Главная » Статьи » Просто о жизни » Родители и дети

Евгения Данникова. Экология родительства.
Сейчас стало очень популярным называть рождение и взращивание детей «родительством» в сопровождении различных эпитетов, которые отражают культурную, политическую, экономическую или социальную среду живущих в ней родителей. Как правило, «родительство» означает осознанный подход к рождению и воспитанию. В современных журналах о детях и родителях очень популярно выражение «осознанное родительство».

Оно включает информированность молодых людей об ответственности, которую они берут на себя в момент зачатия, даже осознанного. Об этом написано очень много на данный момент, учитывая любые предпочтения (религиозные, социальные, экономические, духовные…). Следующей составляющей «осознанного родительства» является информированность «беременной молодой пары» обо всех особенностях беременности на каждом ее этапе (от триместров беременности – 1,2,3 – до каждого дня): что происходит с организмом будущей мамы, с организмом ребенка, и даже папы.

Существенной характеристикой «осознанного родительства» является ответственное отношение молодой пары к родам, то есть контролирование всего процесса родов, начиная с психологической и физической подготовки к родам (в виде лекций, гимнастик, бассейна, покупки необходимых принадлежностей для ребенка и мамы в роддом и в первые дни жизни ребенка, находясь дома…), начала родовой деятельности дома, по дороге в роддом и непосредственно во время родов в родзале.

После родов «осознанное родительство» означает информированность молодой пары об особенностях ухода за младенцем, а также особенностях его физического и психического развития в первые дни и месяцы жизни. А дальше больше – нужно изучить и принять решение (делаем – не делаем) по следующим модно важным на сегодняшний день вопросам: плавание и ныряние с грудничком или купание в кипяченой воде в пеленке, закаливание или шапочка и носочки даже дома, динамическая или пестовальная гимнастика, иммунизация или отказ от нее, грудное или искусственное вскармливание (если это не вопрос отсутствия выбора по какой-либо причине), кормление по часам или по требованию, пеленание или нет, одноразовые подгузники («памперсы»), многоразовые экологичные подгузники (которые при их экологичности являются достаточно дорогим удовольствием для многих родителей в наше время) или бабушкины марлевые подгузники и обычные пеленки, знакомые нам с нашего детства, натуральный или готовый прикорм (из магазина) и многое другое.

А дальше – выбор развивающих занятий и методик развития в зависимости от предпочтений, выбор детского сада или няни, школы, кружков, секций, учитывая врожденные задатки ребенка и современные модные тенденции развития общества… И чего еще там нет для очередного осознанного выбора родителей. Представляете, как сложно сейчас быть этими самыми «осознанными родителями». Но многие пары все же выбирают этот подход, даже не подозревая, что именно их такое отношение можно назвать красивым словосочетанием как «осознанное родительство».

Не совсем давно на просторах интернета появился новый вид родительства. Созданы многочисленные интернет сообщества молодых семей, которые называют свой подход взращивания детей еще более красивым словосочетанием «естественное родительство». Данный подход основывается на желании родителей еще больше уберечь своих детей от вмешательства внешней среды в развитие своего ребенка. В том числе вмешательства нянь, новомодных развивающих занятий для дошкольников, детских садов, школ, собственных бабушек и дедушек; телевидения, мультфильмов, книг; а также питания, традиционного лечения, традиционного родовспоможения в роддомах, традиционного ухода за младенцем и т.д.

Если углубится в историю становления данной группы родителей на путь «естественного родительства» (по их собственным рассказам), то становится понятным, что их привело к частичному или полному отказу от принятых в обществе схем вынашивания, рождения и взращивания детей. Как правило, это собственный негативный опыт лечения, воспитания в семье или школе, то есть большинство их них описывают очень подробно и красочно, как они пострадали от неопытного доктора, учителя, собственных родителей употребления тех или иных продуктов и т.д.

Теперь эти семейные пары преследуют принцип естественности во всех выше перечисленных вопросах. Чаще всего это означает отказ от наблюдения в женских клиниках по беременности или сведенные до минимума посещения данных заведений, больше формально для получения в дальнейшем документов или материальной помощи, отказ от плановых ультразвуковых исследований в виду их вреда организму ребенка, отказ от приема каких-либо неорганических витаминов или микроэлементов при беременности, диета во время беременности.

