Главная » 2015 » Июль » 19 » Выпускники 2015 весенне-зимнего семестра делятся впечатлениями об обучении в Школе экофасилитации
23:09
Выпускники 2015 весенне-зимнего семестра делятся впечатлениями об обучении в Школе экофасилитации

В июне 2015 года завершился весенне-зимний семестр первого, второго и третьего уровня в Школе экофасилитации профессора Лушина. 

Во время обучения экошкольники делились своими впечатлениями об обучении в специальной закрытой группе "Экошкола" на Фейсбук.

Все занятия будущих экофасилитаторов были насыщены личными эмоциями и переживаниями, даже для тех, кто первое время оставался просто наблюдателем в группе, ведь в Школе экофасилитации терапевтичен сам процесс обучения, а располагающая и безопасная атмосфера на учебных сессиях создает условия для самостоятельного глубинного познания и самопознания. Вот как об этом пишет Светлана Р., слушательница 1 уровня обучения в Школе экофасилитации: 

"Слова благодарности переполняют меня. Каждый урок в эко-школе – это!!!! Так как я ужасная сластена, то, пожалуй, сравню это с доселе не виданным десертом, от одного созерцания которого испытываешь удовольствие! Я только представляю себе, что будет, когда я осмелюсь попробовать его на вкус!
Но оставим гастрономические сравнения.
Вчера в беседе мы слегка коснулись темы, часто затрагиваемой нашими близкими и знакомыми «зачем мы посещаем школу?» и «что мы получаем?».
Не могу не поделиться своими ощущениями по этому поводу!
Метод экофасилитации перевернул моё обывательское представление о психологии. Раз.
Когда мне говорят: «психолог не должен пропускать так всё через себя, в этой профессии нужно быть немного циником», я твёрдо возражаю: «мне этот метод нравится тем, что я учусь в каждом человеке видеть свет, к чему я и так всегда стремилась, но теперь я знаю путь к этому, зачем какому-то цинизму мешать мне в этом». Два.
Я получаю экологическую консультацию каждую неделю. Не садясь в кресло клиента, я её получаю! Вчера шла на урок вся в разобранном состоянии – домой летела на крыльях! Чем не ответ без запроса? (он то был, но какой-то неопределенный, и как-бы и не запрос вовсе)! Три!
Спасибо ВСЕМ. Большое. За помощь в пути!"

Для большинства экошкольников наиболее ценным и значимым является получение личного опыта психологической помощи, когда есть возможность стать участником экофасилитативной сессии и поработать над своими собственными психологическими трудностями.  Некоторые слушатели впервые становятся клиентами в учебной группе экофасилитаторов, но и для тех, кто проходил личную психотерапию в других психологических школах, клиентский опыт в экофасилитации становится уникальным и неповторимым:  

"Особенный сегодня день. Значимый. Трансформационный. Не то чтобы я открыла Америку, скорее я открыла себя. Мне посчастливилось быть клиентом в школе ЭкоФасилитации.
Лушин Павел Владимирович провел консультацию очень эффективно. Я в изумлении как просто, корректно и мощно соединяется смысл. Все было обо мне, о моем желании/запросе, о незаметных сторонах.
Также по ходу подсвечивались "новинки" и что-то из моего "архива". Сейчас я понимаю себя более целостно, очевидно и реально! 
Павел Владимирович, спасибо за ваш талант, профессионализм и искренность! Я радостно благодарю вас и всю нашу группу! 
Я чувствую добрую атмосферу в школе ЭкоФасилитации! 
Вы помогли мне увидеть то, что я в себе не замечала и не развивала. А ресурс то во мне и в реальности еще какой многогранный:)
ЭкоФасилитация дает/имеет огромный смысл!
Чувствую себя как "Обновленная версия""

Лора Э. первый уровень обучения в Школе экофасилитации. 

