Главная » Статьи » Очерки из книги Лушина

Скрытый демократизм в авторитарном образовании

Мы привыкли считать нашу образовательную систему, если не тоталитарной, то авторитарной. А как же иначе? Ведь не только учащийся, но и учителя, и административный персонал давно уже не чувствовали себя, что называется, "субъектами собственной профессиональной деятельности", теми, от которых зависит их настоящее и будущее. Так ли это на самом деле?

Образование -- это культурно и исторически обусловленная система, в которой происходит решение определенного круга учебно-воспитательных задач. Демократическое образование -- такая форма образования, которая основывается на принципах равенства и свободы выбора. Соответственно, авторитарная образовательная система организована на приоритете неравенства и ограниченности свободы его субъектов. В частности, студенты и преподаватели вынуждены подчиняться внешне задаваемым и внутренне не разделяемым нормативам, программам, правилам поведения.

Первая система организуется по принципу субъектно-субъектного взаимодействия, где каждый из субъектов участвует в реализации, как минимума, трех аспектов учебно-воспитательного процесса: постановке учебных задач, их решении, контроле и оценке. Вторая система построена на принципах субъектно-объектного взаимодействия, при котором организатор манипулирует, направляет прохождение студентом-объектом через указанные три аспекта: он задает, или дает, студенту некоторое содержание в готовом или проблемном виде, алгоритмизирует способы его освоения, или движения в этом материале, проверяет и оценивает результаты этого прохождения.

Затронем личностный аспект образования. Предполагается, исходя из деси-эффекта, чем больше внешней мотивации, тем меньше внутренней. Отсюда, при демократической форме образования внутренней мотивации должно быть больше, по причине того, что студент вовлечен в самостоятельный поиск, постановку, решение и контроль. При авторитарной -- с этим хуже в силу того, что главной его задачей является решение вопроса принятия задач учителя как своих собственных, и, если ему этого не удается сделать, он воспринимает задачи как исключительно практические: сделать упражнение "для мамы", выучить текст "для папы". Чем же ребенок занимается в остальное время?. Смею предположить -- "более важными делами": постановкой и решением, проверкой других задач в области бизнеса, разрешения личных и семейных проблем, приобретения опыта общения со сверстниками, друзьями и т.д. Не является ли это сферой для демократизма?

При авторитарном стиле демократизм заключается в том, что студент, учащийся получает возможность заниматься "свободной" постановкой, решением и проверкой внеучебных задач. Можно предположить, что чем больше внешнее давление в авторитарной системе образования, и невозможность реализации своих субъектных функций, тем больше стремление учащегося и студента реализовать свои нереализованные функции свободного самополагания и развития во внеучебных ситуациях.

В этом контексте складывается парадоксальная ситуация: студент может поощрять организатора своим "объектным", "пассивным" участием в авторитарной системе, чтобы создавать себе возможности для занятия творческой деятельностью при решении внеучебных задач. Об этом свидетельствует тот факт, что не все "отличники" хорошие специалисты. То, что среди них есть хорошие специалисты, означает наличие стихийного, вне школы сформированного умения заботиться о своем развитии. Хотя, почему же стихийного? Напротив, благодаря тому, что школа "давит" только в одном месте, учащиеся и студенты освобождаются от этого давления во всем остальном. В конечном итоге, достигается (если об этом следует вообще говорить) идеал "гармонически и всесторонне развитой личности". Другими словами, любая авторитарная система образования все же обладает демократизмом: личность, имея возможность формального отношения к внутренне непринимаемому процессу, реализовывает свой субъектный творческий потенциал во внеучебной сфере...

Можно предположить, что в демократической системе образования с минимальным внешним давлением, внутреннее давление достигает высоких пределов. Преподаватель и учащийся, студент должны отвечать за осуществление всех компонентов своей деятельности, будь она учебной или научно-педагогической. Таким образом, по степени стрессогенности и авторитарная и демократическая образовательная система приходят к сопоставимым результатам.

"Мы привыкли считать нашу образовательную систему, если не тоталитарной, то авторитарной. А как же иначе? Ведь не только учащийся, но и учителя и административный персонал давно уже не чувствовали себя, что называется, "субъектами собственной профессиональной деятельности", теми, от которых зависит их настоящее и будущее. Так ли это на самом деле?" Похоже, что нет...

Категория: Очерки из книги Лушина | Добавил: Briviana (22.09.2008) | Автор: Лушин Павел Владимирович E
Просмотров: 1593 | Теги: Павел Лушин Pavel Lushyn, экопсихология, образование и развитие | Рейтинг: 5.0/1