Главная » Статьи » Просто о жизни » Родители и дети

Евгения Данникова. Экосказка.

Все мы с детства помним мамины сказки, рассказы и стихи. Если не помним их тексты, то приятные воспоминания от их рассказывания должны были, наверняка, отложиться у нас в памяти надолго. Вот и я задумалась над тем, что останется в памяти моих детей от сказок и стихов, которые я им читаю и рассказываю.

Обычно, это знакомые всем сказки или те, которые я сама ситуативно сочиняю, учитывая проблемы, страхи или разные ситуации из их жизни. Ведь каждый родитель сам выбирает
или не выбирает содержание сказок в зависимости от собственных предпочтений и пожеланий
своих любимых чад.

Многие современные родители очень избирательно подходят к покупке книг для чтения своим детям. Критериев отбора много. Например:


  1. Цена


Как и во многом другом, в выборе детских книг высокая цена не определяет ее достойное качество. Она всего лишь может означать более качественный печатный материал. А содержание и оформление не часто оставляют желать лучшего. Чего не скажешь порой о более дешевой книге. Тем более, надо принимать во внимание также тот факт, что дети любят рвать книги, бросать их. А дорогие и красивые книги жалко отдавать на растерзание.


  1. Внешний вид

Считается, что детская книга должна быть красочной, с крупным шрифтом. Но и этим зачастую
злоупотребляют книгопроизводители, скрывая за внешним видом довольно убогое содержание.


  1. Содержание.

Сейчас на рынке детской книги, как впрочем, и взрослой тоже, существует продукция на любой вкус: от духовной детской литературы до светских советов для детей. Дополнительным
ресурсом по детской тематике стал интернет, где можно найти почти всю интересующую родителей литературу в электронном формате или купить печатную версию. Появилась уже даже продажа детской литературы в своего рода сетевом формате, то есть непосредственно продажа целевой аудитории, минуя магазины. Теперь на детских площадках и в парках можно встретить, как правило, мужчин, которые пристают к мамочкам с предложением купить у них сказки Пушкина и другие коллекции сказок.


Так что, даже искушенный родитель может найти себе литературу на свой вкус и приобрести ее любым удобным для него способом.


Вот и я, как молодая мама, поначалу покупала и читала своему старшему сыну разные книги: от любимых мной с детства сказок до новых, которые появились совсем недавно и повествуют не о Красной шапочке, Курочке Рябе и колобке, а о земле, о солнце, о добре и дружбе в виде рассказов без навязчивой морали. Позже «зачитанные до дыр» сказки и рассказы сменялись другими, и те в свою очередь снова «зачитывались до дыр». Параллельно я пересказывала ему любимые им мультфильмы в виде очередной новенькой сказочки перед сном. Аж пока арсенал известных мне сказок не закончился, а самое главное, не надоел мне до такой степени, что пришлось сделать паузу в «сказках перед сном». Потом я начала сочинять свои сказки, в которые вкладывала известных и неизвестных детям персонажей, философские рассуждения, природные явления, похождения, психологические состояния, а еще актуальные для сына на тот момент качества характера или поступки. То есть все то, что хотелось передать ему.

Маленьким  детям сказки обычно выбирают родители. Вот и я выбирала сказки сыну до какого-то момента (лет до 2, примерно). И наконец, настал момент, когда сын захотел сам выбирать себе книги и приносить их мне, чтобы я ему читала. Конечно, я понимаю, что он выбирал из тех, что были выбраны и куплены изначально мной. То есть то, что я считала неприемлемым для чтения сыну, не попадало в его руки по определению.  Но я осознаю, что вопрос будет сбалансирован, когда сын попадет в книжный магазин вместе со мной и выберет сам себе книгу. Но это про наше будущее и мою осознанность про него. А в данный момент я пишу о настоящем. В настоящее время «зачитанные до дыр» книги утратили свою актуальность. Какое-то время продержались в фаворитах сказки, которые я сама сочиняла. Был период, когда сыну вообще не хотелось слушать, а мне – рассказывать ему что-либо. И вот мы пришли к тому, что сыну все равно, что слушать в моем исполнении. Очевидно, уровень
доверия к маминому вкусу прочно установился, а может рассказывание сказок – это призыв к вниманию с моей стороны, а значит, нет разницы, что я буду рассказывать. Но вдруг стало не все равно, что рассказывать именно мне. Отбарабанивать «старые» сказки (особенно длиннейшие стихотворные, которые долгое время были нашими с ним фаворитами) мне уже неинтересно, новые сочинять не всегда есть силы и возможность.


