при которых все люди счастливы, то мы с вами заметим, что это будет банально, неоднозначно и непродуктивно: "Мир, любовь, здоровье (свое и близких), финансовое благополучие и многое другое..." Но это не работает и звучит как поздравительная открытка на день рождения!))

Отношусь с подозрением к людям, которые владеют однозначным ответом на этот вопрос...в жизни должны быть загадки, жизнь должна быть загадкой... возможно и СЧАСТЬЕ — ЗАГАДКА, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ РАЗГАДЫВАТЬ! )) Заметьте: кроме жизни и счастья, к таким относятся и другие... такие как любовь. Все они трудно определимы в общем контексте, но очень даже специфичны - в к ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 48 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

Карина Ковалева задала вопрос:

Выбранный путь развития по предназначению не приносит ожидаемых результатов (популяризация, финансы). Как отличить иллюзию выбранного пути от личных недоработок и завышенных ожиданий на данном этапе?

Ответ Павла Лушина:

Карина Ковалева, спасибо за вопрос...В нынешние динамичные и многозначные времена путь должен/может меняться, иногда кардинально. То, что на данном отрезке жизни он приводит к неполному успеху или неудаче означает, что скорее всего наступил период переосмысления своих перспектив...следующего отрезка движения вперед...

В переходный период коррекции последующего движения люди часто задают себе вопрос, а не ошибкой/иллюзией был прошлый выбор? Это часто помогает принимать правильные решения на дальнейшее...Но полных гарантий никто не даст... Кстати, к развитию стимулирует именно полууспех, в переживании которого есть за что себя похвалить и за что покритиковать... Иначе не будет стимула идти дальше: надо на что-то опираться и к чему-то стремиться!))

Карина Ковалева:

Спасибо, Павел Лушин! Неудовлетворенность - размытое чувство пока не конкретизируешь для себя конструктивную похвалу и критику как стимул.

Павел Лушин:

Да, Карина, именно так! Иногда самому это сделать не очень удобно, поэтому в подобные времена, люди инстинктивно начинают обращаться за помощью к тем, кто может их элементарно послушать и определить ... Читать дальше »


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 42 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)

Viktor Zahorodnyi‎ задал вопрос: "В экофасилитации практикуется анализ сновидений?"

Ответ Павла Лушина:

Да, Viktor Zahorodnyi, безусловно, сновидения мало чем отличаются от любого нарратива клиента, в нем есть все необходимые условия для совместной работы с клиентом...

Viktor Zahorodnyi:

Интересно, как это происходит в таком подходе? Можно какой-то пример или ссылку на статью? Чем отличается ("фишка" - если можно так выразиться) от других психологических методов анализа (Фрейд, Юнг, Гештальт и др.)?

Павел Лушин:

У меня в ближайшее время два МК. Один з них 26-27 мая Форум "Экопсихея-2018", Другой - в университете Драгоманова: приходите, с удовольствием поработаю с Вами! Детали в личке!)

 

Как задать вопрос Павлу Лушину и получить ответ читайте тут


Категория: Вопросы, которые задаете вы | Просмотров: 45 | Добавил: Briviana | Дата: 17.05.2018 | Комментарии (0)