Главная » Статьи » В СМИ пишут...

Несколько слов об экологичной помощи (для женского журнала)

Не манипулируй, а доверяй себе.

П. В. Лушин

Современную  психологию можно условно разделить на два вида:  одна ищет способы управлять другими, другая -  помогает познать себя, определить свой путь в жизни, избавиться от чужого влияния.

Казалось бы, эти два направления находятся на разных полюсах, но на самом деле, один и
тот же человек может интересоваться и первыми и вторыми знаниями. Почему так происходит? Какая граница соединяет эти две противоположности в одном человеке?  И могут ли границы соединять, или всё-таки их назначение в разделении?

Чтобы ответить на эти вопросы, существует альтернативный психологический подход -  экофасилитативный, в котором  любые границы, или так называемые «переходные формы» рассматриваются не с точки зрения разделения целого на части, а наоборот, любые части, соединенные границами имеют единую программу сосуществования и развития, которую необходимо понять и «расшифровать».

«Экология»,  «экологичность» – эти слова у многих людей ассоциируются с природой и охраной окружающей среды. Но мало кому известно еще одно их значение – экология душевного состояния. 

К так называемым, «психологическим загрязнениям», в первую очередь, можно отнести неуважительное и манипулятивное отношение к своей собственной психической природе, которое проявляется в действиях и поступках человека по отношению к близким и родным, в способе жизни  и общении с другими людьми.

Экологичными можно назвать такие союзы, где все участники открыты для содействия и взаимопонимания, готовы договариваться об общих целях, создавать новые смыслы и ценности, и, таким образом, обогащать свою личность или развиваться профессионально.  Получать - давая, развиваться - развивая, прибавлять  - разделяя, чувствовать себя частью чего-то большего  и заботиться о себе как о части большего – и есть основы экологичности. «Научиться заботиться о себе можно не раньше, чем научиться проявлять заботу о других» - одна из экофасилитативных голограмм, автором которых является доктор психологических наук, профессор психологии, создатель экофасилитативного подхода Павел Владимирович Лушин. 

Экологичность – это не только согласие во всем, экологичными могут быть и конфликты, и кризисы – верные спутники человеческих отношений.  Не зря говорят, что в споре рождается истина, главное, чтобы в споре истину не забыли. Конфликты, зачастую,  помогают безошибочно определять  есть ли будущее у существующего союза или он себя изжил и готов переродиться во что-то новое.

Основам экологичного отношения к себе, а также экологичной помощи другим обучают в Киеве с 2006 года в Школе экофасилитации профессора Лушина. Экологичная помощь имеет уникальное дополнение к обычной  психологической помощи – логику профицита. 

Незаметно для себя, многие приняли за правило, что любая помощь – это когда тот, у кого
что-то есть, делится с тем, у кого чего-то не хватает. Например, психолог может поделиться секретом счастья, доктор – вернуть утраченное здоровье, учитель – наделить мудростью и знаниями.

Такая дифицитарная логика, в понимании экофасилитаров, неэкологична. Внутренний ресурс  человека несравним по своим возможностям, со всем, что существует в реальности, в том числе и в опыте других людей.

Когда-то в древней Греции Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры и я переверну мир". Но парадокс заключается в том, что эта точка опоры находится в «постоянной миграции»,  динамично перемещается, и человек не успевает осознавать эти изменения. Это происходит также естественно и незаметно как рост, как дыхание, как движение крови.

«Обратиться за помощью – это не столько хотеть получить то, чего нет, сколько  стремиться понять те внутренние ресурсы, новые возможности реагирования на ситуацию, которыми человек владеет в данный момент, но пока не может осознать».

Экологичная помощь – это когда специалист эффективен не потому, что превосходит в чем-то человека, обратившегося за помощью, а от того, что доверяет интуитивному стремлению любой личности к поискам внутренних ресурсов и готов искренне сотрудничать
в этом вопросе.

Экологичному отношению к себе и окружающим сложно научить, этому нужно тренироваться как в спорте, постоянно «поддерживая себя в форме». Для этого в школе экофасилитации существует трехступенчатый уровень обучения, каждый из которого постепенно усложняется. Выпускники школы имеют возможность посещать супервизии – профессиональные встречи, где можно обсудить возникшие трудности или проработать личную проблему с помощью метода экофасилитации.

Совсем недавно по инициативе выпускников Школы экофасилитации была создана Всеукраинская ассоциация экологичной помощи, главная цель которой содействовать экологичным изменениям в нашем обществе.  Мы верим в безграничный внутренний потенциал Украины, который пока не раскрыт полностью.  Поиск внутренних ресурсов, катализ естественных процессов развития общества – основные задачи Всеукраинской ассоциации экологичной помощи.

За время работы Школы экофасилитации, этот метод давно уже успел выйти за рамки психологической науки, приобщая специалистов других профессий. Новые формы применения экофасилитации в других видах деятельности удивляют не только их создателей, но и автора экофасилитативного подхода – Лушина Павла Владимировича. Это всегда новое, неожиданное, эксклюзивное, одновременно простое и очевидное решение  самых сложных вопросов.  Именно поэтому организаторы решили не ограничивать деятельность Всеукраинской ассоциации экологичной помощи только психологией, оставив свободное пространство для разных новых идей, объединенных единым признаком – своей экологичностью.

Автор: Вита Бричник

Наши
контакты:

Всеукраинская ассоциация экологичной
помощи,

Школа экофасилитации професора Лушина.

г. Киев, м. Лукьяновская,

ул. Дмитриевская 71.

Сайт: 
http://ecofacilitation.ucoz.com/

Категория: В СМИ пишут... | Добавил: Briviana (23.01.2011) | Автор: Вита Бричник E W
Просмотров: 1295 | Теги: Ассоциация экологичной помощи, экофасилитативный подход, экофасилитация, экологичная помощь | Рейтинг: 5.0/1