Очень часто это также роды самостоятельные дома или в присутствии духовной акушерки. В последствие это отказ от прививок, отказ от примитивных и неэкологичных игрушек, лечение нетрадиционными методами, приверженность какому-либо из новомодных инновационных подходов развития детей (Вальдорфская педагогика, метод Монтессори, Никитина, Зайцева, Щетинина…) либо отказ от какого-либо узконаправленного подхода вообще, вплоть до домашнего образования и еще многое другое.

Задалась и я вопросом, а могу ли я причислить себя к какой-либо из данных групп родителей («осознанных или естественных»). С одной стороны - да! С другой – есть что-то в обеих группах (нисколько не умаляя их достоинств), что не позволяет мне причислить себя ни к той, ни к другой.

Во-первых, в родительстве не все в поддается осознанию, и невозможно от всего застраховаться. Наверное, благодаря этому есть большая вероятность того, что ребенка можно вырастить неодносторонней личностью (не только рационально ориентированной). Есть процессы, которые почти или вовсе невозможно осознать или проконтролировать. Например, обида на ребенка, гнев или слезы от бессилия и т.д. Все это, по мнению рационального подхода в воспитании детей, следует сдерживать и переводить в другую плоскость отношений – игру, беседу, переключение внимания, расслабление… Что есть, по сути, регулированием негативных эмоциональных проявлений. Однако в моем случае все попытки регулировать их ранее заканчивались провалом – они становились более яркими и интенсивными в следующий раз, а рано или поздно все равно вырывались с утроенной или удесятеренной силой, а игра в необидчивую и всепрощающую маму становилась поводом для начала игры (в этот раз со стороны детей) в исследование маминых границ терпения, и рано или поздно все равно заканчивалась негативными эмоциональными проявлениями с моей стороны по поводу таких поступков детей, которые затрагивали в этот раз уже жизненно важные вопросы (например, безопасности). Почему проявления были негативными, а не безэмоциональными (в виде объяснений или опять же игры)? Да потому, что к этому моменту накапливалось столько невысказанного и невыраженного, что эмоции переливались через край сосуда терпения.

Во-вторых, как ни готовь себя к родительству, а ситуаций неопределенности каждый день хватает для того, чтобы пребывать в состоянии постоянного поиска решений и ответов. Поэтому информация по воспитанию, уходу, лечению ребенка – это большая помощь родителям. Советы опытных родителей по тем же вопросам и консультации хороших докторов, психологов, нутрициологов и т.д. – это очень большая помощь. Но каждая новая ситуация неопределенности часто заставляет родителей переоценивать весь свой прежний опыт, знания и умения, накопленные в период подготовки к родительству.

Начинает казаться, что дело не только в том, чтобы уберечь ребенка от вмешательства окружающей его среды и тем самым сохранить его здоровым во всех отношениях: чтобы у него не развились хронические заболевания в результате безответственного лечения либо не сформировались какие-то комплексы или страхи в результате некорректного отношения к нему воспитателей или нянь (которыми являемся и мы, родители). Начинающие родители очень сильно заботятся об этом, начитавшись или наслушавшись из разных достоверных источников. А дело еще и в том, чтобы уберечь родителям себя от чрезвычайно болезненных перемен в процессе их взаимодействия с новым для них объектом развития – их собственным ребенком. Личность родителя на момент рождения ребенка уже отчасти сформировалась, что означает сформированость личностных установок, семейных (родовых) ценностей, а также комплексов, страхов, хронических заболеваний и т.д.

Конечно, родителям полезно потренировать себя сдерживать свои негативные проявления в различных ситуациях, выйдя в другую комнату, чтобы высвободить их там, а не в присутствии ребенка, или копить их в ожидании момента уединения, чтобы как-либо разрядить эмоциональное напряжение. Однако это не так-то легко сделать, как пишут в журналах и советуют некоторые специалисты. Не всем это подвластно. Более того, а что если предположить, что данные негативные проявления зачем-то нужны. Например, чтобы помочь ребенку и самому родителю что-то понять. А что, если их выражение отвратит проявление какой-либо болезни, которая зачастую развивается от того, что взрослому человеку часто приходится подавлять в себе проявления негативных эмоций? А что, если после этого между родителями и ребенком установится некое пространство, которое позволит впредь взаимно учитывать эмоциональные состояния всей системы (то есть не только ребенка, а и мамы, и даже папы, которые вроде бы отсутствует дома большую часть дня, но эмоционально сопереживает всем происходящим в ней процессам).