"Что чувствую я после того как побывала в кресле клиента?
Пустоту.
Точнее сказать, чувствую себя сосудом, из которого, наконец-то, вылили прошлогоднее скисшее вино и он готов принять в себя ягоды нового урожая!"

Светлана Р., первый уровень обучения в Школе экофасилитации

Еще одно из преимуществ обучения в Школе экофаслитации - это возможность не только экошкольникам регулярно быть в роли клиента для работы над собой, но и привлекать на бесплатные консультации своих близких и знакомых, нуждающихся в психологической помощи. 

"Каждый раз, когда привожу кого-то действительно "своего" на консультацию волнуюсь больше чем, когда саму сажусь. В голове все крутиться: "Только бы все хорошо прошло...". Для меня доверить "своего" в "чужие" руки - это больше чем довериться самому. 
Редко встречаются люди, которые будут всегда "оправдывать" твое доверие. Павел Владимирович, Вы "не подвели" меня ни разу. Это многое значит и многого стоит. Вам от меня искреннее спасибо."

Дарья Г., выпускница третьего уровеня обучения в Школе экофасилитации.

Из непривычного в Школе экофасилитации можно назвать то, что первое время смущает формат обучения: нет скучных лекций и теория передается необычным способом. Экошкольники сразу погружаются в практику и поначалу теряются. 

Например, слушательница 1 уровня Школы экофасилитации Татьяна А. написала после первого занятия: "Вчера посетила первое занятие эко-школы 1 уровня... Возникло много разных эмоций и чувств, интереса и вопросов.. Немного необычные для меня занятие, просто наблюдать за консультациями и участвовать в их обсуждении... Как- то привычней что- то записывать из теории, участвовать в каких- заданиях и т.д. Понимаю, что действует, судя по опыту эко-школы, и по своему в том числе, но насколько и как?? Есть ли какая-то теоретическая часть основ экофасилитации? Так как я все-таки практику люблю подтверждать теорией для опоры. Но точно для себя поняла, что происходит какая-то внутренняя активация, каких- то казалось бы совершенно обычных вещей и действий. Возможно в этом и заключается этот волшебный эффект? Буду благодарна за любое обсуждение этой темы"

После второго занятия Татьяна написала уже следующее: 

"После 2-го занятия всё становится намного интересней, понятнее, уходит моя тревога и появилось чувство доверия, которое, как оказалось, является для меня очень важным, ресурсным и опорным)) Доверия к Павлу Владимировичу, к направлению экофасилитация, к группе, к самому процессу в группе и естественно к себе в этой группе и в этом направлении и в этом процессе )))). Толи еще будет)))!!!"

Такое интенсивное погружение в практику позволяет экошкольникам через самонаблюдение за своими внутренними процессами искать самостоятельно наиболее подходящую теоретическую основу экофасилитации в той последовательности, в которой она актуальна для каждого, а не диктуется преподавателем. 

 

Автор метода экофасилитации, Лушин П.В с готовностью открывает секреты теоретической базы экофасилитативного подхода, опираясь на индивидуальные потребности и интересы каждого  экошкольника, что дает возможность будущим экофасилитаторам делать собственные важные теоретические открытия и инсайты, и благодаря этому изучать метод быстрее и глубже, через собственное понимание и получение личного опыта, как например описали Елена С. и Марина Р.:

Елена: "Очередной раз для себя отмечаю, что групповые занятия, которые мы в школе называем «учебными», несут в себе гораздо больший спектр возможностей, процессов и функций помимо образовательных. Процессы, которые происходят на занятиях в Школе Экофасилитации можно перечислять и классифицировать очень долго (от образовательных до терапевтических), но, что все они помогают личностному и профессиональному развитию – это факт.
Вот так и вчера, благодаря историям наших клиентов, взбунтовались и мои тараканы…Дискомфортно…Но пока не спешу их рассаживать по прежним местам, пусть побегают – верю, что в этом хаосе может родится что-то важное…
Еще, что интересно – благодаря вопросам и активности участников группы первого уровня, мы смогли еще раз обратить внимание на роль/функцию и профессиональную позицию психолога-экофасилитатора в процессе оказания психологической помощи. А сегодня утром наткнулась на высказывание «То, что ты видишь, зависит от того, как ты смотришь»...

