Главная » Статьи » В СМИ пишут...

Полной безысходности не бывает

Всегда будет мало?

 -Как показывает практика, чем выше человек поднимается по лестнице финансовой обеспеченности, тем больше меняется характер его проблем, но они никуда не исчезают. Даже у людей власти с сумасшедшими капиталами. Никто не гарантирован: ситуация может неожиданно повернуться, как бы ты не просчитывал возможные ходы. И деньги не спасают.     

 Может, это будет звучать несколько вызывающе, но в нашем обществе всегда была свобода. И в советские времена. Тогда была своя мера свободы. Даже когда я вижу, как практикующий психолог,  людей с серьезными психологическими проблемами и наблюдаю, как этот человек выкарабкивается, обнаруживается, что в узком контексте своей проблемы у него всегда есть возможность выбора.

Почему ты менее свободен, чем мог бы? Значит, тебе хватает этой степени свободы. Кому-то, чтобы чувствовать себя свободным, нужен миллион, а кому-то достаточно зарплаты. Но в любом случае придет такое время, когда человеку будет мало того, что он имеет.

 Психологическая тюрьма

 Есть такая стратегия преодоления проблем – «уйти в тюрьму». Не обязательно в настоящую тюрьму. Это, кстати, не такая уж и вызывающая форма. Если исходить из того, что у каждого из нас есть своя собственная тюрьма – психологическая, наша тесная квартирка, где все гарантировано, где обеспечен минимальный уровень претензий... Если мы будем делать «то и это», у нас будет еда, работа – пусть неинтересная, но она будет, пусть на нас наезжает начальство и коллеги, пусть нас не любят, но на самом деле все это стоит именно того уровня свободы, которым мы пользуемся. В этой «психологической квартирке» можно отдохнуть, собраться с мыслями, изолироваться, чтобы не беспокоили проблемы выживания.

Например, муж привык, что зарплату приносит жена, и уходит в свою психологическую тюрьму. Пользуясь ситуацией, в лучшем случае он может написать книгу или диссертацию... У жены может быть другая ситуация: муж зарабатывает и тем временем она уделяет внимание воспитанию детей. Женщина четко знает, что может больше, но ей пока хватит и этого. А когда дети подрастают, жена начинает что-то новое, но муж уже привык к поведению жены и ему не комфортно.  

В войну некоторые говорили: «Это было самое счастливое для меня время». Вокруг убивали, но человек знал как воевать, как себя вести в сложных обстоятельствах и т.д. Природа человека устроена таким образом, что его очень трудно ввергнуть в ситуацию полной безысходности. Даже больной порой устраивает такой цирк… Попадая в больницу становится вторым доктором: раздает всем советы как лечится, приходит к врачу как к коллеге: «Давайте посоветуемся по поводу моего здоровья». И подсказывает как лечить. Вот, пожалуйста, болезнь – вроде как «тюрьма»…

 Конфликтная гармошка

 Может быть, в нашем обществе и так слишком много свободы, откуда и происходит весь этот украинский хаос? Всегда существует определенная дисциплина. Даже в те времена, когда кажется, что ее нет. Так было и в начале «беспредельных» 1990-х годов. В любые времена появляются какие-то формы контроля. Пусть даже парадоксальные. В переходное время формы контроля всегда  необычны.

За последние десять лет мы достаточно стабилизировались, чтобы позволить себе распуститься. И теперь начинаем думать о каких-то новых формах контроля, например, о том «почему бы нам не сделать общественное самоуправление?» Прежняя форма контроля себя изжила, экономика начала работать, теперь мы расшатаем сложившуюся систему и придумаем что-то другое.

Думаю, сейчас наше общество самоорганизуется к новым формам контроля. Но кто бы ни пришел к власти, нам надо рассчитывать на свои силы. Потому что сейчас никто никому не может подсказать: как выживать? Посмотрите на наших политиков: они постоянно сорятся. А политики – зеркало того, что происходит в обществе. Ссорятся? Отлично! Эта конфликтная гармошка будет происходить до тех пор, пока люди не научатся думать своей головой.

                                                                                                                             Ольга Волошина



Источник: https://Здоровье: «Аргументы и факты», №18 (714), 2008, 1-7 мая
Категория: В СМИ пишут... | Добавил: Briviana (15.09.2008) | Автор: Ольга Волошина
Просмотров: 1124 | Теги: свобода личности, психология повседневности, эпоха перемен, кризис переходный период, публикации СМИ | Рейтинг: 0.0/0