Главная » Статьи » Послесловие гостя мастер-класса

Ирина Наталушко. Опыт кросс-культурной интеграции моделей психологической помощи: эко-центрированная арт-терапия, Украина - США
Этим летом мой приезд в Украину стал поводом для интересного опыта. На перекрестке славянской ментальности и прочной интегрированности в американскую. На стыке двухлетней академической и прикладной подготовки в рамках магистерской программы арт-терапии в George Washington University и школы консультирования П.В. Лушина в г. Киеве. Он был для меня паузой, позволившей прожить и осознать нелинейность собственного образования, и в равной степени нелинейность глубоко личностной профессиональной динамики.

Катализатором поработал Павел Владимирович, неожиданно «воткнувши» меня в консультирование клиента, приглашенного на третий уровень Школы экофасилитации. Спасибо.

Мягкими и осторожными по самоощущению движениями, я с удивительной для себя естественностью, впервые в Украине проконсультировала человека в кризисной на многих уровнях ситуации после двухгодичного профессионального заплыва в школу американской арт-терапии. Обратная связь от коллег оказалась парадоксально противоречивой: от «да, молодец, сохранила основу экофасилитации» до «теперь я понимаю, почему американцы не боятся ходить к психологам, совсем по-другому». Видимо парадокс эквивалентности и на этот раз сработал четко.

Далее последовал интерес к моему стилю работы. Возникла идея собственного мастер-класса. Материализовалась. Назвала себя эко-центрированной арт-терапией и обозначила свои границы, по-лушински объединяющие ее с другими направлениями консультирования - http://natalushko.com/?page_id=10&lang=en

В кругу самых близких коллег и экофасилитаторов, включая Елену Болычеву, Виту Бричник, Андрея Гусева, и самого Павла Владимировича, я продемонстрировала работу арт-терапевта, плотно вжившегося в эко-центрированную модель личностного изменения. После короткой разминки в групповой динамике последовали две полноценные индивидуальные сессии. Визуальное творчество определенно было экологичным. В остальном полагаюсь на мнение коллег. Спасибо, участник события художник Алена Кузнецова поделилась своими впечатлениями тут – http://alenaku.com.ua/node/63, экофасилитаторы добавили тут – http://ecofacilitation.ucoz.com/forum/4-77-1

В смысле предельно личностном, консультируя в Украине, я отследила, как обрывки прошлого недопрожитого, недоосознанного и недоопределенного опыта сошлись в точке и завершили друг друга. Обучение на первых двух курсах Школы, наложенное на профессионально кризисный период до прихода в арт-терапию, приложилось к практике. Американская психотерапия восстановилась, осмотрелась и оправдала себя после перелета шести часовых поясов эконом-классом. Визуальное творчество срезонировало кросс-культурно. Йога и осознанность в очередной раз закрепили свои позиции у основ выживания, а дальше – еще лучше – жизни. Большие учителя стали еще больше, а маленькие трудности еще меньше.

Подытожив, от имени Mahatma Gandhi могу добавить, обращаясь к себе настоящей, прошлой и будущей: «be the change you want to see in the world», от себя в экофасилитации – «be the change», а от себя в осознанной жизни – просто «be».

С уважением,

Ирина Наталушко

Источник: http://natalushko.com/?p=1&lang=en

Категория: Послесловие гостя мастер-класса | Добавил: Iryna (13.09.2010) | Автор: Iryna Natalushko E W
Просмотров: 1308 | Рейтинг: 5.0/1