И вот очередное размышление: 
Задача психолога-экофасилитатора не в том, чтобы помочь клиенту взглянуть на ситуацию с обратной стороны, не показать ее под другим углом и уж точно не найти/привнести что-то положительное и позитивное в истории клиента….
Скорее, психолог-экофасилитатор помогает клиенту выбросить подзорную трубу и смотреть на ситуацию/систему/жизнь обеими глазами, учитывая все ее особенности, объективные и субъективные факторы, а так же весь спектр эмоциональных переживаний. Фактически, психолог помогает клиенту изучить многие углы и многие стороны его многогранника. Именно многие, а не все…Потому, что этот многогранник бесконечный и неограничен! Освоив, приняв и осознав уже доступные части этой загадочной фигуры, клиент будет достраивать новые грани, строить новые углы, раздвигать границы…Вот она – необратимость развития. Да, иногда, осознать что ситуация (да и жизнь в целом) не вектор, а многогранник – это уже прорыв!"

Марина: "Сейчас настал какой то нелегкий период для всех и каждого. Причем я это заметила на примере многих людей и почти одновременно! Мы открываем " новых себя".Процесс всегда мучителен и нелегок. Как-будто заново рождаемся. И мне кажется,что люди в такой период ждут не утешения от других,а способность их понять и принять. Понять их с их "новым Я". В этом смысле экофалиситативный подход, наилучшим образом сопровождает все эти процессы и изменения. Не обесценивая прошлого опыта человека и,в то же время, помогая открыть в человеке новые грани его самобытности и способности использования даже самого (как иногда кажется самому человеку), бесполезного периода в его жизни!Спасибо всем! "

В закрытой группе "Экошкола" также принимают участие выпускники Школы экофасилитации прошлых лет, они имеют преимущество посещать занятия в Экошколе даже после ее окончания, когда чувствуют в этом необходимость для продолжения обучения или чтобы снова погрузиться в экофасилитативную среду для получения ресурса. Но и имея за плечами законченное обучение на первом втором и третьем уровне, они всё равно удивляются новизне и  неповторимости каждого занятия в Школе экофасилитации и стремятся быть сопричастными к происходящему на занятиях:

"Вчера с коллегой говорили о том, что очень хочется попасть к Павлу Владимировичу на консультацию. В школе Экофасилитации можно три раза бесплатно проконсультироваться. Она говорит: " Это как три заветных желания, которые исполнятся!" Коллеги первого уровня, вы там что-то такое делаете, что у людей самое заветное и сокровенное исполняется? ))))"

Катерина М., выпускница Школы экофасилитации предыдущих лет. 

Завершение каждого уровня обучения в Школе экофасилитации является началом нового набора слушателей. Уже в сентябре 2015 года начнет работу осенне-зимний семестр Школы экофасилитации.

Более подробно ознакомиться с условиями обучения можно на специальной странице "Запись в Школу экофасилитации", где есть ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, а также контакты для записи в Школу.

Если вы не знаете, что такое экофасилитация, посетите вот эту страницу: "Что такое экофасилитация?"

Ближе познакомиться с автором экофасилитации, основателем и ведущим Школы экофасилитации доктором психологических наук, профессором Лушиным Павлом Владимировичем можно на его Личной странице.

Фото взяты из "Экофасилитативная галерея" - Выпуск 1,2,3 уровня - 2015 Школы экофасилитации

Чтобы узнавать последние новости об экофасилитации, присоединяйтесь к открытой группе "Экофасилитация" на Фейсбук или подпишитесь на ФБ-страницу Школы экофасилитации 

Добро пожаловать!

 
Категория: Школа экофасилитации | Просмотров: 607 | Добавил: Briviana | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]