Отсюда следует, что «родительство» - это система, которая постоянно заставляет все ее элементы активно взаимодействовать и предполагает двух и трех(и т.д.)-стороннее влияние, а не только одностороннее влияние родителей на детей. Речь идет об экологичности системы воспитания, в которой всем ее элементам не следует скрывать свои естественные реакции, это жизненно необходимо для психологически и физически здорового существования всей системы. При этом вся система работает так, чтобы снять напряжение всех элементов системы. Если пойти дальше в контексте данной логики и обращать внимание на подобный «негатив», делая из него событие ( например, говорить с ребенком про свои переживания и недовольство), то возможно ребенок и сам впредь станет внимательнее относиться к ситуациям, вызвавшим негативную реакцию родителей.

И напоследок в качестве иллюстрации к данному выводу приведу пример из собственного опыта. Данная ситуация - это одна из тех, что помогли мне понять все выше сказанное.

«Мой трехлетний сыне не мог мириться с тем, что в какой-то момент просмотра ним мультфильмов я могла остановить просмотр на основе нашей с ним предварительной договоренности о количестве или времени просматриваемых им мультфильмов, либо по моей собственной инициативе, когда просмотр сильно затягивался, и была угроза зрению сына из-за длительной концентрации глаз на компьютерном экране. При этом я старалась быть тактичной, но категоричной. Гнев сына не имел границ.

После того, как однажды он набросился на меня с кулаками, я перестала ему включать мультфильмы вообще. Объясняла, что не хочу провоцировать его гнев, а еще не хочу быть объектом насилия. При этом, данная ситуация была единственной, в которой он вел себя агрессивно. Когда раньше сын просил посмотреть мультфильмы, я спрашивала, согласен ли он не сердиться и выключить их по окончанию отведенного для этого времени, а также соблюдать нашу с ним договоренность.

Теперь я спрашиваю, согласен ли он, если при условии его гнева и невыполнения договоренности я буду физически сдерживать его гнев (например, перехватывать его руку, чтобы избежать удара, отталкивать его, уклоняясь от удара) либо игнорировать его (уходить в другую комнату и не разговаривать с ним, чтобы дать ему возможность успокоиться), либо повышать голос, если нужно, чтобы он меня услышал в состоянии своего гнева.

После этого какое-то время вопрос о мультфильмах не поднимался вообще. Сейчас сын изредка смотрит мультфильмы. Пока гневных реакций я не наблюдаю, а расстройство, что закончились мультфильмы, всегда есть, но оно какое-то другое…»

То есть игра в договаривающуюся или заботливую маму не удалась. Сын не придерживается договоренностей, о которых так часто пишут в современной литературе по детской психологии. Хотя охотно дает на них согласие, лишь бы добиться своего, а там будь, что будет. А будет – гнев и агрессия. Да и увещевания о здоровье тоже не срабатывают. Решительные меры приводят только к обострению ситуации. Экологичность в данном случае заключается в объяснении моей реакции на гнев сына, тем самым не только не сдерживая моих негативных проявлений, а наоборот, обращая на них внимание как на единственный способ защитить себя в данной ситуации.

Возможно, теперь сын знает, что мама может быть как доброй и ласковой, так и резкой и даже грубой, когда речь идет о чем-то важном для нее и непонятном для ребенка. Выбирая просмотр мультфильма, есть вероятность, что ребенок теперь держит в памяти не только картинку самого мультфильма, а и ту, которая может быть возникнуть после него. При этом в центре событий оказывается не так он, как мама. Вот такое умышленное смещение акцентов приводит к обращению внимания ребенка не только на него самого и его поведение, но и на поведение мамы. Тем самым, мама и сын взаимно распределяют ответственность за общение в такой ситуации. А значит, разрешают друг другу вести себя естественно, учитывая обстоятельства: сын гневается всеми доступными ему способами, а мама укрывается от его гнева в рамках доступных ей способов.

Соответственно, «экологичное родительство» - это вид общения или взаимодействия, при котором все элементы системы (родители, дети, бабушки…) взаимно позволяют друг другу проявлять весь спектр своих чувств и переживаний (как негативных, так и позитивных*), не боясь при этом последствий (например, вызвать в ребенке страх, комплекс). В целом такие взаимоотношения работают на здоровое существование всей системы – семьи.

*например, родители часто сдерживают ласку, нежности, желание поносить ребенка на руках, пожалеть его, боясь привыкания детей к этому и манипуляции со стороны детей данными чувствами родителей


Автор статьи Евгения Данникова
Категория: Родители и дети | Добавил: Briviana (04.06.2010) | Автор: Евгения Данникова
Просмотров: 1867 | Теги: экологическое родительство | Рейтинг: 5.0/4