А главное, погружение уже который год в мир детских сказок заставило меня усомниться на предмет, на самом ли деле добры эти самые «старые добрые» сказки. С некоторых пор принято считать, что советское кино и мультипликация были добрыми в отличие от ново появившихся и появляющихся, которые злые и агрессивные. Многие родители уверены, что старые советские мультфильмы добры и безобидны по определению.


А давайте вместе разберемся. Возьмем для примера четыре сказки.


  1. В сказке «Красная шапочка» злой и плохой волк остается в конце с распоротым брюхом. Не слишком ли кровожадно для детей то?! Сразу представляется современная экранизация в стиле Голливуда – кровища разбрызгана по стенам бабушкиной избушки! Конечно, это крайности. Но мы же не знаем точно, какую картинку в своей голове рисует ребенок, когда слышит о распоротом брюхе.

  2. В сказке «Три поросенка» злой и плохой волк в конце «обварился до ушей» благодаря
    стараниям «миленьких» поросят, которые потом танцевали до утра. Празднуя жертвоприношение что ли? А это не крайности?

  3. В сказке «Колобок» колобок такой веселый, песни поет, а в конце оказался съеденным
    лисой. Обидно! Жалко колобка! Зачем тогда эта веселая история про его похождения при таком кровожадном финале?

  4. В сказке «Маша и медведи» медведи такие злые, что хотели Машу съесть. А Маша такая ловкая, что убежала. Чему учит эта сказка? Можно войти в чужой дом, перекрасить мебель, съесть чужую еду, смять чужую постель, а потом? Ох, эти нехорошие злые медведи! А что им было делать – милицию вызывать?

А любимый многими мультфильм «Ну погоди» давно уже вышел из разряда «добрых», учитывая, что его главные герои весь фильм делают всякие подлости друг другу.


В результате переосмысления «старых добрых» сказок и мультфильмов, я однажды рассказала сыну сказку «Красная шапочка» не с позиции девочки, как обычно, которую беспощадный волк съедает в конце, а с позиции волка, который заговорил с прохожей  девочкой в лесу. Волк просто скучал в лесу, и едва завидев живое существо, кинулся общаться. Скажу лишь, что в конце Красная шапочка и ее бабушка остались целы и  невредимы. А волк убежал в лес, оказав услугу Красной шапочке, довезя ее до бабушкиного дома на спине. Вот до чего договорилась – гулять так гулять!

Рассказав такую сказку сыну, я осталась довольна картиной происходящего в сказке – добротой конца, а самое главное для меня тогда – реабилитацией волчьего рода, как бесконечно отрицательного образа во всех существующих сказках и мультфильмах. А потом вошла во вкус и так же реабилитировала «глупых» медведей, и еще много других образов и персонажей. Понятно, что ребенок не должен расти в атмосфере тепличной бесконечной доброты, а знать, что зло тоже существует.


Но образы зла, как и добра, должны быть каждый раз разными, чтобы не создавать у ребенка стереотипов, что злые всегда только волки, тигры и т.д., а зайцы всегда слабые и несчастные. Ведь ребенок переносит данные стереотипы и на свой мир, мир бщения с другими людьми. И тогда он будет уверен, что зол тот, кто силен, а слабый всегда добрый. А еще, что злой всегда плохой, а добрый хороший и т.д. Не хотелось бы вводить его в заблуждение. Пусть он сам строит образы добра и зла, жадности и щедрости, хитрости и честности, бедности и богатства в зависимости от обстоятельств. Хотелось бы добавить, что данный взгляд на сказки и стереотипы в них вполне реалистичны для моей семьи и моих детей в силу моих личностных установок. Они также не предполагают полное отрицание существующих сказок и мультфильмов. И конечно, я не идеалистка. Когда у меня нет возможности фантазировать, то я рассказываю любые сказки. То есть, я живой человек. А мои дети – обычные дети, а не дети мамы-психолога, которая будучи представителем определенного направления в психологии, отрицает все остальные направления и подходы. Я хочу разнообразить мир своих детей, поэтому и погружаю их часто в атмосферу совместного поиска смысла, на примере разнообразных сказок.


автор: Евгения Данникова

Категория: Родители и дети | Добавил: Briviana (17.11.2010) | Автор: Евгения Данникова E W
Просмотров: 2038 | Теги: экологическое родительство | Рейтинг: 0.0/0