Главная » Статьи » Статьи об экофасилитации

Лушин П.В. Стоит ли прощать?
 
 

отвечает  Лушин П.В.

«Не могу терпеть, когда меня обманывают, предают. Особенно, если это близкие. Научите, как их прощать, если у меня это все меньше получается… а ведь я человек пусть и не религиозный, но верю в лучшее и стараюсь поступать по совести?

 

Меня зовут «Кто-если-не-я?» Когда вы пишите «все меньше получается» прощать – это вероятно к тому, что вы сполна вкусили от «плода терпения». По той или иной причине вы скорее принадлежите к тем, кто всей душой жаждут перемен: «вот проснутся бы смелой и почувствовать себя свободным от желания все заранее просчитывать и вдруг неожиданно сказать мужу\свекрови\начальнику все, что вы о нем\ней думаете.
 
Поступить ровным счетом наперекор тому, как учит вас знакомый психолог – простить, сдерживая гнев или, напротив, высвободить его в виде пятикилометровой пробежки или обсудить накопившиеся обиды за круглым столом!» Словом, вы скорее мучаетесь от последствий всепрощенчества, и от того, что, как всегда, вы что-нибудь придумаете на радость близким, сослуживцам и родственникам.

Нижеследующее повествование не только про Вас, а про тех, кто живет с таким человеком, с которым комфортно (то есть с Вами).
 
Мы имеем ввиду и тех, кто принимает за должное отчаянные попытки ближнего (то есть Вас) спасти микроклимат в семье, отношения на работе! Мы про тех людей, кто твердо знают, что всегда найдется человек (то есть Вы), который подставит руку, подстелет соломку или выступит в качестве громоотвода для неукротимого потока обид и обвинений.

Вопрос!!! У вас «все меньше получается» прощать, терпеть и выступать в качестве буфера для чужих унижений? Вы хотите стать пусть чуточку более «черствой» или «наглой» или «самонадеянной», подобно тому, кто Вас использует для решения своих проблем, понимая, что имя Вам -  «Всепрощенчество»?

Еще вопрос!!! Вы родились такой? Или после определенного стечения обстоятельств стали себя сами называть этим именем «Кто-если-не-я»? После определенного стечения обстоятельств, Вы впервые порадовались за то, что благодаря вашей активности и самопожертвованию, в семье стало действительно спокойно или комфортно.
 
Вы вдруг оценили, что Ваша умение прощать не пропало даром? Вы неожиданно для себя отметили, как собственное достоинство, что на работе Вас считают надежным человеком и ценят вас не просто за ответственность, а и за умение не обижаться?
 
А теперь надоело…, «все меньше получается» прощать? А, может Вам пора в другую семью, на другую работу, к другим людям, которые оценили бы эти Ваши достоинства и не воспринимали их бы как данность? Вернее не так: вы бы почувствовали себя более востребованной, пока новые люди привыкают к Вашим достоинствам в создании для них душевного комфорта...
 
Но тогда проблема не в том, что Вам надоело терпеть унижения, безответственность и лень, а хочется чего-то новенького. Застой, понимаете ли в развитии, с кем не бывает?
 
Хочу перемен! Если исходить из представлений об экологии человека, то трудно себе представить такую ситуацию, чтобы что-то в человеке было лишним или бесполезным. Не даром наши достоинства – продолжения недостатков. А, если посмотреть, на семью или коллектив как на экосистему, в которой все связано и взаимообусловлено, то заметим, что в ней все на своих местах: кто-то играет роль «Миротворца», кто-то «Волка», который не дает покоя ленивым «Зайцам», а кто-то «Буфера» или «Защитника» экосистемы от распада.

Изменить роль, которую играет определенный человек в системе, означает, если не разрушить ее, то предать глобальному изменению. Например, «Защитник», обиделся на «Волка», который охотится за «Зайцами», и взял на себя роль «Гуманнизатора волков». Его обида проявляется в том, что он миролюбивыми средствами разъясняет «Серым», что охотится на «Ушастых» нельзя, что «Зайцы, пусть и ленивые, но тоже «Люди». Если на самом деле из этого что-то получится, то это будет означать, что «Волк» забросит свою кровожадность и станет вегетарианцем, а значит, заберет «хлеб» еще у кого-нибудь. Из этого не следует, что настанет конец той системы, в которой они жили, это означает, что появится новая система, в которой прежние люди будут выполнять новые функции.

НО … сделать это возможно только при одном условии, что все заинтересованные лица, входящие в эту систему не просто вынудят друг друга принять на себя новые роли, а будут заинтересованы, или выиграют от этих перемен.

 

К чему это я? А к тому, что, если хотите перемен, помните, что все что мы делаем в существующих обстоятельствах – это общее дело: если кто-то привык прощать, кто-то должен давать повод для прощения, если кто-то герой, кому-то нужно быть побежденным! У каждого, подчеркиваю, у каждого есть то, чем можно гордится, и за что себя критиковать. Хотите измениться и стать «Дерзким», тогда кто-то должен взять на себя роль «Прощающего».                           
Похоже, уважаемая читательница, что, если Вам все меньше удается прощать, то скоро Вам станет «легче» от новых проблем, без которых, кстати, никак нельзя… Они – продолжение наших возможностей, вашего желания быть рядом с другими, критиковать их, прощать их или, если хотите, делать им …дело вашей фантазии ??? 

И все-таки, если прощать. Прежде всего настройтесь на то, что нужно подумать в какой вы ситуации и определить, на самом ли деле вам это нужно?

Иногда выходит так, что если вы принципиально не обижаетесь, то это тоже плохо. Тот, кто рядом может подумать, что вы не принимаете его в серьез. 

Если все-таки решили, что нужно прощать, то важно задуматься, нет ли в происшедшем части вашей вины. Если ответ утвердительный, то подлость в ваш адрес – и ваших рук дело. Тогда, начинайте с себя...   

Хотя иногда очень важно уметь прощать себя. Излишняя самокритика  превращается в свою противоположность и тогда: читай все вышесказанное, то есть глобальных перемен не избежать.

Иногда намеренное желание быть всепрощающим сродни манипуляции и выгладит как замаскированная обида на другого. И делается это Вами с целью укора близкого: «Сделаю так, чтобы он почувствовал себя виноватым, пусть мучается…» И такое бывает, но тогда опять не избежать системных перемен…   И, наконец, если все-таки не получается простить, настройтесь на небыстрый процесс. Похоже Вам этот человек очень дорог…


Источник: https://ecofacilitation.ucoz.com/
Категория: Статьи об экофасилитации | Добавил: Briviana (02.10.2008) | Автор: Лушин Павел Владимирович E
Просмотров: 1509 | Теги: Павел Лушин Pavel Lushyn, психология повседневности, самопознание | Рейтинг: 4.0/2